Главная » Котлы отопления » Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

Твердотопливный котел длительного горения своими руками

Твердотопливные котлы являются самым экономичным способом отопления любого помещения. Доступность топлива, независимость от энергетической системы, простота в эксплуатации – все это обуславливает огромную популярность котлов среди населения. К сожалению, далеко не каждый в состоянии приобрести действительно качественное оборудование, поэтому многие из них ищут, как сделать твердотопливный котел длительного горения своими руками — чертежи, схемы, пояснения и отзывы. В нашей статье вы узнаете, по каким принципам работает отопительное оборудование, в чем заключаются особенности конструкций и их последующая эксплуатация.

Все существующие твердотопливные котлы можно условно разделить на 3 группы:

Существует и ряд иных классифицирующих признаков, но именно принцип сгорания топлива является определяющим при выборе котла.

В котлах подобного типа топливо сгорает медленно при минимальном доступе воздуха, за счет чего увеличивается количество горючего газа и при повторном его сгорании КПД котла повышается до 85-90%. И хотя некоторые считают, что изготовить собственноручно такой котел очень сложно, мы расскажем и, главное, покажем, как правило сделать пиролизный твердотопливный котел длительного горения своими руками (чертежи см.ниже).

Фото 1 Схема устройства пиролизного котла на дровах

Конструктивно это стандартная деревянная печь, где за счет меньшего размера топочной камеры топливо сгорает чуть медленнее. Как правило, именно такие котлы предпочитают изготавливать самостоятельно. О том, как сделать такой классический агрегат, вы также узнаете в статье.

Фото 2 Схема классического котла длительного горения

Конструкция таких котлов примечательна не только простотой изготовления, но и возможностью подключения второго контура для получения горячей воды одновременно с отоплением.

Это наиболее эффективные котлы, коэффициент полезного действия которых приближается к 95%. Основное преимущество в полностью автоматическом процессе, где загруженные в бункер пеллеты посредством шнека пересыпаются в камеру сгорания. Сложная конструкция и автоматика делают его самостоятельное изготовление затрудненным.

Фото 3 Схема твердотопливного котла с автоматической подачей пеллет

На сегодняшний день твердое топливо на российском рынке представлено в большом ассортименте. Это:

  • дрова, в том числе евро (спрессованные хвойные или лиственные опилки),
  • гранулированные биопеллеты (спрессованные опилки, торф, отходы сельского хозяйства и т.д.);
  • уголь – все разновидности и фракции каменного и антрацит;
  • отходы деревообрабатывающего и сельскохозяйственного производства.

Для того, чтобы отопление было рентабельным, рекомендуется приобретать или изготавливать универсальный котел, который может функционировать на любом виде топлива. Если вы решили приобрести такое оборудование, обратите внимание на комбинированные котлы отопления, которые работают на альтернативных видах топлива, причем переключение осуществляется очень быстро и легко. Это могут быть следующие варианты:

  • электрические комбо;
  • твердотопливные комбо;
  • универсальные, использующие любые комбинации топлива.

Принцип работы такого котла относительно прост – снизу подтягивается холодный воздух, проходя через стенки камеры, он нагревается, поднимается вверх и обогревает помещение.

Фото 4 Делаем котел из подручных материалов

В котлах длительного горения, в отличие от традиционных, доступ воздуха должен быть максимально ограничен. Для того, чтобы увеличить продолжительность горения и сократить количество свободного пространства в камере сгорания, необходимо загружать топливо как можно больше и плотнее.

Необходимые материалы и инструменты:

  • труба 0,3-0,5 см;
  • металлический лист 0,5-0,8 мм;
  • уголки металлические;
  • арматура;
  • труба диаметром 25 см (можно использовать пустой газовый баллон);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка;
  1. Сооружаем контролер поступления воздуха. Для этого к трубе привариваете большой болт. Далее вырезаете болгаркой круг по диаметру трубы, с краю делаете отверстие так, чтобы болт свободно входил и соединяете крышку и с болтом обычной гайкой. Этот круг в дальнейшем позволит контролировать количество поступающего воздуха и, соответственно, интенсивность горения.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

  1. На этой же трубе болгаркой вырезаете небольшие горизонтальные просветы – через эти отверстия в топку будет поступать воздух.
  2. Из металлического листа вырезаете болгаркой круг диаметром на 0,5-1 см меньше диаметра топки. На круге по центру делаете отверстие, куда вставляете трубу с заглушкой. Привариваете ее 200-300 мм от конца.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

  1. Готовите корпус котла. Если в качестве основы используется газовый баллон, необходимо снять его верхнюю часть с краном, если цилиндрическая труба Ø 25 см, завариваете герметично ее днище.
  1. Изготовление дымохода. В верхней части цилиндра, отступив от края 10 см, вырезаете болгаркой круг Ø 100 мм и привариваете толстостенную трубу.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

  1. Установка воздухоподающей трубы, для чего в дне топки под трубу вырезаете отверстие и вставляете трубу так, чтобы поддувало выходило за корпус котла. Обязательно располагайте ее ниже дымохода, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в системе.
  1. Изготовление теплорассеивающего экрана. Для этого из листа 10 мм вырезаете круг Ø 20-22 см. Чтобы удобно было пользоваться экраном, к нему можно приварить ручку, для чего подойдет арматура.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

  1. Изготовление конвекционного кожуха. Из металлического листа делаете цилиндр диаметром на 5-7 см больше диаметра топки. Сваркой скрепляете основу печи и конвекционную камеру. Котел уже практически готов.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

  1. Изготовление верхней крышки для котла. Если использовался газовый баллон, в качестве такой крышки будет выступать ранее отрезанная часть. Если котел делали из листа, из него же вырезаете круг аналогичного диаметра и для удобства эксплуатации привариваете к нему ручки из арматуры.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

Для того, чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха, рекомендуем приварить ножки или опору к днищу котла высотой 25-30 см. В качестве материала могут выступать металлические уголки или швеллер.

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи, схемы, фото, видео инструкции

Принцип работы подобного котла длительного горения вы можете посмотреть здесь:

Видео 1 Принцип работы котла модели "Слобожанка"

Видео 2 Котел длительного горения

При изготовлении котла имейте в виду, что ответственность за безопасную работу котла несет в большей степени именно корпус. Для его изготовления необходимо использовать жаропрочную толстостенную сталь, толщиной не менее 5 мм. Чем толще будет сталь, тем медленнее будет нагреваться корпус и дольше сохранять тепло.

Принципиальное отличие пиролизного агрегата от традиционного заключается в наличии 2-х камер сгорания, где в первой сгорает топливо, а во второй – вырабатываемый горючий газ. Между этими камерами монтируется колосниковая решетка, через которую циркулирует воздух.

Не рекомендуется делать колосник глухим, лучше всего для его изготовления подходит арматура.

Принцип движения теплоносителя через такой котел продемонстрирован на рисунке

Фото 5 Циркуляция теплоносителя в системе твердотопливного котла

Для изготовления пиролизного котла понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист 4 мм;
  • трубы толщиной 2 мм;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • плифовальные круги;
  • болгарка;
  • дрель;
  • полосы, арматура и уголки.

Фото 6 Чертеж-схема пиролизного котла

Как правильно и в какой последовательности собирать пиролизный котле, вы найдете в видео.

Видео 3 Изготовление и испытание твердотопливного котла 15-25 кВт

Твердотопливный котел длительного горения можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся чертежи, материалы, правильные расчеты и терпение. В итоге вы получите энергоэффективную и недорогую в обслуживании систему отопления, которая безотказно будет работать не одно десятилетие.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пособие по ремонту, обслуживанию, техническому устройству, настройке, установке настенных газовых котлов Аристон (Ariston), Природный газ для Вас

Пособие по ремонту, обслуживанию, техническому устройству, настройке, установке настенных газовых котлов Аристон (Ariston) Вот, недавно попало в руки пособие по ремонту настенных газовых котлов Аристон ...

Из чего и как сделать пиролизную печь своими руками

Пиролизные печи длительного горения: устройство и способы изготовления своими руками Перед каждым владельцем загородного дома возникает вопрос о выборе отопительной системы. Главным критерием отбора является ...

Индукционные нагреватели своими руками — как сделать? Простая схема и инструкция

Как сделать индукционный нагреватель своими руками? Индукционные нагреватели работают по принципу «получение тока из магнетизма». В специальной катушке генерируется переменное магнитное поле высокой мощности, которое ...

Отопление частного дома электрическим котлом: отзывы, стоимость и схема

Отопление частного дома электрическим котлом: отзывы, стоимость и схема Благодаря стремительному развитию современных технологий ежедневно появляются в продаже новые, более совершенные устройства, которые делают нашу ...

Ремонт дома

Пеллетные котлы

Если Вы решили использовать пеллеты в качестве топлива, компания «Горыня» предлагает продажу пеллетных котлов по привлекательной цене. «Горыня» является официальным дилером компании ACV. Мы зарекомендовали ...

Как реализовать отопление частного дома своими руками

Если жители многоквартирных домов целиком и полностью зависят от работы коммунальных служб, и тепло в их доме обеспечивается в основном за счет централизованного отопления, то ...

Вода вместо бензина: электролиз — технология будущего, Полезное своими руками

Вода вместо бензина: электролиз — технология будущего Это возможно самая важная вещь, которую вы когда-либо читали! Похоже, что изобретатель из США Стэнли Мэйер разработал электрическую ...

Как выбрать самый экономичный газовый котел

Ñàìûé íåîïûòíûé ïîòðåáèòåëü ïðè ñëîâå ýêîíîìè÷íûé îáîãðåâàòåëü ïîäðàçóìåâàåò àïïàðàò, âûðàáàòûâàþùèé ìàêñèìàëüíóþ ýíåðãèþ ïðè ñàìûõ ìàëåíüêèõ çàòðàòàõ. Îäíàêî ïîìèìî ðàñõîäà ýíåðãèè, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü è ðàñõîäû íà ...

Печи своими руками: кладка и строительство

Сайт о печах, каминах и котлах для самодельщиков: теория, конструкции, выбор, строительство Футеровка печи: суть и назначение, как проводится для различных печей Паровой котел: теория, ...

Что такое байпас и как он используется в системах отопления

Многим приходилось слышать, что для увеличения эффективности работы системы отопления надо монтировать байпас, но что он собой представляет, даже не догадываются. За этим красивым английским ...

Кирпичная печь с водяным контуром — как изготовить своими руками и что для этого нужно?

Преимущества и особенности конструкции кирпичной печи с водяным контуром Печное отопление — давний и популярный способ обогрева частных домов, но оно не всегда эффективно. С ...

Самый лучший твердотопливный котел – какой выбрать?

Как вам кажется, задумывается ли хозяин при строительстве дома, какой самый лучший твердотопливный котел, какой лучше выбрать для отопления своего жилища? Мне кажется, что после ...

Твердотопливные водогрейные котлы длительного горения от производителя с доставкой по РФ, Чудо-Печи

Не зависит от привычных энергоносителей Котел неприхотлив в обслуживании Подходит для любого типа помещений Работает на дровах и древесных отходах Рабочее давление в системе — ...

Ремонт двухконтурного газового котла

Давление то падает, то повышается, что делать? Ремонт котла газового двухконтурного настенного Всем привет! Думаю вы согласитесь с тем, что не очень весёлое занятие остаться ...

Твердотопливные котлы для отопления частного дома — купить по низкой цене в СПб и Москве

На протяжении уже многих лет и по сегодняшний день твердотопливные котлы — это самый популярный вид приборов для отопления частных домов, коттеджей, саун, бань, подсобных ...

25 лучших твердотопливных котлов

Основной подход нашего рейтинга — в нашем списке нет «плохих» товаров. Мы включаем в список только те модели, насчет которых мы на уверены на 100%. ...

Датчики протока воды — для газового котла и для насоса, Grundfos upa 120 и другие, цены на них

Работа современных бытовых и промышленных приборов во многом зависит от правильной и бесперебойной работы электронных устройств. Во многом такое положение дел устраивает, однако, как только ...

Газовый котел Protherm Протерм Медведь 50 KLOM — особенности, характеристики, инструкция, отзывы, Строительный портал

Газовый котел Protherm Протерм Медведь 50 КLОМ – напольный агрегат чешского известного производителя. Предназначен для пользования в частных домах и коммерческих производственных помещениях. Рассчитан на ...

Схема подключения настенного двухконтурного газового котла, Частный дом

Схема подключения настенного двухконтурного газового котла Предлагаемая схема подключения газового котла (обвязка) поможет при самостоятельном выполнении монтажа отопления. Любая схема отопления с принудительной циркуляцией в ...

Ремонт дома

Энергетика для начинающих

Опубликовано: admin-operby 24 октября 2012 Просмотров: 91 968 Электрическая энергия давно вошла в нашу жизнь. Еще греческий философ Фалес в 7 веке до нашей эры ...

Печь-камин для дачи длительного горения (38 фото): виды, особенности работы, плюсы и минусы

Печь-камин для дачи длительного горения (38 фото): виды, особенности работы, плюсы и минусы Печь-камин для дачи длительного горения сконструирована так, чтобы избавиться от основного недостатка ...

Предохранительный клапан в системе отопления частного дома

Где ставить предохранительный клапан в системе отопления Любое котельное оборудование, устанавливаемое в частном доме или на предприятии, представляет собой источник опасности. Водяная рубашка котла – ...

Твердотопливный котел «Лемакс» Форвард: устройство, технические характеристики, отзывы

Стальной отопительный котел «Лемакс» Форвард: конструкция и возможности Герой нашего сегодняшнего обзора — бытовой твердотопливный котел «Лемакс» Форвард. Он представляет собой семейство маломощных и недорогих ...

Как сварить своими руками котёл отопления: чертежи, виды, фото и видео

Помимо покупки отопительных котлов, представленных на рынке известными и не очень мировыми или отечественными производителями, всегда существует возможность сделать котёл отопления собственными руками. И сэкономить ...