Главная » Отопление и вентиляция » Утепление фасадов дома своими руками: применяемые материалы и особенности выполнения работ

Утепление фасадов дома своими руками: применяемые материалы и особенности выполнения работ

Как утеплить фасад дома самостоятельно и без ошибок

Владельцы городских квартир и частных домов хорошо знают, насколько актуальным вопросом становится утепление фасадов. Если учесть постоянный рост стоимости энергоносителей и, следовательно, коммунальных платежей, тепло в наших жилищах становится поистине драгоценным. С задачей сохранить каждый дорогостоящий килоджоуль тепловой энергии отлично справляется теплоизоляция фасадов

Видео-советы по утеплению фасада дома из газобетона

Итак, чем утеплить фасад? Чтобы сохранить тепло стены дома покрывают снаружи слоем теплоизоляционного материала, который сверху защищают надежной декоративной отделкой. Среди популярных средств можно отметить такие материалы для утепления фасадов, как:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • жидкий пенополиуретан и т. д.

Методы нанесения этих материалов на стены различны, поэтому в зависимости от типа монтажа различают:

  • теплоизолирующие штукатурки;
  • панели «Эко-щит»;
  • «мокрую» теплоизоляцию;
  • вентилируемый фасад;
  • напыление ППУ.

Каждый метод монтажа и тип теплоизоляционных материалов имеет определенные плюсы и минусы.

Несмотря на высокую стоимость утепления фасада, эта услуга становится все популярнее. Некоторые методы утепления можно выполнить только с помощью специального оборудования, но есть и способы, с которыми можно справиться самостоятельно.

Теплоизолирующие штукатурки отличаются предельной простотой монтажа. Все, что необходимо сделать — подготовить поверхность и нанести состав, в который добавлены шарики из пенополистирола. Хотя метод считается относительно недорогим, следует помнить, что для достаточного утепления может понадобиться довольно толстый слой штукатурки.

Обратите внимание: Выполнять утепление фасада деревянного дома с помощью штукатурки можно только после его полной усадки.

Панели «Эко-щит» – это относительно недавняя разработка. Они представляют собой полотна специального пенополистирола, которые заключены с двух сторон в прочную плитку. Монтируют «Эко-щит» на стены зданий с помощью специальных крепежных элементов, работы можно выполнять даже зимой, при температуре ниже нуля градусов.

Обратите внимание: Утепление с помощью плит «Эко-щит» обычно обходится несколько дороже, чем «мокрая» теплоизоляция, при этом тепло она сохраняет ничуть не хуже. Обычный срок гарантии на «Эко-щит» составляет 10 лет.

«Мокрая» теплоизоляция — это утепление фасада дома, которое обычно выполняется с помощью плит пенопласта или пенополистирола. Утеплитель приклеивают к стенам, затем фиксируют крепежными элементами и покрывают армирующей сеткой, а после этого наносят декоративный слой. Этим способом можно успешно осуществить утепление фасада кирпичного дома.

Вентилируемые системы утепления фасадов представляют собой конструкцию из обрешетки, теплоизоляционного материала и облицовки. При этом между собственно стеной и утепляющей конструкцией создается зазор, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха. Такое утепление выглядит презентабельно, не намокает и отлично сохраняет тепло.

Для напыления жидкого полиуретана (ППУ) нужно пригласить профессиональных мастеров. С помощью компрессора и специальной установки они нанесут монолитный слой утеплителя по всей стене.

Несколько слов в защиту пенопласта и пенополистирола

Решая, чем утеплить фасад кирпичного дома, некоторые сомневаются в эффективности плит из пенопласта и его близкого «родственника» — пенополистирола, которые получили нелестное звание недышащего, неэкологичного и пожароопасного материала. Кроме того, считается, что на нем может скопиться влага, так называемая «точка росы». К счастью, практически все обвинения против этого типа утеплителя на деле оказались несостоятельными, поскольку:

  • воздухообмен в помещении зависит не столько от паропроницаемости стен, сколько от качественной организации вентилирования помещений;
  • скрытый с одной стороны стеной, а с другой — слоем декоративной отделки утеплитель гораздо меньше угрожает здоровью жильцов дома, чем пластиковые емкости, в которых хранят продукты питания;
  • в соответствии со СНиП утепление фасадов выполняется из так называемого затухающего пенопласта, который при возгорании немедленно превращается в жидкость, после чего горение прекращается;
  • конденсат на утеплителе этого типа может появиться лишь при условии его полного промерзания в сочетании с активной работой отопительной системы дома, при этом влажность в помещениях должна составлять порядка 60-80%, а такая ситуация в современных домах практически никогда не возникает.

Все это позволяет сделать вывод: монтаж плит из пенопласта или пенополистирола — это вполне безопасная и эффективная технология утепления фасада.

На видео утепление фасада с помощью пенопласта освещается довольно подробно.

Как провести работы по утеплению фасада своими силами

Для тех, кто собирается выполнить утепление фасадов своими руками, интересен будет именно «мокрый» способ нанесения теплоизоляционного материала. Выполнение монтажных работ этого типа не требует ни сложного инструмента, ни особых специальных навыков. Однако следует во всех подробностях узнать о том, как утеплить фасад дома.

На следующем фото утепление фасадов представлено в виде схемы.

Обратите внимание: Начинают утепление фасадов зданий с подготовки стен. С них снимают все выступающие части, такие как отливы, блок сплит-системы, осветительные приборы, коммуникации, которые проходят по наружным стенам и т. п. Затем стены проверяют на прочность и укрепляют все слабые участки. Кроме того, необходимо с помощью уровня и отвеса найти и обвести мелом все неровности, чтобы учесть эти места в процессе монтажа.

Выполняется такое утепление и отделка фасада дома следующим образом:

  1. Определяют местоположение нижней точки утепляемой поверхности и отмечают ее на всех углах строения, используя гидроуровень и мелованный шнур.
  2. По разметке устанавливают цокольный профиль.

Совет: Не стоит пренебрегать монтажом цокольного профиля или определять разметку «на глазок», поскольку посаженные на клей плиты могут легко сдвинуться с первоначального положения в процессе высыхания состава. Размер планки определяется по ширине теплоизолирующих плит.

  • Разводят клеящий состав.
  • Наклеивают утепленные фасадные панели на стены, двигаясь снизу вверх, в шахматном порядке.
  • Выжидают некоторое время, пока высохнет клей. Обычно срок варьируется от одного до трех суток.
  • Прибивают утеплитель к стене специальными дюбелями-грибками с помощью перфоратора.
  • Накладывают по углам оконных и дверных проемов заплаты из армирующей сетки.
  • Укрепляют все уголки специальным перфорированным профилем, который приклеивают в необходимых местах.
  • Производят шлифовку плит наждачными терками, чтобы устранить перепады на стыках плит.
  • Очищают поверхность стен.
  • Равномерно наносят раствор, предназначенный для монтажа армирующей сетки, слоем около 2 мм толщиной.
  • Укладывают сетку на раствор вертикальными полосами, разглаживая ее гладким шпателем от середины к краям.

Утепление фасадов дома своими руками: применяемые материалы и особенности выполнения работ

  • Наносят еще один слой раствора и тщательно его выравнивают, чтобы сетку не было видно.
  • Спустя сутки подвергают стены шлифовке и заделывают возникшие неровности.
  • Спустя около трех дней наносят на высохшие стены слой грунтовочного состава.
  • Осуществляют декоративную отделку стен.

Следует помнить, что расценки на утепление фасада зависят не только от стоимости теплоизоляционных материалов, но и от профессионального уровня специалистов, которые осуществляют монтаж. Небольшие огрехи во время укладки материалов могут впоследствии обернуться крайне неприятными последствиями.

Во время монтажных работ необходимо помнить, что:

  1. Начинать установку теплоизоляции можно только после того, как поверхность полностью выровнена и очищена от всех видов загрязнений.
  2. Крупные впадины нужно выровнять с помощью кусков утеплителя.
  3. Все щели крупнее 2 мм следует тщательно устранить, заполнив их теплоизоляционным материалом.
  4. Между секциями цокольного профиля необходимо установить пластиковые детали, чтобы компенсировать расширения при перепадах температуры.
  5. Сначала монтируется утеплитель на подоконниках и откосах, лишь после этого можно приступать к установке плит на стенах.

Хотя стоимость работ по утеплению фасада может оказаться достаточно высокой, очень скоро все затраты окупятся, поскольку расходы на отопление дома снизятся очень заметно. Чтобы утепление фасада дома своими руками было выполнено на самом высоком уровне, следует воспользоваться советами опытных мастеров, а также их профессиональной помощью.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Автономное отопление частного дома своими руками, видео-инструкция, фото

Автономное отопление частного дома: виды и особенности отопительных систем В России вопрос выбора оптимальной системы отопления стоит довольно остро. «Дровяные методы» остались в прошлом, им ...

Отопление дома без газа, электричества, батарей, труб и котлов

Как согреться без отопления: без газа, электричества и батарей Тепло квартиры либо загородного дома в холодные осенне-зимние дни – это всегда уют, комфортное самочувствие, полноценный ...

Изготовление солнечных панелей своими руками

Для того чтобы самому создать солнечные панели нужны следующие строительные материалы: модули солнечные типа В; рамы или уголки из алюминия для будущей панели; покрытие для ...

Нижнее подключение радиаторов — плюсы и минусы, фото

Привычное глазу подключение батарей с заходящими сбоку трубами перестает удовлетворять все большее количество потребителей. Хочется, чтобы интерьер комнат был идеальным, отделка аккуратной и стильной. Решить ...

Дали отопление, а батареи холодные: что делать

Отопление дали, а батареи остались холодными: что нужно делать Начало сезона отопления жильцы многоэтажных домов ждут с нетерпением: наконец в квартире станет тепло, и не ...

Вред инфракрасного обогревателя для человека: мифы и реальность

Особенности инфракрасных обогревателей: в чем их польза и вред для человека С наступлением осенних холодов, мерзнущие в своих квартирах граждане, задумываются о покупке обогревателя. Одни ...

Тепловентиляторы керамические для дома — как выбрать

Тепловентиляторы являются электрическими отопительными приборами, применяемыми в качестве самостоятельного или вспомогательного оборудования. Они характеризуются миниатюрностью и высокой производительностью, быстро нагревая воздух в помещениях. Оптимальным выбором ...

Утеплитель для крыши: какой выбрать, какой лучше, виды и их свойства

Утеплитель для крыши: разбираемся во всех существующих видах и их особенностях Далеко в прошлом остались те времена, когда крыши жилых домов покрывали обычной соломой или ...

Как рассчитать количество радиаторов отопления для дома, Строительный портал

Перед началом отопительного сезона остро встает проблема хорошего и качественного отопления жилища. Тем более если производится ремонт и меняются батареи. Ассортимент отопительного оборудования достаточно богат. ...

Утепление пола Изолоном своими руками: цены, схема, видео инструкция

В современном строительстве вопрос энергоэффективности помещения является одним из ключевых, так как снижение теплопотерь позволяет уменьшить потребность в элементах отопительной системы и существенно сократить затраты ...

Вентиляция в гараже своими руками — подробная инструкция

Вентиляция в гараже своими руками — инструкция, как сделать Вентиляция в гараже своими руками Гараж – отличный способ защитить свой автомобиль от плохой погоды и ...

Экономичное отопление загородного дома — что это такое?

Как сделать отопление в деревянном доме экономичным Экономичное отопление загородных дом С приходом зимы становятся явными все существующие проблемы отопления частных деревянных домов. Они выступают ...

Обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать прибор

Обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать прибор В этой статье подробно рассматриваются такие устройства, как обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать тип прибора ...

Рейтинг батарей отопления для квартиры: выбираем лучшее

Рейтинг батарей отопления для квартиры: выбираем лучших производителей Сегодня, на российском рынке климатической техники представлен огромный ассортимент отопительных приборов. Но как не растеряться в таком ...

Незамерзающая жидкость для систем отопления дома своими руками

Можно ли изготовить незамерзающую жидкость для отопления своими руками: обзор видов антифризов, их состав и особенности применения Во время работы системы отопления возможно замерзание теплоносителя. ...

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать, Строительный блог Вити Петрова

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать Гибкость, прочность, долговечность, способность восстанавливать форму после повреждений – это ...

ПЛЭН отопление: отзывы покупателей, технические характеристики, инструкция по монтажу и цена

Отопление с использованием пленочных электронагревателей ПЛЭН позволяет создать эффективное инфракрасное отопление в любом помещении, где есть электричество. Тончайший рулонный материал прост в монтаже, не занимает ...

Чем закрыть трубы отопления, как спрятать в стену, в пол, под гипсокартон или плинтус

Как спрятать трубы отопления: в сену или пол, под гипсокартон Современные строительные технологии позволяют делать наши дома все более совершенными и с точки зрения комфорта, ...

Приточная вентиляция своими руками: схема работы и установка

Использование новых строительных материалов и технологий сделало наши жилища гораздо теплее, но ограничило поступление свежего воздуха в помещения. После покупки дома или квартиры мы традиционно ...

Замена радиаторов отопления в квартире: инструкция по установке своими руками, как заменить правильно, согласование, цена, видео, фото

Замена радиаторов отопления в квартире: особенности процесса Отопительный сезон давно начался, а у вас в квартире до сих пор холодно? Не стоит винить в такой ...

Закрытая или открытая система отопления что лучше

Открытая система отопления и закрытая — что лучше и что выбрать? Разбираемся с преимуществами и недостатками открытых и закрытых систем отопления. Открытая система отопления является ...

Закрытая система отопления частного дома: схема подключения своими руками

Составляя проект будущего жилища, нужно заранее продумать схему его обогрева. В первую очередь от этого будет зависеть уровень комфорта, но и постоянно растущая стоимость энергоносителей ...

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры с центральной системой отопления

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры с центральной системой отопления Делая ремонт в квартире, зачастую мы задумываемся и о замене старых батарей, отслуживших свой ...

Отопление частного дома своими руками — схема, оборудование и материалы

Схема отопления частного дома — разбираем все по мелочам Модель отопления с использованием насоса Чтобы разобраться в схеме отопления частного дома, своими руками возведенного, необходимо ...