Главная » Колодцы и скважины » Характеристики скважин на воду

Характеристики скважин на воду

Скважины на воду бывают нескольких типов:

  • Артезианская скважина
  • Скважина на песок. Бывает ручного бурения и машинного.
  • Абиссинский колодец, другие названия – забивная скважина, скважина-игла, абиссинская скважина.

Эти скважины имеют различные характеристики. Перечислим основные характеристики, которые присущи скважинам на воду:

Глубина скважин. От этого параметра напрямую зависит стоимость скважины. Различные водоносные пласты можно найти на различной глубине. Артезианские воды есть везде (по крайней мере в России), только на разной глубине, песчаную скважину и абиссинский колодец можно сделать не везде. Стоимость бурения определяется глубиной скважины, умноженной на стоимость метра бурения.

Производительность скважины.Это то количество воды, которое можно выкачать из скважины за 1 час. Наибольшей производительностью обладают артезианские скважины.

Срок службы.Также очень важный показатель. Скважины различных видов имеют различный срок службы. Наибольший срок службы у артезианских скважин.

Качество воды.Это степень чистоты воды. Загрязнения в воде бывают минеральные и органические. Минеральный состав воды отличен от дистиллированной воды. Хорошая питьевая вода имеет в своем составе растворенные соли, которые придают воде приятный вкус, полезны для организма, для орошения растений. Но иногда бывает повышенное содержание некоторых веществ. Основной бич воды в Подмосковье (не везде) – это растворенное двухвалентное железо Fe++, которое на воздухе переходит в трехвалентное Fe+++ и выпадает в осадок. В результате вода буреет, выпадает хлопьевидный осадок. Вода из такого источника требует специального фильтра-обезжелезивателя. Марганец – повышенное содержание марганца негативно сказывается на качестве воды – в воде образуется неприятный запах и появляется специфический цвет. Соли жесткости – обусловлены содержанием в воде солей кальция и магния. Повышенная жесткость вызывает образование накипи в стиральных машинках, в чайниках. Органические загрязнения – это наличие бактерий, органических остатков. Вода может быть мутная. Органические загрязнения, превышающие допустимые нормы приводят к неприятному запаху воды, в крайних случаях ведут к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Рассмотрим более подробно характеристики каждого вида скважин.

Эти скважины обладают обычно значительной глубиной. В Московской области она колеблется от 35 до 250 метров, в зависимости от местности. Именно глубина делает артезианские скважины такими дорогими. Для артезианской скважины необходимо устанавливать несколько труб. Стандартный вариант – установка обсадной трубы 133мм, которая идет до водоносного известняка. Эта обсадная труба блокирует верховодку и более глубокие грунтовые воды. Вторая труба – это пластиковая, 125мм в диаметре, которая идет непосредственно от отверстия в пористом водоносном известняке. В эту трубу устанавливают глубинный погружной насос. Если глубина артезианской скважины весьма значительная – 200-250 метров, то в этом случае необходимо делать телескопическую скважину – то есть первые примерно 70 метров идет самая большая труба – 159 мм, затем идет более узкая, потом еще более узкая, и в конце – пластиковая труба, 125 мм в диаметре.

У артезианских скважин самая высокая производительность. Она составляет около 3 м3/час. А это – около 50 литров в минуту. Этого количества может хватить на несколько домов – до 2-5 коттеджей. Такая производительность водоносного известняка связана с пониженным гидравлическим сопротивлением воды, при прохождении по пористой структуре известняка.

Служат очень долго – около 50 лет, иногда дольше.

В артезианской воде практически нет органических загрязнителей. Связано это с тем, что залегание этой воды очень глубоко. Но вот с минеральными загрязнителями все не так гладко. В каждой местности и в каждом водоносном слое все обстоит по разному. В одной местности артезианская вода будет иметь благоприятный минеральный состав, а в другой может оказаться повышенное содержание железа (вода буреет на воздухе), марганца, солей жесткости. Для этой воды необходимо ставить систему очистки. Система очистки воды подбирается индивидуально. Сначала проводится химический анализ воды, потом исходя из данных анализа, а также из предполагаемого расхода подбирается оборудование для системы очистки воды.

Скважина на песок, под погружной насос.

Глубина песчаных скважин обычно определяется по месту, либо по опыту буровиков. То есть уже известно в какой деревне есть вода и на какой глубине. По нашему опыту глубина песчаных скважин колеблется от 15 до 50 метров.

Производительность песчаной скважины составляет гораздо меньше, чем артезианской. В час эта цифра составляет 0,6-1,2 м3/час, что составляет 10-20 литров в минуту. Для водоснабжения отдельной семьи этого вполне хватает. Чем больше и регулярнее забирать воду, тем больше будет воды и тем дольше будет работать скважина.

Срок службы гораздо меньше, чем от скважины на известняк, и составляет 5-15 лет, в зависимости от регулярности использования и индивидуальных геологических особенностей. Чем более регулярно используется скважина, тем дольше работает. По истечении срока службы скважины происходит заиливание – зарастает фильтровая сетка. Это обычно обозначает, что надо делать новую скважину.

Качество воды, как правило, хорошее. Песок – отличный адсорбент, который фильтрует все органические соединения. А тот факт, что вода все-таки поверхностная говорит о том, что и минеральный состав также благоприятный. Однако и в этом варианте бывает, что вода содержит в себе растворенное железо, от которого на воздухе вода буреет. Система очистки только от железа — недорогая. Подойдет кассетный фильтр-обезжелезиватель со съемными картриджами.

От 5 (реже 3-4) метров, до 15. Очень редко забивают абиссинский колодец на глубину 20-30 метров. В этом способе есть ограничение по глубине залегания грунтовых вод. Эта глубина должна быть не более 8 метров от уровня самовсасывающего насоса. Обычно вода в скважине держится на уровне не около самого дна, а где-то посередине. Так что от дна скважины столб воды составляет несколько метров. Поэтому скважина может быть глубиной 15 и более метров, а расстояние между насосом и зеркалом воды не должно превышать 8 метров. Связано это с вакуумным способом подъема воды. При создании вакуума в самовсасывающем насосе атмосферное давление толкает воду вверх, столб воды высотой в 8 метров, а также гидравлическое сопротивление движущейся воды равны атмосферному давлению, поэтому если глубина между насосом и зеркалом воды (НЕ ДНОМ СКВАЖИНЫ. ) более 8 метров, то вода не сможет подняться, и насос будет работать всухую.

Производительность зависит от места. Для абиссинского колодца необходим водоносный пласт с достаточной производительностью. Если получается сделать абиссинский колодец, то производительность составляет 0,6-1,5 м3/час, что составляет 10-25 литров в минуту. Если неблагоприятные геологические условия в данной местности, и производительность будет гораздо меньше 10 литров в минуту, то это означает, что скважина вскоре заилится, поскольку фильтр забит не в водоносный слой, а где-то рядом. Если до водоноса не добить 1 метр, равно как и перебить 1 метр, то воды не будет, либо будет, но вскоре кончится.

Срок службы зависит от квалификации мастера, от геологических особенностей данной местности, от регулярности использования. Поэтому абиссинская скважина может работать от 5 до 30 лет, в зависимости от вышеперечисленных фактов. Если фильтр забит точно в водоносный слой, если регулярно используется, а также если благоприятные геологические условия, то срок службы абиссинской скважины очень большой.

Вода из абиссинского колодца обычно обладает самыми высокими показателями качества. Во первых, в ней минимум растворенных солей, так как вода все-таки поверхностная. Во вторых песок – лучший адсорбент, который фильтрует практически все органические загрязнения и бактерии. Вода из абиссинского колодца по составу приближается к родниковой, поэтому ее смело можно пить сырой. Очень редко бывает наличие железа в воде, что решается установкой фильтра-обезжелезивателя.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шламовый погружной насос – конструктивные элементы и характеристики

Шламовый погружной насос – конструктивные элементы и характеристики Для возможности перекачивания плотных гидросмесей с присутствием абразивов и твердых примесей производители выпускают специальные насосы, называемые шламовыми. ...

Как выбрать дренажный насос: виды, рейтинг, схемы, характеристики

Как выбрать дренажный насос: обзор вариантов + рейтинг лучшего оборудования на рынке Вода окружает нас повсюду и думать, что человеку удалось полностью подчинить эту стихию ...

Артезианские промышленные насосы ЭЦВ большой производительности для забора воды

 ïîñëåäíåå âðåìÿ çíà÷èòåëüíî âîçðîñëà ðîëü àðòåçèàíñêîãî âîäîñíàáæåíèÿ.  ñèëó ñâîåé ðàññðåäîòî÷åííîñòè è ìàêñèìàëüíîé ïðèáëèæåííîñòè ê ïîòðåáèòåëþ, ïðîñòîòû è êîìïàêòíîñòè â ñòðîèòåëüñòâå è ýêñïëóàòàöèè, ïîëó÷åíèÿ ...

Как выбрать гидроаккумулятор?

Каждый застройщик, планируя индивидуальную систему водоснабжения, сталкивается с необходимостью выбора гидроаккумулятора. Ассортимент этих устройств довольно обширен, как и разброс цен на них. Так все-таки, как ...

Схема водоснабжения из скважины и ее особенности

Схема водоснабжения загородного дома из скважины и ее особенности Устройство автономной системы водоснабжения – это на 100% проблема хозяина частного домовладения. И именно он решает, ...

Глубинные насосы для скважин какой выбрать цена

Для разных типов скважин нужны насосы различной мощности вибрационные — устанавливаются дачниками для мелкой (песчаной) скважины. Способны поднимать воду с глубины не более 50 м. ...

Способы бурения скважин на воду: шнековое, ударно-катаное, бурение, абиссинский колодец

Если к вашему загородному дому либо дачному участку не подведена вода, то скважина или колодец на территории должны быть обязательно. Пробурить скважину на воду самостоятельно ...

Металлический кессон для скважины стальной

Для долгого и эффективного функционирования скважины, требуется надежно защитить ее оголовок от внешних негативных воздействий. Защиты требует и оборудование, которое необходимы для работы скважины. Обеспечить ...

Ручные водяные насосы: поршневые, штанговые, шиберные

Без воды немыслимо существование человека. В настоящее время водопровод есть почти в каждом доме. Стоит лишь повернуть кран – и поток освежающей кристальной воды уже ...

Как работает дренажный насос: принцип работы и конструкция, как пользоваться, для чего нужен, технические характеристики, какой дренажный насос лучше, подбор и назначение, фото и видео примеры

Как работает дренажный насос, для чего нужен и принцип его работы Для чего нужен дренажный насос? Основной функцией дренажных насосов является откачка и отвод воды ...

Колодец или скважина? Плюсы и минусы устройства на участке

Не все владельцы частных домов могут подключиться к магистральным коммуникациям. Для водоснабжения участка используется колодец или скважина. Источник обеспечит получение достаточного количества воды, бесперебойность поступления. ...

Устройство насоса — Гном — характеристики и отзывы потребителей

Обзор насоса «Гном» — технические характеристики и отзывы потребителей Для водоснабжения нефтегазовой отрасли, тепло и атомной энергетики, металлургии, жкх и в быту очень часто нужны ...

Собираем насосную станцию самостоятельно, САН САМЫЧ

Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, как возможно собрать насосную станцию, и в каких случаях оправдана сборка насосной ...

Водоснабжение частного дома: выбор подходящей системы

Выбор системы водоснабжения частного дома: обзор существующих систем Многие городские жители мечтают о своем частном доме. И если не о постоянном жилище, то хотя бы ...

Аквариумный насос для перекачки воды: помпа для аквариума погружная

Грамотно выбираем насос для перекачки воды для аквариума В природных условиях рыба самостоятельно выбирает для себя среду обитания с подходящей чистотой, температурой, скоростью потока воды ...

Поверхностный или погружной насос? Сравнение

Вся информация, изложенная в данной статье, должна рассматриваться только применительно к бытовому насосному оборудованию. Ни один дачник в свое время задумывался над этим вопросом. Что ...

Артезианская скважина

Изначально артезианской скважиной называлась самоизливающаяся скважина, т.е. та, вода из которой изливается самостоятельно без использования каких-либо насосных приспособлений. Своё название артезианские скважины получили от названия ...

Погружной дренажный насос Гном для грязной воды: технические характеристики

В бытовом хозяйстве и промышленности в некоторых случаях требуется откачивать сильно загрязненную воду из глинистых отложений, обладающую высокой вязкостью, часто требуется специальный насос для бурения ...

Насос для откачки воды из подвала: как откачать воду из подвала и каким насосом

Выбираем электрический насос для откачки воды из затопленного подвала Затопление подвальных помещений и цокольных этажей загородных индивидуальных домов довольно распространенная проблема в весенний период. Иногда ...

Бурение колодцев машиной под кольца: пошаговая инструкция с видео

Вырыть водозабор – весьма трудоемкая операция, особенно когда выбран размер более метра, что вполне обосновано видами дальнейшей его эксплуатации. В качестве альтернативы ручному исполнению возможно ...

Абиссинская скважина своими руками, Строительный портал

Сооружение абиссинского колодца на даче или в частном доме обладает массой преимуществ, среди которых, прежде всего, выделяют быстроту его возведения и получение качественной воды. О ...

Водопровод из колодца на даче своими руками с насосной станции

Обустройство водопровода из колодца на дачном участке Когда строится дачный дом, сразу следует позаботиться и о таком важном моменте, как водоснабжение. Поскольку дача не предполагает ...

Частотный преобразователь для насоса 220В, цена 6800 р, описание

Частотный преобразователь для насоса 220В (для однофазных насосов)- это электронное устройство, которое контролирует включение и выключение электронасоса, регулируя его работу в зависимости от условий подачи, ...

Ремонт дренажного насоса своими руками: дренажный насос не качает воду, как разобрать, возможные неисправности, разборка на фото и видео

Ремонт дренажного насоса своими руками — советы и способы Дренажный насос позволяет откачать жидкость из бассейна, котлована, резервуара, колодца, емкости. Можно ли устранить неисправность его ...