Главная » Водоснабжение и канализация » Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Замена канализационных труб в квартире – делаем все сами!

Замена канализационных труб в квартире своими руками является вполне выполнимым процессом, если человек ознакомился с инструкциями и рекомендациями профессионалов по данному вопросу, а также подготовил набор требуемых материалов и инструментов.

1 Подготовительный этап модернизации канализационной сети

Любая канализационная система с течением времени начинает выходить из строя. Ежедневно она пропускает через себя сотни литров горячей и холодной воды, жирные остатки наших с вами трапез во время мытья посуды, стоки из туалета. Понятно, что такую интенсивную нагрузку в течение длительного периода эксплуатации не может выдержать ни одна система, из каких бы сверхсовременных труб ее не монтировали.

Поначалу появляющиеся проблемы решаются небольшими локальными ремонтами. Но наступает такой момент, когда человек понимает, что они не в состоянии в полной мере восстановить функциональность сети, и тогда у него остается один выход – замена канализационных труб в квартире.

Самостоятельное выполнение данной операции легким процессом не назовешь, но при желании его можно реализовать своими руками.

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Для демонтажа старых и установки новых труб канализации требуется запастись следующими инструментами и приспособлениями:

  • болгарка либо ножовка по металлу;
  • отвертки, зубило, молоток;
  • ударная дрель либо перфоратор;
  • пистолет (монтажный) для герметика;
  • разводной ключ.

Первым же этапом модернизации канализационной системы является составление схемы все точек водозабора, имеющихся в вашей квартире, а затем и подбор материала труб, из которых планируется монтировать новую коммуникацию. Схема составляется достаточно просто – на ней отмечаются выходы, к коим подведены трубы (посудомоечная машина, стиральный агрегат, мойки на кухне и в ванной, унитаз и так далее).

Она позволяет визуально оценить объем работ, четко определиться с длиной и количеством трубных изделий, необходимых для замены старой системы, типом и числом соединительных элементов. Для унитаза рекомендуется покупать гофрированную трубу диаметром не менее 100 мм, сечение труб для прочих устройств можно брать более скромным – до 50 мм. Также нужно учесть, что:

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

  • трубу для слива воды из стиральной установки (обычно диаметром от 20 до 25 мм) следует устанавливать примерно на 50 см выше уровня пола;
  • резиновые переходные манжеты для унитаза необходимо приобретать с размерами 110/126 мм, для прочих устройств – 40/50 мм;
  • процесс монтажа коммуникации пойдет быстрее и будет проще, если вы будете применять герметик на силиконовой основе.

Также рекомендуется использовать все требуемые комплектующие и непосредственно трубные изделия, произведенные одной компанией. Это исключит любые сложности с их качественной подгонкой.

2 Замена канализационной трубы в туалете – демонтаж старой конструкции

Данное мероприятие выполняется поэтапно в указанной далее последовательности:

  • подача воды в квартиру отключается;
  • шланг, который подводит воду к унитазу (к его сливному бачку) отсоединяют, используя разводной ключ;
  • унитаз откручивается от пола (к нему он крепится болтами) и демонтируется;
  • из сантехузла (ванной комнаты) выносят все вещи, чтобы они не мешали осуществлять запланированные работы;
  • старая канализация разбирается, при этом старые чугунные канализационные трубы допускается просто-напросто ломать, применяя обычный молоток (всем известно, что чугун является хрупким материалом, поэтому затруднений с этим этапом операции у вас возникнуть не должно);
  • снимаются части трубопровода, которые примыкают к стояку.

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Крайне аккуратно нужно демонтировать элементы системы, подсоединенные к тройнику (он размещается непосредственно на стояке). Сделать это можно следующим образом: отрезать болгаркой часть трубы на дистанции десяти и более сантиметров от раструба, а тот кусок, который остался в нем, раскачать и вытащить. Как правило, процедура идет легко – часть трубы выпадает достаточно быстро.

Но бывают и такие ситуации, когда оставшийся в раструбе кусок прочно застревает. Тогда вам придется серьезно помучиться. Сначала предстоит выполнить пилой-болгаркой 2–3 круглых надреза вдоль трубы. Расстояние между надрезами должно составлять примерно 2 сантиметра. После этого в надрезы вставляют зубило и осторожно стучат по нему молотком. Делается это для того, чтобы часть конструкции, застрявшей в стояке, лопнула. Теперь вытащить ее будет несложно.

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Финальным этапом демонтажных работ является обработка раструба тройника – его тщательная очистка от ржавчины, засохших остатков смазки и так далее. Если не выполнить столь простой операции, установка новой сети будет усложнена. Кроме того, специалисты советуют перед началом демонтажных работ закрыть напольное покрытие и стены санитарного узла пленкой на скотче – грязи, поверьте, будет немало.

3 Замена канализационных труб в квартире – монтаж новой системы

На данный момент вместо старых чугунных канализационных труб чаще всего монтируют пластиковые изделия. Их допускается устанавливать сразу же после того, как резиновая манжета (естественно, новая) фиксируется при помощи надежного герметика в раструбе тройника. Перво-наперво устанавливают унитаз – это, пожалуй, самый ответственный момент всего процесса модернизации канализационной сети, с которой унитаз соединяется посредством 100–110-миллиметровой пластиковой трубы.

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Потом выполняется ее переход (он должен быть максимально плавным) к более скромным по диаметру трубам (50, 32 мм). Не рекомендуется сразу использовать переходник на такой большой диаметр. Разумнее будет сделать небольшой мостик (10–15 см) сечением в 100 мм, и только после этого применить переходник на 50-миллиметровый диаметр. При этом следует выдерживать пятиградусный уклон в сторону слива, а также каждый стык фиксировать максимально прочно.

Если есть техническая возможность, не применяйте переходники с большим 90-градусным углом. Все без исключения профи советуют использовать два угла по 45 градусов каждый. Еще один нюанс – ПВХ-трубы современности оснащаются достаточно надежными и качественными прокладками. Они, в принципе, гарантируют высокую степень герметичности трубопровода. Но, несмотря на это, лучше подстраховаться и промазать все стыки силиконовым герметизирующим составом.

Замена канализационных труб в квартире – технология процесса Видео

Затраты на него будут несущественны, а полное спокойствие он вам обеспечит стопроцентно – при первой проверке системы ни на одном ее стыке вы не заметите воды. Как видим, модернизацию канализации реально сделать самостоятельно. Мы подробно описали процесс монтажа открытой системы. Если вам не подходит то, что все новые трубы будут видны, можно скрыть их, используя один из двух способов.

Первый предполагает сооружение декоративного гипсокартонного короба в санузле и ванне, которым накрывают трубы, а затем обкладывают его кафелем либо красят под цвет стен. Второй вариант заключается в штроблении требуемых по глубине отверстий в стенах для размещения в них элементов канализации. Напоследок добавим, что модернизация канализационной сети своим руками будет успешной лишь в том случае, когда вы все сделаете на совесть, не отступая ни на йоту от изложенных в статье рекомендаций.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных ...

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию Способов очистки воды достаточно много, в основном все способы очистки делятся на 2 вида: химические методы и физические. К ...

Как слить воду с бойлера: Ariston, Термекс, Термал, Bosch, Atlantic

В тех домах или районах, где отсутствует горячее водоснабжение, отличным выходом из ситуации является электрический накопительный бойлер. О том, по каким критериям выбирать, вы найдете ...

Бетонный септик своими руками: строительство и эксплуатация

Как правильно сделать бетонный септик на участке своими руками? Для многих домовладельцев устройство самодельного септика является необходимостью. Отдых в доме, не оборудованном канализацией, является сомнительным ...

Ремонт насосной станции своими руками: популярные неисправности

Ремонт насосной станции: обзор неисправностей и их устранение своими руками Насосная станция — отличное решение для организации водоснабжения в частном домовладении. Неожиданная поломка этого комплекса ...

Как найти воду для колодца и определить место для него уровень воды

Многим владельцам собственных домов хочется иметь в своём дворе колодец. Пусть даже в доме уже есть центральный водопровод, а на соседней улице – колонка. Колодец ...

Счетчики на отопление — сколько стоит и как поставить

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому ...

Биологическая очистка сточных вод

Краткая историческая справка Еще в городах древнего Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы — ...

11 способов очистки воды без фильтра в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ...

Фановая труба для канализации в частном доме: что это такое, инструкция по монтажу, видео и фото

Тема этой статьи — фановая труба. Я хочу внятно объяснить уважаемому читателю, что это такое и для чего оно нужно. Кроме того, я расскажу о ...

Какой септик лучше для дачи — выбираем из огромного разнообразия моделей

Какой септик лучше для дачи: делаем правильный выбор Какой септик лучше для дома Основа всего загородного строительства — это деньги, выделяемые из семейного бюджета. И ...

Межповерочный интервал счетчиков воды и всё что с ним связано

В соответствии с пунктом 34 «з» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

Одной из самых неприятных бытовых проблем является отсутствие воды в кране. Легко пережить отсутствие света или газа, однако вода – это обязательный компонент жизни человека, ...

Виды фундаментов для бани – выбираем и строим сами, Давай попаримся

Не надо никого убеждать, что фундамент для бани – это основа основ будущего строения. Каким он получится, такой будет и Ваша баня. Поэтому прежде чем ...

Пайка полипропиленовых труб: инструкция, как паять своими руками, видео

Сейчас при монтаже водопроводов и отопления все чаще используют вместо металла полипропиленовые трубы, превосходящие металл многими параметрами. Научиться правильно стыковать пластиковые трубопроводы в единую систему ...

Установка и поверка счетчиков воды в Москве, Продажа водосчетчиков с установкой

Напоминаем вам, что прохождение ТО ИПУ с проведением включенного в обслуживание контрольного снятия показаний является обязательным для всех жителей, которые производят расчеты потребленной воды по ...

Если септик ТАНК всплыл: причины, правила монтажа

Это довольно простое в устройстве приспособление для очистки стоков автономной системы канализации нашло широкое распространение у владельцев недвижимости – будь то частный дом или дача. ...

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод: выбор и их монтаж

Как выбрать дренажные трубы для отвода грунтовых вод и выполнить их монтаж? Системы дренажа – это необходимый элемент благоустройства участка. Основной составляющей этой системы являются ...