Главная » Чистый дом » Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Что делать, если дома разбился градусник и как собрать ртуть?

О том, как собрать ртуть, если разбился градусник в домашних условиях, в Советском Союзе рассказывали в школах на уроках ОБЖ. Сейчас почему-то данная тема упразднена, но ее обязательно следует знать всем. Несмотря на то что все чаще используются электронные градусники, ртутные являются более точными и дешевыми в производстве. Поэтому неудивительно, что они встречаются значительно чаще. Итак, как собрать ртуть с пола или других поверхностей и как обработать помещение?

Если разбился градусник, то в первую очередь необходимо обеспечить всем выход из помещения и вызвать спасателей (МЧС по номеру 101), вкратце описав ситуацию. Особенно важно удалить из помещения маленьких детей, так как для них серебристые шарики могут показаться привлекательными. Малыши попытаются с ними играть или — еще хуже — захотят попробовать на вкус.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Еще нужно учитывать, что ртуть при комнатной температуре начинает испаряться. Поэтому опасны для здоровья не только капли металла, но и воздух. Находиться в помещении в этот момент без специализированной защиты запрещено. Тому, кто будет заниматься устранением последствий, необходимо надеть резиновые перчатки, бахилы (или хотя бы полиэтиленовые пакеты), а рот и нос прикрыть влажной марлей.

После этого нужно закрыть окна и двери, ведущие в другие комнаты помещения. Даже самый маленький сквозняк приведет к тому, что шарики ртути начнут раскатываться по комнате, разбиваясь на более мелкие части. А благодаря своей консистенции они легко могут забиваться под щели плинтусов, в микротрещины в паркете и т. д.

Если ртуть из градусника попала на ковер, его углы необходимо загнуть, чтобы предотвратить скатывание металла на напольное покрытие. Далее разбитый градусник вместе с кусочками стекла нужно сложить в герметичную стеклянную емкость и закрыть ее крышкой. Желательно все это упаковать еще и в прочный полиэтиленовый пакет. Выбрасывать это в мусоропровод или смывать в унитаз категорически запрещается. Части разбитого ртутного градусника необходимо сдать в МЧС для утилизации.

Если в комнате, где разбился термометр, есть двери, их нужно закрыть, а на пороге постелить мокрую тряпку, смоченную в растворе хлора или марганца. Таким образом предотвращается разнос ртути по помещению обувью. По возможности всю мягкую мебель и комнатные растения следует накрыть полиэтиленом (подойдут даже мусорные пакеты).

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

С предварительными действиями закончили. Но как собрать ртуть с ковра? Многие рекомендуют для этого использовать обыкновенный пылесос. Это крайне опасно, так как во время его работы нагревается двигатель, что только ускоряет процесс испарения ртути. Кроме того, воздух проходит через мотор, а ртуть на нем оседает, образовывая микроскопическую пленку. После этого технику использовать запрещено, и ее утилизацией занимается МЧС. В некоторых случаях допускается использовать мобильные автомобильные пылесосы, так как в них используется слабый в плане мощности мотор, который в течение 2-3 минут нагревается только до 50-60°С. Больше пылесосить и не потребуется. Разбирать пылесос после этого нельзя. Лучше вынести его на улицу, подальше от людей, и в будущем сдать на утилизацию.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Как собрать ртуть из разбитого градусника? Не нужно пытаться сделать это листком бумаги, а тем более веником. Лучше всего подойдет мокрая газета или салфетки, смоченные в подсолнечном или оливковом масле. Ртутные шарики к таким поверхностям пристают, после чего их упаковывают в герметичные пакеты (снова для МЧС). Таким же свойством обладает и медная проволока, лейкопластырь, скотч. Не следует «вычесывать» пятно из ковра или использовать для сбора маленькую кисточку с ворсом. Это приведет только к тому, что более крупные капли металла разобьются на маленькие, которые собирать значительно сложнее. Ртуть тяжелее воздуха и других материалов (плотность в 13 раз выше, нежели у воды), поэтому она просто осядет глубже.

Чтобы убрать ртуть с ковра с ворсом, половик нужно аккуратно сложить в большой герметичный пакет (подойдет мусорный), после чего вынести на улицу и повесить на перекладине. Под ней нужно постелить пленку, чтобы скатывающаяся ртуть не попала в грунт. Сам ковер после этого выбивается очень легкими ударами в течение 30-40 минут. Кстати, тот, кто будет заниматься сбором ртути и уборкой помещения, должен через каждые 20 минут делать перерыв и покидать пределы помещения. Ему нужно и пить максимально возможное количество жидкости (ртуть выводится из организма через почки).

Кстати, все вещи, на которые попал металл, придется проветривать в течение 3 месяцев после инцидента, и не следует это делать, к примеру, на балконе или дворовом участке. Сжигать эти вещи тоже нельзя — ртуть просто испарится и останется в воздухе.

Есть те, кто утверждает, что убрать ртуть с пола можно хлорированным железом. Это вещество действительно действует как магнит, однако также является токсичным. А вот медный купорос растворяет ртуть, тем самым усложняя уборку. Поэтому эти компоненты для уборки лучше не использовать.

Место, где были шарики, обязательно и как можно скорее обрабатывается любым абсорбентом. Для этой цели подойдет даже раскрошенный активированный уголь. Через 10-15 минут его убирают в емкость с водой (здесь снова поможет скотч или клизма), плотно закрывают и в будущем сдают тем службам, которые занимаются утилизацией таких веществ.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Самой сложно является уборка с металлических поверхностей, так как по ней шарики ртути не раскатываются, а растираются. В таком состоянии металл значительно быстрее испаряется. Как убрать ртуть с такой поверхности? Лучше воспользоваться медной пластиной. Ей нужно аккуратно подобрать ртуть и поместить в емкость с холодной водой. После удаления видимых частей ртути это место обрабатывается из пульверизатора раствором соляной кислоты (концентрация — до 5%). Через 15 минут все это убирается губкой и спринцовкой. В течение следующих 4-5 дней этот участок аналогичным образом обрабатывается содовым раствором (5%-ным). Нужно учитывать, что:

  • нельзя сдирать ртуть шлифовкой;
  • нагревать металлическую поверхность тоже нельзя;
  • эмаль при попадании ртути темнеет;
  • шарики токсичного металла могут двигаться даже при наличии малейшего магнитного поля, поэтому мобильные телефоны и иную технику нужно убрать подальше.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Первое, о чем следует сказать, — все вещи, которыми будет производиться уборка ртути, обязательно утилизируются в установленном порядке. Поэтому нужно для этого использовать какие-то старые и уже ненужные тряпки, которые затем просто выбросятся. В комнате, где была ртуть, необходимо помыть абсолютно все, а не только полы. То место, где был разбитый градусник, вообще дезинфицируется при помощи раствора хлора. Так как сквозняк создавать запрещено, тому, кто будет заниматься уборкой, рекомендуется воспользоваться респиратором или даже противогазом (если имеется).

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Ртутная пленка, которая образуется на поверхности пола и других вещей, называется амальгамой. В большинстве случаев она невидима, но позже на том месте образуется коричневатое пятно. К сожалению, вывести его невозможно даже специализированными чистящими средствами. Если это случилось на паркете или линолеуме, придется их заменить (частично или полностью).

В домашних условиях обработка помещения выполняется с использованием мыльного или хлорного раствора.

Если есть подозрения, что ртуть попала под плинтусы, их обязательно снимают. Если напольное покрытие — доски, то несколько из них демонтируют и проводят уборку под полом. Оставшиеся маленькие капли ртути удобнее всего убирать спринцовкой, маленьким шприцем или обыкновенной клизмой (кончик лучше смочить подсолнечным маслом).

После того как вся видимая ртуть убрана, выполняем тщательную влажную уборку с использованием раствора хлора и марганцовки. В идеале это нужно сделать дважды, после чего пригласить в дом представителей санэпидстанции и замерять содержание паров ртути в воздухе. Если все будет в норме, то в помещении создается сквозняк и оно проветривается в течение нескольких недель. Кондиционеры и вентиляция при этом временно перекрываются, чтобы не допустить попадания ртути в другие помещения многоквартирного дома и воздухопровод.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Если разбился градусник и часть его содержимого попала на кожу, нужно промыть ее под проточной водой (холодной) с мылом. Пораженное место после этого несколько раз обрабатывается раствором извести. К сожалению, после этого останется небольшой химический ожог, но это лучше, чем попадание ртути внутрь. Как собрать ртуть из разбитого термометра с кожи? Здесь тоже можно воспользоваться скотчем или лейкопластырем. Применять его следует, даже если визуально кожа абсолютно чиста. К сожалению, металл легко проникает в глубокие поры эпителия, тем самым вызывая острую интоксикацию. Сопровождается это рвотой, поносом. При появлении любых этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

В комнате, где разбили ранее термометр, спустя 1-2 часа допустимая норма металла в воздухе будет превышена в 50-100 раз. Находиться в таких условиях даже несколько минут категорически запрещено. Если допустить, чтобы ртуть столько времени находилась в помещении, то заниматься ее уборкой самостоятельно запрещается. Лучше закрыть все двери и окна и дождаться приезда спасателей. По утверждениям ученых, одного разбитого градусника вполне достаточно, чтобы отравить от 12 до 18 кв. м и сделать их непригодными для проживания в течение нескольких месяцев.

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

Если градусник был разбит в многоквартирном доме, то об этом обязательно уведомляется ЖЭК или иные органы, занимающиеся обслуживанием подъезда. Санэпидемстанция в течение следующего месяца будет контролировать уровень паров ртути в воздухе в прилегающих квартирах. Утаивание этой информации влечет за собой уголовную ответственность.

Если градусник был разбит на кухне, то вся еда, которая при этом стояла не в холодильнике, утилизируется. Посуда обязательно полностью перемывается, так как на ней образуется невидимая ртутная пленка. Все открытые емкости также рекомендуется прополоскать в растворе марганцовки. Губки для мытья посуды, полотенца утилизируются. Стирать их категорически запрещено, так как ртуть в теплой воде растворяется и начинает активно испаряться вместе с водяным паром.

Даже в том случае, если ртуть на кухне собирали сразу после того, как разбился градусник, в этом помещении не рекомендуется принимать или готовить пищу в ближайший месяц. Мебель, на которую попал металл, следует дезинфицировать хлорным раствором (этим занимается санэпидемстанция).

Тому, кто занимался уборкой ртути, нужно как можно скорее почистить зубы, тщательно помыть руки с мылом. Одежда и обувь, в которых выполнялась уборка, вывешиваются без стирки на свежем воздухе и проветриваются следующие несколько месяцев (но лучше просто выбросить).

Ротовую полость нужно прополоскать раствором марганца (он должен иметь слабый розовый оттенок), после чего принять 6-10 таблеток активированного угля. На протяжении последующего дня нужно выпить не менее 5 л чистой воды.

Все вещи, которые имели контакт со ртутными испарениями или остатками градусника, убираются в герметичные мусорные пакеты и оставляются на улице до сдачи в контрольные органы (МЧС).

Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?
Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?
Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?
Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?
Как и чем собрать ртуть с пола если разбился градусник в домашних условиях?

В поллитровую баночку налить воды из под крана. На руки одеть одноразовые пакеты. Всё аккуратно собрать в баночку, плотно закрыть крышку. После уборки вымыть руки и почистить зубы.

Ремонт своими руками:

О admin

x

Check Also

Чистящие средства для посуды

На рынке представлен огромный выбор средств для мытья посуды. И, конечно, производители обещают, что именно их средство справится с горой грязных тарелок, а реклама по телевизору демонстрирует эффект &до& и &после&. Однако так ли это на самом деле? Как выбрать по-настоящему качественное средство для чистки посуды? Как отличить &псевдо новое& средство от по-настоящему инновационного? Тестируем средства для мытья посуды Эксперты product-test проанализировали ассортимент средств для чистки посуды в торговых сетях 9 крупных городов и выбрали самые популярные.

Чистящее средство для ванны

Как подобрать подходящее чистящее средство для ванны Правильно подобранное чистящее средство для ванны позволит сохранить ее белизну, а также предотвратит размножение микробов и бактерий.

Как почистить серебро? 7 эффективных средств, которые заставят ваше серебро блистеть

Уберечь кольцо от черноты: эффективные способы, как почистить серебро дома Серебро неспроста пользуется популярностью. Этот благородный металл гораздо дешевле золота, но не менее ноский, кроме того, обладает антисептическими свойствами, гармонирует со всеми цветами кожи и различной одеждой, отлично дополняется драгоценными камнями.

Чистюля, Москва, улица Большая Пионерская, 15, строение 1, метро Павелецкая, ЦАО

Обратившиеся в клининговую компанию &Чистюля& получают целый комплекс качественных услуг по приведению в порядок помещений всех типов. Сюда входят: регулярная уб

Чистый Терем, Москва, улица Астрадамская, 15, метро Тимерязевская, САО

К услугам клиентов Клининговой компании &Чистый Терем& – качественная уборка: жилых помещений и офисов; производственных помещений и складов; торгово-развлекательных центров.

Чистота и порядок в доме — секреты бывалых домохозяек

Чистота и порядок в доме – мечта каждой хозяйки. Жаль, что после трудоемких работ, нельзя нажать на кнопку &сохранить&, в результате чего жилище длительное время сияло бы чистотой.

Чистота в доме — залог здоровья!

Всё, что касается нашего дома, напрямую воздействует на наше ежедневное настроение. Это касается расположения мебели и вещей в доме, и, всецело, касается домашнего уюта, который мы создаём своими руками.

Чистка стиральной машины уксусом

Средство для чистки стиральной машины – недорогой и эффективный уксус Постоянная эксплуатация стиральной машины приводит к тому, что ее детали, контактирующие с водой или моющими средствами, покрываются известковым налетом.

Чистка серебряных украшений в домашних условиях

Как почистить серебряные украшения самостоятельно в домашних условиях Для серебряных изделий является нормой, если они, вступая в реакцию с кожей, водой или даже просто воздухом, сначала мутнеют, а затем покрываются черным слоем.

Чистка серебряных монет

Чистка серебряных монет – занятие, требующее не много времени, но, конечно, смотря, какое количество предметов надо привести в должный вид. Прежде, чем приступать непосредственно к работе, нужно понять, что из себя представляется загрязнение.

Чистка серебра перекисью водорода

Чистка серебра нашатырным спиртом и перекисью водорода – быстро, эффективно и без затрат Наличие прикрас – неотъемлемая часть гардероба для женщины. Если на руках нет хотя бы одного колечка, а на шее цепочки, то любая особа женского пола чувствует себя просто неуютно.

Чистка подушек

Чистка подушек – особенности чистки изделий в зависимости от разновидности наполнителя Необходимость почистить подушку может возникнуть абсолютно внезапно, например, из-за пролитой чашки кофе или сока.

Чистка медных монет в домашних условиях подручными средствами

Поиск кладов – увлекательное занятие. Для кого-то оно становится делом всей жизни, а кто-то занимается поисками в свободное от работы время. Чаще всего кладоискатели находят украшения и монеты.

Чистка кофемашины

Чистка кофемашины Delonghi специализированными средствами и лимонной кислотой Помимо отличного качества сборки кофемашины Delonghi, ультрасовременного дизайна и приготовления вкуснейшего кофе, фирма также заботится об еще одной немаловажной характеристики каждого кофейного аппарата – простота и комфортность обслуживания.

Как почистить обычный и электрочайник от накипи и ржавчины лимонной кислотой

Лимон закипает: как почистить чайник лимонной кислотой Что-то кофе по утрам стал с каким-то странным привкусом. Вроде бы всё делаю по-старому, а удовольствия от любимого напитка нет.

Чистка кондиционеров

Чистка кондиционеров своим руками и зачем это делать Приятно находится в прохладном помещении, когда на улице жара и дышать чистым воздухом, глядя на смог за окном.

Чистка кока колой

Многие считают кока-колу простым газированным напитком. Но если узнать все её возможности, то вы будете очень удивлены, так как coca-cola может быть использована: как чистящее средство, для обезболивания, мытья и размораживания.

Чистка кожаной мебели

Кожа – очень капризный материал, поэтому следует знать, как почистить любимый кожаный диван, чтобы сохранить его красоту и блеск. Уход за подобными изделиями не сложен, но он обязательно должен быть регулярным.

Чистка ковролина

Подборка напольного покрытия – это очень тяжёлый творческий труд, который, кстати, может оказаться напрасным. Почему? Если вы выбрали такой быстропачкующийся материал, как ковролин, то необходимо сразу хорошо представлять, что делать при каких загрязнениях.

Чистка ковров в домашних условиях содой и уксусом

Как почистить ковер содой и вернуть ему первоначальную яркость и свежий запах Ковер служит акцентом в оформлении интерьера, создает уют, оберегает от холодного пола.

Чистка ковров в домашних условиях народными и современными средствами

Чистка ковров в домашних условиях – лучшие способы сохранить первоначальный внешний вид и свежесть изделия Регулярная чистка ковров в домашних условиях – это залог сохранения уюта и комфорта в доме.

Чистка канализации

Чистка канализации собственными руками – насколько это реально Засорение в канализационной трубе, к сожалению, встречается достаточно часто. Оно может быть как частичным, так и полным, но в любом случае система не может функционировать должным образом, создавая массу проблем.

Чистка изделий из кожи

Изделия из натуральной кожи не теряют актуальности: они отличаются высоким качеством и эффектным внешним видом. Чтобы изделиям не потерять привлекательность, нужно знать, как почистить кожу в домашних условиях.

Чистка жалюзи

Чистка жалюзи горизонтальные и вертикальные – сделаем жилье светлее и уютнее Вертикальные и горизонтальные жалюзи сочетаются с любым современным стилем интерьера. Даже для роскошных классических гостиных можно заказать механические шторы с нанесением определенного рисунка или подобрать цвет и украсить их самостоятельно.