Главная » Электрика » Особенности монтажа электропроводки на кухне

Особенности монтажа электропроводки на кухне

Особенности монтажа электропроводки на кухнеНа первый взгляд, монтаж электрической проводки на кухне мало чем отличается от подобной работы в любом другом помещении квартиры, но это только от непонимания особенностей этого помещения – на самом деле, проводка на кухне имеет массу всевозможных тонкостей. И виной всему – наличие здесь огромного количества мощных потребителей. Судите сами, один только электрический чайник может потреблять от 1,8 до 2,5кВт. Добавьте к нему ещё электроплитку с духовкой, которые в совокупности тянут минимум 2кВт, микроволновую печь мощностью 1,5-3кВт, холодильник, который в среднем потребляет 0,5кВт, и это ещё без учёта кухонной вытяжки, телевизора и освещения. Если мощность всех этих потребителей сложить, то получится довольно внушительная цифра, которую и должна выдерживать электропроводка на современной кухне.

Принципы и особенности кухонной электрической проводки

Обычная схема электрической проводки, предусматривающая одну распределительную коробку, может не справиться с таким количеством мощных потребителей – здесь необходим более тонкий подход к созданию энергетической сети.

Во-первых, бывшую когда-то единой схемой электрическую цепь на кухне нужно разделить – освещение пустить одной веткой проводов, а группы розеток другой. Мало того, каждую из этих веток необходимо снабдить индивидуальной защитой в виде отдельного автоматического выключателя. А для некоторых приборов в качестве этой самой защиты лучше применить УЗО – дифференцированное реле защиты предохранит вас от утечек тока и сделает кухню безопасной.

Во-вторых, если вы всё же решили использовать схему проводки с одной распределительной коробкой, лучше предусмотреть мощный ввод – подающие ток провода должны иметь немалое сечение. Как минимум, для того чтобы обеспечить надёжную и безопасную работу кухонных электропотребителей, для ввода понадобятся трёхжильный кабель сечением 4 квадрата.

Почему трёхжильный? А это уже, в-третьих, – наличие заземления на кухне, в принципе, как и во всех других помещениях, обязательно. В первую очередь это ваша защита, а во вторую – гарантия долгой и надёжной службы вашей кухонной бытовой техники. Так что экономить на дорогостоящем трёхжильном кабеле такого сечения не стоит.

В-четвёртых, следует усвоить одно правило – все мощные электроприборы, рассчитанные на длительную или постоянную работу, подключаются к сети электропитания исключительно отдельной веткой, с установленным на неё индивидуальным автоматом защиты. Здесь следует немного разъяснить отличие таких приборов. Возьмём, к примеру, электрочайник и водонагревательный бак – первый потребляет полтора-два киловатта и второй столько же. Тем не мене разница между ними заключается в длительности их разовой работы. Сколько по времени закипает чайник? Две-три минуты? А электрический водонагревательный бак, не выключаясь, может работать часами. Длительная нагрузка совсем по-другому сказывается на работе электрической проводки.

Во время работы бака может понадобиться дополнительно включить и тот же чайник или мультиварку, или какой-либо другой прибор – в совокупности мощность возрастёт чуть ли не вдвое, и проводка на кухне может не выдержать таких нагрузок. Именно по этой причине мощные потребители, предполагающие долгое время работы, необходимо отделять от общей схемы электропроводки помещения и ставить на них свою собственную защиту.

Оборудование и материалы для монтажа кухонной электропроводки

Особенности монтажа электропроводки на кухнеВ принципе, как и в любом другом помещении, для монтажа электрической проводки на кухне понадобятся трёхжильные провода различного сечения. Для освещения можно использовать кабели сечением полтора квадрата, а для всех остальных потребителей провода сечением менее чем 2,5 квадрата лучше не применять.

Одновременно с проводами, как правило, используются розетки – всевозможных разъёмов такого плана существует довольно много. Лучшим вариантом будут розетки, снабжённые защитой не только от влаги, но и от так называемого несанкционированного попадания в них неположенных предметов.

Все устанавливаемые розетки для кухни в силу того, что подключаться к ним по большей части будет мощное оборудование, должны предусматривать заземление.

Наличие на кухне приборов, для работы которых необходимы несовместимые с электричеством ресурсы (вода и газ), диктует и принципиальный подход к монтажу кухонной проводки.

Особенности монтажа электропроводки на кухнеВо-первых, ни о какой прокладке проводов под полом или низко над ним не может быть и речи. Мало ли что может случиться. А вдруг потоп, и что тогда? Замыкание, выход из строя элементов электрического щитка или того хуже – поражение человека электрическим током. Надеюсь, такие неприятности никому не нужны? Тогда помните, вся разводка электрических проводов должна располагаться исключительно под потолком, а к розеткам, выключателям и приборам она просто обязана опускаться строго вертикально.

Во-вторых, все части проводки, находящиеся на стенах, должны быть выполнены скрытым способом – без штробления здесь не обойтись. Штробы позволят не только качественно изолировать провода от попадания на них влаги, но и защитят их от механических повреждений.

В-третьих, это касается электрических приборов, устанавливаемых непосредственно под мойкой (небольшой ёмкости накопительный или проточный водонагреватель и система фильтрации «Обратный осмос») – места подключения к ним электрических кабелей должны быть качество гидроизолированы. Необходимо убедиться в правильной и качественной установке резиновых уплотнителей. В таких случаях не лишним будет использовать и дополнительный герметик. Один мой приятель, перестраховщик по жизни, даже умудрился полностью залить крышку водонагревателя силиконом – помучился, бедняга, когда пришлось ремонтировать бак. Всё нужно делать в меру – крышку бака можно было просто снабдить резиновой прокладкой.

В общем, при таком подходе к делу, сделанная своими руками электропроводка на кухне будет полностью отвечать всем требованиям безопасности. Теперь полностью можно быть уверенным в её стабильной и бесперебойной работе.

    Особенности монтажа электропроводки на кухне
  • Тонкости монтажа электропроводки в деревянном доме

Все нюансы электромонтажных работ в деревянных строениях. Пошаговая инструкция с фотографиями

Особенности монтажа электропроводки на кухне

  • Замена электропроводки в квартире

    Схема разводки проводов и правильное их подключение к квартирному электрощитку — все делаем сами

    Особенности монтажа электропроводки на кухне

  • Установка и коммутация распределительной коробки

    Как правильно установить распределительную коробку. Схема коммутации проводов

    Особенности монтажа электропроводки на кухне

  • Особенности монтажа уличной проводки

    Тонкости и нюансы выполнения электромонтажных работ во дворе частного дома

    Порекомендовать пользователям Google

    • Монтаж проводки
    • Безопасность
    • Подключение приборов

    Особенности монтажа электропроводки на кухне

    Ремонт своими руками:

    Фиалки уход и размножение
    Самый распростр...
    Безопасная электропроводка в деревянном доме: не миф, а реальность
    Безопасная эле...
    Маркировка (знаки) на упаковках: переработка и экология
    Главная → Стать...
    Ремонт неисправностей стиральной машины LG своими руками
    Корейская компа...
    Как соединять провода разного сечения?
    Часто бывает, ч...
    Испытания автоматических выключателей током 1, 13·In (АВВ, Schneider Electric, IEK, EKF, КЭАЗ, TDM, ...
    Испытания автом...
    Схема подключения терморегулятора, Заметки электрика
    Установка и схе...
    Инфракрасная сауна своими руками: чертеж, схема (видео)
    Инфракрасная са...
    Справка потребителю: Порядок замены электросчётчиков класса точности 2, 5 на 2, 0
    С восьмидесятых...
    Испытания автомата АП50, Заметки электрика
    Здравствуйте, ...
    С какой периодичностью работодатель обеспечивает регулярную проверку исправность систем обеспечения ...
    С какой периоди...
    УЗО: Что это такое и зачем надо?
    Собираю электро...
    Релейная защита силовых трансформаторов в Санкт-Петербурге
    Релейная защита...
    Электроизмерительные клещи, Заметки электрика
    Здравствуйте, ...
    Как работают время-токовые характеристики выключателей и предохранителей
    Как работают в...
    Независимый расцепитель РН47, Заметки электрика
    Применение и сх...
    Электрокотлы для отопления частного дома на 220 В
    Электрокотлы дл...
    Встроенные розетки в столешницу: виды, производители, монтаж
    Скрытые розетки...
    На какой высоте устанавливать розетки и выключатели
    На какой высоте...
    Как менять проводку в квартире - схема самостоятельной замены электропроводки в квартире панельного ...
    Выберите надежн...
    Аварийное освещение в доме своими руками: схема, видео, идеи
    Сейчас электрон...
    Кабель для прокладки в земле
    Кабель для прок...
    Простой источник аварийного освещения
    Описание схемы ...
    Встраиваемые розетки в столешницу: советы, плюсы, как выбрать выдвижные розетки для кухни Встраиваем...
    Комфортную обс...
    Разновидности розеток на DIN-рейку
    Современные мод...
    Как установить подрозетники в гипсокартон - правила монтажа коробок под розетки всех размеров
    Выбираем и уста...
  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Мальва, шток-роза

    автор Кулик А.И., фото автора Гоняясь за заморскими растениями-экзотами, многие садоводы часто забывают про доступные, но не менее замечательные растения. Долгие годы эти привычные цветы ...

    Ошибка Err 01 счетчика энергомеры, Заметки электрика

    Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика». Сегодня у меня из строя вышли сразу два трехфазных счетчика Энергомера СЕ 302. Это случилось на вводных ...

    Умная розетка с дистанционным управлением: какую выбрать

    Умная розетка с дистанционным управлением: виды, устройство, как выбрать хорошую Розетки, умеющие понимать своего владельца на расстоянии, внедряются производителями не один год. Основной их недостаток ...

    Независимый расцепитель РН47, Заметки электрика

    Применение и схема подключения независимого расцепителя РН47 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В данной статье я продолжу разговор про модульные расцепители и ...

    ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

    ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также от неблагоприятных факторов окружающей среды применяются ...

    Как выбрать автоматический выключатель по току, сечению кабеля, мощности

    6 важных критериев выбора автоматического выключателя Итак, рассмотрим, как правильно подобрать наиболее важные параметры устройства для защиты проводки в доме и квартире. Ток КЗ. Чтобы ...

    Кабель КММ

    Кабель микрофонный КММ предназначен для подключения микрофонов и монтажа микрофонных линий, а также в качестве цепей питания. Выпускается по ТУ 16.505.488-78. Кабель микрофонный КММ предназначен ...

    Электропроводка в доме своими руками

    Электропроводка в доме своими руками: инструкция для начинающих электриков С необходимостью выполнения электромонтажных работ рано или поздно сталкивается каждый. Причины могут быть различными: переезд, перепланировка ...

    Схемы аварийного освещения

    Система аварийного освещения должна включать источник аварийного питания, источники освещения и коммутирующие элементы. Переключатели в системах аварийного освещения коммутируют две цепи: источников основного и аварийного ...

    Скрытая электропроводка в деревянном доме, Заметки электрика

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://zametkielectrika.ru. В этой статье я Вам расскажу как правильно выполнить электромонтаж скрытой электропроводки в деревянном доме, согласно нормативных технических документов типа ...

    Теплый пол под плитку своими руками: обзор, отзывы и укладка

    Обзор водяного и электрического теплого пола под плитку, и укладка своими руками Можно сделать теплый пол под плитку своими руками — это не сложно. Теплый ...

    ПОЛОЖЕНИЕ об электротехнической лаборатории (ЭТЛ)

    Настоящее положение об ЭТЛ и методики проведения измерений и испытаний в электроустановках напряжением до и выше 1000 В разработаны в соответствии с указаниями Информационного письма ...

    Наконечники НШВИ, ТМЛ, Гильзы

    Собираю электрощиты для квартир, дач и коттеджей с автоматикой и без. Консультирую и обследую ремонты или другие объекты. …мне тут один читатель как-то написал в ...

    Электрика и электропроводка в деревянном доме

    Цены на электромонтажные работы в деревянном дачном доме, коттедже, бане, хозблоке, бытовке, гараже. Расценки на электромонтажные работы указаны без учёта стоимости материала Электрика на даче. ...

    Как подключить однофазный электродвигатель на 220 Вольт — схемы, инструкции

    В прошлой статье Я рассказывал как подключить и запустить двигатель на 380 Вольт в однофазной электросети 220 В. Сейчас Я расскажу о том, как подключить ...

    Как правильно сделать ввод в дом с помощью СИП

    Вообще, вопрос, поставленный в заголовке, носит несколько провокационный характер. Даже в технике практически не бывает ничего однозначно «правильного». Но зато существуют откровенно ошибочные технические решения. ...

    Реверс трехфазного двигателя в однофазной сети, Заметки электрика

    Схема реверса трехфазного двигателя, подключенного в однофазную сеть Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Несколько дней назад от одного из читателей сайта я ...

    Сечение кабеля по диаметру, Заметки электрика

    Как определить сечение жил кабеля или провода по его диаметру Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика». Эта статья про то, как самостоятельно можно определить сечение ...

    Схемы подключения трех ламп и более, Для дома, для семьи

    Дата: 09 мая 2012г | Раздел: Электрика Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Идею этой статьи подсказал Денис Ж, за что ему большое спасибо. Люди, не ...

    Свет и цвет – тонкости подбора светодиодных ламп — Новости Украины — Освещение создает настроение в доме

    Освещение создает настроение в доме. Грамотно подобранные источники света и правильно расставленные световые акценты иногда способны не только изменить пространство до неузнаваемости, но и помочь ...

    Гофра для кабеля и проводов: виды, размеры (диаметр), монтаж

    Гофрированная труба для прокладки кабелей и проводов При реконструкции проводки или монтаже новой, ее рекомендуют «упаковывать» в защитную оболочку. Чаще всего используют гофрированные электротехнические трубы, ...

    Цветовая маркировка проводов и шин, Заметки электрика

    Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». При проведении электромонтажных работ, очень часто поднимается вопрос о цветовой маркировки проводов. Это раньше, так сказать в ...

    Ошибки при подключении УЗО и дифавтоматов, Заметки электрика

    Основные ошибки при подключении УЗО и дифавтоматов Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В данной статье я познакомлю Вас с наиболее встречающимися ошибками ...

    Установка электросчетчика своими руками: практика

    В каждом доме должен иметься электросчетчик. Без него невозможно измерять потребление электроэнергии, а также отключать питание в той или иной области дома. Сегодня многие люди ...