Главная » Электрика » Особенности монтажа электропроводки на кухне

Особенности монтажа электропроводки на кухне

Особенности монтажа электропроводки на кухнеНа первый взгляд, монтаж электрической проводки на кухне мало чем отличается от подобной работы в любом другом помещении квартиры, но это только от непонимания особенностей этого помещения – на самом деле, проводка на кухне имеет массу всевозможных тонкостей. И виной всему – наличие здесь огромного количества мощных потребителей. Судите сами, один только электрический чайник может потреблять от 1,8 до 2,5кВт. Добавьте к нему ещё электроплитку с духовкой, которые в совокупности тянут минимум 2кВт, микроволновую печь мощностью 1,5-3кВт, холодильник, который в среднем потребляет 0,5кВт, и это ещё без учёта кухонной вытяжки, телевизора и освещения. Если мощность всех этих потребителей сложить, то получится довольно внушительная цифра, которую и должна выдерживать электропроводка на современной кухне.

Принципы и особенности кухонной электрической проводки

Обычная схема электрической проводки, предусматривающая одну распределительную коробку, может не справиться с таким количеством мощных потребителей – здесь необходим более тонкий подход к созданию энергетической сети.

Во-первых, бывшую когда-то единой схемой электрическую цепь на кухне нужно разделить – освещение пустить одной веткой проводов, а группы розеток другой. Мало того, каждую из этих веток необходимо снабдить индивидуальной защитой в виде отдельного автоматического выключателя. А для некоторых приборов в качестве этой самой защиты лучше применить УЗО – дифференцированное реле защиты предохранит вас от утечек тока и сделает кухню безопасной.

Во-вторых, если вы всё же решили использовать схему проводки с одной распределительной коробкой, лучше предусмотреть мощный ввод – подающие ток провода должны иметь немалое сечение. Как минимум, для того чтобы обеспечить надёжную и безопасную работу кухонных электропотребителей, для ввода понадобятся трёхжильный кабель сечением 4 квадрата.

Почему трёхжильный? А это уже, в-третьих, – наличие заземления на кухне, в принципе, как и во всех других помещениях, обязательно. В первую очередь это ваша защита, а во вторую – гарантия долгой и надёжной службы вашей кухонной бытовой техники. Так что экономить на дорогостоящем трёхжильном кабеле такого сечения не стоит.

В-четвёртых, следует усвоить одно правило – все мощные электроприборы, рассчитанные на длительную или постоянную работу, подключаются к сети электропитания исключительно отдельной веткой, с установленным на неё индивидуальным автоматом защиты. Здесь следует немного разъяснить отличие таких приборов. Возьмём, к примеру, электрочайник и водонагревательный бак – первый потребляет полтора-два киловатта и второй столько же. Тем не мене разница между ними заключается в длительности их разовой работы. Сколько по времени закипает чайник? Две-три минуты? А электрический водонагревательный бак, не выключаясь, может работать часами. Длительная нагрузка совсем по-другому сказывается на работе электрической проводки.

Во время работы бака может понадобиться дополнительно включить и тот же чайник или мультиварку, или какой-либо другой прибор – в совокупности мощность возрастёт чуть ли не вдвое, и проводка на кухне может не выдержать таких нагрузок. Именно по этой причине мощные потребители, предполагающие долгое время работы, необходимо отделять от общей схемы электропроводки помещения и ставить на них свою собственную защиту.

Оборудование и материалы для монтажа кухонной электропроводки

Особенности монтажа электропроводки на кухнеВ принципе, как и в любом другом помещении, для монтажа электрической проводки на кухне понадобятся трёхжильные провода различного сечения. Для освещения можно использовать кабели сечением полтора квадрата, а для всех остальных потребителей провода сечением менее чем 2,5 квадрата лучше не применять.

Одновременно с проводами, как правило, используются розетки – всевозможных разъёмов такого плана существует довольно много. Лучшим вариантом будут розетки, снабжённые защитой не только от влаги, но и от так называемого несанкционированного попадания в них неположенных предметов.

Все устанавливаемые розетки для кухни в силу того, что подключаться к ним по большей части будет мощное оборудование, должны предусматривать заземление.

Наличие на кухне приборов, для работы которых необходимы несовместимые с электричеством ресурсы (вода и газ), диктует и принципиальный подход к монтажу кухонной проводки.

Особенности монтажа электропроводки на кухнеВо-первых, ни о какой прокладке проводов под полом или низко над ним не может быть и речи. Мало ли что может случиться. А вдруг потоп, и что тогда? Замыкание, выход из строя элементов электрического щитка или того хуже – поражение человека электрическим током. Надеюсь, такие неприятности никому не нужны? Тогда помните, вся разводка электрических проводов должна располагаться исключительно под потолком, а к розеткам, выключателям и приборам она просто обязана опускаться строго вертикально.

Во-вторых, все части проводки, находящиеся на стенах, должны быть выполнены скрытым способом – без штробления здесь не обойтись. Штробы позволят не только качественно изолировать провода от попадания на них влаги, но и защитят их от механических повреждений.

В-третьих, это касается электрических приборов, устанавливаемых непосредственно под мойкой (небольшой ёмкости накопительный или проточный водонагреватель и система фильтрации «Обратный осмос») – места подключения к ним электрических кабелей должны быть качество гидроизолированы. Необходимо убедиться в правильной и качественной установке резиновых уплотнителей. В таких случаях не лишним будет использовать и дополнительный герметик. Один мой приятель, перестраховщик по жизни, даже умудрился полностью залить крышку водонагревателя силиконом – помучился, бедняга, когда пришлось ремонтировать бак. Всё нужно делать в меру – крышку бака можно было просто снабдить резиновой прокладкой.

В общем, при таком подходе к делу, сделанная своими руками электропроводка на кухне будет полностью отвечать всем требованиям безопасности. Теперь полностью можно быть уверенным в её стабильной и бесперебойной работе.

    Особенности монтажа электропроводки на кухне
  • Тонкости монтажа электропроводки в деревянном доме

Все нюансы электромонтажных работ в деревянных строениях. Пошаговая инструкция с фотографиями

Особенности монтажа электропроводки на кухне

  • Замена электропроводки в квартире

    Схема разводки проводов и правильное их подключение к квартирному электрощитку — все делаем сами

    Особенности монтажа электропроводки на кухне

  • Установка и коммутация распределительной коробки

    Как правильно установить распределительную коробку. Схема коммутации проводов

    Особенности монтажа электропроводки на кухне

  • Особенности монтажа уличной проводки

    Тонкости и нюансы выполнения электромонтажных работ во дворе частного дома

    Порекомендовать пользователям Google

    • Монтаж проводки
    • Безопасность
    • Подключение приборов

    Особенности монтажа электропроводки на кухне

    Ремонт своими руками:

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Как пользоваться мультиметром, Заметки электрика

    Как пользоваться мультиметром. Часть 2 (сопротивление) Уважаемые читатели, приветствую Вас на страницах сайта http://zametkielectrika.ru. Сегодня я написал вторую часть статьи, где мы продолжим знакомиться с ...

    Выбор стабилизатора напряжения, Заметки электрика

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта http://zametkielectrika.ru. В прошлой статье я рассказывал Вам про необходимость установки стабилизатора напряжения для дома, показатели качества электрической энергии и типы стабилизаторов. ...

    Защитное зануление электрооборудования

    Зануление является преднамеренным электрическим соединением открытых проводящих элементов электрических установок, которые не находятся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземлённой нейтральной точкой трансформатора или генератора, ...

    Соединение проводов в распределительной коробке: видео, схемы, фото

    Соединение электрических проводов — 8 лучших способов На сегодняшний день существует множество способов соединения проводов в распределительной коробке. Вот от каких факторов зависит выбор соединителя: ...

    Как подключить двухклавишный выключатель: схема подключения, инструкция

    Подключение двухклавишного выключателя: схемы, советы, инструкция Двухклавишный выключатель является очень важным элементом для регулировки степени освещения квартиры или частного дома. Лампочки могут располагаться группами или ...

    Выдвижные розетки для столешницы: как и где лучше установить

    Как устроены выдвижные розетки для столешницы и как установить их самостоятельно Бытовые приборы, обеспечивающие комфорт дома и в офисе, нуждаются в подключении к электрической сети. ...

    6 советов по освещению балкона, Строительный блог Вити Петрова

    При небольшой площади современных квартир просто неприлично использовать балконы и лоджии как технические помещения и превращать их в склад хлама. Пара лишних квадратных метров с ...

    Измерительные трансформаторы тока и напряжения — конструкции, технические характеристики

    Измерительные трансформаторы тока и напряжения — конструкции, технические характеристики Измерительные трансформаторы тока и напряжения предназначены для уменьшения первичных токов и напряжений до значений, наиболее удобных ...

    Выбивает автомат при включении стиральной машинки: причины неисправности, советы специалистов

    Вам знакома ситуация: когда включаешь стиральную машину, гаснут все индикаторы и в помещении выключается электричество? Вероятно, выбивает пробки или УЗО. Мы расскажем, почему выбивает автомат ...

    Мир электричества, электрика в доме и на производстве — сайт для электриков и домашних мастеров

    От ламп накаливания бытовые потребители постепенно отказываются, и применяют их всё реже и реже. Сначала их заменили компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они потребляют электроэнергии в ...

    Выбираем тропические и субтропические комнатные растения для жилых помещений, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выбираем тропические и субтропические комнатные растения для жилых ...

    Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника

    Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для холодильника Стабилизатор напряжения для холодильника как выбрать, знает далеко не всякая хозяйка. Познакомившись с нашим материалом, читательницы поймут, что ...

    Цвет провода фазы, заземления, ноля

    Цвет провода фазы, заземления, ноля. Цветовое обозначение и маркировка проводов в электропроводке. Цветовое обозначение проводов фазы, заземления, ноля электропроводки Согласно седьмого издания ПУЭ (2002г., Министерство ...

    Дифференциальные автоматические выключатели, дифференциальный автомат

    Дифференциальные выключатели, дифференциальный автомат Устройства дифференциальной защиты предназначены для защиты людей и животных от поражения электрическим током при прямом или непрямом контакте с токоведущими частями. ...

    Приемо-сдаточные испытания силового трансформатора ТМГ11-1600, Заметки электрика

    Приемо-сдаточные испытания силового масляного трансформатора ТМГ11-1600 (кВА) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». На прошлой неделе мы проводили приемо-сдаточные испытания силовых масляных трансформаторов ...

    Светодиодная подсветка своими руками

    Особенности монтажа светодиодной подсветки комнаты Освещение современной квартиры выполняется с использованием различных дизайнерских приемов и технических средств, одним из которых является светодиодная подсветка потолка. Наиболее ...

    Разводка электропроводки в квартире: схема — как сделать своими руками, видео-инструкция как развести, фото, Домашний электрик

    Перед отделочными работами в новой квартире или доме практически всегда стоит вопрос об организации проводки. Дело это весьма хлопотное и требует высокого профессионализма, поскольку неправильный ...

    Кабельные и информационные таблички

    Ваша корзина пуста. Знаки и плакаты по Электробезопасности изготавливаются в следующих исполнениях: Double click on above image to view full picture «Осторожно! Электрическое напряжение» — ...

    Розетки встраиваемые в пол: напольные накладные и скрытые розетки

    Напольная розетка электрическая: накладная, скрытая, колонны и миниколонны В большинстве типовых квартир для расположения розеток предусмотрен один стандартный вариант – на стене. Это не всегда ...

    Провод СИП: технические характеристики, виды, производители

    Первым делом нужно отметить, что расшифровка маркировки СИП выглядит следующим образом: Обращаем ваше внимание, что согласно аббревиатуре это все же провод, а не кабель, каким ...

    Трехфазный асинхронный двигатель

    Трехфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором Трехфазный асинхронный электродвигатель, как и любой электродвигатель, состоит из двух основных частей — статора и ротора. Статор — неподвижная ...

    Проверка электросчетчика

    Мосэнергосбыт — вход в личный кабинет клиента на ЛКК МЭС РФ, регистрация Публичное акционерное общество Мосэнергосбыт — это правопреемник ОАО Мосэнерго, крупная энергосбытовая компания, которая ...

    Розетка с таймером недельная

    Люди, по своей сути, очень любознательны и всегда стараются создать для себя максимально комфортные условия. Благодаря этому и происходят различные технические открытия и улучшения. Не ...

    Кабель для прокладки в земле

    Кабель для прокладки в земле. Основные марки и общие сведения о прокладке Одним из наиболее востребованных видов кабельной продукции является кабель для прокладки в земле. ...