Главная » Отопление и вентиляция » Подключение радиаторов отопления в частном доме: схемы и описание

Подключение радиаторов отопления в частном доме: схемы и описание

Все чаще для обогрева дач используют отопление, осуществляемое при помощи греющего электрокабеля (теплый пол, стены, потолки). Однако наилучшими и недорогими теплоносителями для частного дома всегда будут являться вода, пар и антифриз. А для их использования понадобится котел для нагрева, а также установка и подключение радиаторов отопления.

Большой коттедж или миниатюрный домик – каждый из них в равной степени в холодное время нуждается в бесперебойном отоплении, причем это отопление должно обеспечивать комфортную температуру в жилище, но и не быть слишком обременительным для семейного бюджета.

Прежде чем производить подключение радиатора отопления в частном доме, необходимо продумать: по какому типу будет производиться монтаж системы. Отопление разделяют на два вида по типу разводки – однотрубная и двухтрубная. Каждая из них имеет свои отличительные особенности, поэтому рассмотрим их отдельно.

Однотрубная схема используется преимущественно в многоэтажных строениях и отличается:

  • простотой подключения;
  • высокой гидродинамической устойчивостью;
  • низкими расходами на материалы и оборудование,
  • возможностью использования разных типов теплоносителя (вода, антифриз);

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, такая отопительная система имеет и ряд недостатков, к коим относятся:

  • ограниченное количество радиаторов на одной магистрали;
  • невозможность регулировать температуру;
  • низкая энергоэффективность.

Большинство из этих недостатков может быть устранено при помощи специальных технических решений, поэтому однотрубная система крайне востребована в многоэтажных частных домах (от 3х этажей), так как её намного легче монтировать. Также такой вариант разводки применяется при использовании современных котлов, которые создают достаточное давление в системе для быстрой рециркуляции теплоносителя.

Схема подключения радиатора отопления двухтрубная система

Двухтрубная система отличается тем, что поступление в радиатор горячего теплоносителя и перемещение холодного производится по двум не связанным между собой веткам. Такие отопительные системы в свою очередь делятся на вертикальные и горизонтальные. В первом случае они монтируются в многоэтажных строениях, а во втором – в одноэтажных.

У двухтрубной системы существует большое количество преимуществ перед однотрубной, а именно:

  • одинаковая температура теплоносителя во всех батареях;
  • возможность монтажа терморегуляторов на каждую линию;
  • благодаря легкости разводки труб по такой системе отопительная схема может быть использована в здании любой площади и планировки;
  • высокая энергоэффективность.

Недостатки двухтрубной схемы – это сложность монтажа и более высокая стоимость и количество необходимых материалов.

Выбор типа соединения радиатора с трубами: схемы подключения

Подключение радиаторов отопления в частном доме должно производиться по выбранной схеме, которая определяет последовательность подключения труб к самому радиатору. Проектная документация любого здания должна включать разводку отопления при строительстве, однако в случае с дачей и другими личными постройками, все зависит от заказчика и компании реализующей монтаж.

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме бывают следующих типов:

Выбор определенной схемы зависит от расположения подводящих и отводящих теплоноситель труб и степени энергоэффективности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Седельная и нижняя схема подключения радиаторов отопления

Такие методы подключения целесообразно использовать, если труба «подачи», питающая радиатор горячим теплоносителем, и труба «обратки», по которой остывший теплоноситель покидает радиатор, расположены вблизи от пола. Тогда они подключаются к радиатору с противоположных сторон секций, и батарея заполняется теплоносителем.

Недостатком такого подключения является невысокая энергоэффективность (потери могут достигать 15%). Низкая энергоэффективность такой схемы объясняется тем, что теплоноситель циркулирует в основном в нижней части радиатора, при этом его верхняя часть не будет достаточно прогреваться. Из-за этого существует также проблема долгого нагрева помещения, а также возможность коррозии металла из-за перепадов температур при заполнении батареи.

Односторонняя схема подключения радиаторов отопления в частном доме

Эта схема отличается тем, что линия, по которой поступает теплоноситель, и отводящая труба подключаются к одной и той же секции радиатора. Подающая – подключается в верхней части батареи, а отводящая – в нижней. Односторонняя схема подключения позволяет равномерно прогревать каждый отдельно взятый радиатор, отличается высокой теплоэффективностью, но является не самым удобным вариантом.

Это идеальный вариант для домов с небольшим количеством батарей. Но если количество секций превышает 15 единиц, о теплоэффективности такой схемы можно забыть.

Если требуется обеспечить теплом дом большой площади с большим количеством жилых помещений, гораздо эффективнее использовать диагональную схему. При реализации подключения по такой схеме подающая теплоноситель труба подключается в верхней части радиатора, а отводящая – в нижней части на противоположной секции. Этот вариант отличается наиболее высоким коэффициентом теплопередачи (потери всего 2%).

Правильное подключение радиаторов отопления зависит не только от соблюдения нюансов соединения с трубопроводной системой, но и от правильного расположения отопительных устройств в помещении. Дело в том, что батарея выполняет не только функцию обогрева, но и должен предотвращать проникновению холодного воздуха в дом (выполняет функцию тепловой завесы). Наиболее уязвимое место для попадания холодного воздуха – это окна, причем, чем больше их размер, тем больше они пропускают холода. Чтобы предотвратить попадание холодного воздуха в дом, радиаторы устанавливаются под подоконником.

Отопительное устройство должно быть установлено точно по центру окна, важно также правильно расположить его относительно пола и стены. Зазор между батареей и стеной не должен превышать 5 см, а между радиатором и полом – 10 см.

Чтобы тепло могло свободно подниматься, преграждая путь холодному воздуху, отопительное устройство должно быть выдвинуто немного вперед и не находиться полностью под подоконником. Установка радиатора во многом зависит от типа его крепления. На кронштейны – наиболее распространенная схема, для их правильного размещения придется вооружиться уровнем, линейкой и перфоратором. Как только крепление готово, остается только установить на них радиатор и подключить его к трубопроводной системе.

Прежде всего необходимо правильно выбрать батареи, в соответствии с типом соединения и проектной схемой. Начинающему, не имеющему навыков подключения радиаторов отопления в частном доме, будет очень непросто учесть все нюансы, поэтому эти хлопоты лучше доверить специалистам. Если же у вас есть определенный опыт, то с помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать схему подключения, просчитать наиболее оптимальный вариант теплоснабжения своего дома и реализовать его на практике или же сэкономить на подготовительных работах и самостоятельно разработать проект теплоснабжения помещений в своем доме.

Ремонт своими руками:

Системы отопления - «Автономное тепло»
Точное и всесто...
Поиск причины слабой циркуляции теплоносителя в двухтрубной системе отопления
Поиск неисправн...
Утепление подвала изнутри: пола, потолка, стен
При строительст...
Отопление частного дома своими руками: схемы, виды, монтаж
Отопление частн...
Вентиляция в туалете и ванной комнате: как сделать своими руками в квартире, доме, схемы ( фото)
Вентиляция в ва...
11 советов, какие металлопластиковые трубы для отопления и водопровода лучше выбрать, Строительный б...
11 советов, как...
7 советов по выбору труб для теплого водяного пола, Строительный блог Вити Петрова
7 советов по вы...
Вытяжка для ванной и туалета: виды, выбор и монтаж своими руками (15 фото)
Ванная комната...
Эффективное Отопление Гаража, 100% Своими руками!
Как правильно с...
Вентилятор для вытяжки ванной комнаты с таймером
Очень высокая в...
Установка и подключение стиральной машины к водопроводу
Инструкция и ре...
Делаем водяной теплый пол своими руками: полная инструкция
Водяной теплый ...
Мощность секции алюминиевого радиатора и количество секций для помещения
Выбор, расчёт м...
Выясняем, как рассчитать систему отопления
 äàííîì ðàçäåë...
Что такое байпас в системе отопления, и для чего нужна эта перемычка?
Сегодня многие...
Инфракрасные обогреватели: обзор и отзывы, польза и вред газовых и электрических моделей
Обогреватели ин...
Промышленные инфракрасные обогреватели - конструктивные особенности и сферы применения приборов
Электрические и...
ТОП 8: лучшие инфракрасные обогреватели для дома и дачи
TehnoProsto | С...
Чугунные радиаторы отопления - на какие технические характеристики обратить внимание при покупке?
Основой инфрас...
Схема отопления частного дома – выбираем, разбираемся, считаем
Делаем правильн...
Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и ко...
Технические хар...
Пароизоляция кровли - виды, способы, особенности
Насколько долго...
Как слить воду из водонагревателя: пошаговая инструкция
Как слить воду ...
Батареи отопления: установка своими руками и некоторые особенности
Установка батар...
Ремонт отопления - советы специалиста по исправлению дефектов
Какой бы хорош...
Устройство и принцип работы электрического конвектора
Устройство и пр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утеплитель Пенофол: пошаговая инструкция по монтажу, Строительный портал

На строительном рынке представлен многофункциональный материал — Пенофол, который при минимальной толщине обеспечивает практически 100% результат. Его используют для тепло и звукоизоляции строений любого типа. ...

Вентиляция, каталог кровельных материалов, цена за м2, цвет, описание

Установка вентиляционных выходов требует герметичного оформления кровельной проходки. В серии Vilpe выпускаются кровельные проходные элементы для разных видов кровельных покрытий. Для удаления конденсата, который неизбежно ...

Как сделать отопление в гараже, отопить гараж своими руками

Ëþáîå ïîìåùåíèå â çèìíèé ïåðèîä äîëæíî îòàïëèâàòüñÿ, äàæå åñëè îíî îòíîñèòñÿ ê êàòåãîðèè òåõíè÷åñêèõ. Èíà÷å â õîëîäíóþ ïîðó â íåì íà÷íåòñÿ ñêàïëèâàòüñÿ âëàãà, ñïîñîáíàÿ ïðåâðàòèòüñÿ ...

Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Большинство людей, проживающих в многоквартирных домах, даже и не задумываются над тем, каким образом свежий воздух попадает в их квартиры. Они открывают окна или балконные ...

Обратная тяга в дымоходе — что это такое, и каковы причины ее отсутствия?

Чем вызвана обратная тяга в дымоходе, и как с ней бороться Обратная тяга в дымоходе представляет собой процесс, когда поток газов от горящих дров уходит ...

Какая газовая колонка лучше: отзывы специалистов и советы по выбору

Для большинства жителей частного сектора вопрос «какая газовая колонка лучше?» остается актуальным, ведь этот способ обеспечения горячего водоснабжения считается одним из самых экономных. Сделать выбор ...

Предохранительный клапан в системе отопления частного дома

Где ставить предохранительный клапан в системе отопления Любое котельное оборудование, устанавливаемое в частном доме или на предприятии, представляет собой источник опасности. Водяная рубашка котла – ...

Газовое отопление частного загородного дома: баллонами и природным газом

Газовое отопление в частном доме: общие принципы устройства и много полезных советов Печи сейчас уже не так часто используются в качестве системы отопления дома. Они ...

Плюсы и минусы полипропиленовых и металлопластиковых труб, Современные системы отопления и горячего водоснабжения

Современные системы отопления и горячего водоснабжения Всё о энергосберегающих системах и альтернативных источниках тепловой энергии Плюсы и минусы полипропиленовых и металлопластиковых труб Мы открыли два ...

Котел «УЮТ» — Твердотопливный котел длительного горения для дома

7 главных ошибок при выборе котла «. Не знаю, мне всё нравится.» Длительность горения 1 закладки: УГОЛЬ — 120 ч, ДРОВА — 38 ч, ОПИЛКИ ...

Как утеплить пол в деревянном доме

Важным критерием сохранения тепла в доме является надежно обустроенный пол. Как утеплить пол в деревянном доме, чтобы пребывание в помещении было комфортным даже в холода? ...

Системы отопления — виды и классификация

Системы отопления можно делить и классифицировать по-разному, но начать, скорее всего, лучше с источника тепла, или точнее — вида используемого топлива. Итак, системы отопления, в ...

Подключение батарей отопления

Подключение радиаторов (батарей) отопления существуют три основных типа: Давайте рассмотрим все три. Условные обозначения к схемам: 1 – Кран Маевского 2 – Нагревательные устройства (радиаторы, ...

Электрокотел — помощь и частые вопросы

Подскажите, я хочу, чтобы Вы установили в моем доме систему отопления. Мне нужно ждать для этого весны или плюсовой температуры за окном, или Вы можете ...

Душевая кабина в дачном доме, поддон на деревянном полу

Душевая кабина – источник повышенной влажности. Дерево же под воздействием влаги имеет свойство портиться. Поэтому актуальны следующие рекомендации при установке кабины в деревянном доме. Инструкцию ...

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежам

Как сделать самодельный пиролизный котел своими руками В связи с тем что на дворе опять кризис, цены на бытовой газ и электричество неуклонно растут. Многие ...

О цветах и растениях

Почему вянут и опадают листья у денежного дерева что делать Денежное дерево, толстянка, крассула, часто встречающееся в настоящее время в любых интерьерах – домашних и ...

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендации

Русские печи – многофункциональные и удобные конструкции, которые являются отличным вариантом для обогрева и создания атмосферы домашнего уюта в современном жилище. Немало загородных домов оборудуется ...

Отопление теплицы своими руками – способы обогрева теплицы зимой

Отопление теплицы – выбираем систему обогрева зимней теплицы Теплица и парник хороши тем, что позволяют получить урожай на месяц-другой раньше, нежели при выращивании в открытом ...

Байпас что это такое: для циркуляционного насоса, bypass в системе отопления, для чего нужен клапан, установка

Байпас – это обводная труба с запорной арматурой, позволяющая перенаправлять ток жидкости в обход того или иного сантехнического прибора Любая отопительная система, перекачивающая потоки любых ...

7 советов по выбору труб для теплого водяного пола, Строительный блог Вити Петрова

7 советов по выбору труб для теплого водяного пола Водяной теплый пол – решение проблемы обустройства максимально комфортного жилища. Он позволяет эффективно распределять тепло в ...

Балансировка двухтрубной системы отопления — Диалог специалистов АВОК — проектирование, монтаж, наладка, сервис

Из: Россия, Казань Сегодня был ошарашен тем что мне сказали. Двухтрубная система отопления попутная или тупиковая — как вы ее будите балансировать. Можно как раньше ...

Установка насоса в доме: особенности выбора, виды насосов для системы отопления, цена работ по монтажу

Грамотная установка насоса: цена монтажа в системе отопления Особенность самотечной отопительной системы заключается в том, что свободная циркуляция воды осуществляется за счет разницы температуры и ...

Расчет оплаты коммунальных услуг 2017 Калькулятор оплаты стоимости

Разбираясь, как рассчитать коммунальные платежи, учтите, что итоговая сумма оплаты будет зависеть от многих показателей. Величина платежей, которые начисляются в квартирах разных районов, различается. На ...