Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения под свои нужды

Автоматическая насосная станция – это сложная конструкция, представляющая собой комплекс из нескольких, совместно работающих устройств, призванных обеспечить бесперебойное водоснабжение частного дома или участка. «Сердцем» такой станции является поверхностный насос, соединенный с электродвигателем. Его работа должна быть максимально автономной и происходить без внешнего вмешательства человека. Эти функции выполняют другие элементы станции: гидроаккумулятор и комплект автоматики. При работе системы насос выкачивает воду из источника и подает ее в водоразборные точки, гидроаккумулятор служит резервной емкостью и поддерживает постоянное давление, а автоматика необходима для автоматизации всего этого процесса.

Данных устройств на сегодняшний день производится огромное количество, поэтому особую актуальность обретает вопрос о том, как правильно выбрать насосную станцию. Для этого требуется разобраться в ее функциональных характеристиках, а также в свойствах элементов, входящих в ее состав.

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Насосная станция — это самая полезная техника для устройства домашнего водопровода

Главные характеристики, которые должны волновать вас как покупателя, это напор станции и подача воды. Подача воды (расход) – это количество воды, которое может перегнать насосная станция за определенный промежуток времени. Эта характеристика должна приближаться к количеству воды, которое выливается при включении всех кранов в доме. Большинство моделей, представленных на рынке, способно к номинальной подаче в пределах 1,5-9 м 3 /час.

Напор – это расстояние, на которое насосная станция подает воду при номинальном расходе. В характеристиках модели эта цифра указывается в метрах. Фактически, напор станции означает давление, которое она может создать. Например, если в паспорте насосной станции указан напор 45м, значит в идеальных условиях она создает давление 4,5 атмосфер. На самом деле, эта цифра будет несколько меньше, так как необходимо отбросить потери давления при разветвлении труб, подаче воды на верхние этажи и т.д.

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Насосная станция может обеспечивать водой все водоразборные точки в доме

Самостоятельно точно рассчитать эти параметры сложно, да и в этом нет большой необходимости. В любой компании, занимающейся продажей насосного оборудования, есть специалисты, которые помогут сделать расчеты и подобрать станцию с нужными параметрами. Единственное, что для этого требуется вам предоставить – это схему домашнего водопровода с указанием водоразборных точек.

Решая, какую насосную станцию выбрать, обращать внимание следует не только на характеристики подачи и напора, но и на конструктивные особенности. Главная задача станции водоснабжения – выкачивать воду из источника и подавать ее к водоразборным точкам. Эту функцию выполняет насос, поэтому к нему следует приглядеться внимательнее. В станциях водоснабжения могут работать следующие типы насосов:

Самовсасывающие насосы поднимают воду с глубины около 9 м, не нуждаются в заполнении всасывающего патрубка водой. Достоинством их является возможность работы при наличии пузырьков воздуха в прокачиваемой жидкости. Однако при включении они создают много шума, поэтому устанавливать их лучше в звукоизолированных помещениях.

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Самовсасывающий насос в составе насосной станции может стать причиной высокого уровня шума

Многоступенчатый насос обладает меньшим уровнем шума и большей подачей воды, чем самовсасывающие устройства. Однако более сложная конструкция определяет и большую цену изделия. Многоступенчатые насосы можно применять, если зеркало воды в вашем источнике не превышает 8-9 м.

Вихревые насосы поднимают воду с глубины до 7 м, однако, по сравнению с двумя другими типами, имеют больший напор. А вот подача воды (производительность) у вихревого устройства меньше. Выбор насосной станции с вихревым насосом оптимален при небольшой глубине источника воды или при необходимости повышения давления в водопроводе.

Рассмотрев характеристики насосов, применяемых в станциях, владельцы глубоких колодцев или скважин могут огорчиться. Ведь высота подъема воды для этих агрегатов не превышает 8-9 м. Как выбрать насосную станцию при глубине зеркала воды в источнике больше 9 м и возможно ли это в принципе? Возможно, если приобрести самовсасывающий насос с выносным эжектором. В этом случае станцию устанавливают, как обычно, на поверхности земли, а в колодец или скважину опускают блок эжектора. Такая конструкция может выкачивать воду с глубины 25-45 м.

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Насосная станция с выносным эжектором обеспечивает глубину всасывания воды до 45 м

Герметичная металлическая емкость объемом 24-1000 л, на которой закреплен насос, называется гидроаккумулятором. Он позволяет уменьшить количество включений насоса, а также при отключении электричества на некоторое время обеспечит вас накопленным количеством воды. Чаще всего гидроаккумулирующие баки выпускаются объемом 24 и 50 л.

Обычно покупатели выбирают модели 24-х литровые, так как они более компактные и их легко разместить в любом участке дома, например, на кухне. Однако следует помнить, что чем меньше объем бака, тем чаще будет включаться насос, а это, рано или поздно, приведет его к поломке. Кроме того, шум включенного насоса в доме мало кому понравится, особенно если он будет повторяться с завидной периодичностью.

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

От объема гидроаккумулятора зависит частота включения насоса и долговечность станции

Чаще всего продавцы насосных станций предлагают такую услугу, как укомплектовка выбранного устройства баком любого объема – все по вашему желанию.

Для автоматизации водоснабжения в состав насосной станции входит комплект автоматики. Главным элементом его является реле давления, которое включает насос по нижнему пределу давления и выключает – по верхнему. Эти пределы задаются в момент установки станции и зависят от условий эксплуатации прибора. Допустим, если нижний предел установлен на 2 атм., то при падении давления до этой цифры, насос автоматически включается, подкачивает воду и повышает напор до тех пор, пока давление не достигнет 3,5 атм. – верхнего предела. После этого насос отключается. Для определения давления в системе используется манометр.

Как правильно выбрать насосную станцию водоснабжения

Так выглядит схема комплекта автоматики классической современной насосной станции

Насосная станция также может комплектоваться другими полезными электронными устройствами, которые способны останавливать насос в случае угрозы аварийной ситуации, предохранять двигатель от перегрева и сухого хода. Таким образом, при выборе насосной станции для личного водопровода следует руководствоваться не только техническими параметрами устройства. Важно определить предпочтительный тип насоса, объем гидроаккумулятора и комплект автоматики, ведь от правильного выбора всех комплектующих станции будет зависеть эффективность и долговечность ее работы.

Видео обзор с полезными советами от группы профессионалов

Для того, чтобы разобраться в способе работы насосной станции и на примере увидеть, из чего она состоит, рекомендуем посмотреть видео, представленное ниже.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды ...

Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит ...

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть ...

Водоем на даче своими руками — пошаговое руководство с фото

Все про искусственные водоемы или делаем водоем на даче своими руками Искусственный водоем – прекрасное украшение любого ландшафтного дизайна, которое, к тому же, еще и ...

Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи

Декоративный колодец своими руками – создаем уютный уголок в саду Декоративный колодец – это не источник воды, а эффектный элемент ландшафтного дизайна. Если вы решили ...

Плавающая клумба — делаем цветочный остров на воде

Ñðåäè ýôôåêòíûõ ýëåìåíòîâ, ïîÿâèâøèõñÿ â ëàíäøàôòíîì äèçàéíå íå ñòîëü äàâíî, ïëàâàþùèå êëóìáû ïðèîáðåëè âûñî÷àéøóþ ïîïóëÿðíîñòü â ÷àñòíûõ äâîðàõ. Ïëàâó÷èå êëóìáû-îñòðîâà óêðàøàþò âîäíóþ ïîâåðõíîñòü, ïîçâîëÿÿ âûðàùèâàòü ...

Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюминиевая пластиковая стремянка с площадкой для надувного и стационарного

Лестница для бассейна: полезная информация для всех (27 фото) Казалось бы, лестница для бассейна может быть представлена только в одном виде и конфигурации. Разница заключается ...

Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды

Отдых на даче в кругу семьи уже сложно представить без водных процедур. Однако не везде есть водоемы, и не всегда они чистые. Тогда на выручку ...

Как выбрать бассейн для ребенка на дачу

Собственный бассейн — мечта любого ребенка Надувной бассейн для малышей Простота установки. Надул и поставил куда угодно. Так же просто его и убрать. Мобильность. Легко ...

Пруд на даче – своими руками

Ландшафтный дизайн. Водоем на участке: из пленки ПВХ и в готовой пластиковой форме. Создать пруд на даче под силу каждому. Это может быть совсем маленький ...

Уход за прудом — обслуживание искусственного водоема

Уход за прудом — основные правила обслуживания искусственного водоема Многие владельцы участков, желающие украсить свою территорию искусственным прудом, отказывают себе в этом удовольствии, боясь, что ...

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей ...

Пленочные бассейны — Строим баню или сауну

В мире на сегодняшний день существуют различные технологии при строительстве бассейнов. Это мозаичные, быстросборные каркасные, стеловолоконные, композитные, полипропиленовые бассейны. Но при этом самые распространенные – ...

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...