Главная » Краски цементы и смеси » Акриловая краска для дерева — состав и характеристики

Акриловая краска для дерева — состав и характеристики

Акриловая краска для дерева – материал, активно используемый в европейских странах для защиты домов из бревен и профилированного бруса, и придания им эстетичного внешнего вида. Часто используемые для наружных работ масляные составы недолговечны. Поэтому «акрил» – лучший вариант в соотношении цена/качество.

Акриловая краска для дерева - состав и характеристики

Для обработки наружных деревянных поверхностей акриловые краски – идеальное решение. Они относятся к группе водно-дисперсионных. Это означает, что частицы красящего пигмента в их составе находятся во взвешенном состоянии.

Акрилаты и полиуретан составляют основу эмульсии. После нанесения на поверхность вода испаряется, образуя эластичную, прочную пленку. Она неглубоко проникает в структуру дерева.

Важной особенностью любого состава на основе акрила, в том числе и красок для наружных работ по дереву, является размер пигмента. Его вводят в растворы в сильно измельченном виде. Благодаря этому состав наносится на дерево очень тонким, ровным слоем. Чтобы подобрать нужный оттенок, а их выпускается широкая цветовая палитра, пользуются специальной компьютерной программой.

Акриловая краска для дерева - состав и характеристики Состав акриловой краски

Особую группу акриловых красок представляют составы для пола из различных пород дерева. Для них характерны:

  • высокая стойкость к истиранию;
  • непрозрачное покрытие, позволяющее полностью скрыть древесную текстуру;
  • высокая адгезия с деревянной поверхностью.

Важно! При долгом хранении смесь расслаивается. Сверху остается эмульсия, на дне банки оседает красящий пигмент. Тщательно перемешивайте содержимое перед началом работ!

Фасадные акриловые краски для дерева должны отвечать ряду серьезных требований. Это поможет облегчить уход за домом, сократить время работ, продлить срок эксплуатации вашего жилища.

Свойства составов для наружных и внутренних работ определяются различными добавками, обеспечивающими высокую прочность покрытия и его хорошую эластичность. К таким веществам относятся:

  1. Пластификаторы. Делают покрытие эластичным. Поэтому акриловая краска на деревянных поверхностях не трескается даже в случае некоторой усадки последних.
  2. Отвердители. Бывают двух видов: собственно отвердители и сиккативы. Последние ускоряют отвердевание, но для акриловых красок не являются обязательными добавками в составе.
  3. Матирующие вещества. Убирают глянец, без них поверхность блестит.

Акриловая краска для дерева - состав и характеристики

Согласно ГОСТу фасадная акриловая водно-дисперсионная краска должна соответствовать следующим показателям:

  1. Однородная, нерасслаивающаяся поверхность, без потеков и посторонних вкраплений, получающаяся после полного высыхания.
  2. Нелетучие вещества составляют 52–74% от общего объема (максимальное значение у составов на акриловом лаке и сополимерах).
  3. Кислотно-щелочной баланс (pH) находится в пределах 6,5–9,5.
  4. Максимальная укрывистость высохшей пленки (в зависимости от цвета) – 100–120г/м2.
  5. Морозоустойчивость – 5 циклов.
  6. Светостойкость – не более 5%.
  7. Устойчивость пленки к воздействию влаги при средней температуре (не менее суток +20°С).
  8. Степень перетира – 60 мкм.
  9. Период полного высыхания – 5–30 часов.
  10. Предполагаемый срок службы фасадной краски (в зависимости от внешних воздействий природной среды) не менее 10 лет.
  11. Смываемость покрытия – 2–3.5 г/м2.
  12. Расход материала при двухслойном покрытии зависит от впитывающей способности дерева, а также степени шероховатости поверхности. При использовании грунта краски будет израсходовано меньше.
  13. Хорошая стойкость к УФ-излучению.

Акриловая краска стала фактически европейским стандартом. Она экологически чистая, не имеет неприятного ядовитого запаха, паропроницаема (не закрывает поры дерева), защищает от воздействия влаги.

Сделать правильный выбор довольно сложно, учитывая богатый ассортимент современных супермаркетов.

Совет! Не торопитесь отправляться в магазин. Сначала изучите все важные моменты, обращая внимание не только на эстетическую сторону, но и на практическую.

Акриловые краски подразделяются на 2 основные категории:

  • интерьерные (для внутренних работ);
  • фасадные (для наружных).

Акриловая краска для дерева - состав и характеристики Процесс высыхания акриловой краски

Составы для наружных работ отличаются от интерьерных большей стойкостью к солнечным лучам и разным атмосферным воздействиям. Обычно фасад обновляется раз в 3–4 года. Поэтому не стоит покупать супердорогую краску для наружных работ с большим сроком службы.

Подробнее об этом читайте в материале, посвященному фасадным краскам по дереву.

Если окрашенные поверхности не предполагается регулярно мыть при помощи щетки или губки, не стоит выбирать составы с высоким показателем истираемости. Это позволит немного сэкономить. Если окрашивание производится в детской или спальне, отдайте предпочтение гипоаллергенным краскам подходящего цвета.

Критерии выбора составов для окрашивания дерева:

  1. Внимательно прочитайте состав. Если он длинный и непонятный, откажитесь от покупки. Классический состав акриловой краски – наполнитель (основа), связующее вещество (соединяет компоненты краски между собой, а также с поверхностью), красящий пигмент.
  2. Выбирайте товар известного производителя. Если надпись на банке ни о чем вам не говорит, а рассказы продавца не убеждают, к тому же он не может показать сертификат, откажитесь от покупки.
  3. Уточните у продавца, какими свойства обладает выбранный образец (максимальная защита от влаги и плесени, грызунов и насекомых).
  4. Прикиньте расход краски на 1 м2.
  5. Оцените эксплуатационные возможности будущего покрытия.
  6. Уточните стоимость и рассчитайте финансовые затраты на покрасочные работы.

Спросом пользуются и отечественные, и импортные краски. Благодаря современному оборудованию и зарубежному опыту, российские производители не отстают от иностранных. У всех на слуху такие торговые марки, как «Ярославские краски», «Древопласт», «Акватекс», «Экстра». В каждой фирме можно найти составы как для наружных, так и для внутренних работ, а также богатую палитру оттенков.

Акриловая краска для дерева - состав и характеристики

Наряду с российскими, популярны и зарубежные изготовители фасадных красок:

  • «Pinotex ultra» (Эстония);
  • «Belinka» (Словения);
  • «Tikkurila Pika-Teho» (Финляндия);
  • «Dulux» (Великобритания);
  • «DUFA» (Германия-Россия).

Самый знаменитый концерн по производству акриловых красок для наружных работ – «Tikkurila» (Финляндия). Его продукция надежно защищает деревянные строения от атмосферных осадков, а также препятствует образованию плесени и грибка. Акриловая краска «Tikkurila» очень устойчива к выгоранию на солнце. Многоразовые испытания показали: она дает максимальную защиту поверхности благодаря трехслойной системе, куда включен грунтовочный слой антисептика.

«DUFA» также хорошо известна в России. Такие акриловые краски изготовлены на современном оборудовании по новейшим технологиям, отвечают всем требованиям безопасности, имеют широкую цветовую гамму.

Акриловые краски – универсальный материал. Они подходят и для наружных, и для внутренних работ, для дерева, стекла, бетона и любых других поверхностей, включая пластик. Среди минусов стоит отметить лишь некачественное производство (характерно для китайской продукции) и нарушения в технологии нанесения (результат не соответствует ожиданиям). В остальном лучше акриловых красок пока еще ничего не придумано.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Акриловая краска для фасада: расход, технические характеристики, видео и фото

Акриловая краска для фасада: состав и особенности водно-дисперсионных, на органических растворителях, нормативные документы, добавки, подготовка и окраска Тема этой статьи — акриловая краска для фасадных ...

Виды и особенности грунтовок

Виды и особенности грунтовок Любые ремонтные работы должны начинаться с подготовки поверхностей. Прежде чем приступать к оклеиванию стен обоями, нанесению штукатурки или укладке плитки, необходимо ...

Кварцевая грунтовка: инструкция по выбору, особенности применения покрытий с песком, видео и фото

Кварцевая грунтовка: что это такое, область применения, особенности составов Блис-контакт, Ceresit CT-16 и Caparol Sylitol-Minera Что представляет собой кварцевая грунтовка? В каких случаях оправдано ее ...

Для чего нужна грунтовка и сферы её применения

Почти все строительно отделочные работы выполняются только после обработки поверхности таким материалом, как грунтовка. Это лакокрасочный материал, т.е. жидкий состав для предварительной обработки поверхностей для ...

Грунтовка глубокого проникновения: состав и технические характеристики

Грунтовка глубокого проникновения: состав, характеристики и отзывы Зачем нужна грунтовка для стен и потолков – мы уже рассматривали в предыдущих уроках. Однако важным остается вопрос ...

Расход фасадной краски: видео-инструкция по нанесению, технические характеристики, фото

Расход фасадной краски: правильный подбор материалов При произведении наружных работ очень важно правильно подобрать необходимые материалы. Дело в том, что от этого будет не только ...

Латексная грунтовка — виды, свойства и применение

Универсальные грунтовочные смеси на основе латекса: достоинства и применение В соответствии с технологией, любые малярные и шпаклевочные работы ведутся с применением грунтовочных смесей. Грунтовочные смеси ...

Применение графитовой краски

Графитовая краска является антикоррозионным средством и представляет собой суспензию однокомпонентного типа. В состав защитного покрасочного средства входят: графитовый наполнитель установленной дисперсности, пластификаторный компонент, связующие пигменты ...

Как правильно подобрать грунтовку для стен и потолка, способы нанесения

Как правильно выбрать грунтовку для разных поверхностей Применение грунтовочных смесей при ремонте достаточно обоснованно, ведь любой отделочный материал должен держаться на основании очень крепко и ...

Грунтовка ХС 059, 010 по ГОСТу 9355 81: технические характеристики, сертификат, расход, видео и фото

По своим характеристикам грунтовка ХС-059 и XC-010 очень похожи друг на друга, да и назначение у них тоже мало отличается по типам обрабатываемого основания и ...

Грунтовка для пластика — как выбрать?

Грунтование любой поверхности перед покраской – необходимый этап классической технологии ведения малярных работ. Пластиковые поверхности самые капризные и с ними совместимы не все лакокрасочные и ...

Грунтовка перед покраской: области использования, работы по минеральным основам, дереву и металлу

Ãðóíòîâêà ïåðåä ïîêðàñêîé: îáëàñòè èñïîëüçîâàíèÿ, ðàáîòû ïî ìèíåðàëüíûì îñíîâàì, äåðåâó è ìåòàëëó 1 Äîñòîèíñòâà ãðóíòà 2 Îáëàñòè èñïîëüçîâàíèÿ 2.1 Ðàáîòû ïî ìèíåðàëüíûì îñíîâàì 2.2 Ðàáîòû ...

Грунтовка для стен под обои — критерии выбора и порядок применения

Для того чтобы обои эффектно смотрелись, надежно держались на стене, необходимы два условия — это максимальная гладкость поверхности и ее высокая адгезия с отделочным материалом. ...

Грунт-краска с кварцевым песком, для акрила, по металлу, ржавчине, для фасада, видео и фото

Любая грунтующая краска служит для улучшения адгезии на стартовой поверхности, закрепляя структуру чернового основания, но некоторые из грунтовок также могут выравнивать это основание, закрывая коррозию ...

Нужна ли грунтовка перед шпаклевкой и после, между слоями: инструкция по нанесению, видео, фото

Нужна ли грунтовка перед шпаклевкой: технология, назначение и ход работ Если посмотреть на номенклатуру предложений строительного рынка, то не меньше половины в ней занимают именно ...

Краска для бетонного пола в гараже: критерии выбора, техника нанесения, цены

Эксплуатация пола в автомобильном гараже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе способа его отделки, подготовке и выполнении работ. Если основа из бетона, то ...

Антикоррозионная грунтовка по металлу — виды и нанесение

Разновидности и правила применения антикоррозийного грунта Благодаря прочности и способности выдерживать значительные нагрузки металлические конструкции широко применяются в строительстве. Свои качественные характеристики данный материал сохраняет ...

Грунтовка под штукатурку: видео-инструкция, как грунтовать под гипсовые, цементные покрытия, фото

Грунтовка под штукатурку – как грамотно выбрать состав и качественно обработать поверхность В процессе отделки не бывает мелочей, и любое нарушение технологии чревато проблемами в ...

Грунтовка под краску: составы для водоэмульсионных, акриловых, масляных покрытий, видео и фото

При выполнении отделочных работ в своём доме или квартире вы обязательно столкнётесь с таким процессом, как грунтовка стен под окраску или это случится при обновлении ...

Алкидно-акриловая грунтовка по ГОСТу: технические характеристики, расход на 1м2, состав, видео, фото

Акриловая грунтовка: классификация, характеристики и применение, особенности состава Project Grund Colorex 1 Поддерживая тенденцию финишного покрытия 1.1 Классификация 1.2 Ориентируясь на акриловую 2 Характеристики и ...

Краска для наружных работ по кирпичу: особенности покраски кирпичных домов снаружи (видео и фото)

Краска для наружных работ по кирпичу – особенности выбора и технология нанесения Кирпич является одним из наиболее распространенных строительных материалов. Он применяется не только для ...

Грунтовая краска: функциональность, применение для стали и дерева

Ïîëèìåðíàÿ êðàñêà ïî ìåòàëëó: ñîñòàâ, îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ, õàðàêòåðèñòèêè, ïîäãîòîâêà ïîâåðõíîñòè è íàíåñåíèå 1 ×òî ýòî òàêîå 2 Èññëåäîâàíèå îáðàçöà 2.1 Ñîñòàâ 2.2 Îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ 2.3 ...

Грунтовка по бетону: виды и свойства

Виды грунтовок для бетона по составу и качеству основания Грунтовка по бетону — материал, незаменимый при отделке бетонных поверхностей. Грунтовка выполняет множество важнейших задач, игнорирование ...

Как покрасить декоративную штукатурку — окрашивание штукатурки

Трудоемкие работы по нанесению декоративной штукатурки заслуживают того, чтобы по достоинству быть оцененными как элемент дизайна при создании оригинального интерьера. Такая возможность представляется благодаря покрытию ...