Главная » Баня и сауна » Электропроводка в бане — схема и правильный монтаж

Электропроводка в бане — схема и правильный монтаж

Электропроводка в бане — схема и правильный монтаж, способы и нормы прокладки кабеля

Электропроводка в бане имеет ряд особенностей. И связано это, главным образом, с высокими показателями температуры и влажности в этом помещении, которые негативно влияют на состояние проводов, а также со спецификой легковоспламеняющегося древесного материала, из которого состоят стены парной. Правильно провести кабель к бане и монтировать проводку внутри — жизненно важно.

Идеальный вариантом будет, если в баню удастся провести электричество от центрального распределительного щитка через специально выделенную для этого линию подачи электроэнергии. Проложить силовой кабель, подвести его непосредственно к бане можно 2-мя способами: «земляным», когда провод прокладывается под землей, и «воздушным», когда он ведется по воздуху. Способы должны быть предусмотрены проектами самих бань.

Это наиболее надежный способ, но подходит он не всегда. Предварительно на приусадебном участке следует закончить все земледельческие работы и подтвердить факт того, что провод не придется вести по территории соседа. Под землей прокладывают так называемый «кабель с броней» марки ВБбШв с 4-мя медными жилами, сечение которого составляет 10 кв.мм. Кабель этот довольно дорогой, стоит порядка 200 руб./п.м. Но он чрезвычайно надежный и прочный благодаря стальной оплетке, проложенной между его пластиковыми оболочками. Соответственно, его не смогут перегрызть кроты, мыши и прочие грызуны. Кабелю не страшна земляная усадка.

Не рекомендуется для укладки кабеля применять металлические трубы, так как они — сборники конденсата, который уменьшает срок службы провода. Их допускается применять лишь в местах, где кабель идет по столбу или же по стене. При этом применяют трубу в высоту не < 1,8 метров.

Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж

Последовательность действий при монтаже кабеля под землей такова:

1. Роется траншея глубиной не < 0,7 метров, на дно которой засыпают песок слоем примерно 10 см. Сверху провода засыпаются таким же слоем песка.

2. Делается ввод кабеля в постройку сквозь стальную втулку. Она необходима для защиты провода при подвижке и полной усадке деревянной стены. Электропроводка в баню должна осуществляться особенно тщательно и осторожно.

3. Кабель освобождают от его «брони» непосредственно перед вводом в щиток. Только после этого жилы кабеля подключают к автомату, делая заземление и молниезащиту.

Важно! При монтаже подземного кабеля исключите вероятность опасных натяжений,его механического повреждения в случае смещения почвы: создавайте запас, размещая кабель в траншее волнообразно.

Если вы выберите более экономичный способ, решив провести кабель по воздуху, то учитывайте следующие моменты:

1. Если расстоянии до бани составляет более 25 метров, необходимо поставить опору между промежутками. Воздушная прокладка провода осуществляется с помощью так называемой растяжки, либо же на фарфоровых изоляторах.

2. Кабель должен располагаться на определенной, регламентируемой высоте. Над проезжей частью он не может размещаться ниже 6-ти м над уровнем земли, над пешеходными дорожками — 3,5 м (не ниже). К бане провод крепится на высоте 2,75 м над землей.

Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж

3. Обычно применяется СИП — самонесущий изолированный кабель. Его гарантийный срок службы составляет 25 лет. Кабеля СИП (СИП-4, СИП-3, СИП-2А) имеют специальное полиэтиленовое атмосферостойкое покрытие и особые несущие элементы, устойчивые к перегрузкам. Его сечение должно быть не < 16 кв. мм с пропускной способностью — до 63 ампер. Если подключение однофазное, то мощность будет равна 14 кВт, а если трехфазное – 42 кВт. Главный недостаток СИП состоит в их проблематичном вводе в автомат защиты из-за низкой пластичности, они трудно изгибаются.

4. СИП вводится в помещение бани (но не в саму парилку, так как там алюминиевые провода размещать нельзя) через металлическую втулку. А в парилку вводятся совсем другие провода — NYM, НГ или ВВГ. Хорошо зарекомендовал себя кабель ВВГнг-LS сечением 3х1,5 (его используют для подключения освещения), ВВГнг-LS сечением 3х2,5 (используется для подключения розеток). Изоляция ВВГ не поддерживает горение, уровень задымления в случае тления очень низкий. Для перехода следует использовать герметичные соединители типа «медь-алюминий», СИП нужно крепить на анкерные зажимы, так называемые натяжители.

В процессе монтажа электропроводки непосредственно в помещении бани выделяют такие этапы как:

1. Установка щитка;

2. Разводка от щитка;

3. Подключение светильников;

4. Подключение розеток;

5. Подключение электропечи.

От распределительного щитка будет запитываться энергосистема бани. Важно выбрать оптимальное место для его установки, соблюдая следующие требования:

1. К щитку доступ должен быть свободным;

2. Место должно быть хорошо проветриваемым;

3. Щиток запрещено располагать в парилке и других пожароопасных помещениях;

4. Хорошее освещение комнаты со щитком.

Обычно щиток устанавливают в комнате отдыха. Он состоит из устройства защитного отключения, вводного, а также отходящих автоматов. Его верхняя часть должна находиться на 1.4 м — 1.8 м над полом, не меньше.

Если электропроводка в деревянной бане однофазная, в питающем кабеле должны присутствовать минимум 3 жилы. В соответствии с новым ГОСТ цвет фазной жилы должен быть серого цвета, но могут попасться провода из старых запасов с белой или коричневой фазной жилой. Эту жилу размещают на верхней клемме вводного автомата. С нижней клеммы фазная жила при помощи перемычек частично перемещается на верхние клеммы отходящих автоматов, либо разводится через распределительные шинки на автоматы. Нулевая жила (голубого или синего цвета) помещается на нулевую колодку, защитная жила (желто-зеленая) — на защитную колодку, либо же на вваренный болт щитка. Фазные жилы кабелей, отходящих к нагрузке, подключают к нижним контактам автоматов. Отходящий и входной кабели укладываются в щитке очень аккуратно, затем выводятся из щитка через гофротрубу. УЗО и автоматы должны устанавливаться с учетом уровня нагрузки на кабель.

Рассчитываем нагрузку на кабель, выбираем необходимое сечение

Знать нагрузку необходимо, чтобы верно выбрать сечение кабеля. Существуют специальные таблицы выбора сечения проводов, где рассчитывается его зависимость от предполагаемой мощности приборов. На электроприборах обычно указана их мощность потребления, поэтому на это стоит обращать особое внимание.

1. Если в бане предполагается размещать только осветительные приборы, суммарная мощность примерно составит 1-2 кВт.

2. Если не использовать электропечь, суммарная мощность будет в районе 5-6 кВт.

Желательно учитывать 20% запас мощности. Например, если суммарная мощность в бане 5 кВт, то проводку рассчитывать лучше по величине 6 кВт. При такой мощности подойдет кабель ВВГнг-LS сечением 3х4, то есть 4 кв мм. Кабели, отходящие на освещение, желательно выбирать сечением 1.5 кв. мм (3х1,5), на розетки – с сечением 2.5 кв. мм (3х2,5).

Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж

Выбираем входной автомат

Для этого необходимо знать суммарную мощность. Затем рассчитываем ток в результате деления общей нагрузки на напряжение. Например, 6000 / 220 получится 27 А. Но автомат следует выбирать с запасом — приблизительно на 32 A. Выбор отходящих автоматов по группам осуществляется, исходя из того же принципа. Желательно подписать в щитке каждый автомат, указав, за какую группу электроприборов он отвечает.

Также рядом со щитком должна находиться схема электропроводки бани. Не забудьте подключить устройства защитного отключения, которые отключают источники питания в случае их контакта с водой. Это поможет спасти жизнь людей в случае ЧП. От пожара защитит УЗО с током отсечки. Проследите, чтобы жилы в зажимах клеммников были хорошо зафиксированы, чтобы избежать нагревания участка из-за неплотного зажима.

Первоначально должна быть начерчена схема электропроводки в бане. При составлении схемы и при дальнейшем практическом осуществления плана разводки нужно учитывать следующее:

Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж

1. Разводку кабелей, отходящих от щитка, рекомендуется делать цельным куском.

2. Если в бане деревянные стены, то электропроводка может быть открытой, проводимой поверх деревянных стен. Запрещено размещать провода в трубах ПВХ.

3. Если стены кирпичные – электропроводка для бани будет скрытой, спрятанной за слоем штукатурки.

4. Все кабели следует монтировать в строго вертикальном и горизонтальном положении. Перегибов и перекручивания быть не должно, что указано в последней редакции инструкции ПУЭ. От распаечных коробок прокладывать провода допускается только под прямым углом.

5. Старайтесь размещать провода в наименее заметных местах. Они не должны быть проложены напротив дверей, ближе 50 см от металлических труб и батарей.

6. Выключатели, розетки, как и монтажные коробки запрещено использовать в помещениях, отличающихся высокими показателями температуры и влажности. С течением времени в них накопится влага, и неминуемо последует короткое замыкание. Это касается, прежде всего, парной. Поэтому их необходимо располагать в предбанниках или комнатах отдыха.

7. Соединять жилы проводов следует сваркой или пайкой.

8. Используйте защитное защитное зануление.

9. Запрещается монтировать провода над печью.

10. Провода запрещено размещать в металлические оболочки и трубы.

Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж

Класс защиты светильников для бани должен быть не < IP-44 и мощностью не >75 Вт. Плафоны использовать следует только стеклянные, а корпус – металлический, подключенный к защитной жиле провода. Пластиковый корпус может деформироваться. Не следует размещать светильники на потолке, а только на стенах, так как под потолком температура обычно самая высокая. В парной применяется обычно низковольтное напряжение (12В). С этой целью пригодятся понижающие трансформаторы, которые размещаются вне парилки. Также в парной запрещено устанавливать лампы дневного света.

Розетки могут быть установлены лишь на стенах в предбаннике либо комнате отдыха на высоте 90 см. Их класс защиты должен составлять не < IP-44. Желательно использовать розетки с крышками.

Чтобы подключить электропечь, понадобятся провода, способные выдерживать высокую температуру (примерно до 170 гр) и высокую мощность потребления, которая составляет 4 кВт в среднем). Для этих целей подойдет проводка в кабель-канале с одиночными проводами марок ПРКА, ПМТК, ПРКС или РКГМ. Медный кабель сечения 3*2.5 мм способен выдержать примерно 5 кВт нагрузки. Приемлемо протянуть провода типа ПМТК до монтажной коробки, которая расположена вне зоны высокой температуры и влажности, а от коробки до щитка вести обычный кабель (ВВГ 3х2,5).

При монтаже электрических проводов помните, что правильная электропроводка в бане – это залог вашего комфортного и безопасного отдыха в этом помещении. Перед установкой внимательно изучите ПУЭ (Правила устройства электроустановок) в последней редакции – настольную «Библию» электромонтажника. Старайтесь подойти к вопросу максимально ответственно, монтируя проводку своими руками, или обратитесь к специалистам.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Углы сруба: из бревна и бруса, в лапу, в чашу, в охряп, методы сращивания, фото, видео

Соединение бревен и бруса в углах: способы и схемы, фото, видео Если вы решили ставить сруб сами, вам необходимо будет решить, как вы будете соединять ...

Как обустроить слив в полу ванной для душа: пошаговые инструкции

Как обустроить слив в полу в ванной комнате: обустраиваем душ без поддона Относительно недавно настоящим пределом мечтаний большинства советских людей была даже небольшая, но благоустроенная ...

Как сделать перегородки в бане: материалы и способы

Всем посетителям блога, большой привет! Сегодня поговорим о том, как «разделить» Вашу баню. Любая баня состоит, как минимум из двух помещений. В данном случае, как ...

Строительство бани своими руками, основные моменты постройки

Особенности планирования и возведения бани своими руками При огромном желании и наличии времени построить баню сможет каждый человек. Любой дачный участок будет замечательно смотреться с ...

Сравнение пород древесины используемой в отделке бань и саун

Сравнение древесины используемой в отделке бань и саун Русский человек слово «баня» воспринимает как целый ритуал. В бане не только парятся, но и очищают дух ...

Как сделать бассейн в бане своими руками: доступные способы для самостроя

Какой русский человек не любит попариться в бане? Ну а если есть и бассейн в бане – это вообще замечательно. Конечно, в финансовом плане дороговато ...

Вентиляция в бане — технология, особенности и нюансы

Вентиляция в бане — технология, особенности, устройство системы Вентиляция в бане – процесс, требующий тщательной организации, в банном строительстве считается одним из наиболее сложных. Правильное ...

Предбанник в бане

Если устройство предбанника у вас правильное, то у вас в бане наверняка комфортно и надёжно. Главной функциональной составляющей предбанника является предотвращение попадания воздуха с улицы ...

Как это сделано: готовые бани от Павла Лапина

Бани красноярского предпринимателя готовы покупать в Москве и Казахстане Бани красноярского предпринимателя готовы покупать в Москве и Казахстане Профиль деятельности: производство готовых бань по каркасной ...

Печь на отработке с водяным контуром своими руками

Печь на отработке с водяным контуром своими руками Достоинствами агрегата, функционирующего на отработке, можно назвать: простота конструкции; не коптит при работе; пожаробезопасность. Само по себе ...

Баня бочка своими руками

Начиная эту тему: “Баня-бочка. Отзыв. Плюсы / минусы. Опыт использования” меня подтолкнуло то, что в интернете несмотря на обилие предложений по бочкам-баням, как ни странно ...

Как сделать шатровую баню

Совершенно точно можно сказать, по виду банных построек можно проследить историю русской архитектуры. Можно взять, к примеру, русское зодчество, деревянное и каменное. Там все постройки, ...

Печи кирасир: характеристики, конструкционные особенности

Банные дровяные печи “Кирасир” от компании GREIVARI созданы для отопления как общественных, так и личных саун и бань. Разнообразие моделей печей “Кирасир” удовлетворит вкусы и ...

Оптимальная температура в бане и сауне: сколько должно быть градусов? (видео)

Какой должна быть температура в бане? Такой вопрос имеет немаловажное значение, часто он более значим, чем тип печи или выбор веника. Есть закономерности повышения температуры ...

Приготовление раствора для кладки печи с глины

 ñðåäíåì ïðè êëàäêå ïå÷åé òðåáóåòñÿ òðè âåäðà ðàñòâîðà íà ñòî êèðïè÷åé.  èäåàëå ãëèíÿíûé ðàñòâîð è êèðïè÷ ïî÷òè íå îòëè÷àþòñÿ ïî ñâîåìó ñîñòàâó è ...

Как сделать фундамент для бани своими руками

Немало счастливчиков, которым довелось приобрести участок за городом, едва ли не сразу после его покупки задумываются над строительством бани. Баня – святое для русского человека, ...

Как пристроить баню к дому: проекты пристройки

Любому банщику надоедает зимой бегать по морозу с дровами, носить вещи с полотенцами взад-вперед. Он задумывается над тем, как пристроить баню к дому. Давайте разберемся, ...

Выбираем утеплитель для бани: обзор лучших вариантов, отзывы, описание и цены

Основное предназначение бани – обеспечить возможность принять гигиенические и лечебные процедуры. Во многом их эффективность зависит от того, насколько хорошо в помещении поддерживается необходимый температурный ...

Печь Сударушка: отзывы, характеристики, цена

Вот эта популярная модель каменки Баня – отличное место для проведения времени с пользой. За многие века поход в парную стал важным обрядом в жизни ...

Как сделать потолок в бане?

Потолок в бане такой же важный элемент ее устройства, как пол или стены. Особенностью банного потолка и его отличие от потолков других помещений является «экстремальность» ...

Сандуны — старинная баня России

Сандуновские бани можно отнести к общественным или муниципальным баням. Можно сказать, что они являются одними из самых известнейших бань Москвы. Сандуновские бани обставлены так, что ...

Компания Русский лес — Купить профилированный брус от производителя в Воронеже

Купить профилированный брус от производителя в Воронеже Как построить тёплый, экологически чистый, эстетически привлекательный дом из профилированного бруса? Что сделать, чтобы стены этого дома были ...

Какой должна быть пропитка дерева для бани

Покрытие досок пропиткой Самым распространенным материалом для отделки внутренних помещений бани является дерево. Вагонка отлично сохраняет тепло, придает эстетичный вид, к тому же это бюджетный ...

Строительство каркасно-щитовой бани своими руками

Свою популярность каркасно-щитовая баня заработала по следующим причинам: Постройка легкая, поэтому не требует длительной усадки (в отличие от бани из сруба) Материальные затраты на строительство ...