Главная » Печи и камины » Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Если в помещении есть печь, камин или котел, работающий на твердом топливе, то есть и повышенная опасность возникновения пожара. Продукты горения выводятся через дымоход. Этот процесс часто сопровождается еще и выбросом искр, которые могут стать причиной возгорания кровли или строений, находящихся рядом.

Большой опасности подвергаются сооружения из дерева, для возгорания которых достаточно одной искры. Поэтому дымоходы рекомендуют оборудовать защитным устройством — искрогасителем (искроулавливателем). Это специальное насадка на трубе, снабженная мелкой металлической сеткой под «зонтиком».

Имеется множество видов гасителей искр. Они отличаются внешней конфигурацией, материалом изготовления, размерами. Но их принцип работы одинаковый.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Виды искрогасителей с таблицей типовых размеров

Искрогасители могут состоять из одной сетки, они дешевле моделей с дефлектором (дымником), их проще изготовить, но устройство с «зонтиком» более функциональное.

Форма и некоторые особенности будут определяться не только вашим желанием, но и формой трубы, где планируется установка гасителя искр.

Основные элементы конструкции:

  • корпус («стакан»), который крепится на дымоходе;
  • сетчатый цилиндр (главным элементом конструкции);
  • зонт-дефлектор.

Как работает устройство? Дым выходит через каналы дымохода, столкнувшись с преградой («зонтиком»), вынужден изменить направление движения, пройти сквозь металлическую сетку. Если в продуктах горения есть искры, сеточка их гасит или «разбивает» на микроскопические искорки, не представляющие опасности.

Искрогаситель — необходимый элемент для прямых дымоходов с сильной тягой. Такая защита не будет лишней на дымоотводе любой конструкции.

Есть и другие причины для установки искроулавлевателя — он не дает птицам пробраться в дымовой канал, чтобы вить там гнезда, а также защитит от другой живности, мусора, дождя и снега.

Надежный искрогаситель на дымоход можно изготовить самостоятельно. Давайте познакомимся с основными этапами такой работы для дымохода круглого сечения. Советуем подробнее изучить материал о дымоходе из сэндвич-трубы и найти ответы на интересующие вопросы.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Вид искрогасителя с дефлектором-«зонтиком»

  • пилка по металлу или болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • сварка или заклепки;
  • струбцины.

Размер ячеек сетки должен быть 3-5 мм. Не стоит использовать слишком маленькие ячейки, газы должны проходить беспрепятственно.

Важно: недостаток конструкции — периодически сетчатый цилиндр забивается сажей и пылью. Это неизбежно, если используются дрова с большой концентрацией смол. Сетку необходимо регулярно чистить. Это позволит избежать эффекта обратной тяги.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Обязательно нарисуйте эскиз. Для этого сделайте все необходимые замеры максимально точно. Уделите этой работе особое внимание. Эскиз поможет определить необходимое количество материала, точные размеры деталей, которые вам надо будет изготовить, чтобы собрать качественную и эстетичную конструкцию.

Если у вас нет опыта подобных работ, изготовьте макет конструкции из плотного картона в натуральную величину. Это позволит уточнить все размеры, а части макета будут отличными лекалами при создании вашей искрогасителя.

Подготовьте листовую сталь, оцинкованную или нержавеющую (толщина 0,6 — 1 мм). Размер листа определите по размерам эскиза. Также понадобится сетка из нержавеющей или оцинкованной проволоки с размером ячейкой 3- 5 мм.

От сетки аккуратно отрежьте ножницами кусок необходимого размера. Это будет прямоугольник, большая сторона которого должна быть равной длине окружности сеточного цилиндра. На одной из сторон необходимо добавить клапан монтажный (ширина 15-20 мм) для заклепочного соединения. При высоте цилиндра до 10 см достаточно 2-3 заклепки.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Чертеж для изготовления сетчатого цилиндра

Из сетки надо сформировать аккуратный цилиндр. Для этого можно использовать, например, обрезок трубы подходящего радиуса.

Совет: формирование цилиндра из сетки можно облегчить, простучать по ней молотком. Эта операция снимет напряжение с металла, он будет легче поддаваться деформации.

Его вырезать просто. Достаточно знать высоту и длину окружности основания. Учтите, что в «стакан» будет вставляться цилиндр из сеточки.

Сложность при изготовлении гасителя искр может создать только конусообразный «грибок» или «зонтик». Конус формируют из круга, вырезав предварительно угловой сегмент. И тут вам на помощь придет школьный курс геометрии. Если вы сделали макет, то чертеж конуса у вас уже есть, достаточно вырезать его из листа стали, не забыв добавить монтажный клапан. Ранее мы уже писали о дефлекторе на дымоход и рекомендовали добавить статью в закладки.

Совет: чтобы облегчить получение аккуратного конуса, заготовку можно «прокатать» об горизонтально закрепленную трубу небольшого диаметра.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Чертеж для изготовления «зонтика»

Еще одна важная деталь — стойки, позволяющие соединить все компоненты в одну конструкцию. Их можно изготовить из металлических прутьев, а можно сделать из листовой стали. Шириной стойки 15 мм. Чтобы увеличить прочность, их делают трехслойными. Это надо учесть, вырезая заготовку из стали.

Длина заготовки будет зависеть от особенностей конструкции, но не забудьте предусмотреть возможность крепежа: с каждой стороны стойки зарезервируйте место для 1-2 заклепок.

Совет: стойки лучше разместить под углом к вертикали (от «стакана» к «зонтику»), это сделает конструкцию прочнее.

Когда будут изготовлены все детали, приступают к сборке гасителя искр.

  • К патрубку или «стакану» вертикально крепят стойки. Для этой операции понадобятся 1 или 2 заклепки.
  • Цилиндр из сетки вставляют между стойками. Цилиндр должен войти в «стакан» с упором на шляпки заклепок. Он должен быть такой высоты, чтобы в полностью собранной конструкции уперся в конус «зонтика».
  • Если стойки крепятся вертикально, то обеспечить большую прочность можно за счет крепления к ним металлической сетки. В качестве крепежа используют по 1 заклепке на каждую стойку.
  • Устанавливают «зонтик». Монтажные участки стоек сгибаются так, чтобы они плотно легли на внутреннюю часть конуса. Сверлят сквозные отверстия, устанавливают заклепки и окончательно фиксируют.

Монтаж закончен. Устройство можно закреплять на трубе и больше не опасаться летящих из дымохода искр.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Дымоход с искрогасителем и защитной пластиной

При сборке, если есть такая возможность, можно вместо заклепок применять сварку. Сварочные стыки обязательно зачищают с помощью болгарки. Рекомендуем изучить чертежи флюгера на дымоход для дальнейшего самостоятельного изготовления.

Совет: если материал вашей кровли относится к легко возгораемым, прикрепите вокруг печной трубы специальную пластину из металла, на которую будут падать искорки, которые смогут пройти через сетку.

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Искрогаситель как элемент декор

Искрогаситель — это надежная защита дома и вашего участка от пожаров. При желании его можно превратить в интересный элемент декора. Например, можно сделать дымник в одном стиле с флюгером, водостоками и другими металлическими элементами фасада.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. ...

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома ...

Газовый камин в деревне и городе: как правильно получить разрешение и установить

Чем хороши газовые камины для дома за городом и можно ли их устанавливать в городских квартирах Камин давно перестал служить исключительно средством обогрева. Собственно, в ...

На что установить печь камин

Угловая печь-камин Бавария: 3 самых популярных модели Популярной и распространенной на сегодняшний день является печь-камин Бавария Решение такой современной проблемы как обогрев частного дома при ...

Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото

Камин способен придать любому помещению атмосферу особенного уюта. Каминное отопление пользуется заслуженной популярностью на загородных домах и дачах, а в холодную пору камины становятся незаменимы. ...

Фотообои камин: стены и каталог, картинки с обоями, рисунок в интерьере и фото, картину как нарисовать

Добавить уюта гостевой комнате можно при помощи современных фотообоев с изображением камина Чтобы сделать дом более комфортным и уютным, совсем не нужно ломать голову над ...

Барбекю из кирпича своими руками: мастер класс, фото инструкция

Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе. Так и нам повезло этим летом – ...

Камины из кирпича(104 фото): сколько стоит сложить кирпичную модель, изготовление красивой модели из красного кирпича

Домашние камины появились в России ещё в XIII веке, и заменили в некоторых домах печь. Камин был не только отопительной конструкцией, но и роскошным декором. ...

Камин из гипсокартона: схема, фото, пошаговая инструкция изготовления

Камин из гипсокартона своими руками: 45+ идей для комфортного отдыха Камин из гипсокартона − быстрое дизайнерское решение, справиться с которым самостоятельно сможет каждый, имея под ...

Печь-камин ангара 12: Мета и отзывы, с плитой видео

Варианты, отзывы и возможности печи-камина Ангара 12 Печь-камин Ангара 12 больше полувека пользуется популярностью Что можно сказать о печи-камине Белорусского производства фирмы Мета – Ангара ...

Отопление на пеллетах – преимущества обогрева для загородного дома, что лучше: пеллеты или уголь, фотографии видео

Современное отопление на пеллетах – безопасный и экологически чистый обогрев вашего дома Для начала все же следует разобраться в особенностях этого вида отопления, преимуществах и ...

Производство биокаминов: бизнес и изготовление своими руками, технология и идея, в домашних условиях план

В настоящее время можно встретить множество вариантов исполнения биокаминов Биокамин – это особый вид камина. Главное его отличие от обыкновенных дровяных или электрокаминов состоит в ...

Как установить карниз для штор — Легкое дело

Как установить карниз для штор Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные . настенные . и ...

Фото дымоходов в частном доме с советами по выбору и руководством по монтажу

Как правильно сделать дымоход в частном доме – фото и алгоритм монтажа Отведение газов и дыма от приборов отопления является одной из главных составляющих обеспечения ...

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Основные виды мангалов Переносной мангал Стационарный вариант Металлический вариант Мангал из кирпича Комбинированный мангал Садовый вариант Мангал профессиональный Электромангал Газовый вариант Впервые мангал появился на ...

Декоративный камин своими руками: схема, инсрукция (фото и видео)

Материалы для изготовления декоративных каминов Строительство декоративного камина Рекомендации и советы Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о камине в своем частном доме ...

Устройство дымохода для камина: основные конструкции дымоходов

Требования для дымоходов Классификация дымоходов по конструктивным особенностям Основные конструкции дымоходов Дымоходы из кирпича Дымоходы из нержавеющей стали Дымоходы из керамики Возможные проблемы при эксплуатации ...

Спиртовой камин — биокамин спиртовой для квартиры своими руками

За всю свою многовековую историю, вершиной которой стало развитие современных технологий, предусматривающих всё, чтобы людям было тепло, светло и удобно, человечество так и не смогло ...

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки ...

Cекреты печного мастерства: выбор кирпича, установка коаксиального дымохода

Строительство печей на даче, в домах или даже на улице не обходится без очень важного компонента – кирпич. Конечно, на сегодняшний день можно выбрать любой ...

Как установить задвижку в печи

Установка задвижки продолжение. Не желательно чтоб образовалась большая щель между кирпичами и задвижкой (идеальный вариант до 1 мм). Плюсы такой задвижки: — легче заменить если ...

Кованые мангалы своими руками: чертежи и фотографии конструкций

Варианты мангалов с элементами ковки: процесс проектирования Ковка сегодня занимает достойную нишу в процессе изготовления различных конструкций, в числе которых и мангалы. Достаточно лишь оснастить ...

Пеллетный камин против дровяного отопительного котла: что лучше и выгоднее

Сможет ли маленький пеллетный камин обогреть большой загородный дом Пока что пеллетный камин — диковинка в наших домах. Стоит такой очаг немало, но, по утверждениям ...

Печь-камин Бавария (Оптима, Три стекла, Призматик, угловая), отзывы, критерии выбора и цены

Из глубины веков произрастает тяга человека к огню. Пламенем можно любоваться часами, это завораживает и окутывает таинственностью, а треск поленьев успокаивает и умиротворяет. С течением ...