Главная » Подготовительные и отделочные работы » Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условиях

Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условиях

Как сделать грунтовку своими руками: рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условиях

Чтобы отделочный слой краски или штукатурки продержался на стене как можно дольше, перед началом отделочных работ стену рекомендуется покрывать слоем грунтовки. В строительных супермаркетах на сегодняшний день в продаже находится большое количество различных видов грунтовки от разных производителей. Однако не все знают, как сделать грунтовку своими руками, себестоимость которой будет на порядок ниже, чем у готовой.

Как было отмечено выше, грунтовка увеличивает срок службы настенного покрытия, улучшая качество сцепления материала с поверхностью стены. Грунтовка представляет собой жидкую смесь, которая наносится на стены равномерным слоем и по мере высыхания создает плотную пленку, на которую хорошо ложится штукатурка, краска, обои и пр. Если с ваших стен сыпется штукатурка, а стены сами по себе рыхлые и ветхие, штукатурка поможет дополнительно их укрепить.

Исходя из того, какие функции должна будет выполнять грунтовка, ее можно разделить на следующие виды:

  • Грунтовка для повышения качества сцепления наносимого материала с поверхностью стены;
  • Грунтовка для укрепления стен;
  • Грунтовка глубокого проникновения с водоотталкивающим и защитным воздействием.

Кроме того, грунтовка обладает антикоррозийными и антисептическими свойствами. В некоторых составах использование дополнительных ингредиентов придает ей кроме прочего огнеупорность.

Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условияхСледует знать, что обработка рабочей поверхности грунтовкой требуется практически при любых отделочных работах, например при штукатурке пенобетонных и газобетонных стен и покрасочных работах, таких как покраска бетонных полов или шифера.

Перед тем, как приготовить грунтовку в домашних условиях, определитесь с тем, какие функции она должна будет выполнять, так как именно от этого будет зависеть ее состав.

Вопрос о том, как сделать грунтовку для стен своими руками, на сегодняшний день волнует многих. Казалось бы, чего проще отправиться в ближайший строительный магазин и приобрести уже готовый раствор? Однако присмотревшись повнимательнее к ценам, вы поймете, что разница есть, при чем весьма ощутимая. Грунтовка состоит из достаточно простых и недорогих компонентов. Самое важное – это правильно подобрать состав и рассчитать количество каждого компонента.

Как сделать грунтовку для стен, повышающую их прочность?

Чтобы приготовить упрочняющий состав, необходимо взять:

  • 1 часть медного купороса;
  • 5 частей костного столярного клея;
  • 2 части 60-процентного хозяйственного мыла;
  • Эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера. Лучше всего, если эта посуда будет ненужной в дальнейшем, так как для приготовления еды ее впоследствии использовать будет уже нельзя.

Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как сделать грунтовку для стен:

  1. В емкость наберите холодной воды и доведите ее до кипения.
  2. Хозяйственное мыло предварительно измельчите или натрите на обычной кухонной терке – так вам не придется долго ждать, пока оно полностью раствориться.
  3. Высыпьте полученную мыльную крошку в кастрюлю, уменьшите огонь до минимального, и несколько минут размешивайте мыло в воде при помощи деревянной лопатки или палки, пока мыло полностью не раствориться.
  4. Добавьте в получившийся раствор медный купорос и столярный клей.
  5. Накройте емкость крышкой и оставьте вариться на медленном огне приблизительно на полчаса. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  6. Через полчаса раствор необходимо снять с огня, немного остудить и процедить еще горячим через сито или несколько слоев марли.
  7. Когда раствор полностью остынет, его можно начинать наносить на стены.

Как сделать грунтовку глубокого проникновения своими руками?

Для максимальной защиты стен от неблагоприятных условий окружающей среды, используют грунтовку глубокого проникновения, которую чаще всего изготавливают на основе клея ПВА.

Для приготовления штукатурки нам потребуется строительный клей ПВА, который как нельзя лучше справится с задачей повышения прочности стен и их водонепроницаемости. Казалось бы, при столь полезных свойствах строительного клея ПВА им с легкостью можно было бы заменить саму грунтовку. Однако делать этого категорически нельзя. Клей ПВА образует на поверхности влагонепроницаемую пленку, которая со временем может отслоиться вместе со слоем штукатурки. Кроме того, еще со школы вы наверняка помните, что клей ПВА имеет свойство желтеть со временем, что негативно скажется на внешнем виде отделки, в особенности на обоях. Поэтому клей ПВА должен использоваться не как основной компонент, а лишь в качестве добавки.

Сделать грунтовку из клея ПВА очень просто. Для этого потребуется взять:

  • 1 часть строительного клея ПВА;
  • 8 частей воды;
  • Немного цемента.

Все что необходимо будет сделать, это смешать клей с водой, добавить в смесь цемент, хорошенько все перемешать, а затем процедить через сито или марлю. Преимуществом данного способа приготовления грунтовки является его простота и удобство, а также отсутствие необходимости затрачивать время на то, чтобы вначале довести смесь до кипения, затем сварить, а потом еще и дождаться, пока смесь остынет. Грунтовка на основе ПВХ будет готова к употреблению сразу после того, как вы процедите раствор. Единственный ее минус заключается в том, что храниться она может не более суток, так что запастись самодельной грунтовкой на основе ПВА впрок не получится.

Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условиях

Грунтовка из ПВА своими руками

Существует небольшая хитрость, как можно определить, правильную ли пропорцию клея, воды и цемента вы использовали. Перед тем, как приступить непосредственно к обработке грунтовкой стен, нанесите самодельный раствор на небольшой участок и дайте ему высохнуть. Если в результате на поверхности данного участка не образовалась плотная пленка, значит пропорции были взяты верно и можно приступать к грунтовке.

Среди прочих материалов обработка дерева является, пожалуй, одной из наиболее сложных задач. В первую очередь необходимо разобраться, в каких случаях дерево вообще необходимо грунтовать, а в каких достаточно будет лишь покрыть поверхность специальной пропиткой.

Грунтовать дерево нужно, если:

  • Деревянная поверхность является частью наружного фасада здания или соприкасается с наружными стенами;
  • Если на деревянной поверхности присутствую дефекты, которые нельзя удалить без использования шпаклевки и скрыть без дальнейшего окрашивания;
  • Если деревянная поверхность расположена в сыром и неотапливаемом помещении;
  • Если дерево планируется в дальнейшем покрыть слоем лака или краски.

Для дополнительной защиты деревянных поверхностей используются, как правило, алкидные, акриловые, антисептические и шеллаковые грунтовки, браться за изготовление которых самостоятельно весьма рискованно. Дерево – капризный материал, и экспериментируя на нем с различными грунтовками, вы рискуете его сильно повредить. Поэтому в данном случае лучше приобрести готовую грунтовку.

Некоторым умельцам получается хорошо сэкономить и облегчить себе жизнь, объединив обойный клей и грунтовку в одном растворе. В таком случае обойный клей выступает альтернативой клея ПВА, так как имеет схожие физические свойства и глубину проникновения. Еще одним преимуществом замены клея ПВА на обойный является то, что вам не придется ждать, пока грунтовка высохнет. Вы обрабатываете участок стены обойным клеем и тут же прикладываете к нему лист обоев необходимого размера.

Как сделать грунтовку своими руками: способы приготовления в домашних условиях

Нанесение грунтовки валиком

В завершении несколько слов о том, как необходимо наносить грунтовку.

  1. Прежде чем приступать к процессу грунтовки, предварительно необходимо подготовить поверхность: удалить с нее остатки прежнего покрытия, пыль и прочий мусор.
  2. Грунтовку удобнее всего наносить при помощи валика, окуная его в специальную пластиковую ванночку, которая благодаря наличию особой ребристой поверхности не даст валику впитать лишний раствор. Углы и прочие труднодоступные места удобнее обрабатывать при помощи кисти.
  3. Специалисты рекомендуют наносить грунтовку одним размашистым движением руки снизу вверх. Нужно стараться нанести ее таким образом, чтобы валик два раза не проходил по одному и тому же месту, иначе слой грунтовки будет неравномерным. Чтобы сделать слой более плотным, дайте первому слою полностью высохнуть, и только после этого наносите поверх него второй и последующие слои.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание пола под ламинат — деревянного или бетонного Видео

Выравнивание пола под ламинат в зависимости от основания и характера неровностей Полы из современных материалов выглядят красиво, они удобны в уходе и экологичны. Но при ...

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? Главстрой СПб

Квартира в новостройке или на вторичном рынке: где жить? 19 Апреля 2016 года Фонтанка.ру Для тех, кто ограничен в средствах, вопрос, что купить – студию ...

Отделочный кирпич: инструкция по монтажу своими руками, размеры изделий для фасада, видео и фото

Отделочный кирпич: отличительные характеристики и особенности монтажа Использование кирпича для отделочных фасадных работ используется в строительстве довольно часто, хотя подобный процесс не может похвастаться большой ...

Фасадная штукатурка для наружных работ – огромная и постоянно растущая номенклатура

Содержание. ООО «Силикатстрой» 3. История завода 3. Из истории появления кирпича 4. Изготовление 5. Технические характеристики 5 2 Содержание ООО «Силикатстрой» 3 История завода 3 ...

Покраска или обои: стоимость покраски обоев — выбираем стратегию

О чем вам нужно узнать до того, как вы наймете бригаду штукатуров. Или потратите уйму денег на модные обои многократного перекрашивания Экономия. Размеры рулонов обоев ...

Как покрасить бетонную стену Как покрасить водоэмольсионкой бетонную стену Ваш автоинструктор

Ваш Автоинструктор — бесплатное обучение в автошколе и инструкторы по вождению Автоинструкторы по обучению вождению на легковых автомашинах. Бесплатная дистанционная онлайн Автошкола. Как покрасить бетонную ...

Как делать рисунки жидкими обоями? на!

Говоря откровенно, «жидкие обои», название больше условное, так как назвать этот современный материал обоями, очень сложно. Но, называют их так потому лишь, что этим отделочным ...

Чем отделать цоколь кирпичного дома: варианты отделки, из кирпича или бетона, материалы, проекты с цокольным этажом, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чем отделать цоколь кирпичного дома: разновидности отделки и монтаж Цоколь дома из кирпича или бетона нуждается в надежной защите от разрушающих факторов окружающей среды. Далеко ...

Отделка ГВЛ. Строительство перегородки, структура и состав, сборка каркаса, обшивка и звукоизоляция. Облицовка и финишная обработка стен

Классификация ГВЛ и маркировка Монтаж Процесс укладки гипсоволокнистых листов Бескаркасный монтаж своими руками Каркасный метод монтажа Применяемый сегодня гипсоволокнистый лист бывает различным, все зависит от ...

Укладка плитки своими руками: пошаговая инструкция по укладке плитки на пол и на стену

Отделка поверхностей керамической и кафельной плиткой является сегодня одним из самых визуально привлекательных вариантов финишной отделки в жилых, административных, коммерческих или иного назначения помещениях. А ...

Монтаж цокольного сайдинга своими руками

Внешний вид дома считается визитной карточкой его хозяев, поэтому выбор и установка отделочных материалов является весьма ответственным этапом строительства. Помимо декоративной функции, облицовка становится дополнительной ...

Виды отделки фасада: шуба, песчаник, планкен, мраморная крошка, плоский шифер, видео-инструкция, фото

Виды отделки фасада: навесные конструкции, оштукатуривание, мокрый фасад, облицовка кирпичом, клинкерной плиткой, камнем В настоящее время существует множество технологий отделки фасадов, в результате чего вопрос ...

Как склеить линолеум встык в домашних условиях: методы и технология

Как и чем склеить стыки линолеума в домашних условиях Преимущество современных способов и технологий ремонта в том, что профессиональные приемы работы с легкостью, без серьезных ...

Отделка стен в прихожей декоративным камнем

Отделка прихожей декоративным камнем: просто, красиво и современно Если вы хотите создать в прихожей оригинальный дизайн, советуем воспользоваться отделочным материалом под названием «искусственный камень». Он ...

Отделка внутри дома и ремонт: чем отделать частное строение, видео-инструкция по монтажу, фото

Отделка внутри дома: оштукатуривание, обшивка стен и потолка деревом, вагонкой, гипсокартоном, укладка линолеума, ламината, плитки Внутренняя отделка домов – важнейший этап, от которого напрямую зависит ...

Декоративная штукатурка под бетон: технология нанесения по шагам, фото в интерьере

Декоративная отделка помещений с помощью штукатурки, воспроизводящей бетонную поверхность, в последнее время применяется все чаще. Этому способствует ее высокая износоустойчивость и своеобразие внешнего вида. Структурная ...

Стеновые панели под камень для внутренней отделки: характеристики и фото

Стеновые панели под камень: характеристики и фотографии В последнее время все более популярна становится отделка стен таким природным материалом, как камень. Но материал этот достаточно ...

Штукатурка саманных стен: материалы и инструменты (видео)

Саман — это материал, созданный из смеси глины, земли, песка, соломы и воды. Дома из самана — это не обычное жилье, а строительный шедевр, наполненный ...

Инструмент для штукатурки — какой нужен, инструкция по применению своими руками, видео и фото

Инструмент для штукатурки: оборудование для подготовки поверхности и нанесения штукатурного раствора Чтобы разобраться, какой инструмент нужен для штукатурки стен или потолков, необходимо, прежде всего, ясно ...

Чем покрыть ОСБ плиту на фасаде: сайдинг, камень, штукатурка и ЛКМ

Ориентированно-стружечные плиты, хоть они и имеют интересный рисунок из прессованной деревянной стружки, все-таки нельзя оставлять без покрытия. Особенно это касается OSB на фасаде здания, где ...

Отделка балкона: материалы для внутренней отделки: стен и пола лоджии

Наша компания предлагает четыре основных варианта внутренней отделки балкона, предполагающие использование различных материалов: Отделка балкона Эконом. Это самый доступный вариант отделки, при котором на пол ...

Штукатурка откосов своими руками: технология как правильно проводить работы

Штукатурка откосов: необходимый инструмент, подготовительные работы и особенности оформления пластиковых окон Безусловно, штукатурка откосов – работа, требующая квалификации и опыта. И браться за неё лучше ...

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: советы для отделки

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: полезные советы для отделки стен Поклейка обоев – сложный и трудоемкий процесс, который не терпит ошибок. При неправильном ...

Отделка в доме: видео-инструкция по монтажу своими руками, с чего начать, варианты, стоимость, фото

Отделка в доме: достоинства и применение штукатурки, гипсокартона, стеновых панелей и ламината Тема этой статьи — отделка частных домов. Она не претендует на охват всех ...