Главная » Печи и камины » Как установить задвижку в печи

Как установить задвижку в печи

Установка задвижки продолжение.

Не желательно чтоб образовалась большая щель между кирпичами и задвижкой (идеальный вариант до 1 мм).

Плюсы такой задвижки:

— легче заменить если прогорит или заржавеет;

— никогда не приржавеет к рамке ее просто нет;

— всегда можно найти из чего изготовить (нержавейка идеальный вариант);

— при переводе печи на газ или топки углем можно вынуть и сделать отверстие чтоб никто не задохнулся угаром или газом и не произошло взрыва газа собравшегося в колпаке;

печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог

10 Вычистить щель от раствора.JPG

Материал задвижки не проблема, ставить можно любой по желанию мастера и возможностям заказчика и чтоб эстетично и красиво было.

Принцип установки я выбрал такой, потому что ржавеют в рамках и вообше не двигаются, обратил внимание во многих старых печах, а мы же строим на десятилетия и чтоб без проблем (мелкие тоже не приятны).

Насчет поведет не знаю за 3 года сколько строю печи случаев небыло, но думаю что может потому что разные печи бывают (например банные) с разным временем топки и разные кочегары — растопники. Повести может ЗЛХ но не думаю что общую. Чугуные ставил в таком же исполнении (без рамки между кирпичей).

Чугунные говорите что не ведет буду покупать чугуные без рамки на литейке и подрезать по размеру на месте.

У нас размер кирпича для печки другой 205х100х50 а чугуные задвижки которые есть в продаже симетричны стоительному кирпичу 250х120х65. Да и время растопки печей у нас более короткое потому что морозы сибирские это редкость поэтому не боюсь что поведет. И если все таки поведет можно заменить. Ну а для бюджетных печей (у нас это большая редкость) по желанию заказчика можно и финскую.

А какая минимальная толщина чугуной задвижки может быть чтоб и прочность была достаточной и в шов вмещалась без подрезки кирпичей?

печник-професия которую выбрал для меня Господь Бог

Есть печь, значит, должна быть задвижка печная. Это неотъемлемый печной атрибут. Ее предназначение — закрывать проход дымовой трубы, после того, как печь протопилась, либо для переключения дымовых ходов в комбинированных печках.

Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея.

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки. Устройство довольно простое, изготавливается способом отлива в промышленных условиях. Без задвижки не обходится ни одна печь.

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки.

Ее устанавливают при производстве кладки печи, закрепляя между рядами кирпичей. Довольно часто устанавливают одновременно две печные чугунные задвижки, располагая их одну над другой. Делается это для обеспечения более плотного и надежного закрывания прохода дымовой трубы. Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея (так называемого кружака).

В холодные зимние ночи такое образование может полностью перекрыть проход дымохода. И еще внутренняя поверхность трубы из-за наличия влаги (конденсата) покрывается раствором серной кислоты, которая негативно воздействует на дымоход, разъедая его внутреннюю поверхность. Что касается материала для изготовления печной задвижки, то это чугун. На металлических дымоходах тоже устанавливают задвижки, но не из чугуна, а выполненные из того же материала, что и труба.

Существует и такой вид задвижек, как удлиненные. Их можно использовать для обустройства как «летнего», так и «зимнего» дымохода. Ее движок выполняется в более удлиненном варианте (длиннее на 60 мм), в результате чего появляется возможность использования при кладке дымоходов каминов небольшого размера, а также при устройстве автономных отопительных систем в индивидуальном строительстве.

Другой вид печных задвижек — вьюшки. Их конструкция немного отличается от конструкции традиционной печной задвижки, но предназначение то же. Ее составными частями являются рамка с круглым отверстием и бортами. Изнутри отверстие прикрывается специальной внутренней крышкой (блином), а с наружной стороны располагается еще одна крышка, которая осуществляет функцию прикрытия бортов вьюшки. Таким образом, создается двойное, довольно плотное перекрытие. Устанавливаются такие приспособления в проход дымохода и снаружи прикрываются специальной дверкой для вьюшки.

Как печные чугунные задвижки, так и вьюшки рекомендуется располагать как можно дальше от топки.

Как правило, это расстояние составляет примерно 2 метра от пола. Устанавливают их с той же стороны, где расположена топка. Не допускается наличия зазоров между задвижками и печной кладкой.

При начальном затухании угля (состояние, когда не видно голубого огня на поверхности углей) можно слегка прикрыть печную задвижку, но ни в коем случае не прикрывать полностью.

Все прекрасно понимают смысл наличия задвижки в печи. Она позволяет дольше сберегать тепло в печи, не давая ему «вылетать в трубу». Главное вовремя произвести закрытие дымохода. Благодаря такому устройству, как печная чугунная задвижка, печь, отапливающая дом, остается теплой в течение суток и более. Использование угля может увеличить внутрипечную температуру градусов на 60-70. Очень важно для жизни и здоровья человека, вовремя закрыть печную задвижку. Сделав это раньше, чем нужно, можно отравиться парами угарного газа. Угарный газ — это серьезное отравляющее вещество. Симптомы отравления могут быть и не заметны Если точно следовать следующим советам, то можно избежать негативных ситуаций при закрывании печной задвижки.

  • обязательно ворошить угольки, чтобы исключить возможность наличия не совсем прогоревших кусков;
  • при начальном затухании угля (состояние, когда не видно голубого огня на поверхности углей) можно слегка прикрыть печную задвижку, но ни в коем случае не прикрывать полностью;
  • после всего этого необходимо открыть поддувальную дверцу, образуется сильная тяга, в результате чего угли прогорают до состояния пепла и золы.

Если же вы произвели закрытие печной чугунной задвижки при наличии не сгоревших углей и дров, в печи начинает образовываться угарный газ из-за недостатка воздуха. Будьте внимательны и осторожны при использовании печного отопления.

Довольно часто в каминных печах (с духовкой) устраиваются «летние» чугунные задвижки. Ее наличие нужно в тех случаях, когда топка печи производится не в постоянном режиме, а от раза к разу. Например, при использовании на даче. При ее открытии заметно облегчается процесс растопки остывшей печи, даже если погодные условия оставляют желать лучшего (низкое атмосферное давление) или конструкция вашей печи не идеальна (например, недостаточная высота дымоходной трубы ). Как только огонь в топке хорошо разгорелся, можно закрыть «летнюю» задвижку. Преимуществом такого вида каминов является то, что открыв «летнюю» задвижку и поддувало, можно топить печь даже летом, используя ее как открытый обычный камин. Перегреваться помещение не будет. Но не забудьте, что при закрытых задвижке и поддувальной дверце протапливать камин можно не более 20 минут, иначе температура может подняться до очень высокого значения, что является недопустимым по техническим характеристикам таких каминов.

Поделитесь полезной статьей:

Установка печной фурнитуры.

1. Установка колосника.

При установке колосника необходимо обеспечить его свободное расширение при нагреве. Обычно достаточно зазора 5,0 мм. На рисунках приведен пример закрепления колосника в печи ПДКШ. Надо понимать, что пример приведен для малогабаритной печи. Для другой печи возможен другой способ крепления. Ширина колосника уменьшается болгаркой до размера 150 мм. Колосник установлен на двух металлических пластинах толщиной 6,0-10,0 мм. Пластины могут быть из стали или чугуна. В каждой пластине на резбе установлены два болта М6. А в колоснике соответственно сверлятся четыре отверстия диаметром 10,0 мм. Пластины установлены на кирпичи. В верхних кирпичах имеются прорези для установки и съема пластин. На пластины устанавливаеся колосник. С боков он ограничивается в перемещении кирпичами топки с необходимым зазором. Вся конструкция подвижна в пределах зазора 5,0мм. Такая конструкция позволяет при необходимости легко заменять колосник и сами пластины.

Покупные печные дверки желательно доработать для повышения их герметичности. Дверки чаще всего закрепляются с помощью проволоки, которая закладывается в раствор в кладку. Если проволока обычная стальная, то она быстро поржавеет и прогорит. Поэтому лучше ставить проволоку из нержавейки или из вольфрама или нихрома. Наиболее надежным способом крепления печных дверок по мнению автора является закрепление с помощью стального уголка. Лучше из нержавейки. Тонкий уголок 25х25х1,5 закрепляется на рамке с помощью стальных болтов (лучше из нержавейки) М5 или с помощью заклепок из нержавейки диаметром 4 мм. В верхнем и нижнем кирпичах под уголок прорезается болгаркой паз шириной 2,5-3,0 мм глубиной 25 мм. Рамка дверки оборачивается полоской базальтового картона и дверка устанавливается в печь. Т.к топочная дверка при нагреве расширяется, то посадочное место под дверку делается больше на 5,0 мм по высоте и ширине. Что бы легче устанавливать топочную дверку, лучше полоску базальтового картона предварительно приклеить несколькими точками к кирпичам и уже потом вставлять дверку. Так лучше сохраняется картон.

Перекрывать топку можно одним кирпичом Ш9 размером 300*150*65. Это наиболее простой способ. Но поскольку кирпич над топочной дверкой во время топки очень сильно нагревается (до температур 120 -130 ГрС) и это может вызвать его растрескивание, то желательно защитить этот кирпич от перегрева. Для этого на верхней часть рамки закрепляется металлический экран из стали толщиной 5,0 мм, между экраном и верхним кирпичом кладется два слоя термобумаги общей толщиной 2,0 мм. Можно применить базальтовый картон. Экран крепится к рамке тремя болтами из нержавейки М5.

На рисунка показана топочная дверка с уголками и с защитным тепловым экраном.

Также аналогично на уголках ставятся прочистная и поддувальная дверки. Но эти дверки можно вставлять с минимальным зазором. И уголоки закрепляются на боковых частях рамки.

В печах ПМК и ПДКШ применены задвижки ЗВ-1у. Печные задвижки ЗВ-1у имеют размеры 195х195мм при отверстии под дым 130х130 мм. Для малогабаритных печей они великоваты. А меньшего размера нет. Поэтому эти задвижки были доработаны. Уменьшен внешний размер. Для этого болгаркой срезана средняя тонкая посадочная часть задвижки. Рис 1.

Задвижка врезается в кирпичи на глубину 20,0 мм. Кирпичи режутся согласно рис 2.

Под задвижку кладется рамка из базальтового картона.

Для закрепления задвижки в кирпичах, в ней можно просверлить одно или два отверстия и нарезать резьбу М5. В отверстия устанавливаются два винта из нержавейки со срезанной головкой. Под них в кирпиче сверлятся два посадочных отверстия. Сверху задвижка поджимается верхними кирпичами.

Шевяков В.В.(к.т.н.) Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на сайт не допускается.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. ...

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома ...

Газовый камин в деревне и городе: как правильно получить разрешение и установить

Чем хороши газовые камины для дома за городом и можно ли их устанавливать в городских квартирах Камин давно перестал служить исключительно средством обогрева. Собственно, в ...

На что установить печь камин

Угловая печь-камин Бавария: 3 самых популярных модели Популярной и распространенной на сегодняшний день является печь-камин Бавария Решение такой современной проблемы как обогрев частного дома при ...

Угловая печь-камин: обзор лучших моделей с фото

Камин способен придать любому помещению атмосферу особенного уюта. Каминное отопление пользуется заслуженной популярностью на загородных домах и дачах, а в холодную пору камины становятся незаменимы. ...

Фотообои камин: стены и каталог, картинки с обоями, рисунок в интерьере и фото, картину как нарисовать

Добавить уюта гостевой комнате можно при помощи современных фотообоев с изображением камина Чтобы сделать дом более комфортным и уютным, совсем не нужно ломать голову над ...

Барбекю из кирпича своими руками: мастер класс, фото инструкция

Если ты по настоящему чем-то увлечен, то тебе обязательно жизнь подкинет возможность раскрыть свой талант во всей красе. Так и нам повезло этим летом – ...

Камины из кирпича(104 фото): сколько стоит сложить кирпичную модель, изготовление красивой модели из красного кирпича

Домашние камины появились в России ещё в XIII веке, и заменили в некоторых домах печь. Камин был не только отопительной конструкцией, но и роскошным декором. ...

Камин из гипсокартона: схема, фото, пошаговая инструкция изготовления

Камин из гипсокартона своими руками: 45+ идей для комфортного отдыха Камин из гипсокартона − быстрое дизайнерское решение, справиться с которым самостоятельно сможет каждый, имея под ...

Печь-камин ангара 12: Мета и отзывы, с плитой видео

Варианты, отзывы и возможности печи-камина Ангара 12 Печь-камин Ангара 12 больше полувека пользуется популярностью Что можно сказать о печи-камине Белорусского производства фирмы Мета – Ангара ...

Отопление на пеллетах – преимущества обогрева для загородного дома, что лучше: пеллеты или уголь, фотографии видео

Современное отопление на пеллетах – безопасный и экологически чистый обогрев вашего дома Для начала все же следует разобраться в особенностях этого вида отопления, преимуществах и ...

Производство биокаминов: бизнес и изготовление своими руками, технология и идея, в домашних условиях план

В настоящее время можно встретить множество вариантов исполнения биокаминов Биокамин – это особый вид камина. Главное его отличие от обыкновенных дровяных или электрокаминов состоит в ...

Как установить карниз для штор — Легкое дело

Как установить карниз для штор Н есмотря на большое разнообразие карнизов для штор, они классифицируются достаточно просто: по расположению на потолочные . настенные . и ...

Фото дымоходов в частном доме с советами по выбору и руководством по монтажу

Как правильно сделать дымоход в частном доме – фото и алгоритм монтажа Отведение газов и дыма от приборов отопления является одной из главных составляющих обеспечения ...

Какие мангалы бывают: основные виды (фото)

Основные виды мангалов Переносной мангал Стационарный вариант Металлический вариант Мангал из кирпича Комбинированный мангал Садовый вариант Мангал профессиональный Электромангал Газовый вариант Впервые мангал появился на ...

Декоративный камин своими руками: схема, инсрукция (фото и видео)

Материалы для изготовления декоративных каминов Строительство декоративного камина Рекомендации и советы Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о камине в своем частном доме ...

Устройство дымохода для камина: основные конструкции дымоходов

Требования для дымоходов Классификация дымоходов по конструктивным особенностям Основные конструкции дымоходов Дымоходы из кирпича Дымоходы из нержавеющей стали Дымоходы из керамики Возможные проблемы при эксплуатации ...

Спиртовой камин — биокамин спиртовой для квартиры своими руками

За всю свою многовековую историю, вершиной которой стало развитие современных технологий, предусматривающих всё, чтобы людям было тепло, светло и удобно, человечество так и не смогло ...

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео

Печка из бочки 200 литров: схема, чертежи, фото, видео Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки ...

Cекреты печного мастерства: выбор кирпича, установка коаксиального дымохода

Строительство печей на даче, в домах или даже на улице не обходится без очень важного компонента – кирпич. Конечно, на сегодняшний день можно выбрать любой ...

Искрогаситель на трубу дымохода своими руками

Если в помещении есть печь, камин или котел, работающий на твердом топливе, то есть и повышенная опасность возникновения пожара. Продукты горения выводятся через дымоход. Этот ...

Кованые мангалы своими руками: чертежи и фотографии конструкций

Варианты мангалов с элементами ковки: процесс проектирования Ковка сегодня занимает достойную нишу в процессе изготовления различных конструкций, в числе которых и мангалы. Достаточно лишь оснастить ...

Пеллетный камин против дровяного отопительного котла: что лучше и выгоднее

Сможет ли маленький пеллетный камин обогреть большой загородный дом Пока что пеллетный камин — диковинка в наших домах. Стоит такой очаг немало, но, по утверждениям ...

Печь-камин Бавария (Оптима, Три стекла, Призматик, угловая), отзывы, критерии выбора и цены

Из глубины веков произрастает тяга человека к огню. Пламенем можно любоваться часами, это завораживает и окутывает таинственностью, а треск поленьев успокаивает и умиротворяет. С течением ...