Главная » Лестницы » Лак для лестницы из дерева — виды и правила нанесения

Лак для лестницы из дерева — виды и правила нанесения

Практически во всех частных домах имеются лестницы, и чаще всего они сделаны из дерева. Для придания конструкции более эстетичного вида ее красят или лакируют. Лак выглядит более презентабельно и именно ему обычно отдают предпочтение. О том, как нанести на лестницу лак, пойдет речь ниже.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Лакированная лестница эффектней выглядит и более устойчива к износу

Лак — это раствор, после нанесения которого на поверхность возникает защитная пленка. Она может быть матовой, полуматовой или глянцевой.

Существует несколько видов лакокрасочных материалов, применяемых при лакировании лестниц:

  1. Спиртовые растворы смол. Характеризуются стремительным высыханием (до 2 часов) и простотой лакирования. Недостаток таких лакокрасочных материалов (ЛКМ) — невысокая устойчивость к влаге.
  2. Нитроцеллюлозные, состоящие из смеси коллоксилина, пластификатора и смолы. Отличаются влагоустойчивостью.
  3. Формальдегидные. Считаются хорошим выбором для лестничных покрытий ввиду своей стойкости к износу. Такой лак включает в себя формальдегидные смолы, которые очень качественно сцепляются с древесиной. Недостаток формальдегидных ЛКМ— стойкий запах, который довольно долго остается в помещении.
  4. Алкидные. Несмотря на глубокое проникновение в древесную структуры, такие ЛКМ не отличаются устойчивостью к нагрузкам механического характера. Очень скоро поверхность изнашивается, поэтому алкидными лаками можно обрабатывать лишь лестницы, которые используются не очень часто.
  5. ЛКМ на водной основе. Могут быть однокомпонентными (включают акрил) или двухкомпонентными (акрил и полиуретан). Лаки на основе воды, особенно двухкомпонентные, хорошо подходят для лестничных поверхностей.
  6. ЛКМ на основе растворителей. Двухкомпонентный полиуретановый лак на основе органических растворителей — лучший выбор из всех имеющихся вариантов по показателю надежности покрытия.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Алкидный лак не очень подходит для лестниц, потому что он слабо защищает древесину от внешних физических повреждений

При подборе ЛКМ следует учитывать породу дерева, из которого изготовлена лестница. Если речь идет о хвойных деревьях (сосна, ель и др.), нужно иметь в виду, что такая древесина содержит много смолы. Такие лестницы лучше покрывать непрозрачным лаком.

Если же конструкция изготовлена из дуба, бука, ясеня, граба или экзотической породы дерева, правильнее отдать предпочтение бесцветному ЛКМ, который выгодно подчеркнет красоту древесной структуры.

Существует два вида лакировки лестничных покрытий: непрозрачный и прозрачный.

Непрозрачное покрытие достигается нанесением на лестницу соответствующих сортов ЛКМ. Они скроют дефекты древесины. Причем непрозрачность достигается не только за счет специального лака, но и благодаря нанесению нескольких слоев материала. Если выбор остановлен на непрозрачности, а поверхность ранее была покрыта лаком или краской, необходимо удалить старое покрытие. Затем провести грунтование и шпатлевание, и лишь тогда можно приступать к лакированию.

Прозрачное покрытие идеально подходит для древесины с красивой структурой и отсутствием дефектов. Обычно непрозрачным лаком обрабатывают лестничные конструкции из дуба, бука и экзотических пород деревьев. Шпатлевка здесь нужна лишь для маскировки отдельных незначительных дефектов. Общее же правило состоит в нанесении ЛКМ на чистую сухую поверхность, так, чтобы не было растеканий материала.

Обратите внимание! Разные сорта лака отличаются степенью токсичности. Однако в любом случае необходимо использовать респиратор, защитные перчатки и очки. Помещение должно проветриваться.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Прозрачный лак подчеркивает красивый узор древесины

Для выполнения лакировки нужны:

Совет! Если ЛКМ жидкой консистенции, длина ворса должна вдове превышать диаметр кисти. Если же речь идет о густых составах, ворс наоборот должен быть короче.

Еще до начала работу кисточку следует обмокнуть в лак, а затем очистить ее в скипидаре.

Пошаговая инструкция по лакированию лестницы:

  • зачищаем лестничную поверхность от старого слоя краски или лака;
  • убираем пыль;
  • если нужно, грунтуем и шпатлюем поверхность;
  • размешиваем лак;
  • при нанесении ЛКМ держим кисть перпендикулярно обрабатываемой поверхности, а не под уклоном;
  • вначале наносим лак широкими полосами, а далее — выравниваем нанесенный слой;
  • следим, чтобы на поверхности не оставались ворсинки, и при необходимости убираем их;

Совет! Рекомендуется размешивать состав не только до начала работы, но и в ее процессе. Важно не допустить залегания крупных частиц на дне.

Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения Во время лакирования, периодически промывайте кисть в скипидаре

  1. Лак на лестницу удобнее наносить, когда конструкция разобрана, особенно если планируются разные оттенки.
  2. Для лестницы применимы только специальные износостойкие сорта лаков. Лестничные лаки отличаются большей густотой, в сравнении с паркетными (что очень удобно при лакировании кистью). Они меньше растекаются, характеризуются повышенной прочностью. Однако и стоят такие сорта ЛКМ дороже. Причем купить такой лак можно далеко не в каждом магазине — ведь спрос на такие составы не так уж и велик.
  3. Если нет возможности приобрести специальный лестничный ЛКМ, можно остановить выбор на высококачественном паркетном составе.
  4. ЛКМ на органических растворителях (оптимально — полиуретановый двухкомпонентный) предпочтительнее состава на основе воды.
  5. Что касается производителей, то лучше выбрать лак от известной европейской компании. В этом сегменте хорошо себя зарекомендовали финские, шведские и немецкие компании.
  6. Лестница — относится к конструкциям с повышенным износом поверхности, поэтому при выборе между глянцевым, матовым и полуматовым вариантом, лучше остановится на последнем, так как на нем менее всего заметны следы износа.
  7. Если нужна колеровка дерева в темный цвет, правильнее использовать не цветной лак (несмотря на то, что это проще), а воспользоваться морилкой с нанесением затем прозрачного ЛКМ. Смысл рекомендации в том, что морилка пропитывает древесину на пару миллиметров, и даже когда поверхность изнашивается, ее цвет остается прежним. Когда появится необходимость, достаточно будет лишь нанести бесцветный защитный слой. А вот если поверхность отлакирована цветным лаком, то после его стирания проявится голая древесина, и ступеньки придется заново шлифовать. В противном случае дерево покроется пятнами.

Обратите внимание! Морилку нужно покупать только импортного производства и профессионального предназначения. Такие составы редко продаются в строительных магазинах (так как используются обычно на мебельных фабриках) и стоимость их велика.

  1. При выборе оттенка следует соблюдать осторожность, так как на демонстрационном образце лак может иметь несколько иной вид, по сравнению с лестницей. Поэтому вначале (на пробу) стоит купить ЛКМ в самой маленькой расфасовке.

Совет! Морилка может быть как жидкой (если она базируется на спирте), так и густой или даже в виде гели (если произведена на воде или органическом растворителе). С густой консистенцией работать удобнее, но морилка на спирту впитывается глубже, что особенно важно для такой интенсивно изнашиваемой поверхности как лестница

Лакировка лестницы — ответственная работа, как с точки зрения правильного подбора ЛКМ, так и правильной лакировки. В связи с этим, возможно, правильным вариантом является привлечение специалиста. Одна при желании и должном усердии с этой работой можно справиться самостоятельно, и если соблюдать рекомендации — все обязательно получится.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Домашние лестницы

Как сделать лестницу в доме красивой и удобной: 10 советов Маршевая или винтовая, с подиумом и без — любая внутридомовая лестница может стать изюминкой интерьера, ...

Тихая лестница

Во время выполнения одного из последних заказов я услышал, как парнишка, вешавший на кухне настенные шкафчики, спросил у своего напарника: «Послушай, а что это за ...

Деревянная лестница своими руками: фото, видео изготовления

Для квартир и домов со вторым этажом, а также домов имеющих мансарду или чердак стоит изготовить лестницу для подъёма на второй этаж. Наиболее простой и ...

Какой должна быть оптимальная высота ступени и подступенка для лестницы в частном доме – поэтапная инструкция по расчету основных размеров ступенек для безопасного передвижения человека, 20 фото и видео

Как определить оптимальную высоту ступени и подступенка лестницы: простая инструкция по расчету Какого бы типа не была лестница и из какие бы материалы не применялись ...

Раздвижные алюминиевые лестницы: описание, цены и разновидности

Для ремонта, строительных работ или хозяйственных дел необходима стремянка. На лестнице удобно производить побелочные работы, обрезать листья с деревьев, а также она незаменима для подъема ...

Деревянные перила для лестниц: фото столбов в доме, как установить резные заходные своими руками, как крепитьШикарные

Как крепить деревянные перила для лестниц: советы и рекомендации Деревянные перила для лестницы можно установить своими руками Наличие перил делает движение по лестнице безопасным. Они ...

Натуральный камень в интерьере: топ-5 идей

22 августа 2017 в 09:00 Натуральный камень в качестве акцентного элемента в современном интерьере. Не думали о мраморе, граните, ониксе и сланце в таком ракурсе? ...

Кровельная лестница: для монтажа металлочерепицы на крыши, Металлпрофиль, металлическая своими руками, для выхода и для работ

Кровельная лестница: разновидности и характеристики стремянок Основное назначение кровельной лестницы — обеспечить безопасность человека, выполняющего ремонтные работы на крыше здания Современные кровельные лестницы могут быть ...

Пожарная лестница наружная требования снип ппб: чертеж гост, стационарные металлические, акт визуального осмотра, размещение и ремонт, эвакуационные

Эвакуационная пожарная лестница наружная требования СНиП ППБ и ГОСТ к монтажу и проверке Эвакуационная пожарная лестница в обязательном порядке должна соответствовать требованиям ГОСТ В каждом ...

Из чего делают лестницы: 4 вида внутренних конструкций

Âû ïîñòðîèëè äâóõýòàæíûé äîì èëè äîì ñ ìàíñàðäîé.  ýòîì ñëó÷àå âàì ñëåäóåò ïîäóìàòü îá óñòðîéñòâå âíóòðåííåé ëåñòíèöû, à âûáðàòü çäåñü åñòü èç ÷åãî: îäíîìàðøåâàÿ, ...

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Правила безопасного крепления балясин для лестниц — деревянных, металлических и стеклянных Если в помещении есть лестница, она обязательно превращается в центральный дизайнерский объект, задающий стиль ...

Лестница на второй этаж своими руками: винтовая, маршевая, на больцах, фото, видео

Если в частном доме не один этаж, без лестницы не обойтись. Но кроме того, что она должна соединять этажи, лестница еще должна вписываться в интерьер. ...

Как начертить лестницу: особенности проектирования

Как начертить лестницу: этапы разработки чертежей, программы для проектирования конструкции Процесс создания лестницы включает три этапа: разработку чертежей, изготовление деталей и узлов, монтаж конструкции на ...

Лестница в гостиной на второй этаж: фото интерьера, идеи по дизайну зала с лестницей на 2 этаж

Как к любому аксессуару, способному подчеркнуть стиль комнаты и вкус хозяев, к организации лестницы и пространства вокруг нужно подойти с дизайнерским интересом. Как это сделать, ...

Металлическая лестница на второй этаж своими руками: фото, чертеж

Межэтажные лестницы изготавливают в основном из дерева, бетона и металла. Технологические свойства, которыми обладает металл, дают возможность изготовить лестницу любой конструкции, при этом надежную, эстетически ...

Винтовая лестница своими руками — расчет, проектирование, монтаж

Винтовая лестница своими руками — проектирование эргономики и самостоятельный монтаж В небольших по площади загородном доме или двухуровневой квартире красивые и компактные спиралевидные лестницы нередко ...

30 оригинальных фото лестниц на второй этаж в частном доме — изготовление, проекты, виды лестниц и цены от производителя недорого

30 фото лучших проектов готовых лестниц по цене производителя Если вы владелец двухэтажного или более строения либо только планируете его возвести, тогда без такого атрибута, ...

Лестницы и стремянки: виды, характеристики, как выбрать

Функциональность лестниц и стремянок базируется на типовых особенностях конструкции и материале, из которого они изготовлены. В соответствии с еще советским ГОСТ 24258–88, лестница — это ...

Как рассчитать лестницу, основные величины, особенности вычисления разных типов лестничных конструкций

Самостоятельно рассчитываем лестницу для нашего дома Мы живем в мире с ограниченным жизненным пространством, в котором люди стараются использовать свое жилую площадь в разумных пределах. ...

Перила из металла для лестницы на второй этаж: фото дизайн-проектов, требования к высоте перил по ГОСТ

Перила для лестницы из металла – безопасность и долговечность Перила — это неотъемлемая часть конструкции лестницы, хотя она может быть и без них. Они делают ...

Фальш-Камин 90 стильных реализаций в интерьере #2018

Фальш-камин: особенности декоративных каминов и 90+ невероятно стильных реализаций в интерьере Фальш-камин – это самобытный и весьма оригинальный декор в интерьере Камин давно стал символом ...

Деревянная лестница на второй этаж в частном доме и на даче: как сделать из дерева и построить своими руками, схемы, проекты, расчеты, чертежи, подробная пошаговая инструкция, цены, много фото и видео

Обязательным атрибутом двухэтажного частного дома, коттеджа либо загородной дачи является лестница на второй этаж. И это не просто необходимый функциональный элемент конструкции, но еще и ...

Как покрасить лестницу в доме: фото двух цветов, покраска лаком ступеней, темные стены, второй этаж внутри

Перед тем как покрасить лестницу, необходимо разобраться в особенностях основного типа материала и оборудования В процессе использования лестницы постоянно подвергаются различным испытаниям. Перепады температуры, воздействие ...

Варианты Оформления и Расположения Лестниц в Интерьере Загородного Дома

Дизайн лестницы на второй этаж в интерьере загородного дома (50 фото): варианты отделки и оформления История лестниц, применяемых в интерьере дома, началась несколько тысячелетий назад. ...