Главная » Баня и сауна » Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Строим парилку своими руками: разбор тонкостей проектирования и строительства

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Парилка – это самое сердце бани. Именно от ее обустройства напрямую зависит получаемое удовольствие от банных процедур и их безопасность, презентабельность самой бани и дороговизна ее обслуживания. А потому все больше банщиков делают парилку самостоятельно – не нанимая никаких бригад, тем более, что ничего сложного здесь нет: планировка крайне примитивна – печь да полки. А наши пошаговые инструкции помогут сделать все грамотно и профессионально. Итак, как сделать парилку своими руками – разбираемся с порталом Stroy-Banya.com!

Перед тем, как построить парилку, нужно составить ее проект – хотя бы примитивный. Отталкиваться в этом случае нужно от смыслового центра – а именно от печи. У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно.

А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек? Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую? Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту.

Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции. В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить.

А вообще вентилироваться парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция? Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно.

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры.

Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык. А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска.

Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты.

Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные.

Как крепить вагонку в парилке? Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.

А еще стены парилки должны быть толстыми – куда толще, чем остальные. Благодаря этому будет обеспечена непроницаемость помещения для пара и тепла, а сами стены от разницы температуры внутри и снаружи уже не потрескаются.

Само строительство парилки заканчивается тогда, когда в нее уже можно зайти и начать наслаждаться банными процедурами. А после обшивки стен и потолка начинается самая приятная часть работы – внутреннее обустройство.

Полки в парилке делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

Парилка своими руками: все технологические этапы в одной инструкции

Что касается выбора печи для парилки, то здесь стоит помнить следующее. В современных банях используются металлические, кирпичные и электрические печи, у каждой из которых – свои недостатки и преимущества. К примеру, железные печи нагреваются быстро, но так же быстро и остывают, и ко всему об них можно серьезно обжечься. Кирпичные же, наоборот, нагреваются долго, и так же долго остывают, образовывая легкий и сухой воздух – правда, они требуют серьезного фундамента и порой слишком щедро рассеивают лучевое тепло по всей парилке.

А вот современные электрические обходятся без дымохода, легко регулируются даже на расстоянии, но не всегда безопасны и нуждаются в сложной установке. В общем же наибольшую популярность стремительно приобретают сегодня печи из талькохлорита – так называемого мыльного камня. Благодаря ему парилку можно разогревать равномерно и постепенно, а тепло получается настолько ласковым и приятным, что многим напоминает солнечные лучи.

Устанавливать печь в парилке нужно в ближнем от двери углу – так и экономнее, и безопаснее.

И вот, наконец, позади все вопросы – отделка завершена, полки и печь установлены, и осталось только повесить дверь. Здесь есть один момент – порог нужно умышленно завысить, а дверную коробку – занизить. Все это необходимо для того, чтобы уменьшить потери ценного тепла и избавить отдыхающих людей от неприятного сквозняка.

Ведь у двери в парилку есть особое задание – впускать человека и не выпускать тепло и пар. Вот почему она должна быть небольшой – с порогом в 30 см и достаточно низким потолком. Далее, дверь хоть и находится рядом с печью, но все равно должна не допускать того, чтобы входящий человек обжегся. А вот для того, чтобы дверь сама не стала проводником тепла, ее желательно отделать доской с обеих сторон и с внутренней стороны на каркас закрепить фольгу и специальный утеплитель. Но что касается материала двери, то все-таки сегодня наиболее популярно стекло – вход в такую парилку получается красивым, а вид на нее из предбанника или комнаты отдыха – эффектный и заманивающий.

Вот и весь секрет, как сделать парилку в бане – и если были выдержаны все рекомендации, тепло и пар будут радовать и оздоравливать. Тело отдыхающего человека нагреваться будет медленно, а все банные процедуры – приносить неописуемое удовольствие. А сама парилка уже с первого часа растопки греться будет быстро, а вот свое тепло – отдавать долго и экономно.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Углы сруба: из бревна и бруса, в лапу, в чашу, в охряп, методы сращивания, фото, видео

Соединение бревен и бруса в углах: способы и схемы, фото, видео Если вы решили ставить сруб сами, вам необходимо будет решить, как вы будете соединять ...

Как обустроить слив в полу ванной для душа: пошаговые инструкции

Как обустроить слив в полу в ванной комнате: обустраиваем душ без поддона Относительно недавно настоящим пределом мечтаний большинства советских людей была даже небольшая, но благоустроенная ...

Как сделать перегородки в бане: материалы и способы

Всем посетителям блога, большой привет! Сегодня поговорим о том, как «разделить» Вашу баню. Любая баня состоит, как минимум из двух помещений. В данном случае, как ...

Строительство бани своими руками, основные моменты постройки

Особенности планирования и возведения бани своими руками При огромном желании и наличии времени построить баню сможет каждый человек. Любой дачный участок будет замечательно смотреться с ...

Сравнение пород древесины используемой в отделке бань и саун

Сравнение древесины используемой в отделке бань и саун Русский человек слово «баня» воспринимает как целый ритуал. В бане не только парятся, но и очищают дух ...

Как сделать бассейн в бане своими руками: доступные способы для самостроя

Какой русский человек не любит попариться в бане? Ну а если есть и бассейн в бане – это вообще замечательно. Конечно, в финансовом плане дороговато ...

Вентиляция в бане — технология, особенности и нюансы

Вентиляция в бане — технология, особенности, устройство системы Вентиляция в бане – процесс, требующий тщательной организации, в банном строительстве считается одним из наиболее сложных. Правильное ...

Предбанник в бане

Если устройство предбанника у вас правильное, то у вас в бане наверняка комфортно и надёжно. Главной функциональной составляющей предбанника является предотвращение попадания воздуха с улицы ...

Как это сделано: готовые бани от Павла Лапина

Бани красноярского предпринимателя готовы покупать в Москве и Казахстане Бани красноярского предпринимателя готовы покупать в Москве и Казахстане Профиль деятельности: производство готовых бань по каркасной ...

Печь на отработке с водяным контуром своими руками

Печь на отработке с водяным контуром своими руками Достоинствами агрегата, функционирующего на отработке, можно назвать: простота конструкции; не коптит при работе; пожаробезопасность. Само по себе ...

Баня бочка своими руками

Начиная эту тему: “Баня-бочка. Отзыв. Плюсы / минусы. Опыт использования” меня подтолкнуло то, что в интернете несмотря на обилие предложений по бочкам-баням, как ни странно ...

Как сделать шатровую баню

Совершенно точно можно сказать, по виду банных построек можно проследить историю русской архитектуры. Можно взять, к примеру, русское зодчество, деревянное и каменное. Там все постройки, ...

Печи кирасир: характеристики, конструкционные особенности

Банные дровяные печи “Кирасир” от компании GREIVARI созданы для отопления как общественных, так и личных саун и бань. Разнообразие моделей печей “Кирасир” удовлетворит вкусы и ...

Оптимальная температура в бане и сауне: сколько должно быть градусов? (видео)

Какой должна быть температура в бане? Такой вопрос имеет немаловажное значение, часто он более значим, чем тип печи или выбор веника. Есть закономерности повышения температуры ...

Приготовление раствора для кладки печи с глины

 ñðåäíåì ïðè êëàäêå ïå÷åé òðåáóåòñÿ òðè âåäðà ðàñòâîðà íà ñòî êèðïè÷åé.  èäåàëå ãëèíÿíûé ðàñòâîð è êèðïè÷ ïî÷òè íå îòëè÷àþòñÿ ïî ñâîåìó ñîñòàâó è ...

Как сделать фундамент для бани своими руками

Немало счастливчиков, которым довелось приобрести участок за городом, едва ли не сразу после его покупки задумываются над строительством бани. Баня – святое для русского человека, ...

Как пристроить баню к дому: проекты пристройки

Любому банщику надоедает зимой бегать по морозу с дровами, носить вещи с полотенцами взад-вперед. Он задумывается над тем, как пристроить баню к дому. Давайте разберемся, ...

Выбираем утеплитель для бани: обзор лучших вариантов, отзывы, описание и цены

Основное предназначение бани – обеспечить возможность принять гигиенические и лечебные процедуры. Во многом их эффективность зависит от того, насколько хорошо в помещении поддерживается необходимый температурный ...

Печь Сударушка: отзывы, характеристики, цена

Вот эта популярная модель каменки Баня – отличное место для проведения времени с пользой. За многие века поход в парную стал важным обрядом в жизни ...

Как сделать потолок в бане?

Потолок в бане такой же важный элемент ее устройства, как пол или стены. Особенностью банного потолка и его отличие от потолков других помещений является «экстремальность» ...

Сандуны — старинная баня России

Сандуновские бани можно отнести к общественным или муниципальным баням. Можно сказать, что они являются одними из самых известнейших бань Москвы. Сандуновские бани обставлены так, что ...

Компания Русский лес — Купить профилированный брус от производителя в Воронеже

Купить профилированный брус от производителя в Воронеже Как построить тёплый, экологически чистый, эстетически привлекательный дом из профилированного бруса? Что сделать, чтобы стены этого дома были ...

Какой должна быть пропитка дерева для бани

Покрытие досок пропиткой Самым распространенным материалом для отделки внутренних помещений бани является дерево. Вагонка отлично сохраняет тепло, придает эстетичный вид, к тому же это бюджетный ...

Строительство каркасно-щитовой бани своими руками

Свою популярность каркасно-щитовая баня заработала по следующим причинам: Постройка легкая, поэтому не требует длительной усадки (в отличие от бани из сруба) Материальные затраты на строительство ...