Главная » Водоснабжение и канализация » Принцип работы и нюансы монтажа септика Евробион

Принцип работы и нюансы монтажа септика Евробион

Септик Евробион — удачный способ обработки сточных вод

Благодаря септикам для канализации пребывание в загородном доме не лишено благ цивилизации. При этом не наносится вред окружающей среде. Самым эффективным устройством утилизации стоков являются локальные очистные сооружения, в которых применяются принципы аэрационной очистки, позволяющие разложить загрязнения до конечных продуктов.

Одним из представителей этого семейства септиков является «Евробион», который с 2008 года выпускается российской компанией ЮНИБАС.

ЛОС «Евробион» представляет собой компактный пластмассовый резервуар, размеры которого зависят от требуемой производительности. Именно объем стоков, с которым может справиться септики, является главной особенностью моделей. Внутри модельного ряда существуют модификации, различающиеся по двум параметрам:

  • способу эвакуации очищенных стоков (принудительной или самотечной);
  • местом выхода и входа трубопроводов, зависящим от того, на какой глубине проходит точка промерзания грунта в том месте, где планируется эксплуатировать станцию очистки.

Снаружи в нижней части емкости находятся выступы, необходимые для якорения к цементному основанию в процессе установки. Сверху резервуар закрывается люком.

Принцип работы и нюансы монтажа септика Евробион

Внутри есть 3 рабочих отсека:

  1. большая приемная камера, которая имеет промежуточное дно с расположенным за ним отстойником;
  2. вторичный отстойник;
  3. третичный отстойник.

В состав септика также входят:

  • компрессор, подающий воздух в приемную камеру;
  • эрлифты, обеспечивающие циркуляцию внутри очистной станции;
  • аэрослив, эвакуирующий очищенные стоки;
  • удалитель биопленки, предназначенный для удаления вплывшего ила.

Такая несложная конструкция позволяет эффективно очищать стоки, основываясь на простых принципах.

Работа септика «Евробион» сочетает в себе основы механической и биологической очистки:Принцип работы и нюансы монтажа септика Евробион

  1. Сначала стоки попадают в приемную камеру. Сюда подается воздух компрессором. Это обеспечивает перемешивание стоков, разбивание крупного осадка на мелкие частицы и снабжает кислородом микроорганизмы, которые уже на этой ступени осуществляют аэробное разложение органики. Часть твердых частиц и активного ила (комплексы микроорганизмов) оседают в отстойнике, расположенном за промежуточным дном. В первичный отсек подается порция воды вместе с микробами из второй камеры.
  2. Частично очищенные стоки самотечным способом поступают и первого отсека во второй. Здесь должно происходить дальнейшее биологическое разложение загрязнений. В реальности в этом отсеке продолжается и осаждение, несмотря на работу мешалок, установленных на дне.
  3. В третичном отстойнике продолжается осаждение взвесей, которые также подвергаются биологическому разложению. От легких всплывших частиц помогает избавиться удалитель биопленок.
  4. Из третичного отстойника очищенная вода эвакуируется аэросливом порциями.

В итоге загрязнения разлагаются, количество осадка значительно уменьшается, остаток его собирается в отстойниках, которые необходимо периодически очищать.

На выходе пользователь имеет очищенную почти на 100% воду, которую можно сбрасывать на рельеф или использовать для технических нужд.

Наряду с высокой степенью очистки, достигающей 98%, «Евробион» имеет еще несколько положительных качеств:Принцип работы и нюансы монтажа септика Евробион

  • система может выдержать простой в течение 3 месяцев;
  • септик изготовлен из прочного и долговечного материала;
  • вокруг ЛОС не распространяются неприятные запахи;
  • осадок можно использовать в качестве удобрения;
  • станция может выдерживать большие объемы залповых сбросов;
  • можно легко подобрать модель в соответствии с потребностями;
  • откачивать осадок необходимо примерно раз в год;
  • обслуживать септик можно своими силами;
  • конструкцию легко устанавливать.

Но у станции есть и несколько недостатков:

  • зависимость от электроэнергии;
  • чувствительность микрофлоры к таким веществам, как антибиотики, дезинфицирующие средства с хлором, которые могут попасть в стоки;
  • период вхождения в рабочий режим длиной в 2-3 недели, когда вода очищается не эффективно, а вокруг септика распространяется зловоние.

С последней неприятностью можно бороться, добавив в систему речной ил или перемолотые пищевые отходы.

Кроме того, как и любая локальная очистная станция, «Евробион» стоит дороже, чем простые бескислородные системы.

Принцип работы и нюансы монтажа септика ЕвробионЦена за септик «Евробион» зависит от модели и модификации. Наибольшей популярностью у владельцев частных домов пользуется 5, 6 и 8 модели, которые способны обработать за сутки 0,9, 1,2 и 1,6 м3 стоков соответственно. Они стоят в самых простых модификациях примерно 72 000, 95000 и 130000 рублей.

Принудительное удаление стоков и необходимость заглубления входных и выходных трубопроводов увеличивают стоимость изделия.

Если заказывать септик под ключ, то его цена возрастет примерно на 25-30 тысяч рублей.

Может, это нам так не повезло, но стыки у «Евробиона» просто отвратительны. Уже в момент установки начали разваливаться швы, пришлось рабочим паять заново.

Поставили ЛОС «Евробион» полгода назад. Сначала смущал запах, но за 3 недели станция вошла в режим, никаких нареканий, довольны.

Уже не первый год используем септик «Евробион» в своем загородном доме. Нравится, что можно делать перерывы в использовании. Нареканий нет.

Смонтировать септик самостоятельно не так уж и сложно, но если есть сомнения, лучше оставить это профессионалам, так как оборудование не из дешевых. В любом случае нужно знать основные этапы и нюансы установки:Принцип работы и нюансы монтажа септика Евробион

  1. Сначала определяют особенности грунта: глубину промерзания почвы и уровень грунтовых вод. Делать это стоит еще до покупки. Все трубы должны быть ниже точки нулевых температур. При высоком УГВ особенно важно якорение резервуара.
  2. К подготовительному этапу относится также выбор места. От фундамента строений до септика должно быть не менее 5 метров. Но лучше не допускать, чтобы подводящий трубопровод был длиной более 10 м, иначе на нем придется устанавливать ревизию. Смотровой колодец нужен и на местах поворотов трубы.
  3. На выбранном участке подготавливается котлован, размеры которого должны быть немного больше резервуара.
  4. Важно учесть и высоту подушки из песка и бетонного основания, а крышка люка должна возвышаться над поверхностью земли на 15-20 см.
  5. Подготавливают траншею для подводящей трубы с учетом уклона в 2 см на каждый погонный метр и глубины промерзания грунта.
  6. Дно котлована выравнивают и отсыпают песком. Толщина песчаной подушки должна составлять 10 см. Ее утрамбовывают.
  7. При необходимости якорения емкости на дне котлована также отливают бетонное основание с монтажными петлям. Это может быть и готовая плита. Основание под резервуар должно быть ровным.
  8. В септике готовят отверстия для труб.
  9. В котлован отпускают резервуар и устанавливают его строго горизонтально.
  10. Подсоединяют септик к трубопроводам и электросети.
  11. Делают пробный запуск.
  12. Закрепляют емкость к основанию.
  13. Производят обратную засыпку септика и труб.
  14. ЛОС «Евробион» готов к работе.

Вы знаете, что на вашем участке водоносные слои находятся очень близко к верхнему шару грунта? Не проблема, даже при таком типе грунта можно установить септик. Что при этом следует учитывать, читайте в нашей статье.

В России утилизация мусора находится на крайне низком уровне. Как делают это в Европе, читайте по http://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/evropejskij-podxod.html ссылке.

«Евробион» – автономная система. Но и она требует правильного обращения.

Не допускается, чтобы в канализацию попадали строительный мусор и агрессивные реагенты, которые могут убить микроорганизмы активного ила.

Обслуживание «Евробиона» простое и включает несколько элементов:

  • Ежемесячно проводят проверку воды на выходе. Через люк осматривают состояние и самого септика.
  • Одновременно оценивают пропускную способность выходного отверстия. Септик не должен источать сильный тухлый запах гниения.
  • Раз в год при помощи дренажного насоса или ассенизаторской машины откачивают осадок.
  • Раз в 3 года меняют компрессорную мембрану.

При соблюдении этих простых правил производитель дает гарантию на «Евробион» минимум в 5 лет.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать фильтр для воды — какой лучше установить в квартире и доме

Как выбрать фильтр для воды: виды систем очистки и их особенности Всемирная организация здравоохранения отмечает, что большинство человеческих недугов вызваны низким качеством питьевой воды. И ...

Бурение скважин на воду своими руками

Для большинства людей, которые обладают частными домами, дачными участками или живут в отдаленных районах, бурение скважин на воду является очень востребованной услугой. Чтобы получить качественный ...

Устройство и принцип работы септика топас: его преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы

Септик топас: описание, положительные и отрицательные отзывы На сегодняшний день большинство владельцев частных домов и дачных участков предпочитают пользоваться для обустройства канализационной системы современными конструкциями. ...

Насос для воды 12 Вольт: погружной, вакуумный, помпа

Для мытья машины, поливки грядок, газонов или же клумб чаще всего применяются компактные насосы для воды 12 вольт. Применение такого вида насосов не ограничивается сельскохозяйственной ...

Инструкция: монтаж водосточной системы и крепление водостоков

Монтаж водосточной системы: расчет и процесс установки Завершающим этапом устройства кровли является монтаж водосточной системы. Среди разнообразных систем нужно выбрать соответствующую вашим требованиям – металлическую ...

11 лучших септиков для дачи и частного дома — Детальный обзор

Достаточно обратиться к любому каталогу, предлагающему септики для дачи или загородного дома, и приходится столкнуться практически с неразрешимой задачей выбора. Действительно, наравне с признанными лидерами ...

Деионизованная вода: очищенная, чистая и ультрачистая вода

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды. ...

Как подключить раковину к канализации и водопроводу в ванной или на кухне

Так как подключить раковину можно самостоятельно, то вызывать специалистов для выполнения этой работы нет необходимости. Исключением является случай, если у вас абсолютно отсутствует опыт подобных ...

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию

Ультрафиолетовая очистка воды как альтернатива хлорированию Способов очистки воды достаточно много, в основном все способы очистки делятся на 2 вида: химические методы и физические. К ...

Как слить воду с бойлера: Ariston, Термекс, Термал, Bosch, Atlantic

В тех домах или районах, где отсутствует горячее водоснабжение, отличным выходом из ситуации является электрический накопительный бойлер. О том, по каким критериям выбирать, вы найдете ...

Бетонный септик своими руками: строительство и эксплуатация

Как правильно сделать бетонный септик на участке своими руками? Для многих домовладельцев устройство самодельного септика является необходимостью. Отдых в доме, не оборудованном канализацией, является сомнительным ...

Ремонт насосной станции своими руками: популярные неисправности

Ремонт насосной станции: обзор неисправностей и их устранение своими руками Насосная станция — отличное решение для организации водоснабжения в частном домовладении. Неожиданная поломка этого комплекса ...

Как найти воду для колодца и определить место для него уровень воды

Многим владельцам собственных домов хочется иметь в своём дворе колодец. Пусть даже в доме уже есть центральный водопровод, а на соседней улице – колонка. Колодец ...

Счетчики на отопление — сколько стоит и как поставить

Счетчики на отопление — сколько это будет вам стоить и как лучше поставить Квартирные счетчики на отопление позволяют строго отслеживать реальный расход тепловой энергии, поэтому ...

Биологическая очистка сточных вод

Краткая историческая справка Еще в городах древнего Египта, Греции и Рима существовали канализационные системы, по которым отходы жизнедеятельности людей и животных транспортировались в водоемы — ...

11 способов очистки воды без фильтра в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ...

Фановая труба для канализации в частном доме: что это такое, инструкция по монтажу, видео и фото

Тема этой статьи — фановая труба. Я хочу внятно объяснить уважаемому читателю, что это такое и для чего оно нужно. Кроме того, я расскажу о ...

Какой септик лучше для дачи — выбираем из огромного разнообразия моделей

Какой септик лучше для дачи: делаем правильный выбор Какой септик лучше для дома Основа всего загородного строительства — это деньги, выделяемые из семейного бюджета. И ...

Межповерочный интервал счетчиков воды и всё что с ним связано

В соответствии с пунктом 34 «з» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

Одной из самых неприятных бытовых проблем является отсутствие воды в кране. Легко пережить отсутствие света или газа, однако вода – это обязательный компонент жизни человека, ...

Виды фундаментов для бани – выбираем и строим сами, Давай попаримся

Не надо никого убеждать, что фундамент для бани – это основа основ будущего строения. Каким он получится, такой будет и Ваша баня. Поэтому прежде чем ...

Пайка полипропиленовых труб: инструкция, как паять своими руками, видео

Сейчас при монтаже водопроводов и отопления все чаще используют вместо металла полипропиленовые трубы, превосходящие металл многими параметрами. Научиться правильно стыковать пластиковые трубопроводы в единую систему ...

Установка и поверка счетчиков воды в Москве, Продажа водосчетчиков с установкой

Напоминаем вам, что прохождение ТО ИПУ с проведением включенного в обслуживание контрольного снятия показаний является обязательным для всех жителей, которые производят расчеты потребленной воды по ...