Главная » Ландшафтный дизайн » Светящаяся в темноте тротуарная плитка своими руками

Светящаяся в темноте тротуарная плитка своими руками

На рынке строительных материалов относительно недавно появилась светящаяся тротуарная плитка. Заслуживающая внимания позиция, несмотря на то, что область ее применения ограничена и ее следует рассматривать в качестве модного элемента ландшафтного дизайна. Пусть и по-настоящему интересного элемента.

Светящаяся тротуарная плитка не имеет ничего общего с попытками организовать ночную подсветку, которые предпринимались в прошлом. Помните полукруглые светильники-плафоны, которые монтировались на площадях, парках и на дачных участках? Они устанавливались в покрытие или в грунт, откидной купол крепился болтами, чтобы обеспечить доступ к источнику света. Окрестности такие светильники освещали достаточно тускло невыразительным лунным светом, вид имели странный, походили на верхнюю часть маленькой «летающей тарелки» из комиксов, и люди боялись нечаянно на них наступить и раздавить. Успеха они не имели и тихо с рынка исчезли. И вот новая светящаяся продукция. Интересно разобраться, что она из себя представляет и на что способна.

Знакомство с образцами показало, что сегодня на рынке представлены два основных типа: тротуарная плитка, в состав которой входит люминесцентное вещество – люминофор, и которым пропитана верхняя часть материала, и тротуарная плитка с вмонтированными в нее светодиодами. Этот тип, в свою очередь, подразделяется на изделия со светодиодами на солнечных батареях и светодиодами, нуждающимися во внешнем источнике энергии 12В или 24В. Однако, если задуматься, солнце ведь тоже внешний источник… Правда, помощнее.

Существует еще таинственный материал «Луна», который производится из прессованной полимерной крошки. Секрет ее состава компания-производитель не разглашает, а своим партнерам продает готовую полимерную крошку для организации производства на местах. На сайте компании сказано, что она является единственным производителем крошки в России и в мире. Из скудной информации на сайте становится понятно, что крошка в течение дня накапливает свет, а вечером и ночью «отдает» его в виде бело-зеленого свечения. Для изготовления песок и цемент не требуются. В этом случае можно говорить, что из полимерной крошки, в состав которой входит, по всей видимости, один из люминофоров, предлагается изготавливать на самом деле люминесцентные светильники в форме плитки.

Раз уж разговор зашел о плитке «Луна», светящейся в темноте, начнем с материала, в состав которой входит люминесцентное вещество – люминофор. Существуют люминофоры неорганические (в основном, они относятся к кристаллофосфорам) и органические. Первые применяются в люминесцентных лампах и электронно-лучевых трубках, вторым нашли применение в производстве ярких флуоресцентных красок. Разновидностей люминофоров существует несколько, в том числе и фотолюминофоры. Вот они и обладают свойством сохранять накопленную энергию, отдавая ее в последующем свечением, в видимом нашему глазу диапазоне.

На этом закончим экскурс в природу люминофоров и поговорим о производстве светящейся тротуарной плитки. Изготавливается она способом вибролитья. Технология практически ничем не отличается от обычной технологии производства. Единственное отличие заключается в добавлении в бетонную смесь пластификатора и люминесцентного вещества в виде раствора. Раствор готовится из расчета 800 г вещества на 3 литра горячей воды. Смесь в бетономешалке перемешивается до однородного состояния и разливается по формам. В целях экономии достаточно дорогого люминесцентного вещества рекомендуется половину формы заполнять обычной бетонной смесью, а вторую половину – смесью с люминофором. Все равно, кроме землероек и червей, эту светящуюся красоту снизу никто не оценит.

В процессе смешивания в бетономешалке люминесцентное вещество пропитывает всю смесь полностью. Атмосферные осадки не способны вымыть люминофор из состава изделия, и оно не потеряет способности излучать свет очень длительное время. Не боится и истирания.

После застывания светящаяся тротуарная плитка с люминесцентным веществом мало чем отличается от обычной. При дневном свете свечения практически не видно, оно становится заметным после захода солнца. В темноте максимальное по яркости свечение длится около одного часа, затем интенсивность его постепенно снижается. Всего свечение с разной интенсивностью продолжается около 8 часов. Любопытно, что накапливающееся в атмосфере статическое электричество способно продлить время непрерывного свечения люминофора.

Производители утверждают, что люминофор сохраняет свои свойства до 200 лет. Так что (теоретически, никто ведь на практике не проверял) плитка будет освещать путь даже нашим правнукам.

Укладка производится на песчаную подушку с помощью резиновой киянки. Люминофором пропитан весь верхний слой, так что киянкой можно действовать смело. Виброплита не потребуется – объем работы маленький. Сначала плитку раскладывают в соответствии с дизайн-проектом, в темноте проверяют правильность раскладки, подсвечивая при необходимости, и только потом укладывают окончательно.

Толщина выпускаемого материала от 40 до 80 мм. Базовый цвет – зеленый. Выпускается плитка с красным, оранжевым, желтым, розовым и голубым свечением. Интенсивность и продолжительность свечения у каждого цвета разная, это зависит от свойств люминофора. Разнообразие выпускаемых цветов дает возможность создавать оригинальный световой дизайн.

Светящаяся тротуарная плитка и светящиеся камни представляют собой светодиодные светильники в форме строительного материала. Изготавливаются они из ударопрочного стекла или композитных материалов (смол), обладают повышенной прочностью, приближающейся по прочности к бетону М700. Внутри светильников установлена светодиодная плата. Цвет корпуса прозрачный или матовый. Некоторые разновидности светильников могут работать в диапазоне температур от -25°С до +75°С. Количество светодиодов может быть разным – от одного до четырех. Различие между двумя этими видами светящейся светодиодной тротуарной плитки заключается в источнике питания. Одна выпускается на солнечных батареях, другая – с внешним источником питания DC 12 или 24 V. Преимущественно выпускаются светильники размером 5х5 см и 10х10 см.

Некоторые типы плитки производятся из отдельных светящихся камней разных цветов. В светящиеся камни «Хамелеон» встроена плата с RGB светодиодами, интенсивность свечения которых можно изменять с помощью контроллера. Контроллер способен менять оттенок свечения светодиодов и создавать различные световые эффекты.

Плитка имеет шероховатую поверхность, хорошо противостоит загрязнению и воздействию агрессивных веществ, легко очищается с помощью любых моющих средств. При дневном освещении она трудноотличима от обычной.

Солнечные батареи обеспечивают зарядку встроенного аккумулятора от любого источника света. Преимущество такой светящейся тротуарной плитки – отсутствие необходимости прокладывать провода и устанавливать в защищенном месте источник питания и контроллер. К относительным недостаткам можно отнести меньшую мощность.

Плитка на светодиодах укладывается обычным образом на песчаную подушку. Для обеспечения возможной замены в будущем, гарцовкой (смесью песка и цемента) зазоры после укладки засыпать не следует.

Светящаяся тротуарная плитка служит для нижнего освещения растений и элементов ландшафтного дизайна, подсветки дорожек, площадок, мест для парковки. С помощью светодиодной плитки можно создавать оригинальный световой дизайн и различные световые эффекты. Можно даже повторить опыт Дубая и разместить на лужайке «карту мира». Только арабы построили насыпные острова, а вы обозначите континенты светодиодной плиткой.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Иберис вечнозеленый: описание, размножение и уход за кустарником

Иберис вечнозеленый — неприхотливый низкорослый кустарник View the full image Весеннее оформление сада требует интересных решений. Нужно расположить растения так, чтобы они оттеняли других, чтобы ...

Устройство асфальтобетонных покрытий

УСТРОЙСТВО АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ Российскими нормативами дорожной отрасли разрешено устраивать асфальтобетонные покрытия только при положительных температурах воздуха (не ниже +10 °С осенью ...

Флоксы многолетние – посадка и уход

Эти красивые, душистые цветы пришли в Европу из Северной Америки более трех столетий назад. И тогда же выдающийся шведский ученый Карл Линней дал им ботаническое ...

Устройство покрытия из асфальтобетона

Главная «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ. СНиП 3.06.03-85» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 20.08.85 N 133) На момент включения в базу документ опубликован не был 10. УСТРОЙСТВО АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ...

Вереск Обыкновенный Цветущий Садовый, Посадка Уход и Размножение Кустарника Весной и Зимой на Даче, Сорта Виды и Выращивание Домашнего Многолетника в Открытом Грунте в Ландшафтном Дизайне

Вереск: виды, посадка, уход и размножение в условиях сада (24 фото) Само слово «вереск» ассоциируется с пустошами Англии, балладой Стивенсона и танцующими фейри, которые могут ...

Садовые дорожки на даче: фото, материалы и покрытие, камень для мощения и газонная решетка

Садовые дорожки — это незаменимая часть любого ландшафтного дизайна. Помимо своей декоративной функции они выполняются очень важное предназначение. Деревянные и каменные, гравийные и мощеные садовые ...

Ландшафтный дизайн для новичков: с чего начать делать своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками потребует от Вас много времени, сил и терпения. Что может быть интереснее, чем создавать собственный ландшафтный дизайн на голом дворе? С ...

Дерен (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Продолжаем знакомится с декоративными кустарниками, способными украсить сады ...

Садовые ножницы: как выбрать помощника для стрижки кустов и газонной травы

Как выбрать садовые ножницы для стрижки кустов, советы и рекомендации Садовые ножницы имеются в арсенале многих садоводов. Ножницы применяются для стрижки кустов, травы или цветов, ...

Палисадник своими руками: украшаем территорию перед загородным домом, Компания «Большая земля»

Палисадник своими руками: украшаем территорию перед загородным домом Информация о компании Компании и рынка Помощь в любых вопросах Документы и справки Документы и справки Палисадник ...

Лобелия: посадка и уход, фото в открытом грунте, выращивание и размножение сорта, сочетание в ландшафтном дизайне

Лобелия многолетняя – яркое растение, которое одинаково нарядно выглядит на фото и в саду. Занимаясь ее выращиванием в открытом грунте, вы можете украсить клумбу или ...

Дорожки из Гравия Садовые Своими Руками, Как Сделать Тропинки из Цветных Мелких Камней на Даче Правильно, Аллея из Крупного Щебня и Гальки

Дорожки из гравия: преимущества, недостатки и варианты оформления (26 фото) Дорожки в саду необходимы для создания уютного дизайна приусадебного участка. Существует множество способов, как сделать ...

Украшение Участка Своими Руками, Декор Беседки, Украшение Приусадебного Участка Цветами, Водоемами, Статуэтками и Другие Идеи Садового Дизайна

Украшение участка (21 фото): оригинальные и красивые идеи Каждый, кто имеет приусадебный участок, хочет видеть его дизайн красивым, благоустроенным, приятным глазу, эргономичным и функциональным. Поэтому ...

Оформление палисадника в самых популярных стилях, особенности и приемы

Обустройство палисадника — визитной карточки каждого загородного дома и самой важной зоны в саду — процесс довольно сложный. Главная задача, которая стоит перед дизайнером при ...

Эремурус — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Эремурус: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды Семейство Лилейные (Liliaceae). Подземная часть представлена коротким корневищем в ви­де диска — донцем, ...

Дорожки в теплице своими руками

Как приятно полакомиться ранними овощами в холодную пору без опаски отравиться некачественным продуктом. Владельцам земельных угодий это вполне доступная роскошь. Следует только не полениться и ...

Обустройство теплицы из поликарбоната внутри – фото и видео

Как правильно обустроить теплицу внутри – варианты планировки Когда тепличный каркас полностью покрыт, и постройка приобретает конечный вид, кажется, что желанный финиш уже на горизонте. ...

Маргаритки — посадка и уход в открытом грунте весной и осенью, когда сажать, видео

Основные правила посадки и ухода за маргаритками в открытом грунте Среди всех разновидностей цветов для обустройства клумб и цветников современные садоводы нередко выбирают маргаритки. Миниатюрные, ...

Какие плодовые деревья любят тень

Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для ...

Дорожки на даче в саду своими руками фото — несколько интересных способов

Оригинальные садовые дорожки на даче из подручных материалов: делаем своими руками Садовые дорожки на даче играют не только практическую, но и эстетическую роль. Они придают ...

Розы в саду: дизайн и фото оригинальных розариев для украшения ландшафта

Где найти место для розы в саду – дизайн и фото самых оригинальных розариев Королева цветов роза – желанная гостья в каждом саду. Богатая цветовая ...

Лобелия: посадка и уход за цветущим облаком, Цветок в доме

Обильность цветения – важная характеристика растения, обретающая все большую ценность в среде селекционеров и цветоводов. Когда цветков огромное количество, то даже их небольшой размер выглядит ...

Цветы и растения для сада в тени, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Лишь обладатели новых дач, расположенных в чистом поле, ...

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне: разновидности и области применения Слово «габион» произошло от итальянского «gabbione», что значит крупная клетка. Сооружение представляет собой конструкцию из проволочной сетки, ...