Главная » Весь ремонт » Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

Установка межкомнатных дверей: как правильно провести монтаж?

Установка межкомнатных дверей — кропотливый процесс, особенно, если его выполнять вручную. Но, проявив терпение и сноровку, со временем установка межкомнатных дверей не будет представлять для вас особого труда. Да и не побоюсь повториться, что работа, выполненная самостоятельно, приносит наибольшее удовлетворение. Итак, начнем.

Установку дверного блока удобней всего начинать с установки петель на дверное полотно . Помните, что петли бывают левосторонними, правосторонними и универсальными.

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

Если вы производите монтаж дверей самостоятельно да еще в одиночку, то советую воспользоваться правосторонними и левосторонними петлями. Это очень удобно при монтаже, демонтаже и регулировке дверного полотна особенно в одиночку.

Существует большое разнообразие петель и замков их размеры тоже сильно варьируются. Но для удобства монтажа возьмем за основу рекомендуемые стандарты, которые гласят, что от края верхней петли до края полотна должно быть 200 мм и также снизу. А от пола до дверной ручки 1000 – 900 мм, зачастую на самом полотне производители отмечают место установки замка.

Выборку под петли и замок можно делать, как и ручным электрофрезером, так и остро отточенной стамеской. Надо помнить, что работа со стамеской потребует от вас определенных навыков, где точность и аккуратность будут играть первостепенную роль.

Итак, отмеряем с краев по 200 мм, прикладываем петли и обводим их остро заточенным карандашом. Отмечаем маркером с обратной стороны петли верхнею буквой «В» и нижнею буквой «Н». Такие отметки помогут нам точно посадить каждую петлю на отмеченное по ней место в случае заводских дефектов (например, малозаметная разница в размерах и асимметрии).

Для работы одной стамеской аккуратно прорезаем обведенный контур острым ножом для резки обоев на глубину 1 мм. Это поможет в дальнейшем стамеске не соскакивать с точной разметки. При первом прохождении используйте стамеску, аккуратно избегая сильных ударов во избежание деформации ламинированной поверхности двери. Желательно вообще снять ламинат до прорезей сделанных ножом, а уж потом углубляется до нужной глубины.

Фрезерным инструментом или стамеской углубляем место посадки петель, на глубину толщины метала флажка петли 2,2 – 2,7 мм.

При установке петель в полотно необходимо высверлить отверстие под саморезы 0,75 от диаметра основания самореза. Выбирайте саморезы с нарезкой, доходящей до головки.

Высверливание делаем с легким смешением в сторону вырезанного паза, что бы петля плотно прижалась к краям посадки.

Замок удобней врезать на уже установленную дверь после того как пена полностью застыла и надежно держит дверной блок.

После установки замка, по факту отметьте на дверной коробке ответную планку и установите ее.

Пусть и производители дверей утверждают, что двери выпускаются в стандартных размерах (как правило, так и есть), но советую вам начать сборку дверной коробки со снятия точных размеров дверного полотна. Ведь разница полотна может не соответствовать от указанной от 1 до 3, а иногда 4 миллиметров, а это существенно. Как показала практика разница, как правило, наблюдается по ширине двери. Но и высоту тоже необходимо померить.

Все измерения, отличающиеся от номинала вы должны обязательно учесть.

Рекомендуют производить сборку коробки на столе или двух столах. Поскольку не всегда есть такая возможность, то сборку коробки, как правило, производят на полу, подстелив картон от упаковки.

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

«Поперечку» дверной необходимо отрезать (отпилить) по нужному вам размеру, сделать на ней выборку под «стоевые» и учесть, что размер должен быть больше ширины дверного полотна на 6 мм. На правую или левую «стоевую» в зависимости, куда вы запланировали открывание двери, тоже устанавливаем петли параллельно установленным на дверной коробки, но с отступом вниз на 3 мм, чтобы обеспечить необходимый нам зазор.

«Стоевые» отпиливаем, чтобы впоследствии между полом и дверным полотном появился необходимый нам зазор 10 – 15 мм, рекомендуемый зазор 15 мм придется кстати, если дверь открывается в сторону толстого напольного покрытия ковролина, ковра.

Это если дверь устанавливается без порога.

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

Собираем коробку, стягивая ее саморезами, следим, чтобы не было перекосов и смещение элементов. Помним, что для вкручивания саморезов всегда надо производить предварительное высверливание.

При необходимости ширину дверной коробки можно увеличить с помощью доборной планки. Для этого вставляем ее в паз и прикручиваем саморезами к дверной коробке с тыльной стороны.

Ширину доборной планки выбирают исходя из ширины (толщины) стены. Если размеры доборной планки немного превышают необходимые ее можно подрезать, используя пилу. Все распилы («стоевых», «поперечки», доборной планки, наличников) следует производить от лицевой части к задней, что бы не сделать сколов на декоративном покрытии.

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

Установку дверной коробки, если есть необходимость с доборным элементом (многие мастера успешно устанавливают добор после монтажа основного дверного блока, решать вам) поместим в дверной проем, закрепим с помощью клиньев и отрегулируем по отвесу и уровню. Навесим полотно и отрегулируем коробку по прихлопу по отношению к двери не забывая учесть регулировку зазоров.

Плотно вставим в зазоры по всему периметру упаковочный картон, чтобы пена не деформировала коробку.

Защитим периметр коробки, от попадания монтажной пены обклеив молярным скотчем.

Из распылителя смочим проем стены, чтобы обеспечить надежное сцепление пены.

Закрепим коробку монтажной пеной, заполняя зазоры между стеной и коробкой.

Ждем отвержения пены, время отвержения указывают производители, указывая эти данные на баллоне. Советую воспользоваться профессиональной пеной, приобретя для нее специальный пистолет.

Остатки пены срезаем ножом и устанавливаем наличники.

Чтобы полотно двери при при закрывании не хлопала об коробку, рекомендуется установить уплотнители.

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

Наличники крепим с уже навешанной дверью

1 – Подставляем стоевые наличники на предполагаемое место установки

2 – Делаем карандашом отметки

3 – Зарезаем поперечный наличник под угол 45 0 , подставляем подрезанный край под метку и отмечаем место реза второго угла.

Установка межкомнатных дверей своими руками: как правильно сделать?

4 – Наживляем подрезанный поперечный наличник по меткам на три гвоздя для наличников.

5 – Подставляем левый стоевой, по факту отмечаем место реза и отрезаем, крепим точно состыковав с поперечным забивая при этом ближайший гвоздь поперечного наличника, тоже делаем с правым.

6 – Крепим наличники, пришивая их плотно к коробке.

Наличники не должны мешать открывать двери и поэтому их следует ставить с отступом от полотна.

Чтобы узнать какой должен быть проем воспользуйтесь таблицей(1)

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как циклевать паркет своими руками: технология и выбор инструментов, фото примеры как правильно шлифовать паркет, а также видео инструкция циклевки пола

Циклевка паркета вручную с видео и фото инструкциями Хотя паркет и считается одним из самых красивых и долговечных напольных покрытий в интерьере, но он требует ...

Керамогранит или плитка: что лучше выбрать

Наконец-то бесконечный ремонт подходит к своему завершению. Осталось только выбрать напольное покрытие, уложить его, расставить мебель, аксессуары и можно радоваться жизни в новой, уютной квартире. ...

Резиновый пол для гаража — технические характеристики, виды напольных резиновых покрытий, рулонный, жидкий наливной пол, резиновая плитка и листы, монтаж на видео, цена и где купить в Москве и СПб

Чаще всего в гаражах пол представляет собой обычное бетонное покрытие, так как оно является одним из самых надежных устройств полов. И тем не менее, бетон ...

Какая подложка под ламинат лучше, зачем она нужна, выбираем с помощью фото, укладываем по видео инструкции своими руками

Какая подложка под ламинат лучше и на каком материале остановить свой выбор Ламинированные покрытия для пола пользуются заслуженной популярностью. Практически каждый третий ремонт не обходится ...

Бытовая Техника — Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника, Клуб экспертов DNS

Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для ...

Как класть на пол плитку правильно: практический мастер-класс

Материалы и инструменты Расчет количества Выполнение работ Подготовка и гидроизоляция Точка отсчета и ее нахождение Раствор и клей Обрезка плиток Вопросы, как положить половую плитку ...

Как выбрать линолеум: советы и рекомендации домашним умельцам

Как выбрать линолеум: полезные советы домашнему мастеру Как выбрать линолеум? Этот вопрос по-прежнему волнует многих и многих покупателей, несмотря на широкую популярность таких серьёзных конкурентов ...

Стол-трансформер: журнальный, обеденный, для детей, подростков, раскладной

Малогабаритное жилье требует особо взвешенного подхода к выбору мебели. Мало того, что она должна быть красивой и удобной. Они должна быть функциональной. Более функциональную мебель, ...

Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов — Архитектура и дизайн

Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов. Д авайте посмотрим в глаза грустной правде ремонт мягкой кровли, плоской, ...

Как сделать раздвижные двери своими руками, Строительный портал

Задавшись целью создать необычный интерьер, используя при этом проверенные временем и хорошо знакомые элементы, следует обратить внимание на раздвижные межкомнатные двери. Применив их в интерьере, ...

Мастика для деревянного пола: паркетная восковая натирка для паркета, фото и видео

Какая мастика для деревянного пола подойдёт лучше – виды и правила использования Паркетный пол всегда считался предметом роскоши, свидетельствующим о статусе и благосостоянии хозяев дома. ...

Финские белые межкомнатные двери

Межкомнатные дверные системы – это больше, чем просто функциональная конструкция. То, из чего сделана такая дверь, её цветовое исполнение и дизайнерское оформление играют важную роль ...

Монтаж входных дверей

Как правило, установка входных дверей имеет место уже на начальной стадии ремонта квартиры. Это обусловлено тем, требуются работы с околодверным пространством. После ремонта это делать ...

Тканевые потолки своими руками: натяжные и путем драпировки

Потолки из ткани: способы изготовления натяжных и декоративных Один и тот же интерьер комнаты со временем надоедает, появляется желание изменить дизайн и сделать его не ...

Какие полы лучше: ищем, какой пол лучше выбрать, сравниваем цену и свойства

Довольно сложно ответить на вопрос «какой пол лучше»? Ведь напольные покрытия отличаются друг от друга, как минимум по внешнему виду. Если вынести за скобки декоративный ...

Какая дверь в ванную лучше подойдет для душевой ниши: характеристики, преимущества, система открывания

Традиционно при обустройстве ванной комнаты владельцы квартир размещали в ней ванну. Сейчас же все больше людей отказываются от изделия из чугуна или стали и делают ...

Теплые металлические входные двери

При всех достоинствах металлической входной двери есть у неё и существенный недостаток: такая конструкция отличается высокой теплопроводность ю, а также слабой способностью удерживать тепло внутри ...

Отделка арки уголком: материалы, технология монтажа видео

Украшаем арку с помощью уголков: особенности крепления Не всегда габариты вашей комнаты, финансовые возможности или стиль интерьера позволяют устанавливать межкомнатную дверь в помещении. Традиционной заменой ...

Как смыть побелку с потолка быстро: маленькие хитрости

Как легко и быстро убрать старую побелку с потолка? Любой ремонт начинается с подготовки поверхности. И тогда перед нами встает вопрос — как смыть побелку ...

Как врезать замок в межкомнатную дверь — самая понятная инструкция

Пошаговая инструкция по врезке замка в межкомнатную дверь с фото и видео Все межкомнатные двери, имеющиеся в продаже, замками не оборудованы. По сути – это ...

Плитка пвх для пола: как правильно выбрать плитку

Плитка ПВХ для пола: советы по укладке от старого мастера Оклейка пола фото Почему плитка ПВХ становится все популярнее? Еще недавно одним из самых бюджетных ...

Как поменять ручку на пластиковой двери балкона и типы ручек

Типы балконных ручек и правила их замены на пластиковой двери Больше полувека назад на рынок вышли современные пластиковые окна и двери. На протяжении многих лет ...

Технология укладки тротуарной плитки во дворе частного дома

Предельно простая технология укладки тротуарной плитки во дворе частного дома позволяет выполнить работы силами индивидуального застройщика без привлечения специалистов. Достаточно организовать уклоны покрытия, смонтировать ливневку, ...

Столик для завтрака в постель своими руками

Завтрак в постель? Кофе с пирожными? К черту сантименты. Завтракать в постели это очень романтично, но только в одном случае — если потом не приходится ...