Главная » Отопление и вентиляция » Устройство и принцип работы электрического конвектора

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Устройство и принцип работы электрического конвектораЭлектрический конвектор – это один из наиболее популярных обогревателей, используемых для обогрева бытовых, промышленных и офисных помещений. Не смотря на достаточно широкую популярность обогревателя данного типа, мало кто имеет представление о том, как он работает, и для чего служат те или иные элементы управления конвектора.

Рассмотрим принцип работы конвекционного обогревателя. Принцип работы электрического конвектора основан на естественной циркуляции (конвекции) воздуха. Конвектор, как правило, имеет прямоугольную форму, внутри него расположен электрический нагревательный элемент.

На поверхности конвектора есть отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Конвектор устроен таким образом, что поступающий из нижних и боковых отверстий воздух нагревается после прохождения через нагревательный элемент и затем выходит через отверстия, расположенные на лицевой панели конвектора.

Например, обогреватель масляного типа обогревает помещение за счет теплового излучения, которое исходит от нагретых радиаторов. В конвекторе иной принцип – нагрев помещения осуществляется за счет направленного потока нагретого воздуха. Благодаря этому, конвектор обогревает помещение значительно быстрее и, что не менее важно — равномерно по всей площади.

Нагревательный элемент современного конвектора низкотемпературный, он изготавливается из специального сплава, благодаря чему он разогревается значительно быстрее обычных нагревательных элементов трубчатого типа. Как правило, через 30-60 с после включения в сеть, конвектор уже начинает отдавать тепло в помещение.

КПД обогревателя данного типа достигает 90% благодаря тому, что практически вся энергия идет на разогрев помещения, в отличие от других типов обогревателей, например, масляного, который начинает отдавать тепло в помещение не сразу, а только после того, как прогреется его теплопроводящая среда – масло, а затем его металлический корпус (радиатор).

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Бытует мнение, что обогреватели, в том числе и электрические конвекторы, сжигают кислород. Но так ли это на самом деле? Как и упоминалось выше, в электрическом конвекторе устанавливают низкотемпературные нагревательные элементы, максимальная температура их нагрева, как правило, не превышает 600 60 о С.

При такой температуре кислород не сжигается, что является существенным преимуществом конвектора, по сравнению с другими типами электрических обогревателей, нагревательные элементы которых нагреваются до нескольких сотен градусов. Кроме того, низкая рабочая температура конвектора позволяет его устанавливать практически повсеместно, в том числе и вблизи пожароопасных поверхностей, например, на деревянной стене.

А каким образом конвектор может эффективно обогреть помещение, если рабочая температура его нагревательных элементов значительно ниже, чем в обогревателях другого типа?

Нагревательный элемент конвектора имеет значительно больший размер, по сравнению с нагревательными элементами, которые имеют более высокую рабочую температуру. Благодаря этому, конвектор выделяет достаточное количество тепла и, не смотря на низкую рабочую температуру его нагревательных элементов, способен обогреть значительную площадь. В зависимости от мощности, один конвектор может обогреть помещение площадью до 30 кв. м.

Устройство и принцип работы электрического конвектора

В большинство конвекторов устанавливают термостат, который предназначен для регулировки температуры нагревательного элемента и соответственно температуры воздуха, которая отходит от конвектора. На более дешевых моделях устанавливают механические термостаты, при помощи которых регулировка температуры производится грубо.

Дорогие модели снабжаются электронными термостатами, которые позволяют регулировать температуру с высокой точностью – до десятой доли градуса. Для бытового применения не столь важна точная регулировка температуры. Если в помещении холодно и нужно его быстрее прогреть – термостат выставляют на максимальную температуру. При достижении оптимальной и комфортной температуры термостат может быть установлен на меньшее значение температуры.

Точность регулировки температуры актуальна при необходимости поддержания температуры в тех помещениях, где необходимо соблюдать строгий температурный режим. Благодаря электронному термостату возможна реализация автоматической регулировки температуры в помещении.

Помимо термостата, на электрическом конвекторе предусматривается переключатель для подачи напряжения на нагревательный элемент. В конвекторах мощностью 1500-2500 Вт может быть 2-3 нагревательных элемента и соответственно переключатель на несколько положений. Например, при установке в первое положение включается один нагревательный элемент, во второе положение – два нагревательных элемента, а в третьем положении конвектор работает на полную мощность – то есть включаются все три нагревательных элемента.

На некоторых типах электрических конвекторов устанавливаются независимые выключатели для каждого из нагревательных элементов. Такой вариант включения нагревательных элементов наиболее приемлем, так как в случае перегорания одного нагревательного элемента, можно включить другой, находящийся в исправном состоянии, в то время как при перегорании ТЭНа в конвекторе со ступенчатым переключателем, высока вероятность того, что ни в одном из положений переключателя конвектор работать не будет.

Наличие термостата и переключателей нагревательных элементов позволяет регулировать температуру нагрева воздуха в достаточно широких диапазонах.

Устройство и принцип работы электрического конвектора

Электрические конвекторы могут монтироваться непосредственно на стену или устанавливаться на полу. В случае установки обогревателя данного типа на полу есть опасность его опрокидывания, что может стать причиной возникновения пожара. Поэтому практически во всех конвекторах предусматривается специальное защитное устройство, которое автоматически отключает питание нагревательных элементов в случае случайного или самопроизвольного опрокидывания конвектора.

Принцип данного защитного устройства следующий. Когда конвектор находится в вертикальном положении, контакты замкнуты, и нагревательные элементы конвектора получают питание. В случае опрокидывания конвектора, то есть при отклонении от вертикального положения на заданное значение угла, контакты защитного устройства размыкаются и нагревательные элементы конвектора обестачиваются.

Следует отметить, что конвектор работает в нормальном режиме только в том случае, если происходит беспрепятственная циркуляция воздуха. Поэтому, во избежание выхода конвектора из строя накрывать его запрещено.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Расход пеллет на отопление дома: 100м2, 150м2, 200м2

котел с горелкой; резервуар для хранения топливных единиц; механизм подачи топлива. Принципом отапливания помещений считается именно котельная установка для сжигания древесных гранул. Топливо засыпается в ...

Печь-камин, принцип совмещения двух разных устройств в одно

Что такое печь-камин и как объединяются два разных устройства Перед тем как рассматривать все вопросы, касающиеся объединения двух независимых устройств в одно, нужно разобраться в ...

Технология монтажа электрического теплого пола своими руками, фото и видео

Монтаж электрического теплого пола своими руками с фото и видео В настоящее время для устройства теплого пола все чаще стали применять электричество. В этом случае ...

Замена радиаторов отопления в квартире: инструкция по установке своими руками, как заменить правильно, согласование, цена, видео, фото

Замена радиаторов отопления в квартире: особенности процесса Отопительный сезон давно начался, а у вас в квартире до сих пор холодно? Не стоит винить в такой ...

Какое давление в системе отопления многоэтажного дома должно быть

Давление, которое должно быть в системе отопления многоквартирного дома, регламентируется СНиПами и установленными нормами. При расчете берут во внимание диаметр труб, типы трубопровода и отопительных ...

Как выбрать масляный обогреватель для дома?

Русская зима представляет собой настоящее испытание для квартир людей на морозостойкость. Если человек является пользователем централизованного отопления, то придется смириться с тем, что оно не ...

Топливный брикет своими руками: технология, сырье

Топливный брикет своими руками: технология, сырье. Как сделать топливный брикет своими руками? Топливный брикет – это альтернативный материал, который позволяет быстро и качественно растопить печь ...

Установка электрического полотенцесушителя с фото

В последнее время главным аксессуаров для ванной комнаты считается электрический полотенцесушитель. Это устройство работает от электрической сети и поэтому немного отличается от классического варианта. Установка ...

Как спрятать трубы отопления

Tece (òåñå) òðóáû teceflex, äðåíàæíûå êàíàëû äëÿ âàííûõ êîìíàò, òðàï ñëèâíîé äëÿ äóøà, èíñòàëëÿöèÿ äëÿ óíèòàçà. TECE – ñàíòåõíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ðåøåíèÿ ëþáûõ ïðîôåññèîíàëüíûõ çàäà÷ ...

Элеваторный узел отопления, чертеж, узлы ипринципиальная схема работы

Отопительная система является одной из важнейших систем жизнеобеспечения дома. В каждом доме применяется определенная система отопления, но не каждый пользователь знает, что такое элеваторный узел ...

Установка счетчика тепла в многоквартирном доме: установка, приборы учета

С июля 2012 года наличие счетчиков тепла обязательно в каждом многоквартирном доме. Но, как и везде, тут есть исключение из правил. К ним относятся дома ...

Тепловой насос «воздух-воздух»: принцип работы и отзывы клиентов

Тепловой насос типа «воздух-воздух» — принцип работы и особенности эксплуатации Тепловой насос типа «воздух-воздух» — ближайший «родственник» всем известных инверторных сплит-систем. Их объединяет одинаковый принцип ...

Газовые котлы: Как выбрать газовый котел для частного дома, на какие характеристики нужно обратить внимание

Если у вас частный или загородный дом, то надеяться на центральное отопление, скорее всего, не приходится. В то же время без теплой воды не обойтись, ...

Однотрубная или двухтрубная система отопления: какая схема лучше?

Что лучше — однотрубная или двухтрубная система отопления? Монтаж водяной отопительной системы можно проводить по-разному. Центральным узлом является установка, которая производит тепло. Она формирует температуру ...

Двухконтурная система отопления частного дома и ее схема

Двухконтурная система отопления для частного дома имеет более сложное строение, чем классическая одноконтурная. При этом преимущества таких систем неоспоримы. Представляет собой два замкнутых контура, одним ...

Отопление частного дома своими руками — схема, оборудование и материалы

Схема отопления частного дома — разбираем все по мелочам Модель отопления с использованием насоса Чтобы разобраться в схеме отопления частного дома, своими руками возведенного, необходимо ...

Штукатурка потолка своими руками: технология, инструкция, фото и видео

Штукатурка потолка: достоинства и недостатки, подготовка поверхности, выбор состава, установка маяков и чистовая отделка Как осуществляе тся штукатурка потолка своими руками? Чем и как штукатурить ...

Штукатурка потолка своими руками: последовательность работ, Строй Советы

Штукатурка потолка своими руками: тонкости и особенности технологии выравнивания В том, что технология штукатурки потолка до сих пор еще себя не изжила, повинны дома, которые ...

Как правильно утеплить частный дом, Строительный портал

Вопрос, как утеплить частный дом, может возникнуть в двух случаях: первый – на этапе проектирования нового дома, второй – когда куплен уже построенный дом, который ...

Что такое пенополиуретан (ППУ), Напыление и заливка пенополиуретана в Ростове-на-Дону и ЮФО

Пенополиуретан — эффективный утеплитель. Напыление и заливка ППУ в Ростове-на-Дону и ЮФО Пенополиуретан (ППУ) — это разновидность газонаполненных пластмасс (пенопластов), полученный путем вспенивания и последующего ...

Утепление пола керамзитом: советы опытных мастеров

Как быстро и недорого утеплить пол керамзитом: учимся у профессионалов Сторонники использования в строительстве экологически чистых материалов при утеплении пола спокойно могут применять керамзит. Этот ...

Расчет расширительного бака для отопления: как сделать своими руками, инструкция, фото и видео-уроки

Расчет расширительного бака для отопления: особенности и тонкости процесса Автономные системы водяного отопления с каждым годом становятся все популярнее среди отечественных потребителей. Благодаря своим конструктивным ...

Варианты отопления загородного дома: выбор котла

Рост цен на энергоносители приводит к стабильному повышению коммунальных тарифов. Износ котельного оборудования и ветхие магистрали снижают надежность централизованной подачи тепла. Существуют автономные варианты отопления ...

Водяное отопление в частном доме — практика обустройства системы

Водяное отопление в комнате Стремление создать уют и тепло в собственной обители не оставляет места для дедовских печек. Куда более привлекательно выглядит водяное отопление частного ...