Главная » Лестницы » Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Правила безопасного крепления балясин для лестниц — деревянных, металлических и стеклянных

Если в помещении есть лестница, она обязательно превращается в центральный дизайнерский объект, задающий стиль всего интерьера. Вместе с тем лестница является достаточно травмоопасным инженерным сооружением. Обе одинаково важные функции лестничной конструкции, эстетическую и обеспечения безопасности, выполняют балясины для лестниц – вертикальные опоры ограждений.

Конструктивно балясины представляют собой самостоятельный элемент ограждений лестниц в виде вертикальной опоры, форма которой соответствует стилю интерьера помещения и превращает обычную инженерное сооружение в дизайнерский элемент, а нередко и в произведение искусства. Для их изготовления используются основные «лестничные» материалы или их сочетания:

Лестничные марши и площадки, балконы и даже антресоли преображают балясины для лестниц – фото красивых ограждений и балюстрад:

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Безопасность конструкции обеспечивает надежное крепление балясин к лестнице, которое, независимо от их формы и материала изготовления должно подчиняться нескольким общим правилам:

  • оптимальное безопасное расстояние между центрами двух соседних опор – до 15 см, особенно если в доме живут или часто бывают маленькие дети;
  • рекомендуемая комфортная для большинства пользователей высота опоры – 80-100 см;
  • каждая опора обязательно крепится в двух точках – верхней и нижней.

Толщина или площадь сечения балясины не играет решающей роли в обеспечении безопасности конструкции, так как несущей функции этот элемент не выполняет, ее выбирают обычно в зависимости от стиля и дизайна лестницы и интерьера помещения.

Выбор способа крепления балясин к несущим элементам лестницы, перилам и поручням зависит от материала, из которого они изготовлены.

Технология монтажа деревянных опор достаточно проста и вы вполне можете установить деревянные балясины для лестниц своими руками, обладая сноровкой и следуя несложным правилам и рекомендациям.

Нижние крепления деревянных балясин непосредственно к ступеням, тетивам, косоурам либо при помощи подперилка с пазом, соответствующим размерам сечения балясин, выполняются при помощи специальных металлических метизов – шпилек, винтов, саморезов.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Для надежного крепления дерева опор к дереву несущих конструкций лестниц можно использовать только металлические стягивающие метизы активного действия – любые виды резьбового соединения, исключающие вероятность ослабления крепежа в процессе эксплуатации.

Использование гвоздей, деревянных шкантов и других соединительных деталей пассивного действия для крепления балясин в монтажных узлах повышенной нагрузки (ступенях, тетивах, столбах, поручнях не допустимо!

Верхняя часть балясин крепится в заранее подготовленный в поручне паз, размеры которого соответствуют площади сечения опор. Обычно между балясинами и поручнем при помощи гвоздей с булавочной шляпкой и столярного клея жестко крепится дополнительная фиксирующая планка.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

При установке лестницы между параллельными стенами либо при ее ширине более 150 см поручни еще крепятся к стенам при помощи специальных кронштейнов.

Для обеспечения безопасности лестницы старайтесь использовать балясины следующих размеров:

  • высота опор – 80-90 см;
  • размеры сторон в сечении – 3-8 см.

Основные элементы конструкции ограждения – столбы, балясины, поручни – обязательно покупайте в комплекте! При покупке метизов отдавайте предпочтение известным производителям с положительной репутацией.

Научно технический прогресс и идущая с ним в ногу инженерная и дизайнерская мысли заставили нас посмотреть с другого ракурса на привычные балясины, материалы для них и способы крепления.

Это традиционное воплощение металла в лестничных конструкциях. Они изысканны, изящны и лишь новые орнаменты и изгибы линий напоминают иногда о новых временах, новых модных трендах и увлечениях.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Сегодня покупателю кованого шедевра даже не приходится задумываться, как установить балясины на лестницу: об этом заботится производитель и нужно только выполнить его инструкцию.

В интерьерах в стилях хай-тек, техно, индастриал и прочего минимализма предстали в новом воплощении балясины для лестниц из нержавейки, перекочевавшие из научных лабораторий и производственных цехов. Они красивы особой прохладной красотой полированного или матового металла, а так же практичны в эксплуатации благодаря безразличию к изменениям влажности и температуры окружающей среды.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Обычно все металлические балясины для лестниц продаются в комплекте с универсальными средствами крепления к дереву, камню либо металлу. Это могут быть шарниры либо кронштейны, крепящие элементы опоры к ступеням, тетивам, косоурам лестницы специальными шурупами и выступающие эффектными элементами дизайна лестничной конструкции.

Балясины лестниц из стекла так же популярны в современных интерьерах, как и нержавеющая сталь. Это могут быть отдельные вертикальные стеклянные опоры для поручней и плоские стеклянные поверхности в роли ограждений.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Хрупкое стекло обычно крепится к любой основе металлическими шарнирами либо вставляется в металлические насадки, прикрепленные к основе шурупами. Плоские балясины из стекла можно также закрепить задвижным методом в выточенной в деревянной основе борозде глубиной 1,5-2 см, если такое сочетание предусмотрено дизайном проекта.

В лестничном строительстве используется исключительно строительный триплекс – прочный многослойный прозрачный материал, состоящий из пластин силикатного стекла, склеенных специальной полимерной пленкой. Его невозможно разбить на осколки, а сильный удар оставит лишь след в виде трещин.

Балясины из дерева, металла, камня, бетона или стекла подобно взмаху волшебной палочки могут превратить построенную по типовому проекту лестничную конструкцию в уникальное произведение искусства.

В завершение – видео о секретах монтажа отдельных узлов лестниц:

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Испытание пожарных лестниц: требования и образец акта, для наружных ГОСТ, периодичность для стационарных

Обязательные испытания пожарных лестниц и требования к ним Перед тем как пользоваться пожарной лестницей, в обязательном порядке необходимо провести с ней ряд испытаний Пожарные лестницы ...

Высота перил на лестнице, согласно ГОСТу

Перила должны быть не только красивыми, но и максимально удобными Иногда глядя на крутую лестницу создается впечатление, что если бы не перила, то подъем по ...

Комплектующие для ограждений из нержавеющей стали: список, назначение, характеристики, как их выбрать

Какие бывают комплектующие для ограждений лестниц из нержавейки? В частном доме часто используются самые разнообразные строительные материалы, а значит и различные дизайнерские решения. Здание, высота ...

ГАЛЕРЕЯ ПЕРИЛ ДЛЯ КОВАНЫХ ЛЕСТНИЦ (№2), Лестничные декоративные перила из металла и нержавейки фото

РУЧНАЯ КОВКА МЕТАЛЛА ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КУЗНЕЧНЫХ МАСТЕРОВ! РЕШЕТКИ НА ОКНА КОВАНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ СВАРНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ ОГРАДЫ КОВАНЫЕ ЗАБОРЫ И ОГРАДЫ Вы можете на нашем кузнечном ...

Лестница в частном доме (140 фото), Лучшие дизайнерские проекты

Лестница на второй этаж в частном доме, выбираем подходящий проект В том случае если ваш загородный дом или квартира имеет второй этаж, то необходимость в ...

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин ...

Шитов расчет

Шитов расчет. Программы для составления проекта лестниц в частном доме При не обойтись без качественной программы проектирования лестниц на русском языке. Хорошие варианты есть, но ...

Изготовление лестниц на металлическом каркасе: на второй этаж, железная обшивка, фото и видео

Правильное изготовление лестниц на металлическом каркасе: 2 вида Металлический каркас для лестницы отличается хорошими эксплуатационными качествами и длительным сроком службы В зависимости от характеристик здания, ...

Лестница в гараже своими руками — не так уж это и сложно

Автолюбители достаточно часто совмещают функции гаража. В нем сберегается не только транспортное средство, но и часть продуктовых запасов, для которых не нашлось места в жилых ...

Лестница-стремянка своими руками из дерева: пошаговая инструкция

Изготовление деревянной лестницы-стремянки своими руками Вы не знаете, как добраться до высокого потолка или собрать урожай с большого дерева? Выручить в таких случаях может обычная ...

Как подобрать дизайн лестницы в коттедже, загородном доме и квартире

Некоторые примеры дизайна лестниц в коттедже и в квартире: фото-подборка вариантов В сознании россиян понятие «коттедж» достаточно размыто и неопределенно: все, что однозначно не относится ...

Монтаж лестницы на второй этаж своими руками: поэтапное строительство

Межэтажная лестница – это важная часть частного дома. Она должна быть удобной для взрослых и детей. Кроме этого, надо предусмотреть возможность подъема по ней крупногабаритных ...

Описание конструкции металлической лестницы на второй этаж

На сегодняшний день металлическая лестница часто применяется при внутреннем оформлении интерьера. Ее строительство необходимо, если у вас есть второй этаж. Поражает многообразие форм и дизайна, ...

Лестница из бетона — плюсы и минусы, Как построить частный дом

Бетон – единственный материал в лестничном деле, с которым не в состоянии соперничать конкуренты: металл, древесина, композиты. Только лестница из бетона позволит воплотить любую дизайнерскую ...

Лестница из мрамора: виды и способы отделки ступеней и других элементов мраморной лестницы, использование кованных ограждений для лестничной конструкции, видео по обработке, фото

Величественная красота мраморной лестницы: виды отделки ступеней Лестница из мрамора имеет действительно роскошный вид. Она великолепно дополняет и интерьер, и экстерьер солидного загородного дома, совмещая ...

Деревянные лестницы на второй этаж: виды и конструкция

Как выбрать деревянную лестницу на второй этаж: советы специалистов Деревянная лестница на второй этаж – вполне распространенный вариант оформления подъема в частном доме. Такие конструкции ...

Отделка (облицовка) лестницы деревом в частном доме: в Москве и области на заказ

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК Мы ответим на все Ваши вопросы и сделаем бесплатный расчет стоимости Вашей лестницы в нескольких вариантах. Если у Вас возник вопрос, оставьте ...

Приставная лестница своими руками из дерева: деревянную сделать по ГОСТ, чертежи и размеры, ремонт и производство

Чем хороша приставная лестница из дерева, сделанная своими руками Приставная лестница из дерева имеет простую конструкцию, поэтому ее сможет изготовить каждый Удобство лестницы делает её ...

Лестницы трансформеры алюминиевые: шарнирные, купить, аренда, цена

Каталог лестницы трансформеры алюминиевые 4-х секционные шарнирные Каталог лестницы трансформеры алюминиевые включает многофункциональные 4-х секционные складные / раскладные профессиональные модели 4х4, 4х5 способные трансформироваться в ...

20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища

20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. ...

Основные стили оформления интерьера

Современные стили в интерьере лестницы: 9 основных направлений Москва — очень индустриальный город, тянуло загород, хотелось куда-то приезжать, чтобы отдыхать, дышать воздухом. Рассматривали вариант новой ...

Ворота безопасности для детей на лестницу: ограждение и защитная сетка, Икеа для ребенка, двери и калитки

Нужны ли ворота безопасности для детей на лестницу: 6 доводов Если в доме проживает маленький ребенок, то на лестницу рекомендуется установить ворота безопасности С помощью ...

Чердачная лестница своими руками чертежи: как сделать установку, видео и монтаж, отделка потолка деревянная

Удобная чердачная лестница своими руками: чертежи и 4 вида Изготовить чердачную лестницу своими руками несложно, если заранее продумать ее конструкцию и правильно подобрать материалы для ...

Наружные пожарные лестницы: требования правил, регламентирубщих установку

Здания и сооружения высотой десять метров и более требуется оснащать пожарной лестницей для соблюдения правил пожарной безопасности и сохранения здоровья людей, находящихся в момент возникновения ...