Главная » Лестницы » Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Правила безопасного крепления балясин для лестниц — деревянных, металлических и стеклянных

Если в помещении есть лестница, она обязательно превращается в центральный дизайнерский объект, задающий стиль всего интерьера. Вместе с тем лестница является достаточно травмоопасным инженерным сооружением. Обе одинаково важные функции лестничной конструкции, эстетическую и обеспечения безопасности, выполняют балясины для лестниц – вертикальные опоры ограждений.

Конструктивно балясины представляют собой самостоятельный элемент ограждений лестниц в виде вертикальной опоры, форма которой соответствует стилю интерьера помещения и превращает обычную инженерное сооружение в дизайнерский элемент, а нередко и в произведение искусства. Для их изготовления используются основные «лестничные» материалы или их сочетания:

Лестничные марши и площадки, балконы и даже антресоли преображают балясины для лестниц – фото красивых ограждений и балюстрад:

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Безопасность конструкции обеспечивает надежное крепление балясин к лестнице, которое, независимо от их формы и материала изготовления должно подчиняться нескольким общим правилам:

  • оптимальное безопасное расстояние между центрами двух соседних опор – до 15 см, особенно если в доме живут или часто бывают маленькие дети;
  • рекомендуемая комфортная для большинства пользователей высота опоры – 80-100 см;
  • каждая опора обязательно крепится в двух точках – верхней и нижней.

Толщина или площадь сечения балясины не играет решающей роли в обеспечении безопасности конструкции, так как несущей функции этот элемент не выполняет, ее выбирают обычно в зависимости от стиля и дизайна лестницы и интерьера помещения.

Выбор способа крепления балясин к несущим элементам лестницы, перилам и поручням зависит от материала, из которого они изготовлены.

Технология монтажа деревянных опор достаточно проста и вы вполне можете установить деревянные балясины для лестниц своими руками, обладая сноровкой и следуя несложным правилам и рекомендациям.

Нижние крепления деревянных балясин непосредственно к ступеням, тетивам, косоурам либо при помощи подперилка с пазом, соответствующим размерам сечения балясин, выполняются при помощи специальных металлических метизов – шпилек, винтов, саморезов.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Для надежного крепления дерева опор к дереву несущих конструкций лестниц можно использовать только металлические стягивающие метизы активного действия – любые виды резьбового соединения, исключающие вероятность ослабления крепежа в процессе эксплуатации.

Использование гвоздей, деревянных шкантов и других соединительных деталей пассивного действия для крепления балясин в монтажных узлах повышенной нагрузки (ступенях, тетивах, столбах, поручнях не допустимо!

Верхняя часть балясин крепится в заранее подготовленный в поручне паз, размеры которого соответствуют площади сечения опор. Обычно между балясинами и поручнем при помощи гвоздей с булавочной шляпкой и столярного клея жестко крепится дополнительная фиксирующая планка.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

При установке лестницы между параллельными стенами либо при ее ширине более 150 см поручни еще крепятся к стенам при помощи специальных кронштейнов.

Для обеспечения безопасности лестницы старайтесь использовать балясины следующих размеров:

  • высота опор – 80-90 см;
  • размеры сторон в сечении – 3-8 см.

Основные элементы конструкции ограждения – столбы, балясины, поручни – обязательно покупайте в комплекте! При покупке метизов отдавайте предпочтение известным производителям с положительной репутацией.

Научно технический прогресс и идущая с ним в ногу инженерная и дизайнерская мысли заставили нас посмотреть с другого ракурса на привычные балясины, материалы для них и способы крепления.

Это традиционное воплощение металла в лестничных конструкциях. Они изысканны, изящны и лишь новые орнаменты и изгибы линий напоминают иногда о новых временах, новых модных трендах и увлечениях.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Сегодня покупателю кованого шедевра даже не приходится задумываться, как установить балясины на лестницу: об этом заботится производитель и нужно только выполнить его инструкцию.

В интерьерах в стилях хай-тек, техно, индастриал и прочего минимализма предстали в новом воплощении балясины для лестниц из нержавейки, перекочевавшие из научных лабораторий и производственных цехов. Они красивы особой прохладной красотой полированного или матового металла, а так же практичны в эксплуатации благодаря безразличию к изменениям влажности и температуры окружающей среды.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Обычно все металлические балясины для лестниц продаются в комплекте с универсальными средствами крепления к дереву, камню либо металлу. Это могут быть шарниры либо кронштейны, крепящие элементы опоры к ступеням, тетивам, косоурам лестницы специальными шурупами и выступающие эффектными элементами дизайна лестничной конструкции.

Балясины лестниц из стекла так же популярны в современных интерьерах, как и нержавеющая сталь. Это могут быть отдельные вертикальные стеклянные опоры для поручней и плоские стеклянные поверхности в роли ограждений.

Балясины для лестниц – приемы крепления и монтажа

Хрупкое стекло обычно крепится к любой основе металлическими шарнирами либо вставляется в металлические насадки, прикрепленные к основе шурупами. Плоские балясины из стекла можно также закрепить задвижным методом в выточенной в деревянной основе борозде глубиной 1,5-2 см, если такое сочетание предусмотрено дизайном проекта.

В лестничном строительстве используется исключительно строительный триплекс – прочный многослойный прозрачный материал, состоящий из пластин силикатного стекла, склеенных специальной полимерной пленкой. Его невозможно разбить на осколки, а сильный удар оставит лишь след в виде трещин.

Балясины из дерева, металла, камня, бетона или стекла подобно взмаху волшебной палочки могут превратить построенную по типовому проекту лестничную конструкцию в уникальное произведение искусства.

В завершение – видео о секретах монтажа отдельных узлов лестниц:

Ремонт своими руками:

Отделка ступеней бетонной лестницы на улице: входная в дом, из бетона уличная, как отделать наружную...
Грамотная отдел...
Лестница на кухне фото: интерьер помещения гостиной, холл и второй этаж, 2 оформления белых, детская...
Лестница, разм...
Как сделать перила для лестницы - ограждения из дерева и металла ( фото)
В роли визитно...
Лестницы на второй этаж на металлическом каркасе (59 фото): виды и правила выбора
Лестницы на вто...
Для кого будет удобна складная лестница трансформер
Большим спросо...
Веревочная лестница своими руками: как сделать
Как изготовить ...
Ступени для лестниц из дерева: изготовление и способы крепления
Изготовление и ...
Металлическая лестница своими руками: пошаговая инструкция
Изготовление ме...
Отделка бетонной лестницы: отделка ступеней деревом с фото
Пример отделки ...
Дизайн лестниц в частном доме: интересные задумки
Дизайн лестниц ...
Лестницы, ступени, балясины из натурального камня
Лестницы из нат...
Изготовление лестницы деревянной своими руками в доме, фото и чертежи
Изготовление ле...
Металлическая лестница – отличное украшение интерьера, Гласстрой
Двухэтажные ко...
Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения
Практически во ...
Подсветка лестницы светодиодной лентой, светильниками - своими руками
Делаем подсветк...
Металлические лестницы - примеры изготовления своими руками
Металлические л...
Покраска деревянной лестницы или чем лучше покрасить
Загородный дере...
Алюминиевые лестницы трансформеры: особенности, преимущества и помощь при выборе стремянок
Модификация стр...
Особенности трехсекционной раздвижной лестницы: варианты алюминиевых стремянок, виды лестничных конс...
Варианты и особ...
Размеры ступеней лестницы по ГОСТ и другим стандартам, как подобрать высоту ступеней лестницы
Размеры, высота...
Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать
Схемы лестниц н...
Лестницы для малых проемов: какую лучше выбрать
Лестницы для ма...
Бетонные винтовые лестницы: образная из бетона, фото и чертежи полукруглых, своими руками круглые
Правильно спро...
Угол наклона лестницы в частном доме
Подобрать комфо...
Ступени для лестниц из керамогранита: обзор характеристик и цен
Ступени для лес...
Виды лестниц: типы различные, открытых 3 лучших выбора, основная шарнирная, каскадная на второй этаж...
Практичные виды...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бетонные лестницы в частных домах: виды бетонных лестниц, их изготовление, фото

Многоуровневые квартиры наряду с частными двух- или трехэтажными домами — это очень популярное решение в современных условиях, они удобны, практичны, просторны и одновременно компактны. И ...

Лестница на чердак раскладная: разновидности и советы по сборке

Особенности раскладной лестницы на чердак и тонкости ее монтажа Разновидности складных лестниц на чердак. В большинстве случаев чердак используется достаточно редко. По этой причине установка ...

Кухня-столовая: дизайн и планировка (100 фото)

Дизайн для кухни со столовой – вариации планировок и идеи зонирования Сегодня объединение кухни со столовой или гостиной – самый актуальный способ организации пространства любого ...

У Нас можно заказать Ступени и лестницы из керамогранита, изготовление ступеней из плитки, GRESS Керамика

Изготавливаем ступени из керамогранита по Вашим индивидуальным размерам напрямую от производителя по цене от 1200 рублей в срок от 3 дней! на получение скидки: не ...

Лестница стремянка своими руками из дерева: виды и способы изготовления, Lestnici, Яндекс Дзен

Лестница стремянка своими руками из дерева: виды и способы изготовления Стремянка – это очень полезное приспособление для хозяйственных нужд. Без нее сложно отделать потолок и ...

Выбираем по характеристикам: лестницу для загородного дома

Интернет-магазин «Арсенал Мастера» работает на рынке профессионального инструмента с 2010 года, и за это время мы создали и оперативно поддерживаем удобную интернет-платформу www.arsenalmastera.ru для выбора ...

Лестница на второй этаж: виды, как выбрать, как сделать своими руками, пошаговая инструкция работ

Необычная лестница может украсить жилье и дополнить интерьер квартиры. Лестницы могут быть самого разного дизайна, который зависит не только от размеров помещения, но и интерьерного ...

Комплектующие из нержавеющей стали фирмы Натеко для лестниц и ограждений

Натеко — комплектующие для современных ограждений из стекла и металла Каждый стиль в архитектуре и дизайне наиболее полно выражается в применении соответствующих ему материалов и ...

Все виды лестниц и стремянок, применяемых в быту, их особенности

Бытовые лестницы и стремянки — двухсекционные, диэлектрические и телескопические Лестницы в жизни человека появились еще в доисторические времена. Когда люди жили еще в пещерах, они ...

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры расчета. Особенности сложных конструкций Грамотный и точный расчет лестницы — гарантия удобной и безопасной ее эксплуатации. Для ...

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж, ООО «Классик» — Изготовление лестниц в Нижнем Новгороде

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж Благодаря ООО «Классик», каждый желающий сможет выгодно приобрести модульные лестницы в Нижнем Новгороде по наилучшим ...

Ступеньки на второй этаж

Ступеньки на второй этаж. Дизайн лестницы в стиле кантри. Дизайн лестницы в викторианском стиле Винтовая лестница не только шикарно выглядит, но еще и весьма практична ...

Лестница-трансформер: какую выбрать? Основные виды

Сложно найти взрослого человека, ни разу пользовавшегося приставной лестницей или стремянкой. Иное дело – многофункциональная шарнирная лестница-трансформер, которая является диковиной для некоторых мастеров, не говоря ...

Ступени для лестниц из керамогранита: обзор характеристик и цен

Ступени для лестниц из керамогранита: преимущества, облицовка и 60+ функциональных интерьерных идей Светлый интерьер в неоклассике с коваными акцентами Применение керамогранита для облицовки лестничных ступеней ...

Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото, пошаговая инструкция изготовления, сборки и монтажа, расчеты

Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками Современные коттеджи и частные дома предполагают наличие 2-х и более этажей, причем самый верхний из ...

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме Чердачная лестница может стать стильным дополнением современного интерьера Стильная металлическая чердачная лестница Современная чердачная лестница с ...

Виды лестниц: варианты и особенности конструкций

Какие бывают лестницы: особенности и виды конструкций В современном строительстве используются самые разнообразные виды лестниц для обустройства подъема на второй этаж в частном доме. Для ...

Делаем лестницу на второй этаж своими руками

Руководство по изготовлению деревянной лестницы на второй этаж своими руками Большинство частных домов в наше время имеют по несколько этажей. Строить такой дом дешевле, поскольку ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90: правильный расчет и монтажные работы О тличным украшением загородного дома является добротная деревянная ...

Лестница: от начала истории до наших дней, Практика — работа и опыт профессионалов

образцов со скидкой до Лестницей называется архитектурный элемент, основная функция которого – обеспечение вертикальных связей между соседними уровнями. Данный термин используется к конструктивным частям сооружений ...

Веревочная лестница своими руками: как сделать для колодца, канатная и деревянная, детскую как изготовить

Как делается веревочная лестница своими руками и 4 ее преимущества Веревочная лестница обладает отличными эксплуатационными свойствами, благодаря чему с ее помощью можно выполнять множество задач ...

Кованые лестницы фото

Кованые лестницы — фото шедевров кузнечного искусства Про любые кованые вещи говорят- что это красота застывшая в металле, а ведь это действительно так, не зря ...

Лестница из металла своими руками: как сварить лестницу

Из этой статьи вы узнаете, что металлическая лестница своими руками – плевое дело! Для того, конечно, кто хоть раз держал в этих самых руках сварочный ...

Онлайн-расчет лестниц: калькулятор и как рассчитать на второй этаж, программа для дома, правильная формула

Произведение онлайн-расчета лестниц: 4 проекции рисунка Выполнить расчет лестницы можно с помощью специальных программ, которые можно использовать совершенно бесплатно Использовать онлайн-калькулятор для расчета лестниц совсем ...