Главная » Сантехника » Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

Качественная замена старых канализационных труб своими руками

Замена канализационных труб – очень ответственная и в некоторых случаях даже опасная работа, требующая знаний устройства системы. Ее можно выполнить своими руками, но лучше обратиться за помощью к профессионалам. Для того чтобы правильно поменять трубы, соблюдается такая последовательность: демонтируется старый трубопровод; убираются сооружения, мешающие ремонту; прокладываются, закрепляются трубы; подключается сантехника; контролируется герметичность соединений.

Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

Замену канализационных труб можно произвести своими руками

Перед тем как поменять трубы канализации в квартире необходимо обратить внимание на такие правила:

  • соблюдение уклона канализационных труб к стояку;
  • соблюдение герметичности сборки;
  • крепление труб к стенам производится хомутами.

Устройство канализации предполагает сохранение в стояке давления выше, чем атмосферное. В ином случае неприятные, иногда взрывоопасные, запахи из системы будут скапливаться и проникать в квартиру. Кроме того, при замене канализационных труб для предотвращения появления засоров или невозможности оттока жидкости соблюдается определенный уклон. Его нормы в зависимости от диаметра труб приведены в таблице.

Максимальный уклон должен быть меньше 150 мм/м. Такое требование не распространяется на сантехнические приборы в квартире длиной менее полутора метров.

Важно! Если трубы устанавливаются в вертикальной плоскости, то допустимо соединение под углом 90°.

При замене своими руками канализационных труб в квартире важно обеспечить герметичность всех соединений, не допускать появления перегибов и перекосов. Наиболее частыми ошибками при самостоятельной установке нового стояка являются: неправильный выбор размеров, марок и материалов труб, несоблюдение основных правил ведения монтажных работ.

Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

Монтаж канализации проводится при помощи труб и фитингов подходящего диаметра

Перед тем, как поменять в квартире канализационные трубы, нужно составить схему планируемой канализационной системы. Это позволит определить вид, размеры, количество труб и фасонных изделий, других необходимых деталей и элементов. Для замены стояков в квартире можно также использовать пластиковые канализационные трубы, для этого нужно приобрести изделия большого диаметра. Чугунные трубы для канализации используются значительно реже.

Пластиковые трубы для канализации бывают полиэтиленовые, ПВХ и полипропиленовые. Полиэтилен является одним из самых дешевых и отличается простотой установки, но подвержен деформации и нестойкий к высоким температурам. Трубы ПВХ имеют самое малое гидравлическое сопротивление. Недостатком использования таких труб для замены канализации в квартире является не очень хорошая химическая стойкость и прочность, что накладывает ограничения на методы их очистки.

Наиболее дорогим, но вместе с тем термостойким, прочным и надежным считается полипропилен. Для осуществления разводки по ванной и квартире, а также подключения сантехнических приборов (кроме унитаза) используются ПВХ трубы диаметром 5-7 см. Для присоединения унитаза лучше взять гофрированную трубу диаметром 10-15 см. Такого же диаметра гладкая труба подойдет для стояка.

Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

Для канализации можно использовать трубы из ПВХ или полипропилена

Для замены труб канализации в квартире могут потребоваться такие материалы и инструменты:

  • отводы, соединительные фитинги, тройники;
  • хомуты для закрепления труб;
  • уплотнительные резинки и манжеты для герметизации стыков;
  • силиконовый герметик;
  • ревизии на стояк;
  • дрель или перфоратор, ножовка, разводные ключи, зубило, молоток, отвертки и другие инструменты.

Кроме того, понадобятся рулетка, уровень и карандаш или маркер для нанесения разметки на стены. Правильный подбор диаметра и материала для труб при замене стояка канализации в квартире влияет на эксплуатационные характеристики и эффективность функционирования системы.

Полезный совет! При выполнении работ своими руками лучше использовать трубы и материалы от одного производителя, что позволит избежать трудностей с несоответствием размеров при установке.

Диаметр гофрированных сифонов для мойки и ванны может составлять 5 см, 4 см и 3,2 см; для стиральной машины – 2-2,5 см. Диаметр переходной манжеты, применяемой для туалета, равен 12,6/11 см. Трубы, по которым происходит слив воды из стиральной машины, должны быть подняты над уровнем пола на 50 см.

Замена канализационных труб: этапы проведения работ, необходимые материалы

При монтаже канализации без силиконового герметика не обойтись

Замена труб канализации производится в таком порядке:

  1. В случае необходимости в монтаже либо реконструкции дополнительных сантехнических приборов сначала определяется место их установки.
  2. Вычерчивается схема разводки канализации в доме или квартире, на которой обозначается расположение труб, расстояние между ними, размеры и участки уклонов.
  3. Подбирается способ демонтажа старого стояка и других канализационных труб в квартире, поменять которые необходимо.
  4. Покупается требуемое количество материалов и комплектующих: муфт, труб, фитингов и т. д.
  5. Примеряются трубы с фитингами.
  6. Демонтируется старое оборудование.
  7. Устанавливается новый трубопровод и подгоняется по месту.
  8. Производится герметизация стыков.
  9. Устанавливаются и подсоединяются необходимые сантехнические приборы.
  10. Система подключается к вентиляционному стояку.

После застывания герметика трубопровод проверяется на протечку.

Замена своими руками канализационного стояка происходит поэтапно с соблюдением всех правил безопасности. Перед тем, как менять канализационную трубу, необходимо перекрыть холодное и горячее водоснабжение.

Далее отсоединяются все сантехнические приборы, находящиеся поблизости места выполнения работ, что предотвратит их повреждение в процессе установки стояка. Для освобождения доступа к старым трубам, которые планируется менять, зачастую требуется разбить цементную стяжку.

Наиболее сложным и трудоемким является этап демонтажа чугунного стояка. В трубе болгаркой производятся пропилы на расстоянии 60 см от тройника вверх и 10 см от потолка вниз. Каждый из них должен занимать примерно половину диаметра трубы. В места пропилов устанавливается зубило и молотком производится несколько ударов по нему. Менять стояк лучше не одному, поскольку, когда он лопнет, потребуется помощь в удержании трубы.

После удаления стояка аккуратно изымают тройник, осторожно раскачивая его и освобождая. На последнем этапе производится чистка раструба трубы от грязи и разборка остальной части системы. Перед установкой новой манжеты на раструб, нужно тщательно удалить все остатки старой смазки. Они впоследствии могут снизить качество новой канализационной системы. Если удаляются пластиковые трубы, то они вынимаются посекционно путем покачивания.

После завершения демонтажа старой канализационной системы и проведения необходимых подготовительных работ можно устанавливать новые трубы. Сначала устанавливается крестовина или тройник. В нижний раструб вставляется резиновая манжета, смазанная герметиком. В тройник вставляется труба необходимого диаметра. Фиксация стояка к стене осуществляется хомутами минимум в четырех местах. Далее проверяются уплотнения в соединениях и герметичность системы.

Важно! Современные пластиковые трубы очень шумят при движении по ним стоков, поэтому следует позаботиться о шумоизоляции после их установки.

Замена канализационных труб на периферии производится после установки стояка. Менять трубы необходимо по направлению снизу вверх. Все раструбы нового трубопровода устраиваются навстречу потоку воды. С помощью линейки и угольника на стене намечается линия прокладки новых труб с выдерживанием уклона в 5° к стояку или около 20-25 мм на погонный метр. Далее, к стене хомутами крепятся трубы, а к ним – сантехнические приборы. Осуществление всех соединений проводится с использованием резиновых манжет.

Таким образом, поменять трубопровод в квартире можно своими руками. Это не повлияет на срок эксплуатации канализационной системы, если применять качественные материалы, инструменты и соблюдать все необходимые правила.

Ремонт своими руками:

Как правильно выбрать насосную станцию для системы водоснабжения, Советы Хозяевам - советы строителя...
Как правильно в...
Как установить унитаз без гофры, Сантехника
Виды унитазо...
Правила установки счетчиков воды в квартире своими руками
Правила установ...
Водопровод своими руками: особенности и нюансы прокладки, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Водопровод свои...
Подключение унитаза к канализации, рекомендации специалистов
Унитаз присутст...
Угловая раковина в ванную: выбор и установка
Ванная, как и ...
Как установить смеситель своими руками
Смеситель являе...
Смеситель для душевой кабины: ремонт, картриджи, на 3 и 4 положения, режимы
Смеситель игра...
Квариловые ванны: особенности, плюсы и минусы, установка ванн Villeroy - Boch
Еще несколько ...
Как разобрать лейку душа
Единственный ме...
Как производится герметизация резьбовых соединений
Рано или поздно...
Какие бывают стандартные размеры ванны
Стандартные раз...
Чем прочистить канализационные трубы - несколько действенных способов от специалиста
Чем прочистить ...
Мойка для кухни из нержавеющей стали: как выбрать, какой производитель лучше, размеры, фото в интерь...
Мойки для кухни...
Канализационные трубы и фитинги: ПВХ, пластиковые, видео-инструкция по монтажу канализации своими ру...
Канализационные...
Как установить ванну на ножках: варианты монтажа
Монтажные работ...
Как правильно выбрать мойку на кухню: советы для выбора кухонных раковин из разных материалов
Вопрос на тему,...
Проточный фильтр для очистки воды в квартире: какой лучше выбрать
Проточный фильт...
Квариловые ванны: недостатки кварила, Villeroy и Boch что это такое, отзывы и Oberon, разница Quaryl...
Содержание: ...
Установка сифона своими руками: на ванну, раковину и мойку на кухне
Сборка и монтаж...
SensPa - Электронные унитазы
КАК ВЫБРАТЬ НА...
Установка электрического полотенцесушителя в ванной своими руками
Особенности уст...
Высота смесителя над ванной и расположение крана, стандартное расстояние
Высота смесител...
Замена водосчетчика горячей воды: инструкция
Замена водосчет...
Как утеплить ванну своими руками, PostRemont
Исправить осно...
Какой подвесной унитаз лучше: Roca, Villeroy Boch, Grohe, Cersanit, Jacob Delafon и т
Какие подвесные...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Черный унитаз: в интерьере фото, подвесного цвета, белый

Содержание: Черный подвесной унитаз, как контраст помещения Дизайнерское решение: черный унитаз в интерьере Унитаз черного цвета: преимущества и недостатки Виды черно-белого унитаза Особенности черного унитаза ...

Разводка труб в ванной своими руками — порядок разводки труб ( фото)

Если вам кажется, что разводка труб в ванной – это слишком сложный процесс, то вы ошибаетесь. Современные технологии превратили его в систему достаточно простых и ...

Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации

Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации При постройке нового здания, будь то частный дом, баня или даже мастерская, почти всегда возникает вопрос ...

Как утеплить ванну своими руками, PostRemont

Исправить основной недостаток металлической ванны, большую теплоотдачу, можно с помощью запаковки её в теплоизолирующую «шубу». Изготовить такую шубу несложно. Сейчас мы рассмотрим, как утеплить ванну ...

Как выбрать водонагревательный бак

Мы великолепно знаем, как наши весьма любимые коммунальные предприятия обеспечивают население своими услугами, в частности, горячим водоснабжением. Поэтому бесконечные ремонты, опрессовки, текущие смесители и хоть ...

Как установить мойку на кухне в столешницу своими руками

Как установить врезную и накладную мойку на кухне: пошаговая фото инструкция Большинство продуктов для приготовления пищи нужно мыть. Это овощи и фрукты, мясо и рыба, ...

Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд

Комплексная очистка воды для бытовых и промышленных нужд Поскольку вода, которая поступает в наши дома очень низкого качества, то для ее обработки используется комплексная очистка ...

Хорошая душевая кабина или ванна: характеристики и критерии выбора

Приступая к ремонту ванной комнаты, каждый задумывается о том, как её комфортно оборудовать. И если каких-то 20 лет назад единственным решением была удобная ванна, то ...

Душевая кабина — сборка своими руками Видео

Душевые кабины являются современной альтернативой тесным ваннам и наращивают беспрецедентные темпы популярности из-за высокого уровня комфорта. Но для того, чтобы этот комфорт обеспечить, сначала необходимо ...

Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать — Дизайн интерьера — интерьер дома, фен-шуй, дома знаменитостей, ремонт — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

Выбираем унитаз: 9 вопросов, которые ты хотела задать 1. Как выбрать бесшумный унитаз? Уровень шума при наборе воды зависит от системы ее подводки к бачку. ...

Как собрать и установить сифон для мойки на кухне

Сифон для мойки на кухне: как собрать и установить своими руками С установкой сифона под раковиной в кухне справится даже новичок, не прибегая к помощи ...

Смесители с изливом — как определится с выбором изделия

Какой выбрать смеситель — с длинным или коротким изливами? Существует большое количество различных моделей кухонных смесителей. Их условно можно разделить на 2 группы: узкоспециализированные и ...

Безободковый унитаз

Безободковый унитаз является одной из новейших разработок сантехники, созданной с целью обеспечить максимальную гигиеничность при использовании. По конструкции безободковый унитаз практически не отличается от обычного. ...

Замена гофры на унитазе: назначение, виды, выбор, инструкция по демонтажу, руководство по монтажу

Правила замены гофры на унитазе от демонтажа до установки Еще не так давно канализационные коммуникации состояли, в основном, из чугунных деталей. К унитазу подсоединяли трубы ...

Капает кран в ванной, как починить своими силами?

Если капает кран в ванной, как починить его самостоятельно? Этот вопрос интересует многих российских мужчин. Конечно, всегда можно вызвать мастера, но не каждому хочется обращаться ...

Замена стояков в квартире: канализации, отопления, водоснабжения

Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы технологии Замена стояков водоснабжения и канализации в жилых домах вопрос весьма актуальный. Все ...

Разводка труб в ванной: схема для монтажа полипропиленовых труб своими руками, скрытый вариант

В данной статье будет рассмотрено, что собой представляет разводка труб в помещении ванной комнаты и как она выполняется своими руками. Выполнять проектирование и монтаж труб ...

5 шагов выбора мойки для кухни — разбираемся что лучше

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку. Правильнее всего ...

Что такое унитаз биде, его виды, установка

На сегодняшний день биде можно считать практически обязательным атрибутом в доме, ведь он позволяет всегда поддерживать чистоту тела. К сожалению, не у всех людей есть ...

Ремонт дома

Раковина над стиральной машиной

Совмещение раковины и стиральной машины позволяет двум устройствам расположиться, не мешая друг другу, и занимать при этом минимальное пространство. Такой тандем позволяет приборам выполнять свои ...

Какой фильтр для воды под мойку лучше, рейтинг фильтров по отзывам пользователей Видео

Фильтры для воды под мойку — какой лучше подойдет для вашей воды Многие люди не хотят пользоваться водопроводной водой в пищевых целях. Ведь без очистки ...

Особенности ремонта и замены арматуры сливного бачка унитаза: инструкция видео

Ремонт сливного бачка унитаза: инструкция для домашних мастеров с видео Действительно комфортным и удобным для проживания будет та квартира или дом, в котором будет хорошо ...

Душевая кабина своими руками: основание, гидроизоляция, слив, поддон ( фото)

Душевая кабина своими руками: правила установки и подключения к коммуникациям Относительно недавно душевые кабины воспринимались как экзотическая диковинка, недоступная большинству владельцев санузлов. Однако оказалось, что ...

Акриловый вкладыш в ванну

Заказать акриловый вкладыш от Специалист бесплатно поможет сделать точный замер по телефону Процесс установки акриловой вставки мастером Экоакрил Как отличить оригинальный акриловый вкладыш Посмотрите этапы ...