Главная » Название категории » Покраска стен своими руками: инструкция по покраске гипсокартона, фото и отзывы

Покраска стен своими руками: инструкция по покраске гипсокартона, фото и отзывы

Покраска стен своими руками: инструкция по покраске гипсокартона, фото и отзывы

Стены окрашивают валиком

Многие обыватели ошибочно считают, что такой процесс, как покраска стен, достаточно простой, поэтому относятся к нему с пренебрежением и без должного внимания. Как показывает практика, чтобы качественно провести процесс окрашивания без огрехов, как мастера, необходимы определенные базовые знания. Попробуем выяснить, как красить, чем красить и какой материал лучше всего использовать для отделки той или иной поверхности.

Итак, начнем с того, чем красить. Здесь имеются в виду сами краски и используемые для этого инструменты. В настоящее время для покраски используются в основном три вида материалов:

Необходимо учитывать одно свойство красок. После полного высыхания водоэмульсионная обычно светлеет на несколько тонов, а вот масляная и эмаль, наоборот, темнеют. Это необходимо учитывать при создании дизайна интерьера комнаты.

Покраска стен своими руками: инструкция по покраске гипсокартона, фото и отзывы

Гипсокартоновые поверхности перед окраской шпаклюют

Этот вид сегодня является самым популярным. Он обладает превосходными качествами и свойствами. Краска, нанесенная на поверхность, дает приятную матовую и бархатистую поверхность. Обычно водоэмульсионка выпускается белого цвета, но чтобы достичь необходимого окраса, в нее добавляется колер.

Цветовой колерный ассортимент настолько огромен, что добиться определенного цвета, даже самого специфичного, не проблема. Обратите внимание, что процентное содержание колера в краске не должно превышать 5%.

Водоэмульсионные материалы обладают рядом прекрасных характеристик, которые позволяют наносить их просто, поэтому с таким процессом может справиться даже новичок. К тому же этот вид хорошо смывается с инструмента, что не требует специальных жидкостей для очистки.

Однако водоэмульсионка имеет не только плюсы, у нее есть и свои недостатки. Во-первых, большой расход на обрабатываемую площадь, по сравнению с эмалью или масляной. Во-вторых, такие краски не всегда подходят для помещений с повышенной влажностью. Хотя сегодня производители предлагают марки этого вида, которые, по их мнению, хорошо противостоят влажности. И все же не стоит испытывать судьбу, а лучше для таких помещений, где сырость и влажность присутствуют всегда, использовать другой вид отделки.

Эти краски можно использовать в различных помещениях. Они не боятся ни влажности, ни воды, ни сырости, ни протечек. Они холодные на ощупь и имеют глянцевую поверхность. К тому же чисто по расходу материала данные виды достаточно экономичны. Следует учитывать, что в состав масляных красок входят различные химические компоненты, поэтому проводить покрасочные работы нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Покраска стен своими руками: инструкция по покраске гипсокартона, фото и отзывы

Валик может быть с длинной ручкой

Для того чтобы нанести краску на стеновую или потолочную поверхность, используют всего лишь три инструмента:

Кисточку обычно используют для прокраски углов помещения. Сегодня для этих целей также продают небольшие угловые валики. Своими руками стены чаще всего красят с помощью валика и кисточки.

Валик состоит из двух частей — шубки и бюгеля. Краска будет ложиться на поверхность шубкой, поэтому стоит обратить особое внимание именно на нее. Лучше всего выбирать шубку со средним ворсом.

Почему? Если ворс будет большим, то со временем, набирая краску на свои ворсинки, он становится тяжелым. Если ворс маленький, то есть вероятность, что на стене останутся «залысины».

При выборе шубки для масляной краски или эмали необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Он не должен бояться растворителей, которые присутствуют в составе красок. А вот поролоновые шубки подойдут только для водоэмульсионной краски.

Выбирать бюгель проще. Самое главное, чтобы он был прочным и надежным. Самый удобный вариант – это бюгель шириной 18-25 сантиметров. Это оптимальный размер для покраски стен. К тому же хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня в комплект к валикам производители стали прикладывать телескопическую трубу. Она дает возможность не использовать стремянку для покрасочного процесса.

К выбору кисточки надо подойти проще, ведь она предназначена только для прокраски углов. Поэтому нужно покупать кисточки шириной пять-десять сантиметров. Будет хорошо, если это будет тонкая флейцевая кисточка.

Покраска стен своими руками: инструкция по покраске гипсокартона, фото и отзывы

Окрашенные гипсокартонные поверхности

Если говорить о водоэмульсионной краске, то ее технология достаточно проста. Правда, необходимо знать некоторые нюансы нанесения ее на стену. Прежде всего отметим, что данный вид краски необходимо наносить на поверхность в два или три слоя.

Если водоэмульсионка наносится в два слоя, то первый необходимо нанести в горизонтальной плоскости, а второй в вертикальной. Если наносятся три слоя, то первый и третий наносятся по вертикали, а второй промежуточный — по горизонтали.

Нет необходимости ждать, когда каждый нанесенный слой просохнет, водоэмульсионную краску наносят «по мокрому».

Эмаль и масляные краски наносятся на поверхности обычно в три слоя. Первый слой лучше всего размазать по поверхности стены зигзагообразными линиями. Затем полусухим валиком пройтись по всей поверхности, распределяя краску по стене. Второй слой делается более густым, а вот третий, как финишный, более тонкий.

Покраска стен любыми видами красок начинается с угла комнаты. Для этого используется кисть или угловой валик. Обратите внимание, что отвод от углов, розеток, выключателей и дверей не был меньше трех сантиметров. Затем берется в руки валик и прокрашивается вся оставшаяся поверхность стены. Сам процесс ведется от потолка к полу – это обязательное условие.

Перед использованием краску обязательно размешивают. В том случае, если краска густая, то водоэмульсионку можно разбавить водой, а масляную краску растворителем или уайт-спиритом.

Если стена была частично подвержена выравниванию с помощью шпаклевки, то свежие участки необходимо предварительно прокрасить отдельно. И только после этого проводить полный процесс покраски.

Гипсокартон как отделочный материал стал использоваться практически на всех этапах проведения ремонта. Его качества давно оценили и опытные мастера, и новички. Покраска стен из гипсокартона практически ничем не отличается от покраски оштукатуренных или отшпаклеванных стен. Перед окраской швы между листами заделывают шпаклевкой.

После этого поверхности грунтуются. Для гипсокартонной поверхности лучше всего использовать акриловую грунтовку. Прогрунтованные поверхности должны просохнуть.

Сначала прокрашивают прошпаклеванные швы между гипсокартонными листами. После чего окрашивается вся поверхность, как обычная покраска стен.

Мы рассмотрели несколько практических советов, как правильно покрасить стены своими руками. Если все правила соблюдены, то после проведенного ремонта квартира будет радовать вас своими совершенными поверхностями. Пусть эта статья будет для вас как инструкция по выбору красящего материала. Фото и видео прилагаются для наглядности.

Ремонт своими руками:

Ниша из гипсокартона своими руками - как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой
Разумное дизайн...
Как покрасить бетонные стены
Как покрасить б...
Отделка стен тканью своими руками - фото и технология отделки стен текстилем
Отделка стен тк...
Как сделать ниши из гипсокартона в стене своими руками: фото инструкция
Как сделать ниш...
Отделка потолка жидкими обоями, Строительный портал
Честно говоря,...
Раз полоска, два полоска – будет стеночка! Красим стены в полоску, Домфронт
Раз полоска, дв...
Оформление стены в детской комнате: пример с фото
Как быстро офор...
Подготовка стен к поклейке обоев
Отделочный мате...
Как сделать фальш стену из гипсокартона с фото и видео
Перед началом р...
Фотоколлаж на стене: способы создания своими руками, Ремонт своими руками
Фотоколлаж на с...
Рамки на стену своими руками из подручных материалов
В оформлении ин...
Внутренняя отделка гипсовой плиткой под кирпич: фото
На строительно...
Подготовка стен к ремонту: порядок действий
Большинство люд...
Рисунки на стенах своими руками: 3 мастер-класса, 7 идей, 100 фото
Оживите стены ...
Утепление деревянного дома снаружи
Как проходит пр...
Можно ли клеить обои на побелку – плюсы и минусы
Конечно, идеаль...
Установка розеток в гипсокартон (монтаж), как своими руками установить (сделать, закрепить) выключат...
Установка розет...
Как приклеить гипсокартон к стене своими руками
Многие облицово...
Какую шумоизоляцию выбрать для стен: гипсокартон и панели ЗИПС
Какую лучше шум...
Рельефная штукатурка: советы по выбору и применению
Рельефная штука...
Как оригинально покрасить стены, какие цветовые оттенки выбрать
Как оригинально...
Стены в детской комнате: цвет, роспись, оформление, наклейки, идеи
Если Вы не знае...
Отделка коридора панелями МДФ: преимущества, монтаж, видео-инструкция
Украшаем стены ...
Фото вариантов применения различных материалов для отделки балкона и лоджии внутри, особенности внут...
Внутренняя отде...
Отделка внутри стен из пеноблоков гипсокартоном и другими материалами: чем лучше, видео и фото
Отделка внутри ...
Подготовка стен под оштукатуривание: армирование поверхности, установка маяков
Что нужно знать...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как снять шпаклевку со стен: подготовка стен, способы снятия

Как снять старую шпаклевку со стен без особого труда Любой ремонт сопровождается присутствием определенного количества грязи и пыли, даже если предстоит просто заменить обои или ...

Подготовка стен под жидкие обои: особенности материала, условия и правила, инструкция по работе, рекомендации

Особенности подготовки стен под жидкие обои и техника выполнения Одна из трудновыполнимых задач при выполнении ремонта — подготовка стен под жидкие обои. Не каждый решится ...

Как выровнять угол стены перфорированным уголком под шпаклевку в комнате?

Простые советы как выровнять угол стены своими руками под 90 градусов Ровные углы – признак качественного ремонта. Однако такой результат принято считать скорее исключением, чем ...

Можно ли клеить декоративный камень на обои: процесс укладки

Оформление декоративным камнем: можно ли клеить декоративный камень на обои? Применение в отделочных работах декоративного камня помогает добавить в интерьер уюта и неповторимости. Помимо этого, ...

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция

Утепление стен пенопластом своими руками: пошаговая инструкция В условиях холодного климата утепление стен пенопластом своими руками становится насущной необходимостью при ограниченности в денежных ресурсах. В ...

3D фотообои – объемные обои для стен

3D фотообои – объемные обои для стен, какие виды бывают, как клеить и где купить Мир не стоит на месте, 3Д технологии прочно вошли в ...

Как клеить стеклообои: подготовка, поклейка, покараска

Крашенные стены и потолок становятся все более популярны. Но подготовка под покраску — та еще задача. Краска проявляет все огрехи и неровности и заниматься этим ...

Декор стен своими руками — 15 идей

Удачный интерьер квартиры – это не только красивая мебель, дорогие отделочные материалы или модные светильники. Не менее важно оформить стены так, чтобы сделать их дополнительным ...

Подготовка стен под оштукатуривание: армирование поверхности, установка маяков

Что нужно знать о подготовке стен под оштукатуривание Оштукатуривание — этап строительства, который в большинстве случаев оказывается необходимым для качественной отделки стен. Помимо выравнивания, штукатурка ...

Как выровнять стены своими руками: советы начинающим, Строительный портал

Понятие «отделочные работы» включает в себя перечень сопутствующих операций от покраски стен до укладки плитки. Все они проводятся лишь на тщательно выровненной поверхности стен. Современные ...

Чем шкурить стены и потолок после шпаклевки

Идеи для ремонта: чем и как нужно шлифовать стены после шпаклевки Оштукатуривание стен и их дальнейшая шпаклевка — это процедуры выравнивания для последующей декоративной отделки. ...

Чем отделать стены в квартире

Завершающим этапом ремонта являются отделочные работы, в том числе и отделка стен. Чтобы было проще определиться с настенным покрытием, предлагаем вашему вниманию ознакомиться со всеми ...

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

В каких случаях можно, а в каких нет клеить обои на обои? Со стародавних времен еще первой половину прошлого века, когда обои в России только ...

Фотообои в интерьере — недорогой и оригинальный декор для дома

Фотообои в интерьере – недорогой и оригинальный декор Привет всем читателям нашего блога! В прошлой статье я писала о красивых, практичных и экологичных кирпичных стенах ...

Подготовка поверхности стен под покраску водоэмульсионной краской

Подготовка стен под покраску водоэмульсионной краской Лакокрасочным материалам свойственно выделять все недочеты на поверхностях, которые при другой финишной отделке могли бы быть незаметными, к примеру, ...

Фактурная краска для стен 10 фото: разновидности и преимущества

Фактурные краски для стен с эффектами: разновидности для внутренних работ Современные технологии ремонта уже давно отошли от использования обыкновенных бумажных обоев и однотонных красок на ...

Как снять флизелиновые обои со стен

Если вы захотели обновить интерьер, решили заменить флизелиновые обои на другой вариант отделки , тогда, прежде всего, необходимо очистить поверхность от старого покрытия. Как снять ...

Как клеить обои на стену: видео и поэтапное руководство по отделке

Как клеить обои на стены: видео инструкции с подробным описанием всех этапов отделки Обои – пример того, что даже недорогая облицовка стен может быть оригинальной ...

Утепление стен изнутри: своими руками утепляем квартиру

Как лучше всего провести утепление стен изнутри квартиры? В настоящее время комфортное проживание в квартире стало первостепенным критерием при выборе самого жилья. Современные строительные технологии ...

10 материалов для отделки стен гостиной

Гостиная предоставляет самые широкие возможности для дизайна интерьера, в частности выбора отделочного материала для стен. По сути, сюда впишется любая отделка, и остается только внимательно ...

Современная отделка и декор поверхностей стен

Сегодня выбор материалов для отделки стен настолько велик, что порой сложно решить, что же выбрать для оформления помещения. Prostocomfort поможет разобраться в этом разнообразии. На ...

Откуда начинать клеить обои: что нужно знать начинающим строителям?

Откуда надо начинать клеить обои и как их комбинировать? Решив самостоятельно провести ремонт, нужно обеспечить соответственную подготовку как теоретическую, так и практическую. Важно ознакомиться с ...

Подготовка стены к поклейке обоев пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция Практически каждый человек уверен в том, что клеить обои достаточно просто и в данном процессе нет ничего сложного. ...

Технология шпаклевания

Шпаклевание стен желательно производить в один прием, то есть начинать и заканчивать работу на одной стене в один день. Если же перерывы в работе все ...