Главная » Подготовительные и отделочные работы » Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Завершающим этапом облицовки основания плиткой является заполнение (затирка) швов специальными смесями для обеспечения монолитности отделочного покрытия и эстетичности облицовки, частью которой является правильно подобранная конфигурация, ширина и цвет межплиточных швов. Заполнение стыков плитки затирочной смесью чаще всего выполняют резиновым шпателем.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

При выборе углового шпателя, убедитесь что он имеет перпендикулярные стороны

Если швы широкие и глубокие, их заполняют с помощью строительного шприца, но ровную и гладкую поверхность стыков потом всё равно формируют шпателем из резины. Качество исполнения этой операции во многом зависит от применяемого инструмента. Рассмотрим, что представляет собой резиновый шпатель для затирки швов, каким требованиям он должен отвечать, и вообще всё то, что нужно знать об этом простом приспособлении.

Этот инструмент состоит из рабочей части – гибкой, но имеющей достаточную упругость пластины толщиной 3-5 мм, и рукоятки из жёсткого материала. На изделиях малых размеров, используемых в труднодоступных местах, рукоятка выполняется также гибкой. Эластичные шпатели отличают друг от друга следующие характеристики:

Основным фактором здесь является назначение, которое обуславливает все остальные характеристики инструмента, поэтому рассмотрим подразделение по назначению с описанием характерных свойств каждой группы.

По назначению существует три вида шпателей из резины:

Этот инструмент изготавливается из полосы мягкой резины или каучука, закреплённой по всей длине в жёсткой ручке. Рабочая кромка такого изделия имеет толщину 3-5 мм, длину — 25-60 см и фаску под углом 45 градусов с одной стороны по всей длине. Формат шпателя с ручкой — прямоугольник или трапеция.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Шпатель для затирки швов чаще всего делают из жесткой резины

Планировочный шпатель используют для разглаживания обоев и затирки швов крупноформатной плитки, мозаики смесями на цементной основе. Рабочей стороной резинового полотна является та, на которой снята фаска. Такой мягкий инструмент может быть изготовлен и из высококачественного латекса, но цена этой разновидности на порядок выше, а применение может быть ограничено одним циклом.

Инструмент для малярных работ также изготавливается из листовой резины или каучука толщиной 3-5 мм, но длина его рабочей кромки составляет 10-25 см. Фаска снята с двух сторон полотна, что позволяет работать его обеими сторонами.

Полотно малярного шпателя может быть чёрного или белого цвета. Цвет полотна говорит о материале изготовления и степени его жёсткости. Полотно чёрного цвета выполнено из резины и имеет большую жёсткость по сравнению с белым – каучуковым. Резиновое полотно за счёт большей жёсткости позволяет более плотно набивать швы затирочным составом. Кроме того, полотно из резины более устойчиво к воздействию окислов, содержащихся в затирках, и растрескиванию, а значит, долговечнее.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Малярный шпатель поможет нанести штукатурку, придаст ей оригинальную форму

Рукоятка малярного шпателя изготавливается из дерева или пластмассы и напоминает по форме ручку кисти. В комплексе с гибкой частью формат изделия может быть треугольным или трапециевидным, ручка к рабочей кромке расположена перпендикулярно или под углом в 45 градусов.

Малярным эластичным шпателем можно выполнять шпатлевание овальных поверхностей и затирку сложных оснований, облицованных мозаикой. Средние размеры делают его универсальным приспособлением, то есть, удобным и производительным как при затирке поверхности мозаичных колонн, так и при заполнении межплиточных швов на ровных основаниях.

Размеры рабочей кромки этого инструмента варьируются от 5 до 10 см, формат инструмента – треугольник или трапеция. Мягкая часть может быть заправлена в рукоятку из дерева или пластмассы. Малоразмерные шпатели, использующиеся в труднодоступных местах, для удобства могут быть изготовлены из цельного куска эластичного материала без использования жёсткой рукоятки. Рабочая кромка может иметь фаску, или же изделие в разрезе может быть выполнено в форме клина. Цвет гибкой части инструмента также говорит о материале изготовления – резине или каучуке.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Резиновый шпатель для затирки швов

Этот инструмент в основном используется для обустройства швов керамики, хотя может применяться и для заполнения глубоких трещин и стыков сопряжений различных отделочных материалов. Размер приспособления подбирается исходя из габаритов плитки, жёсткость – из глубины заполняемых швов. Малоразмерные шпатели часто продаются наборами из 3-5 штук, отличающихся форматом, длиной резиновой кромки и упругостью рабочей части инструмента.

Эта разновидность инструмента выполняет ту же функцию, что и стальная расшивка каменщика при производстве кирпичной кладки – формирование на поверхности затирки в стыках плитки декоративного профиля определённой конфигурации. То есть, стыки плитки предварительно с помощью другого приспособления заполняются затирочным составом, после чего резиновой расшивкой их профилю придаётся определённая форма с одновременным уплотнением смеси в швах.

Цена этого приспособления варьируется, в зависимости от размеров и области применения, от 10 до 600 рублей. При покупке следует исходить, прежде всего, из задач, которые нужно будет решать, и объёмов работ. Если объём работ небольшой, облицовываемая поверхность несложная, а затирка швов – не ваше регулярное занятие, то не следует приобретать дорогой инструмент известных брендов.

В большинстве случаев следует выбрать шпатель, предназначенный конкретно для заполнения швов плитки с длиной рабочей кромки от 5 до 10 см. Если толщина плитки превышает 4 мм, то для лучшего заполнения стыков следует выбирать более жёсткий инструмент.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Резиновый шпатель предназначен для заделывания мелких трещин

Для затирки мозаики необходимо приобрести малярный резиновый шпатель с рабочей кромкой от 10 до 25 см. Жёсткость гибкой части в этом случае не играет большой роли, так как мозаичные чипы имеют толщину не более 4 мм, заполнить которую при правильной консистенции затирочного состава не составляет труда.

Удобство рукоятки определяется индивидуально, а её размер или наличие зависит от доступности швов, подлежащих заполнению. Считается, что деревянная рукоятка уступает в долговечности пластмассовой, но древесина меньше натирает руки и в любом случае переживёт эластичную часть инструмента.

При покупке резинового шпателя нужно тщательно осмотреть эластичную его часть. Резина или каучук при сгибании не должны иметь микротрещин или раковин, так как они при первом же применении заполнятся затиркой, деформируют рабочую кромку и вскоре приведут к отрыву гибкой части. После изгиба эластичная часть должна сразу же восстанавливать свою форму без изменений.

При необходимости выбора качественного инструмента целесообразно приобрести продукцию отечественной фирмы «Зубр» или зарубежных фирм STAYER, SPARTA или FIT, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Шпатель резиновый, белый «ЗУБР»

Основное требование для обеспечения долговечности эластичного шпателя – применение по назначению и мытьё по окончании работ.

Резиновый инструмент нельзя использовать для шпаклёвки оштукатуренных или других абразивных поверхностей – это после первых же нескольких движений испортит гибкую рабочую кромку. Нельзя использовать резиновый шпатель для работ с затирками на основе эпоксидных смол.

После окончания работ шпатель нужно тщательно отмыть от затирочного состава водой и высушить. Для очистки резины не применять скобление. После просушки резиновая часть инструмента натирается тальком или мелом.

Выполнение указанных правил и рекомендаций обеспечит вас долговечным инструментом, пригодным для выполнения качественной облицовки керамической плиткой.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать наливной пол 3d своими руками (видео)

Как сделать 3д полы своими руками (видео): пошаговая инструкция Потрясающие объемные картины на полу, завоевавшие огромную популярность во всем мире, появились благодаря развитию технологии наливного ...

Технологии стяжки пола: виды и варианты, плюсы и минусы разных типов стяжки

Сравниваем технологии стяжки пола: плюсы и минусы вариантов Полусухая стяжка имеет ряд весомых преимуществ: быстро схватывается; дает незначительную усадку; исключает образование трещин; имеет высокую марочную ...

Облицовка плиткой под камень для внутренней отделки

Хочу сказать, что камень – материал довольно прихотливый. И тут совершенно неважно, искусственный он или имеет природное происхождение. Поэтому набор инструментов для работы с ним ...

Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж

Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж В последнее время теплые полы стали смело вытеснять классическую систему отопления. В некотором роде их можно начинать ...

Обратная засыпка фундамента: СНиП и нормы

Советы и рекомендации как выполняется обратная засыпка фундамента Многие застройщики, впервые сталкивающиеся со строительством дома, ошибочно полагают, что возведением фундамента, стен и кровли основной этап ...

Надо ли грунтовать стены перед поклейкой обоев: особенности грунтования, чем лучше, видео и фото

Надо ли грунтовать стены перед поклейкой обоев: подготовка и виды материала Несмотря на постоянно появляющиеся новые типы финишной отделки в интерьере, обои остаются достаточно востребованным ...

Отделка цоколя фундамента на винтовых сваях. Разнообразие материалов. Создание навесного цоколя. Облицовка посредством кирпича

Îòäåëêà öîêîëÿ ôóíäàìåíòà íà âèíòîâûõ ñâàÿõ Ðàçíîîáðàçèå ìàòåðèàëîâ Ñîçäàíèå íàâåñíîãî öîêîëÿ Îáëèöîâêà ïîñðåäñòâîì êèðïè÷à 1 Ðàçíîîáðàçèå ìàòåðèàëîâ äëÿ îòäåëêè îñíîâàíèÿ ñòðîåíèÿ 2 Ñîçäàíèå íàâåñíîãî öîêîëÿ ...

Флизелиновые фотообои на стену фото

Фотообои, уже порядком подзабытые как материал для декорирования стен, вернулись к нам в новом качестве. В момент их появления лет 30 назад они манили новизной ...

Работа с гипсокартоном своими руками

На этом сайте собрано достаточное количество статей, где так или иначе присутствует работа с гипсокартоном своими руками. Сегодня хотелось бы систематизировать всю полезную информацию, которую ...

Штукатурка и гипсокартон: преимущества отделки и недостатки

Приступая к ремонту, хозяин квартиры сталкивается с трудностями выбора лучшего материала из представленного в продаже широкого ассортимента. Один из злободневных вопросов, какой вид черновой отделки ...

Отделка стен в доме гипсокартоном своими руками: с помощью каркаса и без него, фото, видео

Гипсокартон – очень распространённый материал, который пользуется популярностью. Удобный в использовании, экономичный, его применяют для монтажа коробов или выравнивания стен гипсокартоном. Отделка стен гипсокартоном может ...

Под ключ — Дома, бани, из оцилиндрованного бревна

После установки сруба из бревна приступаем к комплексу работ по выполнению отделки. Если вам важен отличный результат, комфорт и уют в доме – не экономьте ...

Подготовка стен под декоративную штукатурку — грунтовка и оштукатуривание

Подготовка стен под декоративную штукатурку. Этапы работ Вы приступаете к отделке стен в помещении. Небрежное отношение к этому этапу ремонта может привести к непоправимым последствиям ...

Чем можно обшить потолок

Как и чем обшить потолок своими руками — советы профессионалов Разбираемся с материалами под обшивку потолка Подшитый потолок сегодня более популярен, чем в советские времена ...

Клей для гипсовой плитки: на что лучше приклеить?

Клеи и подручные средства для монтажа гипсовой плитки Внутренняя облицовка поверхностей декоративной гипсовой плиткой (гипсовым камнем), имитирующей натуральные материалы (камень, кирпич, древесина), широко распространена в ...

Черновая отделка новостройки и чистовая отделка

Перед тем, как приобретать квартиру в новостройке, покупатель обращает внимание на тип ее отделки. Бывает черновая отделка и чистовая отделка помещения. От типа отделки новостройки ...

Какой потолок лучше для кухни

На кухне всегда присутствует повышенная влажность, а также посторонние запахи, именно поэтому выбору способа декорирования потолка на кухне следует уделять особое внимание. Как мы уже ...

Фасадная керамическая плитка для наружных работ

Керамическая плитка – это материал для наружной отделки дома. Благодаря ему удается преобразить внешний облик зданий, скрыть все его недостатки от посторонних глаз. Применяя рассматриваемый ...

Шлифовка бетонного пола — особенности технологии, как отшлифовать болгаркой, машинкой, вертолетом, цена работ и где купить оборудование в Москве и СПб

Шлифовка бетонного пола осуществляется не только для получения идеально ровной поверхности, а также для получения более прочных качеств бетона и увеличения его срока эксплуатации. Кроме ...

Подготовка поверхности к ремонту

1. Подготовка поверхностей к ремонту Прежде чем начинать оклеивание стен и потолка обоями или их отделку драпировками, необходимо тщательно подготовить поверхность к предстоящему ремонту. Идеально ...

Крепление сайдинга к стене, газобетону: видео-инструкция по монтажу своими руками, схема, технология, профиль, цена, фото

Фасад любого дома является первым, что видят посетители и случайные прохожие. Этот элемент экстерьера формирует мнение о доме в целом. Среди разнообразия материалов и видов ...

Делаем наливной пол своими руками

Делаем наливной пол своими руками — получаем идеальное покрытие Изготовить наливной пол своими руками по силам и непрофессиональным строителям. Технологии не так сложны, как может ...

Пенопласт для пола под стяжку — использование и пременение

Пенопласт для пола под стяжку — инструкция по монтажу В любом сооружении особое внимание уделяется созданию теплого и надежного пола. Используя пенопласт для пола под ...

Виды бетона по назначению, плотности, подвижности и вяжущему веществу

Сегодня бетон стал основным материалом, используемым в строительстве. Специалисты подбирают вид бетонной смеси в зависимости от типа и назначения сооружаемой конструкции. Причем они учитывают, что ...