Главная » Подготовительные и отделочные работы » Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Завершающим этапом облицовки основания плиткой является заполнение (затирка) швов специальными смесями для обеспечения монолитности отделочного покрытия и эстетичности облицовки, частью которой является правильно подобранная конфигурация, ширина и цвет межплиточных швов. Заполнение стыков плитки затирочной смесью чаще всего выполняют резиновым шпателем.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

При выборе углового шпателя, убедитесь что он имеет перпендикулярные стороны

Если швы широкие и глубокие, их заполняют с помощью строительного шприца, но ровную и гладкую поверхность стыков потом всё равно формируют шпателем из резины. Качество исполнения этой операции во многом зависит от применяемого инструмента. Рассмотрим, что представляет собой резиновый шпатель для затирки швов, каким требованиям он должен отвечать, и вообще всё то, что нужно знать об этом простом приспособлении.

Этот инструмент состоит из рабочей части – гибкой, но имеющей достаточную упругость пластины толщиной 3-5 мм, и рукоятки из жёсткого материала. На изделиях малых размеров, используемых в труднодоступных местах, рукоятка выполняется также гибкой. Эластичные шпатели отличают друг от друга следующие характеристики:

Основным фактором здесь является назначение, которое обуславливает все остальные характеристики инструмента, поэтому рассмотрим подразделение по назначению с описанием характерных свойств каждой группы.

По назначению существует три вида шпателей из резины:

Этот инструмент изготавливается из полосы мягкой резины или каучука, закреплённой по всей длине в жёсткой ручке. Рабочая кромка такого изделия имеет толщину 3-5 мм, длину — 25-60 см и фаску под углом 45 градусов с одной стороны по всей длине. Формат шпателя с ручкой — прямоугольник или трапеция.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Шпатель для затирки швов чаще всего делают из жесткой резины

Планировочный шпатель используют для разглаживания обоев и затирки швов крупноформатной плитки, мозаики смесями на цементной основе. Рабочей стороной резинового полотна является та, на которой снята фаска. Такой мягкий инструмент может быть изготовлен и из высококачественного латекса, но цена этой разновидности на порядок выше, а применение может быть ограничено одним циклом.

Инструмент для малярных работ также изготавливается из листовой резины или каучука толщиной 3-5 мм, но длина его рабочей кромки составляет 10-25 см. Фаска снята с двух сторон полотна, что позволяет работать его обеими сторонами.

Полотно малярного шпателя может быть чёрного или белого цвета. Цвет полотна говорит о материале изготовления и степени его жёсткости. Полотно чёрного цвета выполнено из резины и имеет большую жёсткость по сравнению с белым – каучуковым. Резиновое полотно за счёт большей жёсткости позволяет более плотно набивать швы затирочным составом. Кроме того, полотно из резины более устойчиво к воздействию окислов, содержащихся в затирках, и растрескиванию, а значит, долговечнее.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Малярный шпатель поможет нанести штукатурку, придаст ей оригинальную форму

Рукоятка малярного шпателя изготавливается из дерева или пластмассы и напоминает по форме ручку кисти. В комплексе с гибкой частью формат изделия может быть треугольным или трапециевидным, ручка к рабочей кромке расположена перпендикулярно или под углом в 45 градусов.

Малярным эластичным шпателем можно выполнять шпатлевание овальных поверхностей и затирку сложных оснований, облицованных мозаикой. Средние размеры делают его универсальным приспособлением, то есть, удобным и производительным как при затирке поверхности мозаичных колонн, так и при заполнении межплиточных швов на ровных основаниях.

Размеры рабочей кромки этого инструмента варьируются от 5 до 10 см, формат инструмента – треугольник или трапеция. Мягкая часть может быть заправлена в рукоятку из дерева или пластмассы. Малоразмерные шпатели, использующиеся в труднодоступных местах, для удобства могут быть изготовлены из цельного куска эластичного материала без использования жёсткой рукоятки. Рабочая кромка может иметь фаску, или же изделие в разрезе может быть выполнено в форме клина. Цвет гибкой части инструмента также говорит о материале изготовления – резине или каучуке.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Резиновый шпатель для затирки швов

Этот инструмент в основном используется для обустройства швов керамики, хотя может применяться и для заполнения глубоких трещин и стыков сопряжений различных отделочных материалов. Размер приспособления подбирается исходя из габаритов плитки, жёсткость – из глубины заполняемых швов. Малоразмерные шпатели часто продаются наборами из 3-5 штук, отличающихся форматом, длиной резиновой кромки и упругостью рабочей части инструмента.

Эта разновидность инструмента выполняет ту же функцию, что и стальная расшивка каменщика при производстве кирпичной кладки – формирование на поверхности затирки в стыках плитки декоративного профиля определённой конфигурации. То есть, стыки плитки предварительно с помощью другого приспособления заполняются затирочным составом, после чего резиновой расшивкой их профилю придаётся определённая форма с одновременным уплотнением смеси в швах.

Цена этого приспособления варьируется, в зависимости от размеров и области применения, от 10 до 600 рублей. При покупке следует исходить, прежде всего, из задач, которые нужно будет решать, и объёмов работ. Если объём работ небольшой, облицовываемая поверхность несложная, а затирка швов – не ваше регулярное занятие, то не следует приобретать дорогой инструмент известных брендов.

В большинстве случаев следует выбрать шпатель, предназначенный конкретно для заполнения швов плитки с длиной рабочей кромки от 5 до 10 см. Если толщина плитки превышает 4 мм, то для лучшего заполнения стыков следует выбирать более жёсткий инструмент.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Резиновый шпатель предназначен для заделывания мелких трещин

Для затирки мозаики необходимо приобрести малярный резиновый шпатель с рабочей кромкой от 10 до 25 см. Жёсткость гибкой части в этом случае не играет большой роли, так как мозаичные чипы имеют толщину не более 4 мм, заполнить которую при правильной консистенции затирочного состава не составляет труда.

Удобство рукоятки определяется индивидуально, а её размер или наличие зависит от доступности швов, подлежащих заполнению. Считается, что деревянная рукоятка уступает в долговечности пластмассовой, но древесина меньше натирает руки и в любом случае переживёт эластичную часть инструмента.

При покупке резинового шпателя нужно тщательно осмотреть эластичную его часть. Резина или каучук при сгибании не должны иметь микротрещин или раковин, так как они при первом же применении заполнятся затиркой, деформируют рабочую кромку и вскоре приведут к отрыву гибкой части. После изгиба эластичная часть должна сразу же восстанавливать свою форму без изменений.

При необходимости выбора качественного инструмента целесообразно приобрести продукцию отечественной фирмы «Зубр» или зарубежных фирм STAYER, SPARTA или FIT, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке.

Резиновый шпатель для затирки швов плитки

Шпатель резиновый, белый «ЗУБР»

Основное требование для обеспечения долговечности эластичного шпателя – применение по назначению и мытьё по окончании работ.

Резиновый инструмент нельзя использовать для шпаклёвки оштукатуренных или других абразивных поверхностей – это после первых же нескольких движений испортит гибкую рабочую кромку. Нельзя использовать резиновый шпатель для работ с затирками на основе эпоксидных смол.

После окончания работ шпатель нужно тщательно отмыть от затирочного состава водой и высушить. Для очистки резины не применять скобление. После просушки резиновая часть инструмента натирается тальком или мелом.

Выполнение указанных правил и рекомендаций обеспечит вас долговечным инструментом, пригодным для выполнения качественной облицовки керамической плиткой.

Ремонт своими руками:

Сочетание обоев в интерьере – разных цветов, видов и фактур фото
Этапы подготовк...
Как класть мозаичную плитку, чтобы не допустить ошибки
Как клеить кафе...
Как класть плитку на стену правильно: дельные советы
Как класть плит...
Как правильно класть плитку в ванной (разметка, порезка, затирка)
Как правильно к...
Декупаж на кафельной плитке (48 фото): видео-инструкция по оформлению своими руками, фото
Декупаж на кафе...
Отделка стен гипсокартоном своими руками
Гипсокартон — э...
Как поклеить обои на окрашенные стены? Всего два риска, Статьи о строительстве и ремонте
Для тех кто не ...
Штукатурка деревянных стен: технология проведение работ
При перепланиро...
Натуральный камень в интерьере: особенности выбора и укладки, Советы Хозяевам - советы строителям, м...
Как оформить ин...
Недорогой ремонт квартиры своими руками: способы экономии и организации работ
Как сэкономить ...
Штукатурка для наружных работ по газобетону: инструкция, чем штукатурить лучше, видео и фото
Штукатурка для ...
Установка маяков для стяжки пола – как идеально выровнять поверхность
Установка маячк...
Выравнивание стен шпаклевкой - технология работы
Отделочный мате...
Короед штукатурка технология нанесения с видео
Все правила по ...
Песчано-цементная штукатурка внутренних стен своими руками, Строительство и ремонт
Песчано-цементн...
Внутренняя отделка стен: виды облицовки и декоративных материалов
Внутренняя отде...
Шпатлевка гипсокартона или как шпатлевать гипсокартон правильно: советы и подсказки для начинающих
Современный и у...
Техника и способы клеить плиточную мозаику, ПЛИТКАПОЛ
Мозаичная плитк...
Искусственный камень для внутренней отделки стен: виды облицовочного материала (фото)
Искусственный о...
Штукатурка стен из газобетона внутри помещения
Штукатурка стен...
Как штукатурить стены цементным раствором?
Как правильно ш...
Чем покрыть ОСБ плиту на фасаде: сайдинг, камень, штукатурка и ЛКМ
Ориентированно-...
Шелковая штукатурка
В преддверии р...
Штукатурка и гипсокартон: преимущества отделки и недостатки
Приступая к рем...
Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото
Внутренняя отде...
Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео
Отделка дома из...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фасадная штукатурка Короед декоративная: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Для наружной отделки зданий сейчас используют много материалов, это сайдинг, композит, керамическая плитка разного вида, облицовочный декоративный кирпич или просто покраска. Среди всего этого с ...

Керамическая плитка в ванную комнату: дизайн современной отделки

Керамическая плитка в ванную комнату: дизайн современной отделки В данной статье подробно рассматривается такой популярный вид отделки, как керамическая плитка в ванную комнату: преимущества и ...

Плитки керамические типа керамогранит неполированные

Плитки керамические типа керамогранит неполированные Торговый Дом «FIORANO-Урал» специализируется на продаже керамического гранита, фиброцементных плит для вентилируемых фасадов, сухих строительных смесей, декоративных покрытий, красок ...

Укладка плитки на краску: можно ли класть плитку на водоэмульсионное покрытие и другие, видео, фото

Отделка плиткой имеет широкое распространение. Особенно она востребована в помещениях с повышенной влажностью, так как обладает высокой степенью гидроизоляции. Одним из условий её укладки является ...

Как выбрать плитку для ванной

Традиционным решением для покрытия ванных комнат была и остаётся керамическая плитка. В отличие от обоев и прочих покрытий, она способна выдерживать, куда большее количество влаги, ...

Декупаж кафельной плитки своими руками

В последнее время можно встретить массу способов, которые помогут декорировать различные помещения своего интерьера. Ванная не является исключением, и чтобы сделать привлекательный дизайн нужно использовать ...

Оклейка стен обоями своими руками, и как правильно клеить обои, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Оклейка стен обоями своими руками, и как правильно клеить обои Н у что же, начиная тему о поклейке обоев на стены, сразу сталкиваемся с таким ...

Виды кафельной плитки (45 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, какой кафель лучше

Все фото из статьи Всем известно, что кафельная плитка довольно популярна была еще много лет назад. Сейчас этот материал не менее востребован, если не сказать ...

Подготовка поверхности к ремонту, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В ремонтных работах большое внимание необходимо уделить правильной подготовке поверхности для последующих работ. Выполняется подготовка поверхности под окраску, либо подготовка поверхности под оштукатуривание, под иные ...

Штукатурка стен своими руками: технология и техника нанесения раствора на стены

Штукатурка стен своими руками (36 фото): подготовка помещения, установка маяков, особенности растворов и техника нанесения Штукатурка стен своими руками – процесс достаточно трудоемкий, но всё-таки ...

Расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2

Отвечаем на вопрос – из чего складывается расход грунтовки? При проведении ремонтных работ особое внимание уделяют отделки помещения. Отделка стен начинается с подготовительного этапа. Сегодня ...

Штукатурка стен своими руками: приготовление, нанесение по маякам и без

Штукатурка стен: виды, способы, материалы, замес раствора, технология работ Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют ...

Разнообразие плитки мозаики для отделки в ванной комнате для создания дизайна

Создание красивой ванной комнаты с использованием мозаичной плитки Одним из важных вопросов, встающих перед началом ремонта, является определение отделочных материалов для помещения. В основном для ...

Чем отмыть кафель в ванной комнате: средства, очистка межплиточных швов

Чем отмыть кафель в ванной комнате – самые эффективные средства Кафель – один из самых популярных материалов при облицовке пола и стен в ванной комнате. ...

Обратная засыпка пазух котлована

Одним из условий нормальной остойчивости и долговечности фундамента из армированного бетона является правильная стыковка засыпным грунтом боковых стенок и дна котлована с фундаментной коробкой здания. ...

Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стену. Мастер-класс для начинающих Наверняка вы еще помните советские времена, когда кафельная плитка была единственным материалом для отделки кухни или ванной комнаты. ...

Стиль прованс в интерьере: выбираем лучший дизайн, 75 фото и идей

Уютный прованс в интерьере: описание стиля, выбор цвета, отделки, мебели, декора Необычайно легкое настроение создает прованс в интерьере квартиры или дома. Стиль наполнен атмосферой деревенских ...

Укладка плитки для начинающих своими руками — советы, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Укладка плитки для начинающих своими руками – советы Плиточные работы — дело не такое простое, ...

Клинкерная напольная плитка — особенности монтажа

Клинкерная напольная плитка: свободная укладка и на клей — очень большая прочность; — водопоглощение составляет лишь 1%; — выдерживает нагревание до +1300 градусов. Имеет хорошую ...

Как класть плитку на гипсокартон в ванной комнате

Как положить плитку на гипсокартон в ванной — пошаговая инструкция Самый трудоемкий и затратный момент при отделке ванной комнаты кафелем – выравнивание, подготовка стен. Укладка ...

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной: варианты, правила и порядок Плитка в ванной комнате Кафельная плитка является традиционным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, таких как ...

Как выровнять потолок своими руками — технология процесса

Как выровнять потолок под покраску — штукатурка, шпаклевка, подвесная конструкция Ровный потолок всегда выглядит эстетично За последние годы на рынке стройматериалов появилась масса новинок. И ...

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото)

Как наносить декоративную штукатурку короед (7 фото) Каждый обладатель особняка хочет, чтобы его жилье было красивым не только внутри, но и снаружи. Поэтому в последнее ...

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео Для внутренней отделки стен, потолка или пола обязательным пунктом ремонтных работ является выравнивание их поверхностей с ...