Главная » Полы и стяжки » Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Технология и устройство деревянного пола в частном доме своими руками – порядок монтажа

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Сегодня на пике популярности находятся натуральные материалы. Особое место занимает дерево, которое является экологически чистым строительным элементом и прекрасно подходит для обустройства полов. Очень часто можно встретить деревянный пол на даче. Несмотря на то, что укладка пола – важнейший момент в строительстве и ремонте, от услуг специалистов можно отказаться и сделать пол в частном доме своими руками. Но для этого необходимо приложить максимум усилий и внимания. Пол должен получиться надежным, прочным и долговечным, поэтому стоит серьезно отнестись к изучению технологии настила.

Обычно именно к полу выдвигаются особые требования, так как эта часть помещения в частном доме подвергается наибольшим испытаниям. Механические нагрузки, химическое воздействие и высокая степень истирания – причины, которые заставляют соблюдать целый ряд правил:

  1. Определенный уровень влажности. Она должна составлять примерно 12%. От этого показателя будет зависеть долговечность деревянного пола. Благодаря соблюдению норм влажности можно избежать деформации древесины.
  2. Отсутствие внешних дефектов. Прежде чем покупать материал для деревянного пола, следует тщательно осмотреть его. Не должно быть трещин, сколов и других дефектов. В противном случае рано или поздно придется ремонтировать или полностью менять бракованные доски.
  3. Обязательная обработка дерева антисептиками и антипиренами. Это продлит срок эксплуатации деревянных материалов и повысит их пожароустойчивость.
  4. Высокое качество древесины. Не стоит экономить на деревянных полах в частном доме и лучше всего выбирать твердые хвойные породы, такие как сосна, пихта, кедр, лиственница и др., хотя самыми прочными считаются ясень и дуб.

Если говорить о самом подходящем времени для монтажа деревянного пола, то это конец отопительного сезона. В этот период можно наблюдать оптимальную влажность воздуха, и вероятность впитывания деревом большого количества влаги минимальна. Но если деревянный пол все-таки приходится устанавливать летом, то стоит подгадать момент, когда на улице будет сухая и солнечная погода хотя бы в течение двух недель.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Обустройство деревянного пола

Для обустройства полов в доме можно использовать следующие материалы:

  • Необрезная доска;
  • Листовое устройство (фанера, ДСП и др.);
  • Доска из клеевого бруса;
  • Фальцованная доска.

Первые два варианта идеально подходят для чернового деревянного пола. В этом случае предусмотрена дальнейшая отделка пола финишным покрытием. А вот клеевой брус и фальцованную доску можно использовать в качестве чистовой конструкции. Чистовой пол обычно в дальнейшем лакируют или красят. Идеально, если доска будет цельной по всей ширине помещения.

Прежде чем осуществить монтаж и выбрать способ укладки, рекомендуется оценить состояние грунта. Например, в некоторых местностях лаги можно укладывать прямо на землю, но предварительно настелить гидроизоляцию под них. Именно такое устройство позволяет деревянному полу прослужить не один десяток лет. В некоторых случаях лучше дополнительно воспользоваться щебнем и песком, однако иногда даже этого бывает недостаточно. Итак, видео по теме:

Поскольку нет конкретных инструкций по соответствию особенностей помещения и способов укладки, лучше всего воспользоваться оптимальным вариантом, который подходит для любых условий, даже для мест с повышенной влажностью.

И по сей день самым беспроигрышным вариантом является деревянный пол в частном доме на цементно-песчаной или бетонной стяжке. Такой пол может выступать в роли жесткого основания или гидроизоляции. Но главным моментом все равно будет планирование грунта. Чтобы была возможность регулировать расход строительных материалов, грунт хорошенько утрамбовывают. А уже на утрамбованную почву можно засыпать песок толщиной в 20 мм и более. Поверх песка настилается гидроизоляции, в качестве которой может выступать целлофан или рубероид.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Схема устройства деревянного пола по грунту на лагах (с пучинистым грунтом)

К монтажу деревянного пола можно приступать только после того, как каркасное устройство из столбиков и балок будет окончательно готово. На столбики укладывается слой рубероида, который служит хорошей гидроизоляцией. На гидроизоляционный слой устанавливаются балки, а для дополнительной прочности на балки фиксируются лаги. Хорошо, когда ширина комнаты соответствует длине лаг, но если приходится лаги соединять, то лучше, чтобы места стыков оказались прямо на опорных столбах, а скрепляются они с помощью саморезов.

Само устройство деревянного пола бывает как одинарное, так и двойное. Одинарные полы не очень долговечны, и обычно их кладут в летних дачных домиках. Такой пол плохо переносит погодные колебания и не предназначен для круглогодичной эксплуатации. Чтобы зимой можно было чувствовать себя комфортно, рекомендуется соорудить двойные утепленные полы. Для него потребуется много времени и нужного материала. Но дополнительные усилия стоят того, поскольку они повышают степень прочности и надежности. Для этого выполняется перечень работ в определенной последовательности:

  1. Установить лаги;
  2. Уложить между ними влагостойкую фанеру, а поверх настелить утеплитель;
  3. Уложить на лаги черновое основание пола.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Пирог двойного дощатого пола

Для создания чернового пола подойдут доски низких сортов, толщина которых 15-50 мм. Такие доски, тщательно обработанные, подгоняются друг к другу. Затем готовые доски на саморезы крепятся к лагам.

Доски укладываются в 15-20 мм от стены. Это способствует вентиляции и предотвращает пол от вздутия во время сезонной деформации дерева. Гидроизоляция осуществляется с помощью пленки из полиэтилена толщиной 200 мк, а дополнительная теплоизоляция – из вспененного полиэтилена. Пленка укладывается внахлест, края между собой проклеиваются скотчем. На стены нужно сделать напуск в 20 см и приклеить на скотч. После этого укладывается чистовой пол и финишное покрытие.

Для настила чистового пола применяются листы фанеры или массив. Фанера кладется поверх теплоизоляционного слоя и закрепляется на саморезы.

Массивная доска имеет привлекательный вид, ее удобно укладывать, и к тому же она проста в эксплуатации. Преимущество покрытия из массива заключается в том, что на пол можно нанести лак или краску и тем самым обойтись без дополнительных затрат на отделочные материалы. Массивная доска производится в двух вариантах: обычная и шпунтованная. Отличие между ними в методе монтажа. Шпунтованная доска монтируется гораздо проще. Однако перед монтажом она должна полежать в помещении в течение трех суток.

Паркетная доска настилается «вразбежку». В качестве чистового пола может использоваться также массивная паркетная доска. По сути это та же самая шпунтованная массивная доска, только более короткая. Ее монтаж несколько отличается:

  1. Можно фиксировать на саморезы только со стороны шипа.
  2. Монтаж производится только «вразбежку».
  3. Если основание выполнено из фанеры, то паркетную доску сначала лучше приклеить, а затем дополнительно закрепить саморезами.
  4. Если уложить доску по диагонали, помещение визуально будет выглядеть больше.

Дерево – натуральный, экологически чистый материал, который требует постоянного ухода. Чтобы деревянные полы в доме служили как можно дольше, позаботьтесь о защите материала заранее. Настелить полы из дерева – кропотливая, непростая работа, однако, следуя инструкциям и советам профессионалов, любой новичок своими руками может сделать частный дом или дачу красивым, теплым и уютным. Оставляйте свое мнение о статье или поделитесь опытом в комментариях!

Ремонт своими руками:

Как сделать пол в гараже из досок?
Решая обустроит...
Уход за паркетной доской с лакированным покрытием
Паркетная доска...
Как почистить ковролин?
Каждого из нас ...
Монтаж чернового пола по деревянным балкам
Чтобы черновой ...
Теплый пол: маты под плитку и ламинат, как лучше сделать?
Попытка обустро...
Как выбирать кафельную плитку для пола? как выбрать кафельную плитку для кухни
Кухня – э...
Укладка пола из шпунтованной доски: шлифовка своими руками, монтаж половой доски, чем покрыть шпунто...
Укладка пола из...
Укладка ламината на бетонный пол: мастер класс с пошаговыми фото, Ламинат, Пол и покрытия
Укладка ламинат...
Как сделать теплый пол: сравнительный обзор вариантов и технологий их монтажа
Какой вид об...
Холодный пол в частном доме и квартире: почему полы холодные?
Холодные полы —...
Бетонная стяжка пола
Лучшим способом...
Термостат для теплого пола
Как правило те...
Как правильно положить плитку на пол в ванной своими руками – фото и пошаговая видео инструкция
Как класть плит...
Как правильно выбрать линолеум? Выбор покрытия для спальни, зала, прихожей и детской
Как отремон...
Водяной теплый пол: конструкция, устройство и монтаж своими руками
В большинстве с...
Паркет или ламинат: что лучше положить на пол в квартире?
При выборе нап...
Укладка ламината: вдоль или поперек? другие советы и ошибки
Ошибки при укла...
Как сделать пол в частном доме: типы напольных оснований
Строительство ч...
Пол из ГВЛ своими руками: схема устройства
Пол, устроенный...
Выбор линолеума для кухни по основным востребованным критериям
Богатый выбор н...
Как сделать пол на балконе своими руками: утепление и укладка
Уютная и краси...
Шпонированный плинтус: особенности и варианты его крепления
Напольный плинт...
Укладка винилового ламината своими руками: видео как укладывать
Виниловый ламин...
Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание
Подготовка пола...
Как выровнять пол под ламинат: выравнивание бетонного и чернового деревянного пола своими руками без...
Чем и как выров...
Наливные полы своими руками: устройство и технология работ
Наливные полы ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать линолеум для квартиры: проверенные рекомендации мастеров

Как выбрать линолеум для квартиры: проверенные рекомендации мастеров У людей со средним достатком линолеум всегда пользовался заслуженной популярностью: стоимость этого покрытия не настолько высокая, как ...

Полимерные полы, полимерные покрытия – в Москве

В условиях высокого уровня конкуренции во всех сферах бизнеса, выбор долговечного, легкого в эксплуатации пола является немаловажной частью успешного функционирования Вашего бизнеса. Одним из современных ...

Правильная укладка штучного паркета своими руками

Укладка штучного паркета довольно непростой процесс, который требует от вас переделённых знаний и небольшой подготовки к этому самому процессу. В рамках этой статьи вы узнаете, ...

Lavita — производитель нагревательных кабелей и систем обогрева

Обеспечьте качественный обогрев с 10-летней гарантией со 100% оригинальным кабелем Lavita (Лавита)! 100% произведено на территории Южной Кореи 100% полный пакет сертификатов, включая взрывозащиту 100% ...

Наливной пол своими руками: подготовка и порядок работ

Совершенствование технологий в строительной практике коснулось всех видов работ, в том числе и устройства полов. В гражданском строительстве стали применяться полы из штучных материалов — ...

Железнение бетонных поверхностей

Железнение бетона как способ укрепления цементных покрытий Очень часто при строительстве различных объектов, изготовленные своими руками изделия из бетона получаются не того качества как планировалось ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между ...

Плинтус из МДФ – стильное завершение интерьера, Полезности для вас

Опубликовал: admin в Ремонт своими руками 04.09.2017 0 20 Просмотров Напольный плинтус является завершающим элементом декора, без которого интерьер будет выглядеть неполным. Этот декоративный элемент ...

Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: технология и правила

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: подбор состава и выполнение работ Довольно типичная ситуация: старый бетонный пол, куча выбоин и сколов, ни одного ровного участка. Можно, конечно, ...

Как правильно выбрать ковровое покрытие для дома? Рекомендации по выбору

Такой вопрос возникает у каждого, кто сталкивается с изобилием современного рынка строительных материалов. Это раньше перед нами стояла задача «достать и купить». А теперь задача ...

Монтаж плинтусов на пол своими руками

Монтаж плинтусов — это завершающий этап работ по устройству пола. Он крайне необходим, так как, помимо исполнения функций красивого декора при оформлении примыканий, изделия имеют ...

Правильная заделка щелей в деревянном полу различными средствами

Заделка щелей в деревянном полу: материалы, инструменты и особенности процесса Деревянный пол всегда был вне всяких модных тенденций. В нем сочетаются дизайн, экологичность и уют. ...

Устройство бетонного пола по грунту своими руками

В частных домах полы обычно создаются непосредственно на земле, они получаются достаточно дешевыми и простыми по конструкции. Полы по грунту обустраиваются на первых этажах частных ...

Полы в деревянном доме — технология укладки своими руками

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что в деревянном доме жить лучше. Здесь присутствует особая атмосфера, уют, да и дышится легче. Дерево впитывает излишки ...

Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки

Ремонт квартиры — всегда хлопотное дело. Каждому пользователю хочется вложить минимум усилий и финансовых средств и при этом получить потрясающий результат. Чтобы не тратить деньги ...

Как бороться с грызунами в доме? Методы и способы борьбы

Методы и способы борьбы с грызунами в доме и в квартире Появление грызунов в доме – это большая проблема, с которой часто сталкиваются не только ...

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Какой сделать пол на кухне – варианты напольных покрытий Выбирая, что лучше положить на пол в кухне, необходимо учитывать специфику помещения. Напольное покрытие в таком ...

Укладка коммерческого и полукоммерческого линолеума

Укладка коммерческого и полукоммерческого линолеума Коммерческий линолеум фиксируется на поверхность пола при помощи специального клея. Осуществлять данный процесс можно двумя способами, а именно с загибом ...

Теплый пол на балконе: на лоджии как сделать ламинат, электрический лучше, своими руками инфракрасный

Монтаж теплого пола на балконе: 6 необходимых инструментов и материалов Содержание: Теплый пол на лоджии: подготовительные работы Электрический теплый пол на балконе: кабельная система Как ...

Устройство пола в деревянном доме и советы по укладке

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и сооружению двух типов конструкций Произнося слово «пол» большинство из нас представляет финишное напольное покрытие, не задумываясь ...

Подогрев пола своими руками

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года ...

Все что вы хотели знать про лаги для пола и технологию устройства пола по лагам

Какие выбрать лаги для пола: древесина бруса, длина, толщина. Пропитка для лаг пола Владельцы частного жилья продолжают охотно делать выбор в пользу многослойных деревянных конструкций, ...

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, ...