Главная » Полы и стяжки » Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Технология и устройство деревянного пола в частном доме своими руками – порядок монтажа

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Сегодня на пике популярности находятся натуральные материалы. Особое место занимает дерево, которое является экологически чистым строительным элементом и прекрасно подходит для обустройства полов. Очень часто можно встретить деревянный пол на даче. Несмотря на то, что укладка пола – важнейший момент в строительстве и ремонте, от услуг специалистов можно отказаться и сделать пол в частном доме своими руками. Но для этого необходимо приложить максимум усилий и внимания. Пол должен получиться надежным, прочным и долговечным, поэтому стоит серьезно отнестись к изучению технологии настила.

Обычно именно к полу выдвигаются особые требования, так как эта часть помещения в частном доме подвергается наибольшим испытаниям. Механические нагрузки, химическое воздействие и высокая степень истирания – причины, которые заставляют соблюдать целый ряд правил:

  1. Определенный уровень влажности. Она должна составлять примерно 12%. От этого показателя будет зависеть долговечность деревянного пола. Благодаря соблюдению норм влажности можно избежать деформации древесины.
  2. Отсутствие внешних дефектов. Прежде чем покупать материал для деревянного пола, следует тщательно осмотреть его. Не должно быть трещин, сколов и других дефектов. В противном случае рано или поздно придется ремонтировать или полностью менять бракованные доски.
  3. Обязательная обработка дерева антисептиками и антипиренами. Это продлит срок эксплуатации деревянных материалов и повысит их пожароустойчивость.
  4. Высокое качество древесины. Не стоит экономить на деревянных полах в частном доме и лучше всего выбирать твердые хвойные породы, такие как сосна, пихта, кедр, лиственница и др., хотя самыми прочными считаются ясень и дуб.

Если говорить о самом подходящем времени для монтажа деревянного пола, то это конец отопительного сезона. В этот период можно наблюдать оптимальную влажность воздуха, и вероятность впитывания деревом большого количества влаги минимальна. Но если деревянный пол все-таки приходится устанавливать летом, то стоит подгадать момент, когда на улице будет сухая и солнечная погода хотя бы в течение двух недель.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Обустройство деревянного пола

Для обустройства полов в доме можно использовать следующие материалы:

  • Необрезная доска;
  • Листовое устройство (фанера, ДСП и др.);
  • Доска из клеевого бруса;
  • Фальцованная доска.

Первые два варианта идеально подходят для чернового деревянного пола. В этом случае предусмотрена дальнейшая отделка пола финишным покрытием. А вот клеевой брус и фальцованную доску можно использовать в качестве чистовой конструкции. Чистовой пол обычно в дальнейшем лакируют или красят. Идеально, если доска будет цельной по всей ширине помещения.

Прежде чем осуществить монтаж и выбрать способ укладки, рекомендуется оценить состояние грунта. Например, в некоторых местностях лаги можно укладывать прямо на землю, но предварительно настелить гидроизоляцию под них. Именно такое устройство позволяет деревянному полу прослужить не один десяток лет. В некоторых случаях лучше дополнительно воспользоваться щебнем и песком, однако иногда даже этого бывает недостаточно. Итак, видео по теме:

Поскольку нет конкретных инструкций по соответствию особенностей помещения и способов укладки, лучше всего воспользоваться оптимальным вариантом, который подходит для любых условий, даже для мест с повышенной влажностью.

И по сей день самым беспроигрышным вариантом является деревянный пол в частном доме на цементно-песчаной или бетонной стяжке. Такой пол может выступать в роли жесткого основания или гидроизоляции. Но главным моментом все равно будет планирование грунта. Чтобы была возможность регулировать расход строительных материалов, грунт хорошенько утрамбовывают. А уже на утрамбованную почву можно засыпать песок толщиной в 20 мм и более. Поверх песка настилается гидроизоляции, в качестве которой может выступать целлофан или рубероид.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Схема устройства деревянного пола по грунту на лагах (с пучинистым грунтом)

К монтажу деревянного пола можно приступать только после того, как каркасное устройство из столбиков и балок будет окончательно готово. На столбики укладывается слой рубероида, который служит хорошей гидроизоляцией. На гидроизоляционный слой устанавливаются балки, а для дополнительной прочности на балки фиксируются лаги. Хорошо, когда ширина комнаты соответствует длине лаг, но если приходится лаги соединять, то лучше, чтобы места стыков оказались прямо на опорных столбах, а скрепляются они с помощью саморезов.

Само устройство деревянного пола бывает как одинарное, так и двойное. Одинарные полы не очень долговечны, и обычно их кладут в летних дачных домиках. Такой пол плохо переносит погодные колебания и не предназначен для круглогодичной эксплуатации. Чтобы зимой можно было чувствовать себя комфортно, рекомендуется соорудить двойные утепленные полы. Для него потребуется много времени и нужного материала. Но дополнительные усилия стоят того, поскольку они повышают степень прочности и надежности. Для этого выполняется перечень работ в определенной последовательности:

  1. Установить лаги;
  2. Уложить между ними влагостойкую фанеру, а поверх настелить утеплитель;
  3. Уложить на лаги черновое основание пола.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Пирог двойного дощатого пола

Для создания чернового пола подойдут доски низких сортов, толщина которых 15-50 мм. Такие доски, тщательно обработанные, подгоняются друг к другу. Затем готовые доски на саморезы крепятся к лагам.

Доски укладываются в 15-20 мм от стены. Это способствует вентиляции и предотвращает пол от вздутия во время сезонной деформации дерева. Гидроизоляция осуществляется с помощью пленки из полиэтилена толщиной 200 мк, а дополнительная теплоизоляция – из вспененного полиэтилена. Пленка укладывается внахлест, края между собой проклеиваются скотчем. На стены нужно сделать напуск в 20 см и приклеить на скотч. После этого укладывается чистовой пол и финишное покрытие.

Для настила чистового пола применяются листы фанеры или массив. Фанера кладется поверх теплоизоляционного слоя и закрепляется на саморезы.

Массивная доска имеет привлекательный вид, ее удобно укладывать, и к тому же она проста в эксплуатации. Преимущество покрытия из массива заключается в том, что на пол можно нанести лак или краску и тем самым обойтись без дополнительных затрат на отделочные материалы. Массивная доска производится в двух вариантах: обычная и шпунтованная. Отличие между ними в методе монтажа. Шпунтованная доска монтируется гораздо проще. Однако перед монтажом она должна полежать в помещении в течение трех суток.

Паркетная доска настилается «вразбежку». В качестве чистового пола может использоваться также массивная паркетная доска. По сути это та же самая шпунтованная массивная доска, только более короткая. Ее монтаж несколько отличается:

  1. Можно фиксировать на саморезы только со стороны шипа.
  2. Монтаж производится только «вразбежку».
  3. Если основание выполнено из фанеры, то паркетную доску сначала лучше приклеить, а затем дополнительно закрепить саморезами.
  4. Если уложить доску по диагонали, помещение визуально будет выглядеть больше.

Дерево – натуральный, экологически чистый материал, который требует постоянного ухода. Чтобы деревянные полы в доме служили как можно дольше, позаботьтесь о защите материала заранее. Настелить полы из дерева – кропотливая, непростая работа, однако, следуя инструкциям и советам профессионалов, любой новичок своими руками может сделать частный дом или дачу красивым, теплым и уютным. Оставляйте свое мнение о статье или поделитесь опытом в комментариях!

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка керамогранита на пол своими руками

Укладка керамогранита долгое и хлопотное занятие. Техника работы немного схожа с укладкой керамической плитки, однако имеет свои особенности. Для укладки керамогранита своими руками мало иметь ...

Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ

Надежность и длительный срок службы бетонному полу обеспечивает правильная обработка. Гладкая, сухая, без изъянов поверхность — результат шлифовки бетона. Процедурой шлифования подготавливают поверхности к дальнейшим ...

Гидроизоляция пола: материалы, способы, устройство

Обзор способов гидроизоляции пола: пошаговое описание работ для желающих сделать самостоятельно В надежной защите от повышенной влажности нуждаются все конструктивные элементы дома или квартиры, и ...

Что лучше — плитка или линолеум для кухни

Самым популярным напольным покрытием в России считается, по статистике, линолеум. Это дешевый и прочный материал, который, к тому же, прост в уходе. Плитка керамическая занимает ...

Укладка ковролина своими руками: как постелить на деревянный пол

Как постелить ковролин на деревянный пол – проводим все работы своими руками Благодаря многочисленным преимуществам ковролин является универсальным покрытием для большинства жилых и офисных помещений. ...

Укладка ламината на паркет: некоторые решения необычной проблемы

«Можно ли положить ламинат на старый паркет?» — на первый взгляд данный вопрос звучит достаточно странно. Однако, те, кто из личного опыта знает, что такое ...

Ремонт линолеума: как отремонтировать своими руками

Линолеум – одно из востребованных напольных покрытий, которое используется как в жилых помещениях, так и в общественных местах. Одним из его недостатков является то, что ...

Пол на кухне: какое покрытие лучше, помощь в выборе фото

Выбирая покрытие для пола в кухне, следует учитывать множество нюансов. Идеальный пол на кухне не должен бояться влаги и жира, но обязан быть устойчивым к ...

Шумоизоляция потолка своими руками, Строительный портал

Современное жилье, в нашем представлении, — это гармоничное сочетание великолепного интерьера, дополненного модной и удобной мебелью, стильных предметов декора и разнообразие высокотехнологичной техники, призванной скрасить ...

Как выровнять неровный пол – стяжка пола

Ровный и качественный пол – несомненно, залог комфорта и уюта. Любые неровности, будь то сколы, вмятины или бугорки доставляют жильцам немало неприятностей. Помимо того, что ...

Как устранить скрип пола: устраняем скрип деревянного пола из досок в квартире без вскрытия

Как устранить скрип пола – причины появления и способы устранения Деревянный пол имеет одну отрицательную особенность: он через некоторое время начинает скрипеть. С этой проблемой ...

Дизайн живые полы, Алгоритмсинтез

Удивительный дизайн, живой пол из жидкой плитки у себя дома. Главная → Ремонт → Полы → Удивительный дизайн, живой пол из жидкой плитки у себя ...

Укладка линолеума своими руками — клеевой и бесклеевой способ

Как выполняется укладка линолеума своими руками — несколько простых технологий Вот уже более ста лет линолеум не сходит со строительного рынка. Это не очень дорогое ...

Дизайнерские наливные 3D полы

Дизайн – это одна из отраслей искусства, которая динамично развивается и буквально ежедневно полнится новыми идеями. Здесь, как и в высокой моде, что-то стремительно меняется, ...

Лак для пола: виды, свойства и правила нанесения

Настилая новый деревянный пол или реставрируя старый, каждый хозяин задает себе вопрос: «Чем его покрыть, чтобы было красиво, долговечно и не слишком дорого?». Выбор покрытий ...

Смеси для выравнивания пола — специфика применения

Безукоризненно ровная поверхность чернового пола – мечта наших соотечественников, воплощение которой до сих пор застройщики безоговорочно доверяют будущим владельцам. В этом отношении новостройки незначительно отличаются ...

Утепление балкона пеноплексом своими руками

Для тех, кто желает создать из собственного балкона тёплое и комфортное место для отдыха или работы, утепление балкона пеноплексом будет отличным решением. Пеноплекс (экструдированный вспененный ...

Как правильно класть кафель — ошибки и советы

Облицовка керамической плиткой – отличный способ на пару-тройку десятилетий лишить себя удовольствия регулярно обновлять потертые, облупившиеся, лишившиеся внешней привлекательности интерьерные поверхности. Кроме экономических приоритетов отделка ...

Как укладывать ковролин, Ремонт квартир своими руками

Ковролин на сегодняшний день является очень популярным и распространенным материалом. Но вот как укладывать ковролин, чтобы этот процесс проходил просто, надежно и практично известно не ...

Отзывы ламинат на кухне: какой выбрать лучше, плитка, водостойкий, всегда лучшее, комбинированный пол, сочетание, фото, видео

Отзывы: ламинат на кухне, как сделать правильный выбор Сравнительно недавно на рынке строительных и отделочных материалов прекрасно зарекомендовал себя водостойкий ламинат для кухни Недавно на ...

Пол на лагах: технология установки лаг и укладки деревянного пола

Пол на лагах: технология установки лаг, правила укладки деревянного пола, ценные советы От того насколько качественно подготовлено основание для будущего пола зависит длительность срока эксплуатации ...

Укладка плитки на пол своими руками — видео и фото порядок работ

Укладка плитки на пол своими руками — как производится профессиональная укладка Керамическая плитка, бесспорно, один из самых популярных материалов для отделки поверхностей. Она прочна, долговечна, ...

Теплый пол под линолеум: монтаж, укладка, какой лучше положить

Теплый пол под линолеум: виды и особенности монтажа Практичность и невысокая стоимость линолеума сделали его одним из популярных напольных покрытий. Однако экономичное синтетическое полотно не ...

Теплый пол под ковролин: преимущества и недостатки

Теплый пол под ковролин — идеальное покрытие для жилых помещений. Далеко не в каждой комнате уместна плитка, ламинат или керамогранит. Например, для детской комнаты, где ...