Главная » Стены » Как штукатурить стены цементным раствором?

Как штукатурить стены цементным раствором?

Как правильно штукатурить стены цементно-песчаным раствором?

Как штукатурить стены цементным раствором?Продолжим рассказ о ремонте в квартире, где уже установлены маяки для выравнивания стен. Как правильно установить маяки вы уже прочитали в предыдущей статье. Теперь пришла очередь узнать, как штукатурить стены цементно-песчаным раствором под плитку.

Для кирпичной стены, которая готовится под плитку, лучше всего подходит цементно-песчаный раствор, ингредиенты к которому сравнительно не дорогие. Песок вообще можно бесплатно нарыть в карьере, если в вашей местности ведется работа по добыче песка. Раствор очень легко готовится, да и в магазине продаются готовые цементно-песчаные смеси (ЦПС). Добавив воду, можно сразу приступать к работе.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Для работы нам понадобится: мастерок, штукатурный ковш, большая посудина для замешивания раствора, лопата, рейка из алюминия для снятия раствора (правило).

Как штукатурить стены цементным раствором?

Кроме этого перечня нужно еще сделать заготовки для штукатурки в сложных местах, где проходят трубы.

Также необходимо иметь полутораметровую рейку для снятия раствора и заливки стяжки, и рейку длиной 2,5 метра для проверки качества штукатурки.

Теперь можно приступать к работе.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Чтобы замесить раствор для штукатурки нужно взять четыре ведра песка и одно ведро цемента. Развести все это водой так, чтобы смесь получилась не густой, но и не жидкой. Лучше всего использовать карьерный песок. В карьерном песке обычно есть примесь глины, которая делает раствор эластичным и мягким. Речной песок применяют только для стяжек. Если же в песке нет примеси глины, нужно в раствор добавить стиральный порошок или жидкое моющее средство, в расчете 2-3 ложки на ведро воды.

Замешивать раствор удобно в широком корыте с невысокими стенками. Идеальным вариантом была бы бетономешалка, но она основному населению, к сожалению, не по карману.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Чтобы штукатурка хорошо ложилась на стену, кирпичную кладку нужно предварительно хорошо увлажнить водой. Это можно сделать чем угодно – веником, щеткой, ковшиком. Увлажнение — очень важная процедура, особенно это относится до кладки из красного кирпича, который очень быстро впитывает влагу, и если его не смочить перед нанесением штукатурки, она начнет сохнуть прямо у вас на глазах, что очень плохо, так как с ней тяжело будет работать.

На стену из силикатного кирпича нужно предварительно нанести тонкий слой разбавленного до состояния жидкой сметаны раствора. Его тонко набрасывают ковшом на стену, и после небольшого подсыхания (не полного) набрасывают основной раствор. Силикатный кирпич имеет такую структуру, благодаря которой без предварительной обработки рабочий раствор будет сползать вниз. К счастью, красный кирпич не склонен портить нервы строителям такими проблемами.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Вернемся к нашей стене. Набираем раствор ковшом, и кистевыми движениями набрасываем на стену. К такому инструменту как ковш нужно немного приспособиться. Если не получается – можно пользоваться обыкновенным мастерком. Эта процедура требует некоторого опыта. У человека, который первый раз взял в руки ковш или мастерок, будет возможность хорошо потренироваться, ведь стена большая, и под конец работы вы станете настоящим профи в набрасывании раствора на стену!

Как штукатурить стены цементным раствором?

Положив первый тонкий слой, оставляем его схватываться, и переходим на следующую стену.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Примерно через полтора – два часа можно накладывать следующий слой раствора. На неровных стенах толщина раствора может быть от 1 до 3 см. Если есть необходимость делать еще толще слой, то нужно штукатурить в несколько приемов, растянув процедуру на два дня.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Когда слой штукатурки начнет выступать за маяки, берем алюминиевую рейку и снимаем излишки. Это нужно делать, приложив рейку к маякам, и протягивая ее вверх небольшими участками снизу вверх. Снятую штукатурку стряхиваем в ведро.

Так, постепенно забрасываем участки между маяками, снимаем лишний раствор, чтобы маяки были видны.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Пока один участок подсыхает в течение часа, переходим к другому.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Набросав второй слой, видим, что у нас осталось множество больших и мелких ямок, которые тоже нужно забросать и замазать. С помощью мастерка и ковша устраняем эти погрешности.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Опять снимаем излишки штукатурки рейкой. Чтобы раствор не тянулся за рейкой, а срезался, протягиваем ее вверх, делая одновременно мелкие движения влево-вправо.

Оставшиеся мелкие погрешности замазываем жидким раствором, и снова срезаем лишний. Эту процедуру повторяем, пока не дойдем до верха стены. Обрабатывать сразу всю стену не нужно. Работаем на участках между маяками, закончив один, даем ему подсохнуть, и переходим к другому.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Участок под самым потолком, где остались нештукатуреные полоски, оставляем на следующий день, забросаем его, когда подсохнет основная площадь. Ровняя участок под потолком, рейку нужно вести вертикально, приложив ее к готовой оштукатуренной стене, и тем самым срезая лишний раствор.

Как правильно штукатурить стены цементным раствором в проблемных местах?

Как штукатурить стены цементным раствором?

Что делать со сложным участком, где проходит газовая труба, или извилистые соединения труб в ванной, где мы поставили целых три маяка? Начнем с того, что нужно изготовить шаблон. В данном конкретном случае без него просто не обойтись. Шаблон можно изготовить из ровного отрезка доски, жести или металла.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Участок под трубой тоже требует особой изобретательности. Для него вполне подойдет обрезок металлического уголка, ведь на такое узкое пространство ничем другим не подберешься.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Справившись с проблемными участками, перейдем к углам. Ровный угол – украшение стены, а сделанный своими руками – гордость и самоуважение хозяина квартиры!

Участки стены в углах, составляющие 15-20 см в ширину, штукатурим в последнюю очередь. Эта работа требует большой аккуратности. Одну сторону угла можно обработать вместе с основной площадью, а другую, когда подсохнет первая. Но можно это сделать и одновременно.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Принцип обработки углов такой же, как и основных участков – набрасываем раствор, выравниваем, снимаем излишки рейкой, прижимая и проводя ее по маякам.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Чтобы получить ровный аккуратный угол, нужно срезать один край рейки под острым углом, в таком случае он не будет задевать смежные стены.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Можно приставить рейку к углу и потереть ею вверх-вниз, чтобы получилась четкая ровная линия. На этом угол можно считать готовым.

Как штукатурить стены цементным раствором?

Если, приставив рейку, убеждаетесь, что прогибов и неровностей нет, значит — все сделали правильно и можете начинать собой гордиться!

Наша стена готовилась для плитки, поэтому добиваться идеальной гладкости штукатурки и извлекать маяки нет необходимости. Мелкие шероховатости и неровности вполне допустимы, они не влияют на уровень плоскости стены, и не будут помехой при укладке плитки. Поэтому можно смело начинать следующему этап работы – стяжку полов. Как это правильно сделать вы прочитаете в следующей статье.

Если, все же, прочитав эту статью, вы так и не поняли, как штукатурить стены цементным раствором, или, посмотрев на картинки, не хотите тратить свое драгоценное время и здоровье на эту работу, не пачкайте руки, а обратитесь к специалистам, и они с радостью сделают эту работу за вас.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как клеить виниловые обои — учимся самостоятельной отделке помещения

Вопрос о том, как клеить виниловые обои, все чаще возникает у тех, кто затеял проведение самостоятельного ремонта, так как этот вид отделочного материала стал чрезвычайно ...

Декоративная штукатурка: преимущество, фото примеры, состав, классификация и нанесение своими руками

Инструкция по декоративной штукатурке своими руками, краткий обзор преимуществ материала Преимущество отделки зданий декоративной штукатуркой Декоративная штукатурка своими руками Декоративная штукатурка это подходящий материал для ...

Барельеф на стене своими руками: мастер-класс (38 фото)

Создание барельефа на стене своими руками: мастер-класс Работы по отделке всегда можно выполнить самому. Это касается не только ситуаций, когда просто хочется сэкономить на услугах ...

Гипсовая плитка под кирпич: льем сами и используем для декора стен

Ãèïñîâàÿ ïëèòêà äëÿ âíóòðåííåé îòäåëêè ïîä êàìåíü, êèðïè÷, ôîòî ïðèìåðîâ îòäåëêè, öåíà è ãäå êóïèòü Êèåâ (Óêðàèíà) Ãèïñîâàÿ ïëèòêà äëÿ âíóòðåííåé îòäåëêè ïîä êàìåíü, êèðïè÷, ...

Как правильно клеить виниловые обои: рекомендации по проведению работ

Поклейка виниловых обоев Перед тем как ответить на вопрос, как правильно клеить виниловые обои, необходимо разобраться, что собой представляет этот отделочный материал. История их появления ...

7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка, Строительный блог Вити Петрова

7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка Продумывая интерьер ванной комнаты, первым делом все мы задумываемся об отделке стен. Конечно же, чаще ...

Варианты отделки стен на кухне в фото примерах

Кухня была и остается самым популярным местом в любой квартире, а значит, она должна быть удобной для хозяйки и приятной для гостей. Тут важно все: ...

Штукатурка стен по маякам своими руками: видео, фото и цена

Инструкция оштукатуривания стен по маякам своими руками Сегодня штукатурка стен по маякам выполняется двумя вариантами подхода к делу — своими руками или с помощью специалистов. ...

Жидкие обои на потолок — выбор обоев, приготовление раствора, нанесение, фото и видео

Жидкие обои для потолка — сравнительно новый способ отделки внутренних помещений, но стремительно завоевывающий популярность. Ведь жидкие обои имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с ...

Имитация кирпичной стены из штукатурки своими руками, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Имитация кирпичной стены из штукатурки своими руками Выбирая материал для внутренней отделки стен в жилом помещении, приходится учитывать эстетичность материалов, стоимость, экологичность, и какой полезной ...

100 лучших идей дизайна стен в прихожей и коридоре на фото

Часто наши соотечественники не придают особого значения оформлению таких утилитарных помещений, как коридоры, пространства возле лестниц и площадки между лестничными пролетами. Некоторые используют остатки обоев, ...

Световое фальшокно на потолке — потрясающий тренд СПБ!

Фальш-окно с подсветкой из светового короба: новая реальность Модные дизайнерские инновации в оформлении интерьеров предлагают оригинальные выгодные решения. Мы восхищаемся потрясающей атмосферой в зданиях, где ...

Покраска Короеда: выбор краски и способы окрашивания штукатурки в один и два цвета

Короед по праву считается одним из самых популярных покрытий для проведения внутренних и наружных работ. Дело в том, что его достаточно легко наносить на поверхность, ...

ПОКЛЕЙКА и ПОКРАСКА ЛИНКРУСТЫ — Цена поклейка, монтаж и покраска линкруста

Наши мастера русские и годами занимаются только этими обоями! Не верьте, когда бригада широкого профиля обещает идеальную поклейку обоев линкруста. Это сложный материал, который ничем ...

Покраска стен водоэмульсионной краской

Один из способов декорирования помещений — окраска водоэмульсионными составами. Чем хорош этот вариант? Окрашенный водоэмульсионкой стены сочетаются с интерьерами любых типов. А с популярными сегодня ...

Покраска стен

Некоторые считают, что крашеные стены в квартире – это скучно. Действительно, покраска стен в неброские цвета, простота и строгость однотонных поверхностей подходят не всем. К ...

Заделываем швы гипсокартона

Как известно, швы на стыках гипсокартона должны по прочности не уступать самому гипсокартону. В противном случае при температурных и других деформациях гипсокартона на швах могут ...

Декоративный гипсовый кирпич для внутренней отделки: фото в интерьере, имитация кирпичной кладки своими руками

Декоративный кирпич для внутренней отделки: главные особенности и вариации использования в интерьере Давно ищите облицовочный материал, который бы позволил вам своими руками создать абсолютно нетривиальный ...

Паутинка для шпаклевки

Шпаклевка Стеклохолст паутинка – применение, хитрости и тонкости работы. наклеивание стеклохолста своими руками. Стеклохолст, или как его ещё называют «паутинка» – прекрасный материал для внутренней ...

Картины для кухни: фото 85 стильных вариантов для интерьера

Картины для кухни: как определиться с выбором и 80 эстетически верных вариантов Яркая картина с абстракцией на современной кухне Картины для интерьера кухни, фото всевозможных ...

Красивый рисунок на стене на кухне своими руками Фото

Рисунок на кухонной стене — придайте помещению оригинальность Украсив одну из стен кухни декоративной росписью можно привнести в помещение гармонию и сделать его дизайн уникальным. ...

Утепление стен пенопластом изнутри своими руками – инструкция и видео

Чтобы не стучать зубами в холодной квартире или частном доме, нужно своевременно задуматься об утеплении. Первый и наиболее весомый источник теплопотерь в домах – это ...

Наружное утепление дома из газобетона: технология монтажа

Утепление фасада дома из газобетона: особенности отделки Основная масса строительных экспертов утверждает, что утепление дома из газобетона снаружи минватой или каким-либо другим утеплителем, намного целесообразнее, ...

Штукатурка стен своими руками: приготовление, нанесение по маякам и без

Штукатурка стен: виды, способы, материалы, замес раствора, технология работ Штукатурные работы относятся к числу трудоемких, грязных, с факторами вредности и в то же время требуют ...