Главная » Лестницы » Деревянные лестницы на второй этаж

Деревянные лестницы на второй этаж

Дерево является самым распространенным материалом для изготовления лестниц на второй этаж в частных домах, коттеджах, двухуровневых квартирах, на дачах. За счет разнообразия конструкций, использования разных видов древесины, особенностей отделки и неповторимой натуральной фактуры дерева каждая такая лестница индивидуальна и способна преобразить интерьер помещения.

Деревянные лестницы отличаются экологичностью, относительно малым весом, высокими эстетическими качествами и доступной ценой. Они не дают большой нагрузки на напольные покрытия и несущие конструкции, их можно смонтировать без применения специальной техники. Дорогие лестницы из ценных пород дерева могут быть сопоставимы по весу с металлическими, но существенно превосходить их по эстетическим характеристикам.

Деревянная лестница на второй этаж состоит из несущих элементов, к которым крепятся ступени, и ограждающих конструкций. Непрерывные ряды ступеней называются маршами, переходы между которыми обеспечивает лестничная площадка. Лестница может быть выполнена из одной породы дерева или из разных, в зависимости от вашего бюджета и функциональных особенностей ее элементов. Несущим конструкциям требуется высокая прочность, ступеням – устойчивость к истиранию, ограждающие элементы могут быть выполнены из декоративных пород дерева.

Дуб сочетает в себе все лучшие характеристики дорогой древесины: эстетичность, прочность, долговечность, низкая подверженность гниению, относительная легкость в обработке. По стоимости и качествам к дубовой древесине близка буковая, но она проигрывает по параметрам влагостойкости. Лестницы из дуба и бука могут стать украшением любого интерьера и выдерживать ежедневные нагрузки.

Сосна – самый доступный материал для изготовления лестниц. Это прочная древесина, которая хорошо обрабатывается. Если вам нужна простая деревянная лестница для дачи, сосна – самый разумный выбор. «Еловая» древесина для лестниц не используется, поскольку она слишком мягкая и легко подвергается истиранию.

Лиственница считается идеальным вариантом для изготовления лестниц, поскольку по твердости она сопоставима с дубом, а по стоимости более доступна. Лиственница пригодна для резных работ и дает возможность создавать эстетичные ограждающие элементы.

Если у вас высокие требования к дизайну лестницы, обратите внимание на кедр и тисс для создания перил, а также на вишню и ясень, которые по показателям твердости позволяют изготовить из них всю конструкцию целиком. Все это ценные и дорогие породы дерева, которые могут сделать лестницу на второй этаж выразительным элементом интерьера.

Несущие элементы могут быть выполнены из металла, что придаст конструкции дополнительную прочность. В этом случае ограждающие элементы могут быть коваными, что в сочетании со ступенями из ценных пород дерева сделает вашу лестницу по-настоящему эксклюзивной. Но стоит понимать, что использование любых металлических элементов приводит к удорожанию конструкции.

Проектирование деревянных лестниц начинается с определения необходимой конфигурации в зависимости от особенностей дома.

Винтовые лестницы отличаются тем, что ступени располагаются вокруг центрального столба, и подъем-спуск по ним осуществляется по винтовой траектории. Такие конструкции могут значительно сэкономить пространство и стать украшением интерьера, но для постоянного использования они не очень удобны, поскольку быстро передвигаться по ним затруднительно.

Маршевые лестницы – наиболее универсальный и комфортный вариант, предполагающий расположение ступеней в ряд по прямой в виде марша. Маршевые лестницы бывают:

  • одномаршевые – самые простые конструкции без лестничных площадок;
  • многомаршевые с поворотом на 90 o – как правило, состоят из двух маршей и одной лестничной площадки, устанавливаются в просторных помещениях;
  • многомаршевые с поворотом на 180 o – также обычно состоят из двух маршей и позволяют одновременно сэкономить пространство и обеспечить удобный подъем.

Поворотные лестницы объединяют в своей конструкции лучшие качества винтовых и многомаршевых лестниц. Подъем по ним осуществляется непрерывно, как по винтовым, но плавно и комфортно, как по маршевым. Лестничных площадок на поворотных лестницах нет. Поворотные лестницы бывают левые и правые.

Складные лестницы – приставной вариант без ограждающих элементов. Главное для них – прочность и надежность. Обычно они используются как временные, на период ремонта или строительства.

Немаловажный вопрос – крепление деревянных лестниц. От правильно выбранного и реализованного варианта крепления будут зависеть и внешний вид, и надежность конструкции.

Косоуры – это опорные наклонные балки, на которые сверху устанавливаются ступени с помощью пазов или накладных элементов. Деревянные лестницы на косоурах обычно делаются одномаршевыми.

Тетивы – это боковые опорные наклонные балки, между которыми крепятся ступени. Используются для маршевых и приставных лестниц.

Больца обеспечивают способ крепления лестницы, при котором одной стороной ступени крепятся к стене, а другой – соединяются стальными элементами, которые и называются больцами. Такие лестницы имеют наименее массивный вид и оставляют впечатление висящих в воздухе. Используются для маршевых лестниц.

Опорные столбы применяются для создания поворотных и винтовых конструкций, ступени крепятся непосредственно к столбу.

Одномаршевые лестницы на косоурах и тетивах при желании может изготовить даже столяр-любитель. Для остальных видов креплений необходим специалист, поскольку они требуют тщательности расчета, изготовления и монтажа конструкции. Выбирая организацию, где заказать деревянную лестницу, отдавайте предпочтение специализированным компаниям и продавцам готовых конструкций, которые оказывают услуги монтажа.

Изготовить добротную и красивую лестницу со сложными креплениями самостоятельно способны очень немногие, даже при наличии столярных навыков. Поэтому, если вы решили построить надежную, комфортную и безопасную лестницу на второй этаж, лучше обратиться к специалистам. Также можно воспользоваться недорогим и быстрым решением: купить готовую лестницу из типовых наборных элементов. Каталоги специализированных компаний предлагают огромный выбор готовых конструкций, среди которых велика вероятность найти ту, что вас устроит. Все детали деревянной лестницы при необходимости будут дополнительно подогнаны друг к другу.

Лестница на заказ изготавливается после вызова замерщика и обсуждения деталей проекта. Это более дорогой и долгий вариант, зато в результате вы получаете неповторимый, качественный и функциональный элемент интерьера. Материал для деревянных лестниц под заказ может быть точно подобран к декору помещения, в котором вы хотите установить данную конструкцию.

Ремонт своими руками:

Ремонт потолка своими руками, Строительный портал
При входе в по...
Расчет лестницы на второй этаж с помощью специальной программы калькулятор онлайн
Расчет лестницы...
Монтаж лестниц из дерева: подробная инструкция
Монтаж лестниц ...
Лестница Алюмет: отзывы о 6313, официальные 5307 и 5310, 6312 и 3х12, 3х9 и 3х13, 3х10 и 3х7, 3х14 ф...
Оригинальная ле...
Калькулятор металлических лестниц: расчет металлической лестницы онлайн
В ходе проекти...
Красивые лестницы внутри дома
Красивые лестни...
Металлическая лестница своими руками: пошаговая инструкция
Изготовление ме...
Лестница на металлокаркасе - Дом и стройка - Статьи
Изготовление ле...
Как сделать монолитные лестницы из бетона своими руками
Лестница - это ...
Как покрасить лестницу своими руками, Строительный портал
Узнав однажды ...
Выдвижные алюминиевые лестницы стремянки
...
Металлическая лестница – отличное украшение интерьера, Гласстрой
Двухэтажные ко...
Виды деревянных лестниц: особенности конструкций
Выбирая констру...
Приставная лестница своими руками из дерева: деревянную сделать по ГОСТ, чертежи и размеры, ремонт и...
Чем хороша прис...
Оригинальная винтовая лестница: 4 вида конструкций
Ñòèëüíî äîïîëí...
Вертикальные пожарные лестницы: требования стандартов
Вертикальные по...
10 советов по оформлению и освещению лестницы в частном доме фото, Строительный блог Вити Петрова
10 советов по о...
Подсветка ступеней лестницы: светильники и светодиодная лента, длинные люстры для пролетов, LED и фо...
Подсветка ступе...
Лестницы на чердак - обзор вариантов конструкций и их монтаж
Чердак — ...
Пространство под лестницей (45 фото), Дом Мечты
Интересные идеи...
Табурет-лестница: стул Икеа, чертеж Беквэм своими руками, деревянная из березы, пластиковые тумбы дл...
Табурет-лестни...
Сделать кованые перила своими руками для лестниц крыльца, дома и балкона
Кованые огражде...
Виды лестниц: варианты и особенности конструкций
Какие бывают ле...
Статья - Расчёт лестницы на второй этаж
лестницы Статьи...
Балясины для лестницы из дерева: обзор, описание, виды, размеры и отзывы
Балясины для ле...
Универсальная металлическая лестница на второй этаж
 íàøå âðåìÿ âð...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы Расчет винтовой лестницы своими руками – это возможность сделать самостоятельно уникальные “закручивающиеся” ступеньки. Они ведут с одного ...

Ограждение на лестницу от детей своими руками — Всё о лестницах

Опасная лестница: ворота безопасности для детей своими руками Современный многоуровневый дом представить себе без лестницы невозможно – но удобство для взрослых таит в себе немалую ...

Лестницы Эйфель: простор и отзывы, фабрика ООО Классик, башня Гранит 3х9 и ТФ 4х4, универсальные 4х5 и 3х12

Лестницы Эйфель отлично зарекомендовали себя на рынке Традиционно, хотя бы 2-3 ступеньки перед дверью всегда присутствуют, а лестницы внутри дома – это также классическая черта ...

Освещение лестницы в частном доме

Загородные дома, коттеджи и даже небольшие дачные домики сегодня очень редко строятся в один уровень, чаще всего в 2-3 этажа. Именно поэтому освещение лестницы остается ...

Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Компактная металлическая лестница на второй этаж: изюминка интерьера Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницу Лестница, ...

Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице

Отделка ступеней бетонной лестницы внутри дома и на улице Лестницы внутри и снаружи домов подвергаются большим нагрузкам, так как в течение дня по ним неоднократно ...

Лестницы для крыши своими руками: особенности конструкций

Виды лестниц для крыши: особенности конструкций и монтаж своими руками В частном доме необходима лестница для доступа на крышу. Для безопасности выхода на кровлю соблюдайте ...

Лестница на второй этаж: фото в доме 2 на 2, бани оформление, поднимающаяся квартира, сборные варианты в гараж

Какой должна быть лестница на второй этаж: 7 моделей для выбора Правильно выбранная модель лестницы на второй этаж — это ваша безопастность Двухэтажные частные дома ...

Лестницы металлические и их конструкции

Металл — прочный и весьма функциональный материал широко применяемый в строительстве. Не удивительно, что лестницы из него пользуются немалой популярностью, как для внутреннего, так и ...

Лестница на второй этаж – виды, расчет, монтаж лестницы, «Лесен-Ко»

Двухэтажные и трехэтажные частные дома давно уже стали нормой, поэтому лестница на второй этаж (или даже третий) становится актуальной проблемой для многих домовладельцев, ведь далеко ...

Угол наклона лестницы — инструкция как рассчитать оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж, ГОСТ, видео

Подобрать эргономичный и комфортный угол наклона — это одна из основных задач при конструировании лестницы. Можно сделать маршевую лестницу или, наоборот, очень компактную и элегантную ...

Лестницы на второй этаж в частном доме: фото и размеры ступеней, ширина и проектирование окна, дизайн оптимальный

Удобные лестницы на второй этаж в частном доме: 4 совета по выбору Лестница может быть не только практичной, но и выступать оригинальным элементом декора в ...

Алюминиевая Приставная Лестница с Площадкой: Виды Конструкций

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все ...

Лестницы трансформеры алюминиевые: купить профессиональную четырехсекционную лестницу в Санкт-Петербурге

Лестница-стремянка трансформер – очень удобный и надежный инструмент. Она состоит из нескольких секций (обычно из четырех). При этом каждая секция профессиональной алюминиевой лестницы-трансформера может менять ...

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Отделка и облицовка лестниц – разновидности материалов и их характеристики Лестница должна гарантировать безопасное перемещение и гармонично «вписываться» в интерьер. Нужно саму конструкцию защитить от ...

Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Высота перил и другие параметры лестниц в частных домах Если частный дом имеет два или больше этажей, обязательно встанет вопрос о необходимости лестницы между этими ...

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления Читайте в этой публикации: Лестницы из бетона: опалубка и ее основополагающая роль Как сделать лестницу из бетона: изготовление опалубки ...

Лестница-стремянка алюминиевая универсальная 3-х секционная — цена, купить в Москве

Алюминиевая универсальная 3-х секционная лестница-стремянка Цена продажи: от 2500 рублей. Заказ 3-х секционных алюминиевых стремянок осуществляется по телефону или оставляется заявка на сайте. Мы с ...

Модульные лестницы: виды, описание, различные варианты сборки и фото

Модульная лестница, является наиболее ярким примером, того, как технологии способны изменить внешний вид и придать прочностные характеристики самой простой конструкции. Смастерить такое чудо своими руками, ...

Перила для лестницы на второй этаж: проекты из металла, варианты дизайна, фото, высота по ГОСТ

Перила из металла разрушают стереотипы о том, что лестница на второй этаж — сооружение массивное, скрипучее с широченным ограждением. Они придают межэтажным конструкциям легкость, невесомость, ...

Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно

Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно Лестница должна гармонично и естественно вписываясь в общую стилистическую концепцию помещения Перила лестницы дачного дома – ...

Какие виды лестниц бывают? Разберемся в разнообразии идеи

Виды и разнообразие лестниц на второй этаж в доме: идеи В многоэтажных домах частных владений незаменимой частью убранства выступает лестница. Лестница на второй этаж дома ...

Лестница алюминиевая 3-х секционная, универсальная раскладная или раздвижная стремянка

Для бытовых или профессиональных работ лестницы алюминиевые являются важным приспособлением, с помощью которого можно осуществить действия на высоте. Ассортимент таких устройств включает в себя самые ...

Все о лестницах для частного дома: виды, конструкция, как выбрать

Очень часто загородные дома имеют несколько этажей. В таких случаях лестница просто необходима. Оптимальным вариантом является заготовка лестницы перед началом строительства, чтобы впоследствии выполнять проемы ...