Главная » Лестницы » Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками — Как сделать самому

Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками - Как сделать самомуВ данном случае при строительстве на 2м этаже хозяева хотели сделать 2 и совсем небольшую гостиную.

Лестница которая была там до этого , была одномаршевой и занимала непозволительно много места. Две двери и две балки обойти было никак нельзя, и поэтому мы решили делать в этом месте винтовую лестницу.

У нас было четыре способа решения этой задачи:

заказать лестницу в Германии за 3000 евро; купить типовую французскую лестницу за 1800 евро (но не совсем такую, как мы хотели); купить подходящий комплект за 1000-1200 евро или изготовить лестницу самостоятельно, потратив примерно 700 евро.

Мы сочли, что первый и второй варианты слишком дороги. Во все комплекты, которые нам удалось найти, входили блестящие чёрные поручни из пластика. Конечно же, они не вписывались в интерьер старого дома, поэтому мы вынуждены были остановиться на четвёртом варианте.

В течение нескольких недель всевозможные идеи проекта лестницы перерабатывались с учётом того, «что мы реально можем сделать с имеющимися инструментами и навыками».

В конце концов у нас родился эскиз, на котором была изображена полая металлическая колонна, деревянные проступи с большим отверстием на узком конце для неё, металлические стойки перил и деревянный поручень.

Но поиски подходящего способа придать поручню нужную форму задержало начало работы почти на год!

Для обеспечения прочности конструкции колонна должна быть стальной. Её диаметр (160 мм) был несколько больше, чем хотелось, но только такую мог предложить местный продавец. У него заодно мы купили металлические стойки перил — на самом деле это были кованые прутья, которые устанавливаются на окна снаружи для защиты от проникновения. Часть прутьев были гладкими, а часть— с украшением посредине.

Для ступеней желательно использовать дуб, но это слишком дорого. Поэтому мы выбрали ступени (толщиной 65 мм, без сучков и сколов), изготовленные из Каролинской сосны. Из этого же материала приобрели заодно пиломатериалы для поручня.

Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками - Как сделать самому

Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками - Как сделать самому

Из стального листа выкроили дисковый фланец-подпятник под колонну. Отпилив трубу нужной длины для центральной колонны, приварили к ней подпятник. Чтобы скрыть сварной шов, закрыли основание колонны деревянным цоколем.

Сосновые доски прострогали, раскроили на заготовки длиной 790 мм и попарно склеили их на шпонках-«бисквитах». Для прочности шпонки устанавливали в два ряда. Пазы первого ряда при этом выбирали фрезером, базируясь на одну пласть, а затем, перевернув заготовку, фрезеровали пазы второго ряда над уже выполненными пазами, используя в качестве базы другую пласть заготовки.

Подготовив шаблон для проступи из фанеры, выкроили соответствующие заготовки с припуском 2-3 мм, используя ленточную пилу. После этого наружную кромку каждой из них обработали по шаблону длинной концевой фрезой с направляющим подшипником. Пропилив в заготовках отверстия 0160 мм, их стенки аналогично обработали фрезой. Затем разметили и просверлили отверстия для стоек перил. Для этого предварительно сделали кондуктор, так как здесь очень важна точность. Под резьбовую шпильку М16 можно просверлить отверстия 015 мм, что позволит шпильке нарезать резьбу в отверстии. На проступях скруглили все наружные рёбра.

Цилиндрические заготовки для про-ставок вырезали из обрезков проступей, а кольцевые прокладки — из фанеры толщиной 20 мм. Во всех заготовках точно по центру (иначе проставки потом не выровнять на колонне) выпилили отверстия 162 мм и собрали проставки. Каждую проставку собирали из двух сосновых деталей так, чтобы их волокна древесины были взаимно перпендикулярны. Между этими деталями проложено кольцо из фанеры.

Для перил приготовили несколько заготовок из красной сосны сечением 5×70 мм. Всего их понадобится 27 погонных метров. Работать удобнее с заготовками длиной около двух метров. Также потребовалась доска сечением 16×70 мм и длиной 3,5 м. Её порезали на короткие заготовки.

К нижним концам стальных кованых стоек перил приварили резьбовые шпильки М16 (фото 2). На верхних концах просверлили по два отверстия 04 мм.

По шаблону разметили и просверлили отверстия в бетонном полу. Подняли и прикрепили колонну анкерными болтами. Вверху временно натянули страховочные верёвки, прикрепив их концы к соседним стенам (фото 3).

Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками - Как сделать самому

Используя стремянку, надели на колонну цоколь, первую проступь, про-ставку и вторую проступь (фото 4). Затем продолжили надевать проступи и проставки на колонну, размещая их веером, чтобы вес проступей равномерно распределялся вокруг колонны. Это позволило сохранять её устойчивое положение.

Когда все проступи были установлены на колонне, каждую из них развернули на место (фото 5 и 6). Начали сверху, так как верхняя проступь должна впритык прилегать к полу второго этажа. Установили проступи так, чтобы отверстия для стоек перил точно совпадали. Это легко делать вдвоём. Ведь нужно, чтобы при повороте очередной проступи, находящаяся над ней не меняла своего положения.

Когда нижняя проступь заняла своё место, её поставили на две опоры. На стойку перил навернули гайку, надели шайбу и, пропустив стойку через отверстие во второй снизу проступи, накрутили на шпильку ещё две гайки с шайбами, а затем пропустили конец шпильки через отверстие первой проступи. Осталось навернуть последнюю гайку с шайбой снизу и затянуть гайки так, чтобы не перекосить проступи. Для этого уровнем проверили в двух плоскостях горизонтальность первой проступи и отрегулировали гайки так, чтобы и вторая проступь была горизонтальна. Чтобы выставить проступи, мы пользовались телескопической стойкой и домкратом (фото 7). Так установили все стойки перил и выверили проступи.

Винтовая лестница своими руками: фото и чертежи, Своими руками - Как сделать самому

Верхнюю проступь прикрепили к перекрытию второго этажа на уровне пола. Если край какой-либо проступи подходит довольно близко к стене, для повышения устойчивости лестницы можно прикрепить её к стене прочным кронштейном.

В результате у нас получилась лестница, габаритные размеры которой таковы: диаметр проекции на пол — 1350 мм, уровень верхней ступени — 2740 мм, высота стойки — 3670 мм.

Взяв одну из сосновых реек толщиной 5 мм, прикрепили её с внешней стороны нижней стойки перил одним шурупом 4×25 мм (фото 8 и 9). Проверив вертикальность стоек, прикрепили рейку к остальным стойкам, до которых она дотянулась. Убедившись, что рейка формирует одинаковый изгиб, приступили к установке второй, а потом и третьей рейки. Достигнув верха лестницы, подрезали последнюю рейку по месту. Затем планки сечением 16×70 мм опилили по длине так, чтобы детали встали точно между стойками перил. Приклеили их на место. Теперь на первую рейку 5×70 мм наклеили вторую такую же. Для этого использовали 17 струбцин (можно и больше).

Когда клей застыл, удалили все струбцины и приклеили третью рейку, теперь уже с внутренней стороны поручня. Как и раньше, пользовались струбцинами. Сначала мы намеревались сверху на поручень наклеить тонкую деревянную планку просто для того, чтобы закрыть стыки и верхние концы стоек. Но в конце концов использовали массивный поручень, внешний вид которого нам понравился больше.

Тонкими накладками поручень можно отделать следующим образом. Подготовив несколько досок сечением 15×150 мм, нужно раскроить их на заготовки длиной 700-800 мм. Положив первую из них на поручень, снизу карандашом переносят на заготовку его профиль с обеих сторон. Вырезают деталь по разметке с припуском 2-3 мм с каждой стороны, приклеивают и дополнительно прикрепляют шурупами к поручню. Под головки шурупов (чтобы потом заглушить их пробками) следует предварительно просверлить глухие отверстия глубиной 5 мм. Тщательно соединяя встык детали, продолжают операцию, пока не будет накрыт весь поручень. Используя обгонную фрезу с направляющим подшипником, обрабатывают кромки накладок заподлицо с боковыми поверхностями поручня, а затем скругляют верхние рёбра.

Мы же, чтобы поручень выглядел так, будто сделан из массива древесины, поступили несколько по-иному. Изготовив из фанеры шаблон, начертили на нём нужный контур. Для накладок использовали сосновые доски толщиной 60 мм. Отпилив первую заготовку с припуском 10 мм, по поручню разметили на её тыльной стороне внутренний и внешний изгибы. Придали заготовке нужную форму, а чтобы деталь встала над поручнем, выбрали в ней паз глубиной 20 мм. Подгоняя детали друг к другу и к поручню, установили всю накладку. Затем скруглили рёбра и отшлифовали поверхности.

Чтобы лестница смотрелась законченно, необходимо было замаскировать резьбовые шпильки и все гайки или хотя бы покрасить их в цвет стоек. Мы сделали несколько простых деревянных колпачковых крышек для гаек, установленных над проступями. Их выточили из заготовки квадратного сечения, а верхние рёбра потом скруглили. Распилив крышки вдоль оси, приклеили их поверх гаек, заодно и законтрив гайки.

Отделка — дело вкуса. Для деревянных деталей мы использовали краску под орех, а для верхнего защитного слоя — прозрачный полиуретановый лак. Металлические детали покрыли чёрной краской с добавлением медных чешуек.

Для того чтобы сделать винтовую лестницу нам понадобились следующие инструменты.

  • строгальный станок,
  • ленточная пила,
  • фрезерная машинка с цангой 012 мм,
  • шпоночная фрезерная машинка,
  • сварочный аппарат,
  • шлифовальная машинка.

Сверлом Форстнера 015 мм намечают отверстие на глубину 2-3 мм. Снизу к проступи прижимают обрезок доски и перовым сверлом меньшего диаметра сверлят сквозное отверстие. Затем снова берут сверло Форстнера и рассверливают отверстие до нужного диаметра. Так можно сэкономить много времени на сверлении большого количества отверстий.

На фото цифрами обозначены этапы изготовления:

  1. Проступь почти готова.
  2. Стальная резьбовая шпилька приварена к нижнему концу стойки перил.
  3. Центральная колонна лестницы установлена на место. Рядом — стремянка.
  4. На колонну, как на детскую пирамидку, надели цоколь идее проступи с проставкой между ними.
  5. Проверка правильного положения проступей по шаблону.
  6. Все проступи установлены!
  7. Стойки перил, удлинённые резьбовыми шпильками, крепятся в отверстиях проступей с помощью гаек с шайбами.
  8. Когда все стойки выверены и закреплены, можно собирать поручень из отдельных частей, начиная снизу.

Ремонт своими руками:

Как сделать бетонную лестницу
Оглавление: Есл...
Как сделать балясины из дерева своими руками: выбор материала, изготовление круглых балясин и их уст...
Балясины из дер...
Покрытие для лестниц: обзор и выбор материалов
Все виды испол...
Лестница на кухне фото: интерьер помещения гостиной, холл и второй этаж, 2 оформления белых, детская...
Лестница, разм...
Дизайн лестницы на второй этаж в частном доме – стили лестниц в интерьере фото
Дизайн лестницы...
Крыльцо своими руками: три способа сделать подход к дому красивым, Строй Советы
Советы: как сде...
Отделка лестницы плиткой: 50 лучших идей дизайна на фото
Облицовка лестн...
Профессиональный монтаж лестниц
Компания АртКо...
Виды лестниц по конструкции: опоры готовые, оригинальные и правильные на второй этаж, решения и разр...
Типы и виды лес...
Удобный и стильный чердачный люк с лестницей своими руками
×åðäà÷íàÿ ëåñòí...
Лестница на больцах: пространство под конструкцией, изготовление комплектующих, фото своими руками и...
Что представляе...
Винтовая лестница своими руками: чертеж
Винтовая лестни...
Лестницы в частном доме - устройство и проблемы, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Варианты Оформления и Расположения Лестниц в Интерьере Загородного Дома
Дизайн лестницы...
Лестница в гостиной на второй этаж: фото интерьера, идеи по дизайну зала с лестницей на 2 этаж
Как к любому ак...
Домашние лестницы
Как сделать лес...
Чертежи лестницы на второй этаж с поворотами: основные нюансы
Как сделать пра...
20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища
20 великолепных...
Виды и конструкции интерьерных лестниц (фото, видео)
Лестница - это ...
Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать
Схемы лестниц н...
Лестницы из сосны
Натуральная лес...
Лестницы трехсекционные алюминиевые купить на заводе Алюмет в Москве
Раздвижные лест...
Сделать кованые перила своими руками для лестниц крыльца, дома и балкона
Кованые огражде...
Испытание пожарных лестниц (812) 313-32-33
ПОЖАРНЫХ ЛЕСТНИ...
Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной рас...
Компактная мета...
Ограждение на лестницу от детей своими руками - Всё о лестницах
Опасная лестниц...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы Расчет винтовой лестницы своими руками – это возможность сделать самостоятельно уникальные “закручивающиеся” ступеньки. Они ведут с одного ...

Ограждение на лестницу от детей своими руками — Всё о лестницах

Опасная лестница: ворота безопасности для детей своими руками Современный многоуровневый дом представить себе без лестницы невозможно – но удобство для взрослых таит в себе немалую ...

Лестницы Эйфель: простор и отзывы, фабрика ООО Классик, башня Гранит 3х9 и ТФ 4х4, универсальные 4х5 и 3х12

Лестницы Эйфель отлично зарекомендовали себя на рынке Традиционно, хотя бы 2-3 ступеньки перед дверью всегда присутствуют, а лестницы внутри дома – это также классическая черта ...

Освещение лестницы в частном доме

Загородные дома, коттеджи и даже небольшие дачные домики сегодня очень редко строятся в один уровень, чаще всего в 2-3 этажа. Именно поэтому освещение лестницы остается ...

Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Компактная металлическая лестница на второй этаж: изюминка интерьера Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницу Лестница, ...

Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице

Отделка ступеней бетонной лестницы внутри дома и на улице Лестницы внутри и снаружи домов подвергаются большим нагрузкам, так как в течение дня по ним неоднократно ...

Лестницы для крыши своими руками: особенности конструкций

Виды лестниц для крыши: особенности конструкций и монтаж своими руками В частном доме необходима лестница для доступа на крышу. Для безопасности выхода на кровлю соблюдайте ...

Лестница на второй этаж: фото в доме 2 на 2, бани оформление, поднимающаяся квартира, сборные варианты в гараж

Какой должна быть лестница на второй этаж: 7 моделей для выбора Правильно выбранная модель лестницы на второй этаж — это ваша безопастность Двухэтажные частные дома ...

Лестницы металлические и их конструкции

Металл — прочный и весьма функциональный материал широко применяемый в строительстве. Не удивительно, что лестницы из него пользуются немалой популярностью, как для внутреннего, так и ...

Лестница на второй этаж – виды, расчет, монтаж лестницы, «Лесен-Ко»

Двухэтажные и трехэтажные частные дома давно уже стали нормой, поэтому лестница на второй этаж (или даже третий) становится актуальной проблемой для многих домовладельцев, ведь далеко ...

Угол наклона лестницы — инструкция как рассчитать оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж, ГОСТ, видео

Подобрать эргономичный и комфортный угол наклона — это одна из основных задач при конструировании лестницы. Можно сделать маршевую лестницу или, наоборот, очень компактную и элегантную ...

Лестницы на второй этаж в частном доме: фото и размеры ступеней, ширина и проектирование окна, дизайн оптимальный

Удобные лестницы на второй этаж в частном доме: 4 совета по выбору Лестница может быть не только практичной, но и выступать оригинальным элементом декора в ...

Алюминиевая Приставная Лестница с Площадкой: Виды Конструкций

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все ...

Лестницы трансформеры алюминиевые: купить профессиональную четырехсекционную лестницу в Санкт-Петербурге

Лестница-стремянка трансформер – очень удобный и надежный инструмент. Она состоит из нескольких секций (обычно из четырех). При этом каждая секция профессиональной алюминиевой лестницы-трансформера может менять ...

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Отделка и облицовка лестниц – разновидности материалов и их характеристики Лестница должна гарантировать безопасное перемещение и гармонично «вписываться» в интерьер. Нужно саму конструкцию защитить от ...

Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Высота перил и другие параметры лестниц в частных домах Если частный дом имеет два или больше этажей, обязательно встанет вопрос о необходимости лестницы между этими ...

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления Читайте в этой публикации: Лестницы из бетона: опалубка и ее основополагающая роль Как сделать лестницу из бетона: изготовление опалубки ...

Лестница-стремянка алюминиевая универсальная 3-х секционная — цена, купить в Москве

Алюминиевая универсальная 3-х секционная лестница-стремянка Цена продажи: от 2500 рублей. Заказ 3-х секционных алюминиевых стремянок осуществляется по телефону или оставляется заявка на сайте. Мы с ...

Модульные лестницы: виды, описание, различные варианты сборки и фото

Модульная лестница, является наиболее ярким примером, того, как технологии способны изменить внешний вид и придать прочностные характеристики самой простой конструкции. Смастерить такое чудо своими руками, ...

Перила для лестницы на второй этаж: проекты из металла, варианты дизайна, фото, высота по ГОСТ

Перила из металла разрушают стереотипы о том, что лестница на второй этаж — сооружение массивное, скрипучее с широченным ограждением. Они придают межэтажным конструкциям легкость, невесомость, ...

Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно

Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно Лестница должна гармонично и естественно вписываясь в общую стилистическую концепцию помещения Перила лестницы дачного дома – ...

Какие виды лестниц бывают? Разберемся в разнообразии идеи

Виды и разнообразие лестниц на второй этаж в доме: идеи В многоэтажных домах частных владений незаменимой частью убранства выступает лестница. Лестница на второй этаж дома ...

Лестница алюминиевая 3-х секционная, универсальная раскладная или раздвижная стремянка

Для бытовых или профессиональных работ лестницы алюминиевые являются важным приспособлением, с помощью которого можно осуществить действия на высоте. Ассортимент таких устройств включает в себя самые ...

Все о лестницах для частного дома: виды, конструкция, как выбрать

Очень часто загородные дома имеют несколько этажей. В таких случаях лестница просто необходима. Оптимальным вариантом является заготовка лестницы перед началом строительства, чтобы впоследствии выполнять проемы ...