Главная » Инструменты и техника » Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежи

Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежи

Дровокол, безусловно, агрегат весьма полезный в хозяйстве. Особо интересен он жителям сел и поселков, отапливающих помещения с помощью дровяных печей. Однако далеко не каждый готов выложить за него круглую сумму, тем более что при желании этот нехитрый механизм можно изготовить своими руками.

Самой простой конструкцией обладают конусные дровоколы, основой которой является стальной конус с резьбой, вращаемый электродвигателем. Наиболее сложным элементом этой конструкции является конус, который необходимо выточить на токарном станке(см. чертеж).

Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежи

После изготовления самого конуса согласно представленному чертежу, на нем нарезается левая упорная резьба.

В случае если нет возможности выточить конус на станке или заказать его, эту деталь можно самостоятельно изготовить и с помощью болгарки. Тем более что нет необходимости особо точно выдерживать заданные размеры. В этом случае просто необходимо изначально насадить металлическую болгарку на шкив электродвигателя, и добившись ее свободного вращения, равномерно снимать металл.

Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежиГотовый конус насаживается на вал с подшипниками соответствующего размера, на конце которого установлен фланец со звездочкой от колеса мотоцикла. Резьбовой конус фиксируется на валу при помощи штифта или болта, что позволяет без труда снимать его с вала и выворачивать из чурбака в случае заклинивания.

Снятый с вала конус, застрявший в полене, можно легко вывернуть из древесины с использованием газового ключа.

Если же конус закреплен на валу намертво, в случае заклинивания возникает необходимость снимать приводную цепь, так как вал электродвигателя не всегда возможно повернуть в обратном направлении.

Между двигателем и валом можно установить распорку из труб и двух гаек, при помощи которой натягивается цепь. В качестве опор вала можно использовать карданные опоры от «Жигулей».

При желании, электродвигатель можно заменить бензиновым агрегатом от мотоблока мощностью не менее 6 л.с., хотя для конусных дровоколов предпочтительней применение электромоторов мощностью не менее 2-3 кВт, с частотой вращения не менее 250 оборотов в минуту.

Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежи

Принцип работы конусного самодельного дровокола предельно прост. При вращении конус, подобно шурупу, вворачивается в древесину, раскалывая ее. Работая с дровоколом следует быть предельно внимательным и соблюдать элементарные правила техники безопасности.

В наши дни трудно найти сферу, которую бы не затронула механизация и автоматизация. Как не удивительно, но даже такой классически консервативный процесс, как рубка дров, начал подвергаться механизации, и на смену привычному всем топору приходят дровоколы.

В настоящее время в этом сегменте рынка уже представлен довольно широкий ассортимент механических колунов, и для правильного выбора необходимого вам агрегата следует узнать, что из себя в общих чертах представляет эта пока малознакомая машина.

Все ныне выпускаемые дровокольные агрегаты делятся на бытовые и профессиональные агрегаты.

Бытовые дровоколы осуществляют только функцию раскола древесины. Профессиональные дровоколы представляют собой довольно сложную конструкцию, осуществляющую подачу бревен, торцовку по необходимой длине, колку и выброс готовых поленьев. Безусловно, и стоимость, и мощность, и производительность подобных станков не идет в сравнение с простыми бытовыми агрегатами.

По направлению подачи раскалываемого бревна дровоколы бывают горизонтальными, вертикальными и смешанными.

Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежиВ дровоколах горизонтального типа чурбак устанавливается на горизонтальном желобе. При этом, в зависимости от конструкции, либо толкатель направляет бревно к колющему ножу, либо нож по специальной направляющей передвигается по направлению к бревну.

В установках вертикального типа бревно подается вертикально, а движущийся нож сверху раскалывает его. Механизмы подобной конструкции более производительны, они занимают меньшую площадь, однако имеют и недостатки. Так, при работе дровоколов вертикального типа необходимо поддерживать руками раскалываемые бревна, что требует строгого соблюдения правил техники безопасности.

Дровоколы смешанного типа сочетают возможности вышеописанных агрегатов и применяются исключительно на древообрабатывающих предприятиях.

В зависимости от источников питания дровоколы подразделяются на следующие типы:

  1. Агрегаты с электродвигателями. Это наиболее простые конструкции дровоколов. Электродвигатель приводит в действие гидронасос. Подобные дровоколы просты в обслуживании и эксплуатации, их можно устанавливать практически в любых помещениях. Дровоколы с электродвигателями не требуют специализированного обслуживания и наиболее подходят для использования в бытовых условиях. Единственным обязательным требованием для их эксплуатации является наличие источника электропитания.
  2. Дровоколы с бензиновыми или дизельными двигателями внутреннего сгорания. Это довольно мощные агрегаты, используемые, в основном, на лесозаготовках. Впрочем, они подойдут и для работы на дачных и садовых участках.
  3. Дровоколы на тракторной тяге. Эти агрегаты подключаются к гидросистеме трактора или с валом отбора мощности. Это мощные профессиональные агрегаты, предназначенные для эксплуатации в крупных лесопромышленных комплексах, фермах, промышленных предприятиях.
  4. Дровоколы с комбинированным источником привода. Некоторые модели дровоколов, оснащенные электродвигателями или ДВС, приспособлены также к работе от тракторного привода.

В зависимости от конструкции механизма колки дров дровоколы подразделяются на следующие типы:

  • Дровоколы с гидроприводом. Основой подобных агрегатов является гидравлический насос, приводящий в действие нож-колун, который надавливая с огромной силой на чурбак, раскалывает его. Стоимость таких агрегатов, в зависимости от мощности и от компании-изготовителя колеблется в интервале от 9500 до 32000 рублей.
  • Конусные дровоколы(как раз о таком самодельном дровоколе мы и рассказывали выше). В этих агрегатах роль ножа исполняет резьбовой конус, который раскалывает чурбак, вворачиваясь в него. Используя этот принцип работы, вполне можно соорудить самодельный дровокол, так как он предельно прост, и не требует изготовления вспомогательных механизмов. Правда, для его эффективной работы этого агрегата потребуется более мощный электродвигатель. Стоимость конусных дровоколов, в зависимости от типа и мощности электродвигателя колеблется от 17 до 30 тысяч рублей.

Также производимые дровоколы отличаются друг от друга по способу передвижения. Как правило, крупные, тяжелые агрегаты выпускаются в стационарном исполнении. А вот в конструкции менее тяжелых агрегатов предусмотрено наличие колес, позволяющих без труда проводить их транспортировку.

Ремонт своими руками:

Пресс-клещи для обжима и зачистки проводов Jonnesway
Тест-драйв. В ...
Сверление отверстий в бетоне
В видеоуроке Ка...
Как вытащить бур из перфоратора: способы извлечения инструмента
Как вытащить бу...
Программа для ремонта квартиры, планирования ремонта - бесплатно скачать Дизайн Интерьера 3D
Если вы планиру...
Мебельный и строительный степлер, скобозабивной пистолет, механические, электрические и пневматическ...
Мебельный и стр...
Как варить потолочный шов электросваркой правильно
Основные пра...
Самодельный плуг: существующие виды, их плюсы и минусы, технология изготовления
Обработка земли...
Чудо лопата своими руками: чертежи, размеры, видео
В саду и на ого...
Ручной фрезер - особенности выбора электроинструмента
Ручной фрезер &...
METABO WEV 10 125 QUICK, отзывы пользователей
УШМ METABO WEV ...
Электроотвертка: виды, недостатки и как выбрать, Строй Советы
Электроотвертка...
Как выбрать дрель, их разновидности и критерии выбора
Добротную дрель...
Фен для сварки линолеума: насадки на приборы для спайки
Фен для сварки ...
Шуруповёрт ленточный - какую модель выбрать и купить? Экопарк Z
Шуруповёрт лент...
Как выбрать дрель для дома, дачи или работы, дрели ударные, безударные
Данная статья ...
Столярная мастерская
Столярная масте...
Алмазные коронки для сверления бетона сухим и мокрым методом: применение, размеры, цены
Сверление бетон...
Рейтинг 15 лучших торцовочных пил от 9342 до 48000 рублей
Обзор 15 лучших...
Как правильно забить гвоздь - забиваем гвоздь
Тема данной ст...
Как выбрать шлифовальную машину?
На сегодняшний ...
Как правильно выбирать уличные светильники для дачи - производители уличных светильников
Как правильно в...
Как выбрать генератор для дома, рассчитать мощность, виды генераторов, отзывы о газовых генераторах,...
Как подобрать г...
Виды электроинструмента
Критерии выбора...
Виды уличных светильников для загородного дома и особенности их выбора
Виды уличных св...
Ремонт бензокосы - неисправности бензокосы и способы их устранения своими руками, смазка редуктора, ...
Можно ли ремонт...
Ручной дровокол Greenween - простой и безопасный помощник для загородного дома
Ручной дровокол...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шлифовальная машинка по дереву: виды, назначение, выбор

В хозяйстве часто приходится что-то шлифовать, счищать старое лакокрасочное покрытие. Больше всего работы с древесиной. Мало кто из производителей продает идеальные изделия. Разве что столяра. ...

Сделайте чудо лопату своими руками и забудьте о болях в спине при копке огорода

Чудо лопата своими руками – революция в огородном деле Содержать собственный огород – занятие разноплановое. С одной стороны – приятно весной срезать свежую зелень, летом ...

Приспособления для заточки ножей: виды и чертежи, изготовление своими руками

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает ...

Как варить сваркой правильно

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Как научиться варить электродной сваркой: технология процесса и подробная инструкция. Видео Благодаря надежности и долговечности ...

Листогиб своими руками: конструкции, чертежи, описания

Из листового металла делают немало изделий — водосточные системы, фасонные детали для обшивки кровли, крытой профнастилом или металлочерепицей, отливы для цоколя, углы для сооружений из ...

15 лучших сварочных инверторов для дома и дачи

Обзор 15 лучших сварочных инверторов для дома и дачи Существует мнение, которое можно считать аксиомой для домашних мастеров: «Стремиться выбирать лучшее из возможных предложений». И ...

Как выбрать сварочный инвертор для дома и дачи, выбираем лучший бытовой инвертор

Советы как выбрать сварочный инвертор для дома и дачи Модели инверторных аппаратов постоянно совершенствуются, добавляются дополнительные функции. В связи с этим покупатель, который решает, как ...

Настольный токарный станок по металлу — особенности, технические характеристики и отзывы

Настольный токарный станок по металлу — особенности, технические характеристики и отзывы Без токарного станка не обходится ни одно металлообрабатывающее производство полного цикла. Такое оборудование позволяет ...

Станок для холодной ковки своими руками: чертежи приспособлений

Самодельные станки и приспособления для холодной ковки Для изготовления кованых изделий применяют два метода — холодная и горячая обработка. Первый способ отличается низкой трудоемкостью, но ...

Точилка для ножей своими руками

Как сделать точилку для ножей своими руками. Раньше я затачивал кухонные и другие ножи на наждаке или на точильном бруске. Все ножи оказывались в царапинах ...

Ящик для инструментов

У современного мужчины, проживающего не только в большом доме, но даже и в маленькой квартире, обязательно найдется под рукой пара отверток, горсть гвоздей и молоток. ...

Дрель ударная Hitachi FDV16VB2-NA

Последняя цена: 3 190 р. Начислим ON-бонусов: 64 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки. Товар Дрель ударная Hitachi FDV16VB2-NA ...

Как выбрать шлифовальную машину?

На сегодняшний день в каждом магазине, который специализируется на приборах для стройки и дома, можно найти огромный ассортимент шлифовальных машин, однако часто очень тяжело выбрать ...

Угловая шлифовальная машина G13SS Hitachi: характеристики и отзывы

Очень многие люди покупают угловые шлифовальные машинки и надеются, что в них будут совмещаться высокие показатели мощности, а также достоинства эргономики. Именно упор на этот ...

6 лучших строительных пылесосов – рейтинг 2017

Характеристика в рейтинге Во время строительных работ часто образуется большое скопление мусора. Им могут быть остатки материалов, различные бытовые предметы, пыль и т.д. Для того, ...

Гидравлический дровокол своими руками: схема и расчеты

Вид дровокола зависит от количества выполняемых операций, он может быть: бытовым, в функции которого входит только раскол древесины; профессиональным, способным раскалывать не только дрова, но ...

Циркуляционный насос для отопления — подбор к системе дома, как подобрать агрегат своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Циркуляционный насос для отопления: подбор по инженерной схеме В данной статье будет рассмотрена наиболее распространенная и достаточно простая инструкция того, как подобрать циркуляционный насос для ...

Шуруповерт Bosch GSR 1440-LI (06019A8400) — купить, цены, обзоры и тесты, отзывы, параметры и характеристики, инструкция

Новое поколение аккумуляторных шуруповертов Bosch для профессионального использования Bosch выпускает новое поколение аккумуляторных шуруповертов, 14,4 и 18 В, и предлагает профессионалам три модели, предназначенные не ...

Садовая тачка для огорода — изготовление своими руками, фото вариантов

Садовые тачки и тележки знакомы каждому, кто имеет приусадебный участок или дачу, строит дом, сарай или гараж. Без них не обойтись, когда нужно переместить большой ...

Водяной уровень своими руками

Строительный уровень – ватерпас, необходимый инструмент при определении отношения строительных плоскостей к горизонту. В последнее время на смену этому инструменту приходят лазерные, а еще раньше ...

ТОП 5 лучших рейсмусов для дома

Качественно прострогать заготовку с обеих сторон, чтобы получить на выходе ровную и гладкую доску – задание не из легких. Выполнить его идеально можно только с ...

ТОП 5: Лучшие фуговально-рейсмусовые станки (Рейтинг 2017)

Сделать горбатую доску ровной, а шершавую поверхность – гладкой, а затем довести ее до нужного размера с высокой точностью – задача непростая. Но ее выполнение ...

Разновидности строительных уровней, их особенности и область применения

Строительный уровень — незаменимая вещь при ремонте Арсенал любого профессионального специалиста, а также большинства домашних умельцев, всегда предусматривает наличие «правдивого» строительного уровня для проведения замеров ...

Как правильно забить гвоздь — забиваем гвоздь

Тема данной статьи сначала может показаться странной – казалось бы, что может проще, чем забить обыкновенный гвоздь? Однако даже в этом строительном мероприятии существуют свои ...