Главная » Советы мастера » Как обложить дом кирпичом — кладка облицовочного кирпича

Как обложить дом кирпичом — кладка облицовочного кирпича

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

В продаже имеется несколько разновидностей этого традиционно популярного строительного материала. Однако для внешней отделки строений применяется продукция, специально предназначенная для этих целей. Она так и называется – «кирпич облицовочный». Прежде чем рассматривать методику производства работ, необходимо разобраться с некоторыми особенностями данных изделий.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

  • Прекрасное внешнее оформление.
  • Защиту от механических повреждений материала основы и утеплителя.
  • Хорошую паропроницаемость и дополнительную теплоизоляцию. Особенность кирпичей в том, что независимо от их вида они все – пустотелые.
  • Повышение уровня звукоизоляции.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

  • Керамическая (наиболее используемая в частном домостроении).
  • Фасонная. Кирпичи отличаются скругленными углами, поэтому применяются при облицовке колонн, арок, проемов (окна, двери) и тому подобное.
  • Гиперпрессованная. Процесс кладки более сложный, так как «постели» (плоские стороны) – практически идеально гладкие. Работу с такими изделиями лучше доверить профессионалу.
  • Клинкерная (как разновидность – плитка). Наряду с массой достоинств имеет и 2 существенных недостатка – плохо «удерживает» тепло и отличается низкой паропроницаемостью. Поэтому кладка облицовочного кирпича такого вида имеет свою специфику. Примеры применения – обустройство террас, систем водоотведения, украшение ландшафта и так далее. Для внешней отделки лучше использовать плитку с проведением дополнительных мероприятий.

Теперь, зная все особенности данной продукции, можно перейти к вопросу о методике внешней отделки стен. Речь пойдет о наиболее распространенном виде материала – керамическом. Сразу оговорим, что описывать подробно всю технологию нет смысла.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

Во-первых, она такая же, как и при работе с традиционным «красным» кирпичом. Это тема для отдельной статьи, и изучить данный вопрос можно, пройдя по соответствующей ссылке.

Во-вторых, стены дома возводятся из разных материалов, следовательно, и процесс облицовки будет иметь некоторые нюансы.

Поэтому остановимся только на особенностях данной работы и укажем на наиболее распространенные ошибки.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

О строящемся доме говорить нет смысла, так как все просчитывается заранее. Для облицовки уже обжитого строения фундамент можно усилить 2-мя способами. Например, за счет оборудования дополнительной мелкозаглубленной ленты, которая соединяется с основанием строения. Ее ширина определяется габаритами изделий, а также зазором между стеной и внешней отделкой. Можно возвести фундамент столбчатый, укрепив его ростверком с армированием.

Малоопытные строители считают, что если дополнительное утепление не делается, то и кладку облицовочного кирпича можно делать «впритык» к стене дома. Это большая ошибка. Между двумя поверхностями обязательно должен быть небольшой интервал. Даже без укладки материала для утепления – не менее 50 мм.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

Для чего? Из помещений наружу выходят потоки теплого воздуха. Материалы стен и облицовки – разные, со своими характеристиками. Следовательно, на внутренней поверхности кирпичей будет конденсировать влага, причем постоянно. К чему это приводит, объяснять не нужно. Особенно пагубно она воздействует на стены домов из древесины. Да и в любом другом строении повышенная влажность, сырость и грибок будут обеспечены.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

При его выборе необходимо ориентироваться на степень паропроницаемости стен, ведь они могут быть из древесины, ж/б, газо- или пеноблоков. Кроме того, учитываются и климат, расположение дома, способ внутренней отделки и ряд других факторов. О принципе подбора утеплителя в Интернете много информации. Если такой материал будет укладываться, то дополнительный вентзазор делать не нужно.

Она должна надежно фиксироваться, для чего ее скрепляют со стенами дома. Это можно сделать несколькими способами. Например, при помощи металлической сетки, которая одной стороной крепится к стене строения (или к элементам фиксации утеплителя), а другой укладывается на облицовку. И так – через несколько рядов. Применяется и так называемая «прессовка» (отходы после обработки листового металла). Но данная методика несколько сложна, особенно для малоопытного строителя.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

Можно сделать проще. В стену дома «заделываются» горизонтальные штыри (пруток, отрезки толстой проволоки). Они и будут являться элементами соединения стен внутренней стены с кладкой облицовочного кирпича. Сейчас продаются и гибкие связи, из различных пластиков. Они более удобны в работе и особенно рекомендуются при облицовке строений из ячеистых бетонов.

Чтобы естественная вентиляция надежно «работала», необходимо побеспокоиться о доступе воздуха извне. Проще всего это сделать, если в нижнем ряду между кирпичами оставлять «пустые» швы, не заделанные раствором. На прочности кладки это не отразится, а приток воздушных масс в «зазор» будет обеспечен.

  • Кирпич импортный имеет большие отклонения от заявленных параметров (увеличенный допуск). Мастера со стажем рекомендуют сначала выкладывать ряд без раствора, «всухую». Это позволит более точно подобрать изделия по размеру (рассортировать продукцию). А те, которые не подходят, могут быть использованы в других местах.
  • Одна из особенностей такой кладки состоит в том, что для приготовления раствора используется только смесь «цемент + песок». Другие (на основе извести или глины) к применению не рекомендуются. Они более «подвижны», поэтому в процессе работы будут попадать в полости кирпичей (заполнять их). А это вызовет повышение расхода материала (в первую очередь, цемента) и, как следствие, удорожание строительства.
  • Любая кладка имеет определенный вес, хотя у кирпича облицовочного он и не такой значительный. Кроме того, нужно принять во внимание и раствор, используемый для скрепления изделий. Хотя швы и тонкие, но в совокупности получается весьма значительная масса, о чем мало кто упоминает.

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

Для «новостроя» это не проблема, но если производится кладка облицовочного кирпича вокруг уже эксплуатируемого строения, то возможности в этом плане ограничены. Если делается отделка без дополнительного укрепления основания, то нужно правильно подобрать вид продукции исходя из той дополнительной нагрузки, которую создаст внешняя стена (например, в зависимости от высоты кладки и ее вида). Ведь ее можно сделать по-разному, например, в ½ кирпича, в 1 ½. Вариантов несколько.

Как пример. Можно ограничиться клинкерной плиткой, если задача состоит только в том, чтобы обновить внешнюю отделку. Но в этом случае придется сделать более качественное утепление стен и позаботиться об эффективной естественной вентиляции так называемого «пирога» (утеплитель + гидроизоляция и так далее).

Как обложить дом кирпичом - кладка облицовочного кирпича

  • Довольно часто для придания разнообразия фасаду здания применяется кладка кирпича облицовочного цветного. Чтобы растворный шов не диссонировал с материалом отделки, целесообразно для его приготовления использовать специальные сухие смеси. Они имеют определенную окраску, поэтому подобрать необходимое сочетание цветов (кирпич – шов) труда не составит. Кроме того, «цветной» раствор сделает незаметными неровности стыков из-за несоответствия в размерах изделий и неточности их подгонки.
  • При оборудовании утеплительного слоя рекомендуется использовать специальные мембраны, обеспечивающие надежную гидрозащиту и хорошую паропроницаемость. Использовать такие материалы, как пергамин или рубероид, не следует. Они только усилят конденсацию влаги на облицовочном кирпиче.
  • Перед началом работ нужно произвести обработку стен спецсоставами в зависимости от их материала (антисептики, антипирены). Причем сделать это желательно дважды.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка забора из профнастила своими руками

Заборы из профнастила с каждым днем приобретают все возрастающую и вполне заслуженную популярность. Установка забора из профнастила имеет множество преимуществ по сравнению с прочими материалами ...

Герметизация печной трубы на крыше

Герметизация печной трубы на крыше: для чего это нужно Герметизация трубы на крыше – проблема, с которой приходится сталкиваться, обеспечивая нормальные условия для любого сооружения, ...

Лочки своими руками: для всех возрастов из любых материалов, Блоги Мам

Ёлочки и ёлки своими руками: для всех возрастов из любых материалов Ура-ура, наш сказочный паровозик подъезжает к следующей станции – Ёлочки-Пенёчки , и сегодня нас ...

Подготовка поверхности к ремонту, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В ремонтных работах большое внимание необходимо уделить правильной подготовке поверхности для последующих работ. Выполняется подготовка поверхности под окраску, либо подготовка поверхности под оштукатуривание, под иные ...

Утепление фундамента дома в Москве! Лучшая цена, гарантия 5 лет!

Простой способ продлить жизнь дому на 20 лет — утепление фундамента пеноплэксом! Задумали строительство дома? Не забудьте о качественном утеплении фундамента и уже с приходом ...

Срок годности плиточного клея

Известный сатирик Михаил Жванецкий однажды сказал: «Ремонт легко начать, но почти невозможно закончить» – шутка или нет, но часто бывает, что ремонтные работы растягиваются на ...

Виды отделки потолка, Ремонт своими руками

Как сделать ремонт квартиры и дома своими руками. Советы по строительству. Запланировав проведение ремонта в квартире, каждый из нас не раз задумывался именно о декорировании ...

Мансарда своими руками — фото: как построить, отделка и утепление

Сложно в наши дни представить планировку дома без наличия в нем мансарды. Ее также строят и в старых постройках, добавляя таким образом жилплощадь, вместо устаревшего ...

Коврик из пробок для ванной комнаты своими руками

Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками Пробки от ...

Как правильно сделать колодец своими руками — этапы работ

Как правильно сделать колодец своими руками — видео и фото пошаговые руководства Как поступить, если вам достался участок, находящийся вдалеке от водопровода, к которому можно ...

Сколько должен выстояться фундамент дома

Вы правы, мнений специалистов относительно того сколько же должен фундамент отстояться много и они все расходятся. Например, традиционный способ строительства предлагает оставлять фундамент на год-полтора. ...

Отопление частного дома своими руками — схема, оборудование и материалы

Схема отопления частного дома — разбираем все по мелочам Модель отопления с использованием насоса Чтобы разобраться в схеме отопления частного дома, своими руками возведенного, необходимо ...

Как утеплить стену в угловой квартире изнутри, Советы и рекомендации от специалистов

Наступление холодов обычно сопровождается наступлением отопительного сезона, что позволяет поддерживать в квартире комфортную температуру. Однако система отопления справляется со своей прямой задачей далеко не всегда. ...

Как заделать трещину в стене

Одной из самых важных проблем многоквартирных и частных домов являются трещины в стенах. Из-за таких трещин очень часто начинает трескаться и осыпаться краска, отклеиваться обои, ...

Лестница на второй этаж своими руками — пошаговая инструкция!

Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только ...

Клей для гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, Префикс, Перлфикс (Perlfix), Волма, расход, цена, фото

Всем известно, что существует два способа установки гипсокартонных листов на стену: каркасный и клеевой. Первый – классический традиционный способ, который используется повсеместно. А вот второй ...

Как сделать завалинку вокруг дома

Как сделать завалинку вокруг дома и как с её помощью сократить расходы на отопление, рассказывают наши форумчане. Иногда все новое это хорошо забытое старое. хорошо ...

Устройство смотровой ямы в гараже — Дом и стройка — Статьи

Гараж – это «сакральное» место почти для каждого мужчины. Большинство автолюбителей стараются обустроить его максимально функционально и практично Гараж – это «сакральное» место почти для ...

Штукатурка откосов окон своими руками

В наши дни существует довольно много вариантов отделки откосов на вновь установленных пластиковых и деревянных окнах. Применение современных строительных и отделочных материалов позволяет значительно упростить ...

Можно ли класть плитку на старую плитку в ванной комнате на пол

Возможность укладки нового кафеля поверх старой плитки Декоративная керамическая плитка – пожалуй, самый востребованный отделочный материал для оформления полов в ванной комнате, прихожей, коридоре и ...

Песочница своими руками — инструкция фото конструкций

Детская песочница своими руками – фантазируем и радуем ребят Игры в золотом песочке – не просто детская забава, а важная часть развития растущего человечка. Маленькие ...

Независимая экспертиза квартиры после залива или затопления, тоимость, Стройлаб

Независимая оценка ущерба после затопления квартиры Лицензии и сертификаты Независимая экспертиза квартиры после залива в Перми — одна из услуг, оказываемых экспертами компании «Стройлаборатория». Наши ...

Консервация скважины на зиму и ее утепление для круглогодичной эксплуатации

Консервация скважины: закрываем сезонные и утепляем круглогодичные Стандартная ситуация: пробурена скважина, труба торчит над уровнем земли, безотказный «Малыш» на тросе, закрепленном монтировкой, пашет все лето; ...

Бестраншейная прокладка канализации: преимущества и недостатки

В строительстве бестраншейная прокладка канализации осуществляется методом прокола грунта и относится к экономичным способам, сберегающим время и денежные ресурсы. При таком способе прокладки не затрагивается ...