Главная » Электрика » Розетка для варочной панели и духового шкафа

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Подключение духового шкафа и варочной панели к электросети: использование силовой розетки

Варочная поверхность и духовой шкаф представляют собой мощные потребители электроэнергии, для работы которых должны использоваться выделенные линии с отдельными розетками специальной конструкции. Выясним, как подключить розетку для варочной панели и духового шкафа самостоятельно.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Различают два типа плит:

  1. Зависимая (связанная) поверхность. Ее работой можно управлять при помощи рукояток, размещенных на электрической духовке.
  2. Несвязанная. Получает питание по выделенной линии и управляется собственными средствами.

Важно! Отдельную варочную панель и духовку нельзя подключать к одной розетке. Для питания каждого из этих устройств прокладывается собственная линия. В комбинированной изделии с электрическим духовым шкафом и индукционной поверхностью последняя подключается к клеммам духовки.

Такое оборудование можно выделить в отдельную группу не столько благодаря особенностям его подключения, сколько из-за необычного принципа работы, в основе которого лежит нагревание металлической посуды под действием мощного электромагнитного поля, создаваемого на поверхности устройства. Такое поле вызывает протекание вихревых токов в металле, из которого изготовлена посуда, что и производит тепловую энергию.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Преимущества индукционных моделей:

  1. Высокая эффективность функционирования и скорость нагревания посуды.
  2. Включенная плита воздействует только на металлические емкости, не оказывая при этом никакого влияния на расположенные вблизи нее предметы кухонной утвари.
  3. Глянцевая рабочая поверхность сохраняет невысокую температуру в процессе приготовления пищи.

В настоящее время индукционные устройства не слишком распространены, поскольку имеют некоторые недостатки:

  1. Невозможность работать с керамической, стеклянной или алюминиевой посудой (электромагнитное поле воздействует только на ферромагнетики).
  2. Довольно высокая цена подобного оборудования.
  3. Наличие характерного звука при перемагничивании материала установленной на плите посуды.

Мощность большинства моделей современных духовых шкафов составляет 3–3,5 кВт. Варочная поверхность потребляет до 7 кВт. Для подключения духовки необходимо использовать силовую розетку и электрические кабели, номинальный ток которых составляет не менее 16 А. Питание более мощных моделей этого кухонного оборудования осуществляется через силовые розетки с номинальным током 32 А, при этом каждый из таких потребителей должен иметь свою розетку.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Что касается кабеля, по которому осуществляется подключение варочной панели или духового шкафа к распределительному щитку, то при номинальном токе 16 А следует выбрать медный провод сечением 2,5 мм2, а при 32 А – 6 мм2. Дополнительные условия – негорючесть, двойная изоляция, влагоустойчивость.

Для облегчения выбора необходимого диаметра жил провода может быть использована следующая таблица:

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Большинство современных варочных панелей поставляется со шнуром без электрической вилки, ее необходимо подбирать в соответствии с установленным штепсельным разъемом, а также используемой схемой подключения устройства и напряжением сети.

Для подводки питания плиты можно использовать одну из следующих схем:

  1. Однофазная. Выполняется при установке оборудования в квартирах, где имеется только однофазная сеть напряжением 220 В.
  2. Двухфазное или трехфазное подключение, применяемое для увеличения мощности и одновременного повышения КПД этого оборудования.

Заранее определить одну из схем, по которой будет выполняться подключение, не представляется возможным. Поэтому производители не оснащают варочную панель стандартной электрической вилкой.

Что касается менее мощных потребителей, которыми являются духовые шкафы, то они предназначены для работы от бытовой электросети напряжением 220 В. Поэтому подобное оборудование оснащается стандартной евровилкой, предусматривающей в своей конструкции наличие заземляющих контактов. Такая комплектация возможна для духовых шкафов, номинальный ток которых не превышает 16 А.

Однофазное подключение потребителей осуществляется при помощи трехжильного кабеля, в состав которого входит фазный (L), нулевой (N) и заземляющий (PE) проводники. Если монтаж варочной панели выполняется в доме старой постройки, где проводка проложена алюминиевым кабелем, то линию, питающую эти потребители, нужно заменить с целью обеспечения необходимого уровня надежности и электрической безопасности.

Сечение и материалы проводки в новостройках уже рассчитаны на эксплуатацию приборов с высоким энергопотреблением.

Для установки плиты своими руками, а также подключения особенно мощных моделей духовых шкафов используют силовую розетку с номинальным током 32 А, которая в обязательном порядке оснащена заземляющим контактом. По внешнему виду такое устройство напоминает трехфазное электроустановочное изделие.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

При подсоединении конфорок или духового шкафа к электрическому щитку для каждого из этих устройств следует использовать одну линию, защищенную собственным автоматическим предохранителем. При этом для приборов с номинальным током 16 А используется автомат на 25 А, а для потребителей, сила тока которых составляет 32 А, – на 40 А.

В обязательном порядке нужно подключать защитное заземление. В таких приборах, как варочная поверхность или духовой шкаф, питающий кабель имеет одну заземляющую жилу, которая подсоединена к корпусу прибора и выведена для подключения к соответствующему контакту на электрической вилке. Заземляющая жила имеет желто-зеленый цвет изоляции.

Важно! Нельзя перепутать местами заземляющий и нулевой проводник при их подключении. Одна такая ошибка может привести к тяжелым последствиям.

Зачастую случается так, что выведенные для подключения плиты провода имеют одинаковый цвет изоляции либо их маркировка не соответствует общепринятой. При подключении своими руками такого потребителя следует обязательно убедиться, что все выводы подсоединены правильно.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Если фазную жилу идентифицировать достаточно легко при помощи обыкновенной индикаторной отвертки, то отличить нулевой провод от заземляющего часто оказывается намного сложнее. Для этих целей используется тестер.

Определение фазного, нулевого и заземляющего проводов может быть выполнено по следующему алгоритму:

  1. На месте установки электрической розетки, которая предназначена для питания конфорок плиты или духового шкафа, определяется фаза с помощью индикаторной отвертки. Ее нужно подписать или пометить кусочком изоленты.
  2. На электрическом щитке, к которому подключается розетка, определяется назначение каждого кабеля, уходящего к потребителю. Идентифицировать фазный и нулевой провода достаточно легко с помощью индикаторной отвертки. Что касается заземляющего кабеля, то он подключен к металлическому корпусу электрического щитка или к специальной клеммной колодке.
  3. Нулевой и фазный провода отключаются от вводного автомата и соединяются между собой.
  4. Со стороны потребителя с помощью тестера измеряется сопротивление между фазным и оставшимися двумя проводами. Уровень, соответствующий минимальному значению, укажет на нулевой кабель.
  5. После того, как все концы проводов идентифицированы и подписаны, выполняется монтаж розетки и подсоединение кабеля к автоматическому предохранителю.

Одним из вариантов установки плиты является прямое соединение питающего электрического провода с клеммником этого оборудования. В этом случае розетка вообще не используется. Такое подключение считается наиболее надежным, однако может доставить ряд неудобств при эксплуатации варочной поверхности. Для ее отключения от электросети придется использовать только штатное управление. В случае отказа кнопочной панели на устройстве обесточить его будет достаточно сложно.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

Порядок действий по запитыванию варочной панели или духового шкафа своими руками может быть следующим:

  • Выбирается сечение электрического кабеля, при помощи которого будет подключаться это оборудование, а также номинального тока предохранителя-автомата и розетки. Если линия электропитания уже проложена, то необходимо оценить ее возможности в зависимости от мощности подключаемого оборудования. В случае несоответствия этих параметров придется проложить еще одну линию с использованием более мощного кабеля.
  • На основании инструкции по эксплуатации варочной панели и с учетом характеристик домашней электросети нужно выбрать одно-, двух- или трехфазное подсоединение. Чтобы узнать схему подключения варочной поверхности к сети, а также ее номинальные параметры, следует воспользоваться инструкцией по эксплуатации. Кроме того, в большинстве моделей подобного оборудования имеется несложная электрическая схема, которая нанесена на корпус устройства непосредственно возле клеммника.

Розетка для варочной панели и духового шкафа

  • Прокладывается кабель к распределительному щитку. Подсоединение варочной панели или духового шкафа необходимо выполнять с использованием устройства защитного отключения. Наличие УЗО поможет вовремя выявить возможные повреждения изоляции и предотвратить последствия замыкания фазы на землю.
  • Производится монтаж электрической вилки в соответствии с маркировкой проводов. Заземляющий контакт всегда отличается от фазного и нулевого. Он может иметь другую форму, размер или иное расположение.
  • Устанавливается силовая электрическая розетка. В большинстве случаев используется проводка скрытого типа, предусматривающая предварительное штробление стен, а также изготовление ниши, предназначенной для установки монтажной коробки.

Обратите внимание! Розетка устанавливается на высоте не менее 30 см от поверхности пола.

  • Выполняется соединение кабеля на электрическом щитке с использованием автоматического выключателя и УЗО (в качестве альтернативы этим двум устройствам может быть использован дифференциальный автомат).

Запитывание мощных бытовых потребителей своими руками является хотя и не сложной, но очень ответственной задачей. Для ее выполнения нужно тщательно придерживаться рекомендаций изготовителей оборудования, а также соблюдать правила техники безопасности при работе с элементами электрической сети. Наглядно весь процесс демонстрирует видео ниже.

Ремонт своими руками:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема подключения точечных светильников 220в к двухклавишному выключателю

Подключение точечных светильников для гипсокартонных потолков Любой подвесной потолок, без дополнительных декоративных элементов, смотрится откровенно скучно. Именно поэтому профессиональные дизайнеры рекомендуют правильно подбирать освещение, способное ...

Как мультиметром прозвонить конденсатор: инструкция и советы

Как мультиметром прозвонить конденсатор: инструкция и советы Одной из наиболее распространенных причин неисправности радиоэлектронной техники является поломка одного или нескольких конденсаторов, которые составляют неотъемлемую часть ...

Требования к установке газовых котлов, Природный газ для Вас

Газовые котлы относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных агрегатов, поэтому установка напольных (да и любых других) газовых котлов должна производиться в соответствии с правилами и ...

Однофазная схема распределительного щита — 5 разных вариантов

Распределительные щиты уже давно присутствуют в современных квартирах. Также в домах старой постройки многие начинают самостоятельно ставить их у себя. Это правильное и грамотное решение. ...

Электрощиток в квартире: требования, элементы, схема сборки и подключение

Как легко собрать и установить электрощиток в квартире В квартире современного человека работает огромное количество электроприборов, которые создают большую нагрузку на сеть. Для обеспечения повышенной ...

Электрический кран водонагреватель: принцип работы и подключение, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Электрический кран водонагреватель: преимущества и недостатки, принцип работы, самостоятельный монтаж В этой статье рассмотрим: Согласитесь, долгое отсутствие горячей воды в доме любого современного человека повергнет ...

Пресс клещи для опрессовки, Заметки электрика

Пресс-клещи EGI-60 для опрессовки изолированных наконечников и гильз Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я поделюсь с Вами информацией об инструменте для ...

Как выбрать светодиодные лампы?

светлый интернет магазин Сейчас светодиодные лампы в магазинах уже не редкость и цены на них на довольно низком уровне. Но как выбрать правильную лампу? Каковы ...

Характеристики СИП, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://zametkielectrika.ru. В прошлой статье мы рассмотрели все достоинства и недостатки проводов СИП, их назначение и применение. Сегодняшняя статья посвящена системам СИП, ...

Установка розеток в гипсокартон, Советы и рекомендации от специалистов

В последние время все более популярными становятся обшивка стен и возведение перегородок из гипсокартона. И в этом есть свои преимущества. Во-первых – это его экологичность, ...

Электрощиток для гаража

Электроснабжение – единственный способ обеспечить комфортные условия эксплуатации гаражного помещения в любое время суток, а электрощиток для гаража является неотъемлемым элементом удобного управления потоками света. ...

Как повесить люстру с планкой Р ОТ БОГА

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ В настоящее время существует огромное разнообразие осветительных приборов: потолочные и настенные, торшеры и бра, встраиваемые светильники и накладные. Все они ...

Как починить выключатель света — починка выключателя

Если у вас вдруг перестал работать выключатель света — не стоит сразу же вносить в ежедневник покупку нового. Вполне возможно, что выключатель подлежит ремонту и ...

Замена старых пробок на автоматы в хрущёвке (Работа под напряжением) на: Лаборатория Электрошамана

Собираю электрощиты для квартир, дач и коттеджей с автоматикой и без. Консультирую и обследую ремонты или другие объекты. Замена старых пробок на автоматы в хрущёвке ...

Cхемы электропроводки квартиры, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В предыдущей статье я рассказывал Вам про подготовку к замене электропроводки в квартире. Вот ссылочка на эту ...

В розетке постоянный ток или переменный, сколько вольт

Люди давно привыкли к благам электричества и многим все равно, какой ток в розетке. На планете 98% вырабатываемой электроэнергии – это переменный ток. Его намного ...

Как установить светодиодную ленту своими руками, видео

Когда я первый раз хотел самостоятельно сделать монтаж, все казалось очень просто. Но в итоге пришлось всё переделывать, но результаты своих стараний сфотографировал, чтобы на ...

Молниезащита частного дома своими руками, как сделать заземление, устройство и монтаж

Электрический грозовой разряд способен унести человеческие жизни и нанести серьезный ущерб постройкам. Устройство молниезащиты частного (загородного) дома позволяет обеспечить безопасность проживающим в доме людям и ...

Энергосберегающая лампа мигает после выключения

Большинство пользователей в своих жилищах уже заменили обычные лампы накаливания на экономки. Однако приобретая экономные лампы, приходится сталкиваться с необычным феноменом. Оказывается, находящиеся в люстрах ...

Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах — Тушение пожаров в электроустановках

Применение первичных средств пожаротушения на энергообъектах — Тушение пожаров в электроустановках 9. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ, ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА При своевременном обнаружении пожара ...

Как правильно пользоваться цифровым мультиметром — Статьи по электромонтажу своими руками

Мультиметр, – измерительный прибор, фиксирующий значения параметры электроцепи. Устройства применяют электрики, монтажники и ремонтники автомобилей, а также простые люди в быту или при самостоятельном проведении ...

Система умный дом — готовые решения цены, система управления умный дом

Компания SMARTHOF не первый год работает на рынке высокотехнологичной автоматизации. Мы осуществляем сотрудничество с крупнейшими мировыми брендами, такими как BTICINO, SIEMENS SBT, CAREL, HAGER и ...

Молниезащита металлической кровли: основные правила установки и эксплуатации

Молниезащита металлической кровли: устройство + установка и поддержание в рабочем состоянии Во все времена люди с опаской относились к грозе. И это правильно, так как ...

Что такое узо в электрике

Многие люди слышали о том, что существует устройство защитного отключения – УЗО, но, что такое узо, для чего оно нужно в электрике, какие функции должно ...