Главная » Сантехника » Фильтры для воды своими руками — проточный и из бутылки, установка

Фильтры для воды своими руками — проточный и из бутылки, установка

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установка

Фильтры помогают избавить от следующих веществ и проявлений:

К сожалению, такой способ очищения тоже не является идеальным, имеет особенности и ограничения в использовании.

Особенности изготовления простейших фильтров — в многослойности материалов с различными свойствами очистки. Каждый новый уровень способствует дополнительному удалению примесей, загрязнений или определенных свойств воды.

Для сооружения фильтра своими руками можно использовать доступные наполнители и простые приспособления.

В бытовых условиях для самодельного фильтра в качестве очистителей потребуются:

  1. Бумажные салфетки, марля или широкий бинт. Вода из колодца или водопровода прекрасно очищается с их помощью, но недолговечность материалов – причина их частой замены.
  2. Тонкая хлопчатобумажная, холщовая или льняная ткань, вата более прочные по составу, служат дольше.
  3. Древесный уголь, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
  4. Серебряная монета или другие небольшие предметы из серебра.
  5. Мелкие камушки, гравий, чистый речной или кварцевый песок, предварительно промытые и прокаленные с целью дезинфекции.

В качестве емкостей для нефильтрованной и очищенной воды, можно использовать пластмассовое или эмалированное ведро с крышкой и пластиковую пятилитровую бутыль. Объем используемой посуды может быть увеличен или уменьшен в зависимости от потребности.

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установкаПростой фильтр для воды

  1. Шаг 1. В крышке ведра для чистой воды, по центру нужно прорезать отверстие для вкручивания горлышком вниз пластиковой бутылки. Прилегание двух элементов должно быть плотным. Обрезанные края следует обработать наждачной бумагой или напильником, а в пробке бутылки сделать 5-6 проколов для слива очищенной жидкости.
  2. Шаг 2. Подготовка емкости для очистки воды. Если применяется пятилитровая или другая пластиковая бутыль, то нужно аккуратно срезать дно для заполнения посудины фильтрационными материалами и вставить ее в отверстие крышки ведра.
  3. Шаг 3. В месте горлышка изнутри укладывается слоями тонкая ткань или вата с плотным прилеганием к стенкам. Сверху нужно засыпать на 5-6 см высотой заранее приготовленный измельченный уголь и немного его уплотнить тяжелым предметом. Это основной фильтрующий компонент, его возможности рассчитываются примерно из соотношения: 1 таблетка активированного угля на 1 литр жидкости.
  4. Шаг 4. Поверх слоя угля нужно разложить марлю или бинт в несколько слоев, тщательно закрывая предыдущий уровень, а сверху разместить серебряные кусочки или монетки для бактериальной очистки.
  5. Шаг 5. Слой чистого песка разместить высотой 2-2,5 см и проследить, чтобы он не просочился к углям. Смешение может привести к тому, что фильтр забьется. Песок усиливает фильтрацию, не пропуская инородных частиц. Сверху нужно уложить в 4-5 слоев марлю, чтобы не было воронки при заполнении емкости водой.
  6. Шаг 6. Можно приступать к тестовой очистке после заполнения емкости. Если конструкцию определить к непрерывной подаче воды, то важно отслеживать напор, который не должен превышать пропускную способность фильтра.

Производительность и качество очистки фильтра зависят от количества слоев и их плотности. Считается оптимальным показателем за час очистка 2-3 литров воды.

Следует отметить, что купленные фильтры по сути обладают такими же очистительными свойствами, даже если вместо угольного наполнителя применяется молотая скорлупа кокосов, прошедшая пиролиз.

Фильтрационные слои должны заполнить примерно 2/3 общего объема бутыли, а 1/3 остается для нефильтрованной воды.

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установкаИзготовление фильтра для водопровода возможно при условии, что вода подается с определенным и стабильным давлением. Основное предназначение таких установок – удаление запахов хлора, дополнительная очистка и обеззараживание.

Чтобы собрать конструкцию, потребуются три колбы одинакового размера, наполнитель и ниппель-переходники на ¼ дюйма, имеющие обозначения о направлении носителя. Фильтрующим материалом может быть уголь.

Колбы нужно последовательно соединить, средняя должна быть заполнена фильтрующим материалом. К водопроводной системе фильтр присоединяется тройником. Места соединений тщательно уплотняются во избежание утечек.

Следует помнить, что со временем сами фильтры тоже загрязняются. Тканевые, ватные и бумажные очистители нужно менять по мере износа. Песок допускается промывать обратным водным потоком до полной прозрачности воды.

Угольный слой подлежит замене по причине зараженности бактериями. Максимальный период фильтрации для песка – 3 месяца, а для угля – 1 месяц.

Очистку воды проводят через пористые слои материалов, которые можно заменять по необходимости или в связи с поставленными задачами. Для определения качественного уровня фильтрации, воду нужно отправлять на лабораторный анализ. Иногда бывает достаточно по вкусовым характеристикам и визуально почувствовать разницу между исходной и очищенной водой.

Основной перечень фильтрационных материалов является традиционным: вата, марля, хлопчатобумажные ткани, камушки, уголь. Но иногда возникает вопрос, что предпочесть и почему?

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установка

С целью механического очищения воды от примесей и загрязнений, используют песок. Наиболее подходящим считают кварцевый по причине подходящей формы его зерен и минеральной чистоты. Угловатость частиц противостоит слипаемости, это свойство важно для фильтрации. Кварцевый песок отличается мелкодисперсностью, что усиливает качество очистки воды.

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установка

Применение угля связано с очищением от пестицидов, следов хлора, озона, органики благодаря процессу адсорбции. Эффективность достигается при условии пористости структуры.

Если уголь изготавливался заводским способом, то технологии обеспечивают наличие пор у древесного угля. Самостоятельное изготовление угля не приводит к желаемой стадии, хотя определенная пористость все же будет.

Наилучшая очистительная структура угля достигается в результате обугливания кокосовой скорлупы или косточек слив, абрикосов или персиков.

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установка

Дополнительный компонент для фильтра, недавно появившийся на современном рынке. Наличие в нем особых волокон из полипропилена обеспечивает качественную очистку от вредных для человека примесей и веществ.

Вода проходит через несколько слоев фильтра, последовательно освобождается от различных загрязнений. Чем больше уровней — тем выше степень очистки. Наполнители могут быть разными, у каждого свои фильтрационные особенности и возможности.

Первая стадия очистки – это механическое отсеивание через пористые материалы частиц ржавчины, песка, глины, любого мусора, который может содержаться в воде. Таким образом, достигается прозрачность, дающая внешнюю видимость чистоты.

Последующие фильтры могут изменить цвет, вкус, запах воды, изменить ее химический состав.

В роли очистительных слоев применяют:

Фильтры для воды своими руками - проточный и из бутылки, установкаОчистительные конструкции, сделанные самостоятельно из подручных средств и материалов, совсем недороги, удобны и доступны. В этом их большое преимущество перед покупными фильтрами, установками, которые в загородных домах, на дачах совершенно не приживаются из-за стоимости и неприемлемых условий для применения.

Смастерить простейший и в то же время эффективный фильтр сможет любой обыватель с помощью бытовых инструментов и приспособлений: ножа, пластиковой бутылки, ведра, ткани и других материалов.

Недостатками самодельных конструкций для традиционной фильтрации являются:

  1. Неспособность задерживать загрязнения и заражение высокого уровня. Поры фильтров лишь частично могут противостоять вредным веществам.
  2. Типичная проблема очистителя во внутреннем накоплении загрязняющих микроорганизмов, концентрация которых возрастает по мере использования фильтрационных материалов. Отсутствие самоочищения сказывается на работе всей системы в целом. Но решения этой проблемы пока не найдено.
  3. Нужные человеку микроэлементы в частицах, соизмеримых с размерами загрязнений, также задерживаются фильтрами и деминерализируют воду.

Ремонт своими руками:

Как правильно установить стиральную машину, чтобы не прыгала: 7 вариантов решения проблемы
Как правильно у...
Какой сифон лучше выбрать для ванны - виды и рекомендации
Какой сифон луч...
Поддоны для душевой кабины: разновидности и установка, Ремонт и дизайн ванной комнаты
Поддоны для душ...
Размер ванны: угловой, чугунной, стандартной, акриловой, стальной цены и фото
Добавлено от 15...
Конденсат на бачке унитаза как избавиться: как устранить, что делать, почему образуется
Образуется конд...
Сборка душевой кабины своими руками: поэтапная установка конструкций с видео инструкцией, полезные с...
Душевая кабина ...
Слив перелив для ванны: для чего он нужен?
Ванная и раков...
Круглогодичная канализация на даче мелкого заглубления с подогревом и утеплением, Советы Хозяевам - ...
Как сделать на ...
Какие фильтры грубой очистки для воды лучше?
Какой бы глубок...
Лучшие Сенсорные смесители рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы
Лучшие Сенсорны...
Как разобрать смеситель: раскручиваем кран на кухне
Кухонный кран ...
Самые популярные кухонные мойки: виды, преимущества и недостатки
Самые популярны...
Ремонт душевых кабин своими руками: поддона, смесителя, как отремонтировать
Время безаварий...
Как построить бассейн на даче своими руками
Время, когда на...
Как установить чугунную ванну
Принятие ванны ...
Линейное расширение полипропиленовых труб
Важные особенно...
Ремонт душевой кабины: смесителя, поддона, парогенератора своими руками
Тот, кто устано...
Выбор и установка фильтра грубой очистки воды
Вода имеет про...
Инструкция как разобрать однорычажный смеситель шарового типа и починить самостоятельно, Ремонт свои...
Инструкция как ...
Хотите поменять кран буксу? Следуйте рекомендациям специалистов!
Как самостоятел...
Как заменить стояк канализации
Каждый, кто хот...
Ролики для душевых кабин: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности одинарных, двойных ...
Ролики для душе...
Как выбрать инсталляцию для унитаза
Современные ван...
Как установить и подключить водонагреватель - нюансы монтажа
Как установить ...
Термостатические смесители - OOO RAVAK ru
Больше не будет...
Создание поддона для душа своими руками, подробная инструкция
Создание поддон...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

SensPa — Электронные унитазы

КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УНИТАЗ? Сравнение моделей унитазов Самая красивая и престижная модель, настоящая жемчужина в модельном ряду умных электронных унитазов «SensPa». Девиз данной модели ...

Как починить сливной бачок унитаза: инструкция

Как починить сливной бачок унитаза Как починить сливной бачок унитаза Если вы ставите в своем доме новую сантехнику, в том числе и унитаз, обязательно обратите ...

Гигиенический душ для санузла

Гигиенический душ для унитаза: виды и особенности монтажа Держатели Держатели для полотенец Держатели для туалетной бумаги Стаканы Дозаторы для жидкого мыла Ёршики для туалета Крючки ...

Как снять и заменить кран-буксу, PostRemont

О потребности заменить кран-буксу абсолютно ясно напоминает водопроводный смеситель, который начинает подтекать в перекрытом положении. Даже небольшая струя воды, тоньше спичечной головки, которая будет вытекать ...

Размеры раковин для ванной, подвесная раковина, детская раковина

Размеры раковин для ванной — гармония стиля и практичности Богатый ассортимент раковин для ванной позволяет покупателю подобрать нужную модель любого дизайна, цветового решения и функциональности. ...

Термостатические смесители — OOO RAVAK ru

Больше не будет нудных смешиваний горячей и холодной воды и неприятных ощущений от резких перепадов температуры во время принятия ванны или душа. Термостатический смеситель сумеет ...

Подключение унитаза к водопроводу: выбор модели, инструкция по установке, этапы

Методы подключения унитаза к водопроводу и нюансы данной работы Унитаз важно не только правильно выбрать, но и грамотно установить, поскольку данный элемент считается одним из ...

Как совместить ванну и душ в одном помещении?

Иметь ванну и душ мечтают многие, но удается реализовать это лишь владельцам просторных санузлов. Что делать тем, кому менее посчастливилось с размерами ванной комнаты? Выбирать ...

Диаметр трубы для водопровода: как подобрать оптимальные размеры водопроводных коммуникаций

Так или иначе, но всем нам приходилось столкнуться с устройством водопроводной системы или заменой водопроводных труб. Если человек не является профессионалом в этой области, ему ...

Сборка сифона для ванны: советы специалистов

Ванна является сантехническим изделием, установленным практически в каждой квартире. Поэтому многие люди постоянно интересуются вопросами, связанными с подключением этого оборудования к канализации, которое происходит при ...

Смесители для ванной: как выбрать самый надежный и функциональный кран

Какой смеситель для ванной самый надежный – руководство по выбору лучшего крана Смесители для ванной – незаменимая сантехника, обеспечивающая подачу воды с необходимым уровнем напора ...

Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС Статьи Канализирование Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации? Как ...

Крышка-биде: для унитаза электронная накладка, механическая бидетка, функция электрическая, стульчак

Крышка-биде сейчас набирает популярность Если требуется биде, но нет возможности установить его в ванной комнате из-за отсутствия дополнительных квадратных метров, то можно обойтись специальной и ...

Мойки для кухни из искусственного камня: отзывы, фото, плюсы и минусы

Разбираемся с мойками из искусственного камня для кухни Если рассматривать мойку с чисто утилитарной точки зрения – это емкость, предназначенная для мытья посуды, продуктов и ...

Фитинги пвх под клей: классификация, особенности и использование, инструкция по монтажу

На сегодняшний день для трубопровода используется множество разнообразных материалов. Трубы сегодня делают из металла, полиэтилена, а также ПВХ – поливинилхлорида. Фитинги ПВХ под клей применяются ...

Вопрос: Протекает ванна в месте прилегания прокладки сифона, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Вопрос: Протекает ванна в месте прилегания прокладки сифона Обнаружил течь в чугунной ванне – думал течет в месте крепления перелива и сифона – все позаменял, ...

Установка сифона на раковину: особенности и правила

Установка сифона на раковину: как правильно подобрать, собрать и установить Сантехническое оборудование обязательно оснащают сифоном. Через него происходит слив стоков. Приспособление надежно блокирует накапливающиеся в ...

Шторки для ванной: раздвижные, угловые и складные

Многие современные обыватели мечтают о простой и комфортабельной ванной, в которой поместится ванна с душевой кабиной. Но, к глубочайшему сожалению, в малогабаритных ванных комнатах советского ...

Американский стиль в интерьере квартиры и загородного дома

Американский стиль в интерьере: как воссоздать своими руками. Интерьеры американских квартир Прежде всего американский стиль в интерьере будет импонировать общительным активным людям с демократичными взглядами, ...

Ремонт кран-буксы своими руками, как заменить керамическую кран-буксу

Что делать, если кран-букса течет? Выход один: сделать ремонт кран-буксы своими руками. Вызывать сантехника из домоуправления (ЖЭУ) из-за такой ерунды не стоит. В этой статье ...

Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: фото, инструкция по установке

Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: фото, инструкция по установке Монтаж арматуры сливного бачка с нижней подводкой предполагает подсоединение подводной трубы. Арматура такого вида ...

Ремонт однорычажного смесителя своими руками: поломки, инструкция к действию, советы

Ремонт однорычажного смесителя своими руками: этапы работы Когда вдруг возникают проблемы со смесителем, то это не означает, что надо немедленно вызывать сантехника. Можно сделать ремонт ...

Как установить и подключить водонагреватель — нюансы монтажа

Как установить и подключить водонагреватель — проточный и накопительный варианты Наличие горячей воды в частном доме, не подключенном к центральной системе горячего водоснабжения, обеспечивается с ...

Какой септик лучше для загородного дома или септика

Если рядом с вашим дачным поселком проходит центральная канализация, то вам нужно обязательно к ней подключиться. Если же вам не повезло с центральной канализацией, то ...