Главная » Печи и камины » Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Камины в интерьере гостиной своими руками — красочные фото, особенности монтажа и виды конструкций

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Хозяева загородных коттеджей обычно устанавливают камин, нанимая профессиональных строителей. Не всегда семейный бюджет выдерживает подобные нагрузки — мастера дорого берут за свои услуги. Не проще ли самому взяться за дело?

Прежде чем надевать комбинезон и доставать мастерок, ознакомьтесь с предложенной статьёй. Мы расскажем о некоторых нюансах самостоятельного обустройства камина.

Вообще, каминную кладку нужно доверять профессионалам — это сложный процесс, он немыслим без специальных знаний и обширного практического опыта. Если это предупреждение на вас не подействовало — читайте данный текст и запоминайте основные секреты строительных работ.

Между кладкой стены и камина есть ряд существенных отличий:

  • кладка камина формирует определённый рисунок;
  • толщина каминной стенки обычно составляет три четверти кирпича;
  • сухая кладка производится раньше «мокрой»;
  • глиняный кирпич перед началом работ замачивается в воде (исключение составляют огнеупорные кирпичи — их замачивать не нужно);
  • приобретаются особые глиняные растворы.

Можно приобрести специальную лопаточку, но большинство каменщиков предпочитает работать рукой — так они чувствуют консистенцию раствора. Швы должны выходить максимально тонкими, лишний раствор тотчас убирается. Поэтому привыкайте работать быстро.

Идеальный строительный раствор для камина — красная глина. Это жирный и цепкий материал. Мертель и шамотная глина рекомендованы для топливников.

Внутренняя поверхность топки не покрывается раствором по банальной причине — со временем он начинает трескаться и отваливаться. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете засорить дымоход.

Фото каминов в интерьере гостиной, сделанных своими руками

Прежде всего вам потребуется сырьё для кладки. С незапамятных времён люди применяют для этих целей глину. Во-первых, она может служить скрепляющим раствором. Во-вторых, из глины можно формировать кирпичи, обжигать их и применять для кладки.

Если месить глину и заливать её в формочки вам неохота, приобретайте готовые стройматериалы. Лучшими решениями для камина считаются следующие виды кирпича:

  • обожжённый перфорированный;
  • стандартный керамический;
  • огнеупорный;
  • глиняный красный.

Кроме того, вам не обойтись без песка, цемента, глины и щебня.

Перейдём к инструментарию. Вот что вам необходимо приготовить:

  • лопаты (совковую и штыковую);
  • металлическое корыто (там будет замешиваться раствор);
  • молоток;
  • ножовку;
  • ведро;
  • две разновидности сита (для просеивания песка и цемента);
  • печной молоток;
  • мочальную кисть;
  • кельму (мастерок);
  • правило;
  • отвес (кладка должна быть строго вертикальной);
  • угольник;
  • универсальный уровень;
  • рулетку, карандаш и линейку (для предварительного чертежа);
  • расшивку.

Небольшой уютный камин своими руками

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Перед началом работ определитесь с местом, в котором будет находиться камин. Проанализируйте несущую способность фундамента и перекрытий, рассчитайте параметры обогрева. Обычно камины примыкают к капитальной стене.

Без чертежа вам не обойтись. На стадии проектирования учитываются следующие параметры:

  • расположение труб;
  • строение кровельной конструкции;
  • пожароустойчивость основания;
  • площадь помещения;
  • расчёт фундамента;
  • схема проёма, расположенного в конструкции кровли;
  • теплоотдача.

Материалы должны пройти предварительную подготовку. Глина замачивается, кладочный раствор смешивается с песком и цементом в строгих пропорциях. О замачивании необожжённого кирпича мы уже писали.

Теперь перейдём к основным этапам строительства. Не расписывая технологию подробно, перечислим стандартные шаги:

  • Возведение фундамента. Внутри фундамента здания выкапывается котлован, который необходимо заполнить щебнем и утрамбовать. Изготавливается опалубка, внутренности которой обкладываются рубероидом.
  • Кладка камина. Это сложный процесс, состоящий из подготовительных и кладочных работ. Особое внимание уделяется кривым поверхностям.
  • Установка дымовой трубы. Труба тщательно защищается от протечек, пожаров и дождя. Над крышей делается напуск, вертикальность сооружения проверяется отвесом.
  • Монтаж металлических элементов. Устанавливаются дверцы и колосниковые решётки.
  • Отделочные работы. Камин облицовывается мрамором (или другим камнем), украшается колоннами, барельефами и другими помпезными элементами.

Следующее видео покажет, как самостоятельно собрать настоящий камин в своей гостиной:

Угловые камины бывают настоящими и декоративными — технология их обустройства будет существенно различаться. Конструкция углового камина подразумевает множество криволинейных плоскостей, поэтому на чертеже необходимо фиксировать отдельные ряды, сооружение в разрезе и дизайнерский эскиз фасада.

Кроме стандартных стройматериалов (глина, щебёнка, раствор), вам потребуются стальные уголки, арматура и дымовая заслонка. В угловых каминах также необходимо установить:

Если вы собираетесь оборудовать портал для искусственного камина (электрического или газового), задача существенно упрощается. В углу попросту необходимо соорудить несущую конструкцию портала. Пробивать потолок и выводить трубу вам не нужно.

К слову, портал делается из обычного гипсокартона, а на облицовку идёт искусственный камень, керамическая плитка или доломит. Кроме листов гипсокартона вам понадобятся саморезы, шпатлёвка, грунтовка, металлический профиль и отделочные материалы. А вот перечень инструментов:

>Портал для углового электрокамина своими руками

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Электрокамины редко устанавливаются без специальной отделки. Эти устройства предназначены для полноценной имитации горения, так что морально настройтесь на установку портала и отделочные работы.

К счастью, процесс изготовления электрокаминных порталов не отличается сложностью. Изучив вопрос, вы можете добыть необходимые материалы и приступить к труду.

Следующее видео научит вас, как сделать электрокамин и портал для него своими руками из гипсокартона в квартире:

Разновидностей оформления портала великое множество. Выбор облицовочных материалов и конструкции зависит от конкретного интерьера. Гипсокартон является самым распространённым выходом из ситуации, поэтому мы предлагаем пошаговую инструкцию изготовления подобного портала:

  1. Опираясь на разработанный проект, необходимо сделать соответствующие замеры, разметить стены и пол.
  2. Используя металлопрофиль класса UD и CD, смонтируйте прочный каркас — это основа сооружения.
  3. Теперь необходимо подвести источник электропитания.
  4. Конструкция обшивается термостойким гипсокартоном.
  5. Верхняя часть получившегося квадрата венчается каминной полкой.
  6. Подключается электрическая составляющая (если камин не вписывается в портал, можно спилить немного гипсокартона).
  7. Осуществляется финишная отделка.

Фото портала для электрокаминов своими руками

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Первый шаг в установке электрокамина своими руками — выбор места под будущий камин. Рядом с ванной комнатой электрокамин устанавливать не рекомендуется. Дальнейшие действия будут зависеть от локализации портала:

  • Угловая установка. При таком расположении электрокамин должен максимально плотно касаться стен. Щель между порталом и стеной не должна бросаться в глаза, а рядом должна быть подходящая (способная выдержать нагрузку) розетка.
  • Пристенный камин. Перед вами разворачивается нелёгкий тройной выбор между каминокомплектом (топка заранее встроена в проём портала), встраиваемыми и настенными моделями.
  • Встраиваемый электрокамин. Вам предстоит монтаж самого портала, имитации камина и ниши «топки». Розетка располагается в проёме каркаса и не видна постороннему наблюдателю.

Портал для электрокамина своими руками (чертежи)

Фальш-камин несёт сугубо декоративную функцию, поэтому ваша фантазия может развернуться, не будучи ограниченной жёсткими техническими требованиями. В качестве материалов для монтажа можно использовать:

Материалы потребуются те же, что и в случае с порталом для электрокамина. Сегменты каркаса будут соединяться специальными саморезами по металлу, оснащёнными потайной головкой. Пошаговая инструкция к изготовлению фальш-камина своими руками выглядит так:

  1. Монтаж каркаса. Нанесите разметку на пол и стены, нарежьте профильные направляющие и создайте каркас. Вам потребуются дюбели и перфоратор. Прикрепите саморезами направляющие к стоечному профилю, прорежьте ножницами по металлу криволинейные формы.
  2. Облицовка гипсокартоном. Произведя замеры, вырежьте из гипсокартона требуемые детали. Прикрутите их к металлическому каркасу.
  3. Отделка. Завершающий этап, для которого вам потребуется облицовочный клей и отделочный материал (искусственный либо натуральный камень, кирпич, мозаика).

Предпочитаете прежде увидеть воочию, как сделать фальш-камин своими руками? Тогда смотрите следующее видео:

Как видите, наиболее тяжёлым в технологическом отношении является монтаж классического дровяного камина. Эту работу мы советуем доверить профессиональным печникам. Что же касается сборки гипсокартонного портала, то в этом вопросе можно разобраться и самому.

Ремонт своими руками:

Кладка углового камина: порядовка
Первое, что пот...
Телевизор над камином: интерьер на одной стене, фото как вешать, тумба и стенка комнаты, встроенная ...
Вешать над кам...
Электрокамин с увлажнителем воздуха и звуком топки, общий обзор
Электрокамин с ...
Фальшкамин своими руками (86 фото): чертеж имитации, пошаговая инструкция монтажа фальш-камина, как ...
Красивый камин ...
Камин на даче своими руками: мастер класс, пошаговые фото
Камин на даче с...
Камин для отопления дома – разновидности, конструкция, требования, преимущества
Камин для отопл...
Электрический обогреватель в виде камина
Кому подойдет о...
Камин в интерьере 77 фото, Лучшая Гостиная с Камином 2017
Гостиная с ками...
Облицовка печи плиткой: технология, видео инструкция кладки своими руками, фото
После установки...
Согревающий очаг для камина: 3 вида нагревателя
Электрокамин дл...
Встроенные камины: какой вид устройства выбрать, как правильно установить
Встраиваемые ка...
Электрокамины Dimplex: камины Димплекс электрические, ремонт портала
Электрокамины ...
Футеровка печи: отличная защита от экстремального нагрева
Футеровка печи ...
Дымоход для твердотопливного котла: устройство и монтаж
Дымоход для тве...
Топливные брикеты или евродрова
Топливные брик...
Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива
Дрова и пеллеты...
Горизонтальный дымоход: устройство, требования, расчет
Горизонтальные ...
Кованые мангалы своими руками: фото и чертежи
Мангалы для мно...
Проекты печей барбекю для дачи из кирпича открытых и с крышей
Всевозможные ж...
Барбекю из кирпича своими руками: порядовка и схема
На сегодняшний...
Какой плиткой лучше обложить печь или облицевать камин
На вопрос, како...
Чудо печь на солярке - конструкция и изготовление своими руками
Чудо печь на со...
Стильные камины из дерева своими руками
Традиционные м...
Дровяные печи для бани чугунные: виды, установка
Многие, имея за...
Как уложить камни в банную печь: как укладывать правильно, как положить, закладка камней в бане, фот...
Как уложить кам...
Какие мангалы бывают: основные виды (фото)
Основные вид...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Cекреты печного мастерства: выбор кирпича, установка коаксиального дымохода

Строительство печей на даче, в домах или даже на улице не обходится без очень важного компонента – кирпич. Конечно, на сегодняшний день можно выбрать любой ...

Отделка камина своими руками деревом, плиткой, гипсокартоном, мозаикой, мрамором, изразцами

Отделка камина своими руками: профессиональный подход Сегодня мы с вами разберем отделочные материалы для каминов, узнаем их отличия и особенности. Также затронем тему, каким образом ...

Биокамины встраиваемые в стену — изюминка — интерьера

Каждый человек мечтает создать тепл о и у ют в своем жилище. Символом его во все времена считался огонь в очаге, но в квартире или ...

Чугунные каминные топки российского производства: Россия и печь-камин, вставка из чугуна

Лучшие чугунные каминные топки российского производства Топки из чугуна обладают большой теплоемкостью, а отечественный производитель обеспечил приемлемую цену Чугун является уникальным материалом, способным выдерживать большую ...

Английские кресла (43 фото): каминное кресло с ушами своими руками, ушастая мебель для камина, варианты с ушками, в стиле Англииь

Английский стиль кресел «с ушами» появился более трехсот лет назад и получил название «вольтеровское кресло». И хотя к самому Вольтеру этот тип мебели имеет отношение ...

Камин из металла своими руками, как собрать себе достойный аппарат

Как сделать металлический камин своими руками, советы от экспертов Камин в домашнем интерьере является мечтой любого домовладельца. К сожалению, определенные их типы предъявляют достаточно серьезные ...

Размеры камина: как рассчитать и что важно знать?

Из всех отопительных агрегатов, используемых в настоящее время, камин, пожалуй, является самым древним. Свое начало он берет от обычного, открытого очага. Чтобы улучшить тягу и ...

Подвесной камин: своими руками для загородного дома, фото и чертежи биокаминов, висячие в интерьере печи

Элегантный подвесной камин своими руками: 3 преимущества Топки подвесных каминов подразделяются не только по форме, но и по виду топлива, используемого в работе Ниже рассмотрены ...

Решетка для камина: своими руками, вентиляционное фото, декоративные из проволоки

Критерии выбора решетки для камина и 4 материала изготовления Решетка для камина устанавливается для того, чтобы обеспечить открытому камину пожарную безопасность Особенность классических дровяных каминов ...

Особенности выбора и изготовления дверей для каминов и печей

При изготовлении печи своими руками особое внимание следует уделить выбору дверей. Дверцы для камина, также, как и для печей — это не только лицо отопительного ...

Ремонт кирпичной печи своими руками – пример с пошаговыми фото

Можно ли дать второй шанс отопительной печи, которая простояла на даче десять лет без капитального ремонта и являлась единственным источником тепла для дачного домика. В ...

Печь-камин Ангара: отзывы, характеристики, цена моделей Стандарт, Аква, 12

В 1998 году четыре предприятия по производству инженерного бытового оборудования объединили свои усилия, в результате появилось совместное российско-белорусское предприятие ООО «Мета-Бел». Одно из ведущих направлений ...

Угловые камины в интерьере гостиной – душевное тепло в доме

Угловые камины в интерьере гостиной: виды и особенности Тепло и уют в доме создают угловые камины в интерьере гостиной. А грамотный выбор позволяет устроить камин ...

Газовые камины, Печи и камины, Журнал «Камины и отопление»

При упоминании о камине, как правило, представляется топка с пылающими дровами и россыпью мерцающих угольков. Однако он может быть совсем другим — без черных головешек, ...

Электрические камины, очаги, порталы

Заветная и несбыточная мечта многих городских жителей: погреться прекрасным зимним вечером возле камина, становится реальностью, благодаря современной альтернативе – электрическому камину! Электрические камины совмещают натуральное ...

Электрокамины Dimplex: камины Димплекс электрические, ремонт портала

Электрокамины Dimplex – современные устройства, предназначенные для отопления загородных домов и квартир Главной особенностью электрокаминов Dimplex является декоративная выразительность. За счет разнообразия модельного ряда, камины ...

Камин своими руками порядовка видео, Сделать камин

Как составляется правильная порядовка камина: 10 советов Если вы решили обустроить камин в помещении, сперва следует тщательно продумать его порядовку Новички и строители со стажем ...

40 фото декупажа часов своими руками (Пошаговая инструкция) 2018

Декупаж часов: 40+ идей для создания стильного и эксклюзивного предмета интерьера Сделать красивые и по-настоящему уникальные часы для своего дома вам под силу, даже если ...

Влагостойкий гипсокартон для ванной: характеристики, применение, плюсы и минусы

Влагостойкий гипсокартон: современный дизайн в ванной комнате – легко! Не все специалисты советуют применять листы гипсокартона в ванной комнате из-за повышенной влажности, но это мнение ...

Эко камин Бавария: своими руками квартиры, дачи

Эко камин Бавария — отличное решение для экологического отопления квартир и домов Громоздкие старые печи занимают много места и не всегда вписываются в интерьер, а ...

Мастер-класс по созданию декоративного камина из коробок своими руками

Мастер-класс по созданию декоративного камина из коробок своими руками. Интересные фото-идеи и эксперименты! Почти каждый владелец современного дома мечтает об уединении в компании настоящего камина: ...

Отзывы про печь камин Ангара Аква с водяным контуром

В отличие от печей Бубафоня, Булерьян или даже каменной теплушки Кузнецова, Ангара Аква с водяным контуром не дожигает пиролизные газы, соответственно КПД ее будет ниже. ...

Дровяные печи камины длительного горения для дачи и не только

Дровяные печи камины длительного горения для дачи и загородного дома Камин – это не только декоративный элемент, но и эффективный отопительный прибор. Печь каминного типа ...

Монтаж дымоходов: как правильно выполнить работы своими руками

Камин в загородном доме – это часть комфорта, которую хотели бы иметь многие. Но для его функционирования необходим не только сам камин, но и дымоход, ...