Главная » Тысяча мелочей » Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи
Ремонт дома

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты

Процесс удаления застарелых и плотных загрязнений довольно трудоемкий. Важно правильно подобрать метод обработки, который поможет эффективно почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи. В народных рецептах используются средства, доступные каждой хозяйке.

Применение любых чистящих компонентов или готовой бытовой химии требует осторожного обращения. Внимательно читайте инструкции и всегда надевайте резиновые перчатки. Чистите в хорошо проветриваемых помещениях и не вдыхайте испарения.

Чистят остывшие кастрюли и не допускают попадание на горячую посуду холодной воды, так как это приведет к повреждениям и деформации. Нельзя применять металлические губки и абразивные средства, которые неизменно царапают поверхность посуды. Для чистки в домашних условиях рекомендуются мягкие поролоновые губки.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Домашние средства, которые передаются из поколения в поколение, помогут очистить кастрюлю из любого материала, не опасаясь за здоровье. Способы основаны на применении натуральных продуктов, не содержащих химических веществ. Кроме этого, народные методы сводят к минимуму финансовые затраты и исключают покупку дорогостоящей химии из магазина.

  1. Кофе . Кофейная гуща убирает пригоревшее молоко со стенок кастрюли. Остатки натурального нерастворимого кофе оставить на 2 часа, затем интенсивно натереть посуду. Кофе убирает не только загрязнения, но и неприятный запах из холодильника.
  2. Соль и пищевая сода . Справятся с загрязнениями как на внешней стороне, так и на внутренней. Используется кашица из соли, соды и воды, которая наносится на проблемные места.
  3. Лимонная кислота . Поможет отбелить эмалированную поверхность. Залить кастрюлю раствором из расчета: на 1 литр жидкости ½ ст. л. кислоты.
  4. Лук . Используется для удаления пригоревшей пищи. Очищенную луковицу крупных размеров залить водой и поставить на огонь. Кипятить 5 минут, затем промыть под струей воды.
  5. Яблочная кожура . Один из старинных способов очистки. Понадобится кожура кислых яблок, которую заливают водой и кипятят в течение 20 минут. За это время кастрюля станет как новая.



Народные способы подходят для чистки кухонной утвари в домашних условиях с покрытиями: эмаль, тефлон, керамика, нержавейка и алюминий. Все средства безопасны и экологичны.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Использование бытовой химии подразумевает воздействие активных веществ на покрытие, а значит возможное повреждение поверхности. После очистки такими методами, изделие требует особой тщательности при ополаскивании, и соблюдения условий без резких перепадов температур.

  1. Моющее средство для мытья посуды . Гарантированно справится со свежим загрязнением. Залить посуду кипятком, добавить средство в зависимости от количества нагара, оставить на сутки.
  2. Персоль . Убирает желтизну. В емкость влить горячей воды, добавить персоль и довести до кипения.
  3. Белизна . Применяется, когда другие методы не принесли результатов или эффект недостаточно выражен. Залить холодной водой кастрюлю, добавить 1 ст. л. белизны и оставить на 24 часа. Затем не протирая, слить жидкость. Налить новой воды, довести до кипения, снова слить. Процедуру повторить 3 раза.

При покупке готового средства убедитесь в возможности его применения для соответствующей посуды. Не все вещества одинаково воздействуют на разные покрытия.

Очистка эмалированной кастрюли от нагара и черноты



Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Чем больше прошло времени после пригорания, тем труднее убрать черноту. К чистке приступать желательно сразу. В крайнем случае – залить кастрюлю водой.

Эмалированная посуда часто пригорает, поскольку изготовлена из тонкого материала, и поверхность дна слишком быстро прогревается. Излишние манипуляции с жесткой щеткой или ножом усугубят состояние кастрюли: на эмали появятся трещины и она придет в негодность. Любые способы чистки применяют с осторожностью.

Чтобы удалить пригоревшую еду залейте кастрюлю смесью воды и уксуса в равных пропорциях и оставьте на 2 часа. Затем обработайте моющим средством. Застарелый нагар заливается горячей водой, как и при чистке духовки. Для ускорения процесса кастрюля с раствором нагревается на плите, пока грязь не начнет отслаиваться.

Убрать толстый слой нагара и жира сможет измельченный активированный уголь. Не менее 10 таблеток растолочь в порошок, нанести на загрязнение, а через 20 минут залить теплой водой. Когда жидкость станет холодной, почистить кастрюлю как обычно.

Смесь из кальцинированной соды и силикатного клея очистит пригоревшую кастрюлю из эмали внутри и снаружи. Для использования домашнего метода понадобится большая тара, в которую поместится пригоревшая утварь.

Сначала влить немного воды, добавить ½ пачки соды, 1 тюбик силикатного клея и варить до кипения. В полученную смесь положить испорченную кастрюлю и варить еще 15 минут. Затем промыть прохладной водой, помогая снять грязь губкой. Этот способ можно применить и для чистки вытяжки.



Соль – продукт, который есть на каждой кухне. Помимо основного применения, она эффективно снимает свежий нагар.

В кастрюлю налить воду, всыпать 4 ст. л. соли и кипятить 5 минут. Затем слить жидкость и оттереть поролоновой губкой загрязнения. Этот вариант поможет удалить и жирные пятна микроволновке.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Кастрюли из нержавеющей стали нуждаются в постоянном уходе. Если на поверхности грязь и жир, то материал портится и быстро изнашивается. Рассмотрим универсальный рецепт для чистки посуды из нержавейки, который уберет нагар и другие загрязнения.

На пятно насыпать соду, полить уксусом и добавить пару капель моющего средства. Тереть губкой, смоченной в горячей воде, пока не отойдет нагар.

Непосредственно после чистки, поверхность обтирают сухим полотенцем. Если этого не сделать, из-за воды появятся пятна.

Для чистки металлической утвари применяются щадящие методы, которые не нанесут вред мягкому покрытию. Алюминиевая посуда не терпит воздействия абразивов, порошков или других веществ, содержащих жесткие частицы и взвеси.

  1. Раствор пищевой соды . За 1 час избавит от следов пригоревшего варенья. Налить в кастрюлю воды, засыпать ½ пачки соды и кипятить в течение часа. Губкой смыть загрязнения.
  2. Хозяйственное мыло и силикатный клей . Помогут оттереть жировые пятна. В емкость с водой натереть хозяйственное мыло, добавить клей и довести до кипения. После 30 минут варки вылить на проблемное место. Затем ополоснуть под краном.
  3. Зубная паста . Проверенный метод от накипи и следов жира, и чистки белых кед из ткани. Использовать средство аккуратно, иначе возможны повреждения. Нанести на мокрую кастрюлю и затереть губкой.



Темные пятна внутри очистит кефир или скисшее молоко. Такими же свойствами обладают: огуречный, томатный рассол или мягкие незрелые томаты.

Как почистить кастрюлю от пригоревшей пищи и черноты внутри и снаружи

Чистка кастрюли снаружи проводится в комнате с открытым окном или форточкой.

Самое эффективное средство, которое избавит от нагара снаружи – раствор воды и уксусной эссенции.

В широкой емкости смешать воду и эссенцию в равных количествах, и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пригоревшую кастрюлю держать над паром. Оптимальное время воздействия – 10 минут. После оттереть черноту губкой.

Чтобы избежать пригорания пищи в эмалированной посуде, на дно следует наливать немного воды.

Находясь на свежем воздухе, пригоревшие кастрюли можно натереть песком, тогда дома убрать загрязнения будет легче. Эта рекомендация не относится к алюминиевой посуде, так как на ней появятся царапины.

Легче и быстрее отмываются новые поверхности. Для сохранения целостности покрытия рекомендуется пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Ежедневный уход и мытье горчицей защитит посуду снаружи от прилипания жира и неглубоких загрязнений. Оттереть следы нагара и копоти можно мягкой губкой с горчичным порошком. Перед нанесением порошка губку смочить водой.

Посуда будет блестеть как новая, если регулярно протирать ее дольками сырого картофеля. Эффект особенно заметен на нержавеющей стали.



Последствия нагара и застарелой накипи устранить трудно, но возможно. С помощью народных средств и проверенных временем советов можно очистить даже застарелые загрязнения. Главное требование при чистке – терпение и внимательность при выборе подходящего способа.

Ремонт своими руками:

В стиральную машину поступает вода когда она выключена
Стиральная маши...
Выведение пятен пота с одежды - эффективные методы
Пятна пота на б...
Гладильная доска для рукавов: как сделать своими руками
Гладильная доск...
Двухвостка: фото, описание, способы борьбы
Насекомое двухв...
Залили соседи: что делать? Что делать, если вас затопили соседи?
Залили соседи: ...
Грибок ногтей на ногах
Как бы парадокс...
Как бороться с муравьями на садовом участке, Строительный портал
Муравьи давно и...
Как выбрать конвекторный обогреватель для дома: полезные советы
Как выбрать кон...
Как выбрать пылесос: полезные советы, фото, видео
Как выбрать пыл...
Как гладить шифон: 5 запретных и 3 простых способа
Как гладить шиф...
Как избавиться от зависимости от Нафтизина: самые эффективные методы
Как быстро и эф...
Как избавиться от запаха пота на одежде: используем домашние способы
Выделение пота ...
Как избавиться от моли навсегда - Woman s Day
Забудьте о нафт...
Как мыть натяжной матовый потолок правильно?
Натяжной потоло...
Как избавиться от мышей: высокотехнологичные и народные методы
Как быстро и пр...
Как избавиться от пылевых клещей – лучшие способы
Без микроскопа ...
Установка пластиковых окон своими руками - инструкция
При всей кажуще...
Инструкция к китайским наборам для вышивания
Другие видео до...
Как отмыть плитку после ремонта: способы и средства
Как и чем отмыт...
Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы
Как выбрать коф...
Как отстирать смородину с одежды, простые способы
Опрятный вид и ...
Как очистить монтажную пену с одежды, лучшие способы
Как убрать монт...
Как почистить кожаные перчатки от грязи в домашних условиях?
Как почистить к...
Как почистить кофемашину от накипи и кофейных масел
Очистка кофемаш...
Как правильно выбрать обои для спальни: фактура и цвет
Как правильно в...
Как стирать шерстяные вещи? Полезные советы
В шкафу каждой ...

О admin

x

Check Also

Как убрать воск от свечи с одежды: выводим пятна от парафина с ткани

Каплями воска или парафина достаточно легко попасть на одежду. Как убрать воск от свечи с одежды? Ведь практически каждый хранит у себя дома восковые или парафиновые свечи: вдруг отключат электроэнергию, иногда они могут пригодиться для романтического свидания.

Как убрать влажность в квартире: полезные советы

Для полноценной жизнедеятельности человеку необходим воздух с оптимальным уровнем влажности. Нередки случаи, когда этот уровень повышается в ванной комнате, на кухне, гостиной или тамбуре.

10 советов как выбрать воздухоочиститель

Если Вы открыли эту статью, то наверняка у Вас уже не возникает вопроса Зачем нужен воздухоочиститель? Но как выбрать очиститель воздуха, который прослужит много лет, будет очищать воздух в помещении, решая все проблемы, связанные с загрязнением воздуха и при этом не будет ломаться и сильно шуметь - задача непростая.

Как убрать влажность в квартире народными средствами?

Как убрать влажность в квартире народными средствами? Когда в квартире повышена влажность, необходимо срочно что-то делать, в противном случае может появиться много проблем, вплоть до образования и размножения грибка.

Как убрать блеск с брюк от носки, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Залоснившиеся места на брюках чаще всего образовываются в результате долгой носки и неправильного ухода. Больше всего потертости выступают на коленях и ягодицах, эти места наиболее подвержены истиранию.

Как убрать блеск с брюк от носки или утюга (8 способов)

Вы хотите убрать лоснящиеся следы с любимых брюк, но не знаете, как это сделать? Считаете, что справиться с данной проблемой могут только сотрудники химчистки? На самом деле вы можете решить эту проблему совершенно самостоятельно.

Как убрать блеск от утюга на разных видах ткани

Иногда во время глажки вещей мы можем неправильно выставить регулятор температуры или отвлечься, и на изделии появляются блестящие пятна, портящие внешний вид. Однако это не повод расстраиваться и выбрасывать любимую вещь.

Как выбрать лучший морозильный ларь для дома по характеристикам

Морозильный ларь – удобный представитель бытовой техники, который чаще всего используется в супермаркетах и небольших магазинах. Особенностью таких камер является высокая мощность, надежность, долговечность, компактность, соответственно, мобильность.

Как убрать (вывести) жвачку с одежды? 11 способов, Активная мама

Существует несколько эффективных способов удалить жвачку с одежды и обуви. Необязательно вам подойдет любой способ. Ведь все зависит от материала, цвета и качества вещей.

Как точить ножницы в домашних условиях для бумаги и маникюрные

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно. Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом.

Как точить ножи – 7-шаговая инструкция для новичков с фото и видео

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

Фен или фен-щетка: что лучше купить

Для многих пользователей инструмента для сушки волос возникает вопрос при выборе модели. Ключевые технические аспекты фенов одинаковые, но, учитывая длину волос, их структуру и необходимость в укладке или только сушке, следует выделить некоторые преимущества.

Как сшить простынь на резинке: пошаговая инструкция

Как сшить простынь на резинке: пошаговая инструкция Простыня ndash; незаменимая вещь в повседневной жизни. Но что, если изделие постоянно "уползает", сбивается в какой-то комок, особенно если на нем спит маленький ребёнок, и оно скрывает под собой непромокаемую пелёнку? Именно поэтому вопрос о том, как сшить простынь на резинке, задаёт себе не одна женщина, ведь у такого предмета много преимуществ.

Как сшить постельное белье своими руками? Хитрости, нитки, рамеры, ткани

Как пошить, расчет ткани, нитки для постельного белья Далеко не каждая хозяйка задумывается о пошиве постельного белья. Современная промышленность поставляет на рынок такое огромное многообразие продукции этой категории, где обилие расцветок, фактуры ткани и стилей способны удовлетворить запросы даже самого капризного покупателя, что идея сшить собственноручно одежку; для своей кровати многим покажется пустой тратой времени.

Как сшить постельное белье своими руками: размеры, сколько надо ткани и пошаговая инструкция

Как пошить постельное белье: схемы для простыни, пододеяльника, наволочки и сколько нужно ткани У решения пошить постельное белье самостоятельно есть несколько преимуществ.

Нужен ли увлажнитель воздуха в квартире: факторы за и против

Зачем в квартире нужен увлажнитель воздуха? Достоинства и недостатки современных приборов Комфортным уровнем влажности воздуха для человека и окружающих его предметов считается показатель в 45-55%, а встречается он в жилых помещениях крайне редко.

Как сушить сливы? правильно в домашних условиях

Как можно правильно сушить сливы в домашних условиях (в духовке, электросушилке, микроволновке и на солнце)? Вопрос: Как сушить сливы?; - является довольно актуальным. Сливы, сушенные в домашних условиях, наверняка, нравятся многим.

Как сушить пуховик после стирки: несколько способов

Уход за любимой зимней вещью: высушить пуховик в домашних условиях Теплый и легкий пуховик стал одним из самых распространенных видов зимней одежды. Первыми испытали на себе куртки, комбинезоны и пальто с пуховой начинкой участники полярных экспедиций.

Как сушить грибы правильно: обычные и необычные способы

Вязанка ароматных сушеных грибочков была и остается лучшим гостинцем из деревни. Неужели только в селах знают, как выбирать, правильно сушить и долго хранить грибы? Искусством сушки может овладеть любой, усвоив несколько несложных правил.

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта. Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны.

Как стирать, сушить вязанные, трикотажные вещи, чтобы не растянулись

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом в социальных сетях Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию. Как стирать,сушить вязанные ,трикотажные вещи, чтобы не растянулись 5 сентября 2009 г., 15:58 Убила уже 3 кофты ..что-то я делаю не так в этой жизни) Как стирать, ухаживать за вещами из трикотажа,шерсти? 5 сентября 2009 г., 17:39 5 сентября 2009 г., 17:45 стирать руками в негорячей воде, а сушить, разложив на полу на подстилке, когда подсохнут, можно повесить 5 сентября 2009 г., 18:02 стираю дрефтом, потом в ополаскиватель, выжимаю в машине на 500 об, можно поменьше, вешаю сушить, ничего не вытягивается потому что отжатое, полусухое.

Как стирать шторы: способы для 8 тканей

В один неудачный день я испортила свои любимые занавески, неправильно их постирав. Перед покупкой новых мне пришлось узнать, как стирать шторы в стиральной машине и вручную, чтобы не испортить их. Я выяснила практически все об уходе за занавесками, теперь готова поделиться секретами с вами.

Как стирать шерстяные вещи? Полезные советы

В шкафу каждой семьи найдется множество шерстяных вещей. Это может быть теплый свитер или шапочка с варежками. Рано или поздно в процессе носки возникает вопрос, как стирать шерстяные вещи.

Delonghi ECAM и Magnifica: чуть лучше во всем

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта. Delonghi ECAM 22.110 и 21.117 Magnifica: чуть лучше во всем Чуть дороже, чуть элегантнее и эргономичнее Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 B Magnifica S, как и её полный аналог в другой расцветке Delonghi ECAM 21.117 (отличия подробнее в конце отзыва), продолжает славные традиции базовой для производителя «трехтысячной» ESAM вместе со всеми её клонами, о которых можно подробно прочесть в этом обзоре.