Главная » Электрика » Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов — Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов — Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Автоматизация энергопредприятий и электролабораторий

Программные решения ДНД Софт для энергопредприятий и электроизмерительных лабораторий

Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов

  • Методики испытаний (измерений)
  • кабелей, Методика измерения, проводов, силового электрооборудования, сопротивления изоляции, электрических аппаратов
  • Комментарии к записи Методика измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов отключены

Измерения проводятся с целью проверки соответствия сопротивления изоляции установленным нормам

Данная методика предназначена для производства измерений сопротивлений изоляции электропроводок, электрооборудования (комплектных низковольтных устройств: ВРУ, щитков этажных и квартирных, и др.), а также изолирующих полов и стен при сертификационных испытаниях электроустановок зданий с целью оценки качества изоляции элементов электроустановок и сравнения с нормами табл. 43 приложения 1 ПЭЭП и табл. 61 А стандарта МЭК 364-6-61. В соответствии с этими нормативными документами норма сопротивления изоляции цепей электроустановки должны быть не менее 0, 5 мОм

Измерения сопротивления изоляции должны производиться согласно п. 612. 3 стандарта МЭК 364-6-61:

а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум»,

б) между каждым токоведущим проводником и «землей».

Измерения должны проводиться при отсоединенных электроприборах, при снятых предохранителях, вывернутых лампах и т. д.

Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть сделано только измерение сопротивления изоляции между фазными и нейтральными проводниками, соединенными вместе, и «землей».

Примечание: эта мера предосторожности необходима, т. к. выполнение испытаний без соединения токоведущих проводников может вызвать повреждение электронных приборов.

При измерении параметров изоляции электрооборудования следует учитывать требования п. 1. 20 приложения 1 ПЭЭП.

В соответствии с п.413.3 ГОСТ Р 50571.3-94 изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки имеют целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения изоляции токоведущих частей.

Требования считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется одно или несколько условий приведенных ниже:

а) открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удалены не менее 2м, а за пределами зоны досягаемости — 1,25 м;

б) установлены эффективные приборы между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями;

в) сторонние проводящие части изолированы. Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке должно быть не ниже:

— 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок не выше 500. В;

— 100 кОм при номинальном напряжении электроустановок выше 500 В.

В каждом помещении и для каждой поверхности в соответствии с п. 612.5 стандарта МЭК 364-6-61 должны быть сделаны три измерения. Одно измерение должно быть выполнено примерно в 1 м от сторонних проводящих частей, находящихся в помещении. Другие измерения должны быть сделаны на большем удалении.

Сопротивление изоляции практически во всех случаях измеряется мегаомметром — прибором, состоящим из источника напряжения — генератора постоянного (или переменного с выпрямителем) тока, измерительного механизма (магнитоэлектрического логометра) и добавочных резисторов.

В настоящее время наиболее распространены мегаомметры типа М4100 (пяти модификаций М4100/1-М4100/5).

Ф4101, Ф4102 — на номинальное рабочее напряжение 100, 500, 1000. В. и Ф. 4101, Ф4102 на напряжение 2500В. Мегаомметры серии Ф. 4100 — электронного типа с питанием от электросети (или 12В).

Мегаомметры выпуска последних лет; ЭС-0202/1Г (на 100, 250, 500 В) и ЭС0202/2Г (500, 1000 и 2500) сняты с производства, но допускаются к эксплуатации мегаомметры типа M l101 М, МС-05, МС-06.

Класс точности приборов должен быть не более 4.

Мегаомметры к схеме присоединяют гибкими одножильными проводами с сопротивлением изоляции не менее 100 Мом длиной 2-3 м, концы которых маркируются. Концы присоединяемые к мегаомметру должны иметь оконцеватели, а противоположные — зажимы типа «крокодил» с изолированными ручками или специальными щупами. При измерениях специальные провода не должны касаться друг друга, почвы, заземленных конструкций, оболочек кабелей.

При измерении сопротивления изоляции относительно земли зажимы «з» (земля) соединяются с заземленным корпусом аппарата, заземленной металлической оболочкой кабеля или с защитным заземлением, а зажим «л» (линия) -к проводнику тока (см. рис. 1.1. а, б, в). Схема замещения при измерении сопротивления изоляции фазы относительно земли и других заземленных фаз представлена на рис. 1.2.

1.1. Измерение сопротивления изоляции силовых кабелей и электропроводок

Перед началом измерения необходимо:

— убедиться, что на испытуемом кабеле нет напряжения;

— на 2-3 минуты заземлить токоведущие жилы для снятия с них возможных остаточных зарядов;

— тщательно очистить изоляцию от пыли и грязи.

Выбрать соответствующий предел измерений (в соответствии с ожидаемой величиной сопротивления изоляции) и подвергнуть мегаомметры контрольной проверке, которая заключается в проверке показаний на шкале при разомкнутых и замкнутых проводах. В первом случае стрелка должна находиться у отметки шкалы «Бесконечность» , во втором — у нуля.

Как правило, измеряется сопротивление изоляции каждой фазы кабеля относительно заземленных фаз (см. рис. 1.1 а, 1.2). Если измерения по этой схеме (сокращенный вариант — 3 замера) дадут неудовлетворительный результат, то необходимо измерить сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли (остальные фазы не заземляются) — см. рис.1. З-х и между каждыми двумя фазами (см. рис. 1.36). Всего выполняется 6 замеров для 3-х жильных кабелей и соответственно 4 и 8 для 4-х жильных.

Значениями сопротивлений изоляции, измеренные по схемам рис. 1.3, ближе к действительным и должны удовлетворять требованиям норм

Вместе с записью результатов в отчетных документах необходимо указывать схему, с помощью которых они получены.

Измерения (снятие показаний), следует производить при устойчивом положении стрелки прибора. Для этого нужно вращать ручку прибора со скоростью 120 об/мин.

Сопротивление изоляции определяется показанием стрелки прибора через 15 и 60 с. после начала вращения.

Если определение коэффициента абсорбции К абс не требуется, отсчет показаний производится после успокоения стрелки, но не ранее 60 с. от начала вращения.

При неправильно выбранном пределе измерения, необходимо снять заряд с испытуемой фазы, наложив заземление, переключить предел и повторить измерение на новом пределе. При наложении и снятии заземления пользоваться диэлектрическими перчатками.

При измерениях сопротивления изоляции кабелей на напряжение до 100. В. с нулевыми жилами необходимо помнить следующее:

а) согласно п.п. 1.7.81, 2.1.35 ПУЭ «Нулевые рабочие и нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников»;

б) как со стороны источников питания, так и со стороны приемника нулевые проводники должны быть отсоединены от заземленных частей;

в) схема испытания изоляции аналогична указанным выше, различия лишь в количестве замеров (4 или 8 вместо 3 или 6) и в отсутствии необходимости использовать зажим «Экран» на мегаомметрах.

Измерение сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок производится при снятом напряжении, выключенных выключателях, снятых предохранителях, отключенных электроприемниках, приборах, аппаратах, вывернутых электролампах.

1.2. Измерение сопротивления изоляции силового электрооборудования

Значение сопротивления изоляции электрических машин и аппаратов в большой зависит от температуры. Замеры следует производить при температуре изоляции не ниже +- 5°С кроме случаев оговоренных специальными инструкциями. При более низких температурах результаты измерения из-за нестабильности состояния влаги не отражают истинной характеристике изоляции.

Сопротивление изоляции класса «А» при понижении температуры на каждые 10°С увеличивается в полтора раза и наоборот. Сопротивление изоляции класса «В» при повышении температуры 10°С снижается примерно в два раза.

На основе этого «нормами испытания электрооборудования» определены коэффициенты (Кт — для электрических машин, Кз — для силовых трансформаторов) приведения результатов измерений к одной температуре, например, к данным завода-изготовителя.

Ремонт своими руками:

Котел протерм схема подключения
Здравствуй...
Подробная инструкция как подключить автоматический выключатель
Подробная инстр...
Трехфазный двигатель в однофазной сети
Трехфазный двиг...
Как провести розетку от розетки: инструкция
Как провести ро...
Как правильно паять паяльником - пайка своими руками
Пайка: основы д...
Понижающие трансформаторы 220-12 вольт: изготовление своими руками и схемы
Узнаем все про ...
Соединение звездой и треугольником - схема и разница трехфазного соеднинения
Питание асинхро...
Номинальный ток автоматического выключателя, Заметки электрика
Как рассчитать ...
Цветовая маркировка шин и проводов и ее назначение
Что такое цвето...
Маркировка кабелей и проводов расшифровка таблица
Маркировка пров...
Устройство защиты по току РС80-МР - Реле максимального тока РС80М - Устройства релейной защиты и авт...
Назначение ...
Установка электросчетчика своими руками: правила, видео, инструкция
Как установить ...
Виды розеток электрических: фото с описанием разновидностей
Самое основное ...
Техника электробезопасности при самостоятельных ремонтных работах, Советы Хозяевам - советы строител...
Техника электро...
Кабель ВВГ: технические характеристики, виды (нг, ls, fr)
Без электричест...
Какой свет лучше теплый или холодный
При выборе осве...
Энергия будущего: Cолнце, воздух и вода
Энергия будущег...
Схема подключения реле напряжения УЗМ-51М и RV-32A
Скачки или пере...
Скрытая электропроводка в деревянном доме: видео, фото, правила монтажа
Как сделать скр...
Цвет провода фазы, заземления, ноля
Цвет провода фа...
Как выбрать розетку, выключатель освещения
Наверняка любой...
Как починить выключатель света - починка выключателя
Если у вас вдр...
Какие бывают точечные светильники для подвесных потолков
Какие бывают то...
Автономное электроснабжение дома, дачи
Если Вы уже явл...
Выдвижные розетки: виды, преимущества, монтаж, Строй Советы
Выдвижные розет...
Виды электрических розеток и типы выключателей: варианты
Виды электричес...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Монтаж электропроводки под гипсокартоном своими руками

Так как каркас из профилей, а также саморезы могут повредить защитную ПВХ оболочку кабеля и стать причиной короткого замыкания, проводник нужно обязательно защитить гофрированной трубой, ...

ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 Светильники

Общие требования и методы испытаний Luminaires. Part 1. General requirements and test methods * В ИУС 11-2012 ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 приводится с ОКС 29.140.40. ...

Система выравнивания потенциалов

По законам физики каждый проводник обладает определенным электрическим потенциалом. Но сам по себе он не опасен, а опасность несет разность потенциалов между различными металлическими предметами. ...

Светильники: виды, назначение, материал, лампочки

Светильник представляет собой осветительный прибор, предназначенный для организации освещения пространств путем рассеивания светового потока. Дополнительной его функцией является повышение привлекательности интерьера в помещениях, а в ...

Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические выключатели?

Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические выключатели? При эксплуатации бытовой и промышленной электрической сети всегда существуют риски получения электротравм или повреждения оборудования. Они ...

Выдвижные розетки для столешницы: отличия от традиционных моделей и особенности установки

Традиционные накладные и встраиваемые розетки для кухни – особенности выбора и установки На кухне человек особенно ценит такие достижения цивилизации, как функциональные бытовые приборы. Они ...

Как выбрать люстру

Выбор люстры и светильников для различных интерьеров должен выполняться индивидуально, потому что в зависимости от особенностей помещения люстра будет иметь различную эффективность. Мы отобрали для ...

Wifi репитер, что за устройство, как он выглядит и как работает

wifi репитер (ретранслятор, повторитель) — описание устройства Часто мы понимаем, что зоны действия wifi роутера не хватает для всего дома или помещения. В таких случаях ...

Розетка трехфазная, особенности, подключение своими руками

Совсем недавно потребление электроэнергии в квартирах и частных домах было очень скромным, и в трех фазах не было необходимости. Но современное домовладение требует совсем другого ...

Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления

Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления По своей физической природе все вещества по-разному реагируют на протекание через них электрического тока. Одни тела хорошо ...

Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками: мощность, монтаж, подключение

Как и в случае с электрическим теплым полом (о котором мы писали ранее), перед укладкой инфракрасного пола нужно определиться с площадью, на которую он будет ...

Как подключить телевизор Samsung к интернету по Wi-Fi

Как подключить телевизор Samsung к интернету по Wi-Fi Last Update date : 2018.02.16 Как подключить телевизор Samsung к интернету по Wi-Fi Ниже инструкции для различных ...

Терморегулятор в розетку для бытовых обогревателей: задачи

Терморегулятор в розетку для бытовых обогревателей: как работает и как установить От температуры воздуха в окружающем пространстве зависит настроение людей, самочувствие и работоспособность. Ее значение, ...

Идеальная комната для малыша: 7 полезных советов и примеров

Идеальная комната для малыша: 7 полезных советов и примеров Рассказываем, в каких цветах выполнить комнату новорожденного, как подобрать мебель, декор и другие важные элементы. Молодые ...

Реле контроля трехфазного напряжения V-protector 380V, Заметки электрика

Цифровое трехфазное реле напряжения V-protector 380V Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». А Вы хотите защитить электрооборудование своего загородного дома или промышленного объекта (телевизоры, компьютеры, ...

Перегрузка трансформаторов тока, Заметки электрика

Последствия при перегрузке трансформаторов тока (реальный пример) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я хотел бы поделиться с Вами информацией ...

Купить кабель (провод), Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Заметки электрика». Сегодня я расскажу Вам как правильно приобрести кабель или провод в магазине, рынке или любом другом месте. К покупке ...

Схема Indesit

Indesit 106WITL, W105X, W421WF, WDS1045TX, WI84X, WIDL106EX, WIDL86EX, WISL103CSI, WN421XWS, WDS1040ТХ Indesit W43T, W63T, W83T, W84TX, W84TK, W93T, W105TX, W125TX, W145TX Indesit WIDL106, WIL105, WIL125, ...

Искусственное солнце и гелий с Луны

Искусственное солнце и гелий с Луны — так ученые хотят осуществить революцию в производстве энергии На Солнце это происходит все время: атомы соединяются, то есть ...

Электропроводка на кухне, схема и разводка проводки с фото и видео

Прокладка электропроводки в жилых помещениях выполняется после монтажа коробки здания, окон с дверьми и крыши, до начала отделочных работ. Еще на стадии проектирования дома решается ...

Кабель ВВГ: технические характеристики, расшифровка маркировки

ВВГ кабель: расшифровка маркировки, технические характеристики и допустимая нагрузка Для передачи электроэнергии на расстояния, наряду с воздушными линиями, широко применяются силовые кабели. Что же касается ...

Как сделать светодиодную подсветку своими руками — Светильник из светодиодов своими руками

Кухня считается самым главным помещением во всем доме, именно поэтому здесь так важно грамотное освещение, отвечающее потребностям всех членов семьи. Создать уютную атмосферу, подсветить рабочую ...

HDMI розетка

Для подключения устройств отображения видеосигнала широко используется интерфейс HDMI. С помощью этой технологии удается добиться передачи данных без сжатия с большой скоростью, что позволяет получить ...

Как самостоятельно повесить и подключить люстру на планке?

Как самостоятельно повесить и подключить люстру на планке? В любой комнате вашей квартиры или дома должно быть освещение. Некоторые домовладельцы поддаются последней тенденции монтажа точечных ...