Главная » Мебель » Ниша из гипсокартона своими руками — как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой

Ниша из гипсокартона своими руками — как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой

Разумное дизайнерское решение – ниши из гипсокартона с подсветкой

Обшивка стен и потолка гипсокартоном позволяет сэкономить и средства, и время на выравнивании поверхностей. Однако основным минусом использования этого материала является некоторая потеря пространства. Частично компенсировать этот недостаток могут гипсокартонные ниши, которые сделать своими руками совсем не сложно. Да и к тому же могут весьма оживить интерьер и придать ему индивидуальности. Да и на мебели можно немножко сэкономить.

Ниша из гипсокартона своими руками - как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой

Углубления в стене люди начали использовать в своих целях задолго до изобретения ими мебели. Не потеряли своего значения эти конструкции и сегодня. Только теперь их делают из удобного и практичного материала. Ниши из ГКЛ в интерьере могут принимать различные формы:

  1. Неглубокая и широкая, по ширине кровати, конструкция в спальне может заменить прикроватные тумбочки. Особенно удобна она со встроенной мягкой подсветкой.
  2. Крупногабаритный плазменный телевизор вешать непосредственно на стену опасно – никакое крепление не станет для него надежным. Подставка под такой экран обычно выпадает из общего оформления и смотрится грубо. Неглубокая гипсокартонная ниша создаст в квартире гармонию и точно удержит пламенную панель.
  3. Использовать все места наиболее рационально помогут угловые ниши из гипсокартона – фото наглядно демонстрирует их функциональность и при этом общее созвучие с остальным дизайном.
  4. Хорошей заменой стандартной вешалки или подставке для обуви в коридоре может стать ниша из ГКЛ. Также можно выполнить ее в виде обрамления для зеркала – оно же будет полочкой под косметические мелочи. Встроенная подсветка в этом случае будет особенно уместна.

Ниша из гипсокартона своими руками - как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой

Как видим, эти конструкции могут быть весьма функциональны. А если учесть, насколько разнообразно их можно отделать (в отличие от мебели), их привлекательность возрастает многократно.

Прежде всего, понадобится проект и его эскиз. Если вы обшиваете гипсокартоном всю комнату, лучше запланировать ниши и полки на этом этапе. Если же подобная конструкция понадобилась в уже отремонтированном помещении (например, после покупки все той же «плазмы» с большой диагональю), необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Согласно разработанному эскизу, на стены наносится разметка. Проверьте стену на наличие бугров и впадин и при необходимости выровняйте стену. Все прямые должны быть перпендикулярными друг другу, вертикальные находиться под прямым углом к полу. Воспользуйтесь уровнем, если вы не хотите, чтобы каркас ниши из гипсокартона получился кособоким.
  2. По полу, стенам и потолку, пользуясь разметкой, монтируются стартовые профили. Крепятся они ударными дюбелями размера 6х40, с интервалом между соседями в 40 сантиметров.
  3. Следующим шагом является крепление вертикальных направляющих с шагом в 60 см. На этом же этапе соединением нескольких профилей упрочняются углы конструкции.
  4. Когда вертикали смонтированы, подходит время установки горизонтальных плоскостей. Профили ставятся на том расстоянии от пола, на котором должны быть полки под декоративные ниши из гипсокартона. Их удобно крепить саморезами 3.9х9.5.

Ниша из гипсокартона своими руками - как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой

Монтируя каркас для ниши из ГКЛ, нужно помнить, что между бетонной плитой стены и профилем необходимо прокладывать ленту из полиуретана. Профиль делится на необходимые отрезки болгаркой или ножницами по металлу.

Процесс обшивки не слишком отличается от отделки ГКЛ стен или потолка. В чем-то он даже более прост, потому что работа проходит с относительно небольшими листами. Нужно просто учесть несколько особенностей:

  1. Гипсокартон крепится на каркасе саморезами 3.5х25 или 3.5х35, причем их шляпки утапливаются внутрь листа, но не глубже, чем на 2 мм.
  2. Первыми устанавливаются наружные боковые листы (если ниша не встроенная, а выступающая).
  3. Далее обшиваются внутренние вертикали.
  4. Фронтон обшивается в последнюю очередь, причем гипсокартонные фронтальные листы должны перекрывать боковые (опять же, если ниша выпуклая) или стыковаться заподлицо с настенными.

Если встроенные ниши из гипсокартона (фото смотрите выше) не декоративные, а функциональные, для полок лучше использовать фанеру или ДСП.

Устанавливаем подсветку для ниши

Все большую популярность приобретают конструкции со встроенным освещением. Вариантов его обустройства два:

Первое решение – как оформить нишу из гипсокартона с подсветкой из светильников – требует довольно сложных электротехнических манипуляций и создания дополнительной разводки, что выльется в дополнительные финансовые затраты, усложнит работу и затянет процесс ремонта. Этим способом лучше всего воспользоваться только во время общего ремонта комнаты, когда есть возможность проложить проводку. Если же сооружается отдельная конструкция, нарушать уже отделанное пространство нежелательно (если только вы не поклонник бесконечного ремонта). Поэтому в большинстве случаев люди выбирают устройство ниши из гипсокартона под светодиодную подсветку. Никаких специальных знаний для этого не потребуется. Светодиоды устанавливаются, когда ниша уже полностью готова, осталось только ее оформить.

  1. Осветительную ленту можно закрепить прямо по внутренней стенке ниши. Однако если вы желаете, чтобы свет был направлен внутрь конструкции или монтируете скрытое освещение в потолочной нише из гипсокартона для подсветки, нужно сделать специальный бортик. Для него на край проема или выступа крепится стартовый профиль, а на него изнутри – полоску гипрока. Снаружи бортик может быть обшит ГКЛ вместе с остальным коробом или отделан накладками из пластика или металла.
  2. От бухты светодиодной ленты отрезается кусок, необходимый для ваших целей. Резать можно только по специальным меткам, чтобы не повредить оборудование.
  3. При подсвечивании потолка, напротив, может потребоваться наращивание ленты. Контакты либо спаиваются, либо соединяются коннекторами.
  4. К блоку питания LED-лампы подключаются в соответствии с полярностью, проверяется работоспособность, если все в порядке – лента наклеивается по нужному контуру.

Ниша из гипсокартона своими руками - как сделать и оформить стену или потолок с подсветкой

Светодиодное оформление таких конструкций не только создает уют и правильное, рассеянное освещение, но и помогает экономить на электричестве. А о том, как сделать нишу из гипсокартона, к примеру, на потолке, мы предлагаем поговорить в следующий раз.

Ремонт своими руками:

Как выбрать двуспальную кровать? Крепкий сон обеспечен!
Проблема, на чё...
Как сделать табурет своими руками - несколько интересных моделей
Табурет – это п...
Шкафы купе в спальню - 170 фото дизайна
Шкафы купе в сп...
Табуретки: фото и чертежи изделия из дерева, рекомендации по созданию табурета своими руками
Как сделать таб...
Стиральная машина на кухне - 20 фото удачного расположения
Где лучше распо...
Раздвижные перегородки своими руками для зонирования пространства в комнате, Строительный портал
Раздвижные пер...
Как сделать тумбу своими руками, разные виды тумбочек
Сегодня многие ...
Строим камин из гипсокартона своими руками
Строим камин из...
11 советов по выбору офисного кресла, Строительный блог Вити Петрова
Правильно подоб...
Раковина со столешницей для ванной: столешница в ванную под раковину и стиральную машину из дерева и...
Раковина со сто...
Столы для кухни стеклянные раздвижные: раскладные трансформеры, овальный и круглый, фото, видео
Современные сто...
Детский диван (65 фото): как выбрать лучшую мебель для сна
Детский диван (...
Диван на металлокаркасе клик кляк прямой односпальный с пружинным блоком и ящиком для белья, угловой...
Преимущества и ...
Синий диван в интерьере гостиной фото
Квартира челове...
Как самому сделать диван: сборка конструкции
Диван — э...
Шкаф-купе из гипсокартона своими руками - как сделать встроенный гардероб в квартире
Отличное дизайн...
Кресло-кровать своими руками: творите, включив фантазию
Сделать из недо...
Украшение Стола Салфетками, Как Красиво Сложить Своими Руками, Оформление и Декор
Украшение стола...
Кровать Венге и Молочный Дуб Двуспальная Детская Чердак с Ящиками в Интерьере, Трансформируемая Мебе...
Кровать цвета в...
Французская раскладушка (25 фото): кожаный диван с механизмом трансформации, отзывы
В некоторых слу...
Круглая кровать в интерьере современной спальни: фото мебели, которая обладает комфортом и уютом (38...
Круглая кровать...
Складной столик своими руками: инструкция от мастеров
Делаем складной...
Коричневый диван в интерьере: особенности цвета
Ê öâåòîâîìó ð...
Диваны Для Спальни Современные Угловые в Дизайне Маленькой Детской Комнаты, Мягкая Раскладная Модель...
Диваны для спал...
Диван своими руками (46 фото): как сделать мебель в домашних условиях из паллет на балкон
Диван в совреме...
Как расставить мебель в комнате 18 метров, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
По завершении ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать диван? Виды диванов и механизмы трансформации, Ivybush

Как выбрать диван? Виды диванов и механизмы трансформации Как выбрать диван? Какой диван лучше купить? Как выбрать диван в гостиную или для ежедневного сна? Какой ...

Отдыхаем с экзотикой: ТОП-10 необычных отелей — Я Покупаю

Все чаще к бурной фантазии архитекторов присоединяется чувство юмора хорошего маркетолога, и в итоге появляются самые невероятные по своей форме и задумке отели. Если вы ...

Угловой диван в интерьере маленькой гостиной — Фото популярных моделей

Угловые диваны – это одно наиболее удобных и популярных решений в оформлении современных гостиных. Они станут идеальной обстановкой и для малогабаритных, и для просторных помещений, ...

Кровать в спальне: как нельзя ставить

Кровать — святая святых в нашей спальне, ведь в ней мы проводим целую треть суток и жизни в целом. Правильно расположенная кровать дарит нам безопасность, ...

Стиральная машина на кухне: как все сделать грамотно

Стиральная машина на кухне: миниатюрный помощник, дополняющий дизайн интерьера Каждая вторая семья, живущая в многоэтажном доме, сталкивалась с нехваткой места в ванной комнате. Ведь если ...

Как сделать нишу из гипсокартона с подсветкой своими руками: фото

Ниша из гипсокартона с подсветкой станет прекрасным дизайнерским решением для украшения жилого помещения. Она может быть сконструирована как в новом доме, так и в уже ...

Диван Для Дачи из Дерева Плетеный из Ротанга в Стиле Прованс, Садовая Кровать Качели из Сосны и Поддонов, Уличная Угловая Пластиковая Софа с Креслом

Выбираем диван для дачи: облегченный вариант (26 фото) В начале каждого лета счастливые обладатели дач целыми семьями перебираются за город и живут там до наступления ...

Стиральная машина в шкафу в ванной

Стиральная машина в шкафу в ванной. Мебель для ванной комнаты В 85% квартир даже в модерновом варианте планировки ванные комнаты тесные. Архитекторы считают, что добавлять ...

Как закрыть батареи отопления и трубы фото

Как закрыть радиаторы отопления своими руками фото Система отопления – важный элемент каждой квартиры или дома. Батареи согревают жилище в холодное время года. Зачастую радиаторы ...

Мебель из поддонов своими руками, Женский клуб

Деревянные поддоны и паллеты перестали быть всего лишь тарой для транспортировки грузов. Сейчас это один из самых популярных материалов для изготовления мебели своими руками. Возможно, ...

Кровати Toris — кровати из массива! Скидки до 15%

Кровати Торис созданы для того, чтобы каждый человек мог восстановить свои силы за ночь и проснуться в бодром расположении духа. Модели этой марки всегда комфортны ...

Декоративные подушки в интерьере (фото)

Приветствую всех, кто заглянул в мой блог Home-ideas.ru. Сегодня я предлагаю продолжить разговор, начатый в теме «Домашний текстиль: красивые подушки своими руками», в которой мы ...

Овальный стол на кухню: обходимся без острых углов, Ремонт своими руками

Округлый пропускающий свет столик – хороший вариант для небольшой кухниМебель, что обрамляет нас ежедневно, незримо сообщает о нас всему миру. Выделяет наши характерные черты, характер, ...

Резные Кровати из Дерева Двуспальные из Массива с Красивым Изголовьем, Детские Двухъярусные

Резные кровати из дерева: отдыхаем по-королевски (24 фото) Если раньше почивать на королевском ложе могли только представители голубых кровей, то сегодня обустроить себе спальное место ...

Барная стойка для кухни: 45 фото дизайна интерьеров

Дизайн кухни с барной стойкой: 45 способов красиво вписать барную стойку в интерьер Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень ...

Детский диван-кровать с бортиками (72 фото): диванчик для девочек, раскладные модели для ребенка

Если ваш ребенок подрастает и ему становится тесновато в детской кроватке, стоит подумать о том, чтобы купить детский диван-кровать с бортиками. Это прекрасный вариант, подходящий ...

Диван в интерьере кухни – от спального места до зоны отдыха (50 фото)

Кухня с диваном – всегда больше чем просто кухня, ведь это немного и гостиная, и спальня, и столовая одновременно. Иногда диван на кухне – это ...

Диваны на металлокаркасе: как выбрать недорогой вариант?

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! . Подробнее здесь При выборе дивана редко обращают внимание ...

Как сделать диван своими руками — варианты, инструкции и схемы сборки

Как сделать диван своими руками: варианты, инструкции и схемы сборки Важную роль в жизни каждого мужчины играет домашний диван. Не стоит иронизировать по этому поводу. ...

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов Фанера — один из наиболее ...

Как правильно выбрать мебель для гостиной

Какую выбрать мебель для гостиной: полезные советы и идеи по оформлению Гостиная — комната, которая может рассказать о хозяине дома. Неудивительно, что каждая семья старается ...

55 идей антресоли в доме

Устройство жилой антресоли в современной квартире Антресоли – широкие верхние полки, используемые в качестве кладовой в квартирах. Однако этот термин обозначает также верхний полуэтаж, находящийся ...

Кухонный стол своими руками: как сделать, чертежи, варианты

Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева — быстро, просто, красиво и надежно Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и ...

Плетеная мебель своими руками: руководство изготовление кресла для отдыха

Плетеная мебель своими руками — легко, а плетеный диванчик — еще проще Плетеная мебель своими руками – это не только элегантный внешний вид и надежность, ...