Главная » Декор » Шторы для гостиной

Шторы для гостиной

Если Вы закончили ремонт в гостиной и вдруг понимаете, что чего-то не хватает, – значит, забыли повесить шторы. Этим кусочкам ткани приписывают свойства наполнять комнату уютом и комфортом. Попробуем разложить на простейшие составляющие эту науку, перечислив все, что знаем про шторы для гостиной.

Шторы для гостиной

Чаще всего в залах встречаются такие типы занавесей: классические простые, классические с ламбрекенами, итальянские, японские, римские, «епископский рукав» и фотошторы. Иногда некоторые из них сочетаются с жалюзи.

Простые классические шторы для гостиной, наверное, были и будут всегда. Могут меняться стили и эпохи, но эти прямоугольные занавески хорошо смотрятся как в роскошных апартаментах, так и в скромных дачных домиках. Их преимущества видны невооруженным глазом: приемлемая цена, лаконичная геометрическая форма, уместная в маленьких комнатах стандартных квартир и парадных залах, простота в уходе. А также их не сложно сшить самостоятельно. Из минусов: в связи с появившимся изобилием занавесок различной формы, пользуются меньшим спросом, чем раньше, и обычно причисляются к «простеньким».

Шторы для гостинойШторы для гостиной

Занавеси с ламбрекеном одно время были на пике популярности, однако сейчас потихоньку сдают свои позиции японским, римским или фото- шторам. Не в последнюю очередь это связано с тем, что их красота требует жертв, а конкретнее, отбирает много времени у хозяйки при стирке и глажке. Такие волнообразные занавески придают финальный штрих помещению, в котором также присутствуют изгибы многоуровневых потолков, полов, роспись на стенах.

Шторы для гостиной

Итальянские шторы – такие милые, красиво обрамляющие окно, словно челка застенчивой девушки. Они отличаются постоянством, и, чтобы впустить в комнату солнечный свет, их не сдвигают, а лишь прихватывают шнуром. Прекрасно подходят для арочного или высокого окна, что следует «взять на карандаш» владельцам «сталинок». Из недостатков: они спадают на пол мягкими складками, чем крайне осложняют ежедневную уборку помещения.

Шторы для гостиной

Японские шторы – это полотно, натянутое на рейки, благодаря чему мы получаем абсолютно ровный прямоугольник ткани (на котором просто негде осесть пыли). С рисунком или без, в тон окружающему пространству или уйдя в контраст, – это уже принимает решение владелец гостиной, выполненной в японском или минималистском стиле. Недостаток – немного сложная конструкция карниза, подобная дверям шкафа-купе, по которому вверху перемещается рама с полотном.

Шторы для гостиной

Римские шторы для гостиной редко используют из-за их малой длины, так как тогда на всеобщее обозрение выставляются батареи отопления. Но отличным выходом в такой ситуации станет их комбинация с классическими шторами. Также их можно использовать для застекленного балкона, примыкающего к залу.

Шторы для гостинойШторы для гостиной

«Епископский рукав» – одни из самых красивых вариантов, однако тоже редкий гость в наших квартирах. Пышные и элегантные они и напоминают католических священников в фиолетовых одеяниях. Это чисто декоративная занавеска, поэтому к ней дополнительно необходимо добавить тюль, японские или римские шторы.

Шторы для гостиной

Фотошторы – новый и оригинальный способ придать интерьеру динамичности и «изюминки». Очень практичны и легко стираются. Фотоштора «blackout» является светонепроницаемой, а значит, идеально подойдет для зоны просмотра телевизора, которую можно будет сделать затемненной даже днем. Возможность печати любого изображения позволяет максимально вписать занавески в окружающее пространство. На таких шторах часто можно увидеть известные достопримечательности, пейзажи и абстракцию.

5 практических советов, как правильно выбрать портьеры для гостиной

1. Занавески и зал должны совпадать по стилю. Если помещение оформлено в стиле классическом, ампир, рококо, барокко или античном, то следует выбрать классические шторы или «епископские рукава». Причем из многослойных тонких (органза, шелк) или плотных фактурных тканей (бархат, парча, тафта) насыщенных естественных цветов. Для наполненных декоративными элементами стилей прованс, кантри, а также этнических (но только не китайский и японский стиль) понадобятся легкие римские шторы или занавески-кафе из натуральных материалов. Обычно отдается предпочтение светлой пастельной льняной или хлопковой ткани. Если брать ткань без синтетики, то придется смириться с тем, что ткань быстро изминается и тяжело гладится. Стиль модерн прекрасно сочетается с итальянскими шторами, а японские, рулонные шторы и жалюзи подчеркнут лаконичность минимализма интересным оттенком или геометрическим узором.

2. Оттенок занавесок всегда зависит от цветовой гаммы помещения. Если интерьер построен на принципе гармонии, то шторы будут отличаться от основного цвета не более чем на 2-3 тона. Это позволяет избежать единого размытого заднего фона, но при этом визуально расширить пространство. Если же занавески призваны стать ярким цветовым пятном, то они не должны оставаться в одиночестве – обычно их поддерживает часть аксессуаров и мебельный текстиль. Однако помните, что это решение подходит для просторных помещений.

Шторы для гостиной

3. Рисунок на шторах также занят зрительным увеличением или уменьшением зала. Если декорировать оконный проем яркой тканью с крупным узором или полосками, то такая занавеска будет привлекать к себе внимание и уменьшать пространство. Так что маленькие комнаты лучше украшать портьерами пастельных оттенков с еле видной полоской, бледными абстрактными изображениями или мелкими цветами. Занавески с яркой вертикальной полоской приподнимут потолок (к сожалению, это всего лишь оптическая иллюзия), а с горизонтальной – расширят стену с оконным проемом, что придаст гостиной благородный квадратный вид.

4. Если зал находится на солнечной стороне, то шторы для него лучше выбрать прохладных оттенков, чтобы компенсировать избыточный световой поток летом. Для гостиных, выходящих на северную сторону, желательны занавески теплых солнечных цветов (светло-оранжевого, охристого, бежевого, золотистого, лимонного).

Ремонт своими руками:

Столовый сервиз (44 фото): рациональная практичность и роскошный декор
Столовый сервиз...
Бирючина обыкновенная Посадка и уход Ландшафтный дизайн
Бирючина обыкно...
Автополив на даче: Виды, установка и отладка Видео 2017
Автополив на да...
Болиголов Описание, применение, рецепты настоек
Все о болиголов...
Кухня-гостиная с камином (24 фото): планировка кухни и гостиной вместе в загородном доме
Безусловно, люб...
Пластиковая плитка в ванную комнату
Пластиковая пли...
Шелковые ковры: роскошь Востока
Почти всегда в ...
5 способов украшения окон к Новому году
Новый год отмеч...
Фактурные обои: покрытия под покраску, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото
Фактурные обои:...
Фуршетный Стол Праздничный, Как Оформить на День Рождения Или Свадьбу, Идеи Для Детских Мероприятий ...
Фуршетный стол ...
Оформление воздушными шарами в Омске
...
Раковины, встраиваемые в столешницу, в ванной: обзор моделей и способ монтажа
Как выбрать и у...
Интерьер деревянного дома в русском стиле фото
Первое, что сле...
Шведский стиль в интерьере: 75 особенностей дизайна
Шведский стиль ...
Обои под дерево для стен - для ценителей природной красоты
Большинство люд...
Австрийские шторы в интерьере (21 фото): красивые примеры
Австрийские што...
Использование электротехнических плинтусов - назначение, виды, достоинства, монтаж
Использование ...
Аксессуары и предметы декора из проволоки в интерьере (51 фото)
Аксессуары и пр...
Шкафы-купе – фото 100 идей для прихожей и спальни
Шкаф-купе - от...
Как выбрать обои и на что обратить внимание при покупке
Как выбрать обо...
Плинтус из дерева
Один из последн...
Бра для ванной: виды, правила выбора (фото)
Как выбрать бра...
Декоративная штукатурка: виды, отличия, характеристики
Декоративная шт...
Стеклоблоки в интерьере - 31 фото, квартиры, спальни, ванной, кухни, цены
Традиция исполь...
Мрамор в интерьере
Мрамор в интерь...
Стулья с Мягким Сиденьем и Спинкой Деревянные и Металлические Для Дома, Красивые Классические Вариан...
Стулья с мягкой...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плинтус в Интерьере Белый Напольный Широкий Высокий в Современном Дизайне, Полиуретановая Пластиковая Настенная Галтель Черного Цвета Венге и Светлого Оттенка

Как использовать плинтус в интерьере: необычные и стандартные решения (21 фото) Дизайн интерьера выглядит незаконченным без правильно подобранного потолочного или напольного плинтуса. Существует огромное разнообразие ...

Декор стены своими руками (61 фото): преображаем свой дом

Декор стены своими руками (61 фото): преображаем свой дом Листки всех цветов радуги — цвета плавно переходят один в другой Декор стены своими руками. Стены ...

Ремонт дома

Знаки Внимания» — магазин цветов в Серпухове, цветы с доставкой и на заказ

Букет из игрушек – трогательный подарок и плюшевый знак внимания Уважаемые клиенты, мы начинаем принимать заказы к 8 марта, позаботьтесь заранее о своих близких и ...

Самоклеющаяся пленка для мебели своими руками, фото и видео

Если вы решили внести изменения в дизайн собственной квартиры, то замечательным решением станет самоклеющаяся пленка для мебели. Производители предоставляют на выбор около 5 сотен различных ...

Маранта: уход в домашних условиях, лучшие разновидности и методы размножения

Маранта: уход в домашних условиях и популярные разновидности для посадки Такое комнатное растение как маранта является выбором номер один для большинства опытных цветоводов. Культура выглядит ...

Дизайн прихожей — 50 фото интерьера прихожей в квартире, лучшие идеи

Как совместить в прихожей желание хозяина показать свой вкус, возможности, еще и поместив там все необходимые вещи? Ведь прихожая – первая комната, в которую приходит ...

Белый ламинат в интерьере фото

Использование белого ламината в интерьере: советы, фото В последнее время появляется все больше людей, которые используют белый ламинат в интерьере в качестве напольного покрытия. Однако, ...

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол — 12 простых пошаговых схем В сервировке стола всегда есть одна незаменимая деталь, с которой можно воплотить массу ...

Натяжные акустические потолки: характеристики, отзывы, рекомендуемые производители и цены

Актуальный вопрос в многоквартирных домах — обеспечение надежной звукоизоляции. Шумные вечеринки, маленькие дети, собаки… Даже если ваши соседи стараются вести себя тихо, не всегда тонкие ...

Сатиновые натяжные потолки: плюсы и минусы, сравнение с матовым полотном

Анализ плюсов и минусов сатиновых и матовых натяжных потолков Потолок из сатина – идеальное решение для тех, кому не пригляделся глянцевый блеск. Матовая и сатиновая ...

Дизайн потолка — 150 фото идей и новинок 2017 года

Дизайн потолка 2017 года: ТОП-150 фото лучших новинок Не секрет, что с каждым годом появляется все больше новшеств, применяемых в отделке и ремонте различных помещений. ...

Плинтус на потолок — 105 фото лучших идей сочетания в интерьере

Плинтус на потолок — как правильно выбрать? (105 фото в интерьере) Любой ремонт должен иметь завершенный вид, что во многом зависит от таких мелочей как ...

Картины для интерьера своими руками 100 лучших идей 2018г

Рукотворный арт: 100 потрясающих идей картин для интерьера своими руками Абстракция всегда в тренде Картины, сделанные своими руками , идеально подходят для оформления интерьера , ...

Классические и современные прикроватные тумбы в интерьере спальни, интересные материалы в изготовлении

Если позволяют размеры квартиры или дома, каждый человек, конечно, старается организовать для себя нормальное полноценное место для сна. Многие наши сограждане привыкли спать на диванах, ...

Идеи дизайна кухни в хрущевке: 160 реальных фото примеров

Дизайн кухни в хрущевке: полезные советы для тех у кого маленькая кухня Если площадь вашей кухни не превышает и 6 кв. м, то вы обладатель ...

Виды штукатурки: типы, специальные виды, назначение, по качеству, фото

Для правильного выбора материала для отделки стен важно знать, какие виды штукатурки существуют, их принципиальные отличия и ориентировочную стоимость. Вместе с экспертами ЭтотДом заполняем все ...

Отделка стен тканью

Отделка стен тканью. Отделка стен дешево. Декоративная отделка стен кухни. Отделка стен тканью возвращает несправедливо утраченную популярность. На самом деле, наши прапрабабушки знали толк в ...

Балки на потолке — 100 фото идей эксклюзивного дизайна

Балки на потолке — оригинальное решение современного интерьера (100 фото) В последние десятилетия коренные горожане стараются жить за городом в максимально близкой доступности к современной ...

Баварская кладка кирпича

Баварская кладка фото и оригиналы строений привлекают многих людей. Этот вид кладки несет в себе элементы использования различных видов кирпичей, а также их цветов и ...

Современные шторы (85 фото): модные новинки и тенденции 2018 года, какие занавески сейчас в моде, стильные идеи в интерьере

Украшением любого окна являются шторы, тюль и занавески. В современном мире модные тенденции в оконном оформлении быстро сменяют друг друга, но тем не менее, всегда ...

Шкаф купе в гостиную — 80 фото идей стильного сочетания в интерьере

Шкаф купе в гостиную — 80 фото лучших моделей из каталога 2017 года Решение установить встроенные шкафы в гостиную может показаться нестандартным, ведь более привычным ...

Снежинки из Бумаги Объемные и Пушистые Или Оригами Своими Руками, Как Вырезать Красивые Ажурные на Новый Год из Гофрированного Материала, Круглые с Узорами Квиллинг

Снежинки из бумаги: кружевной декор для новогоднего интерьера (62 фото) Снежинки из бумаги олицетворяют зимний колорит, они традиционно применяются в новогоднем интерьере. Ажурными композициями украшают ...

Акцент на прозрачное

квартира для отдыха (81 м2) на Черноморском побережье Интервью подготовила: Анна Горбунова Фото: Ольга Ларцева Все курортные города можно объединить по трем признакам: много солнца, ...

Серые обои в интерьере спальни: вдохновляющие идеи для дизайна, 70 фото

Дизайн спальни с серыми обоями: 70 лучших фото в интерьере Использование серых обоев в спальне поможет создать современный дизайн, подходящий для спокойного отдыха и расслабления. ...