Главная » Отопление и вентиляция » Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендации

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендации

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендации

Русские печи – многофункциональные и удобные конструкции, которые являются отличным вариантом для обогрева и создания атмосферы домашнего уюта в современном жилище. Немало загородных домов оборудуется сегодня этим колоритным и оригинальным отопительным устройством, а некоторые застройщики даже решаются соорудить его самостоятельно. Сложить печь несложно, как и барбекю из кирпича своими руками, нужно лишь желание, умелые руки, знание принципов кладки и правильного выбора материалов.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииВ конструктивном плане правильный выбор места под печь требует соблюдения следующих условий:

  • Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
  • Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
  • Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
  • Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°

Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииВыбор места следует делать еще на этапе планировки дачного дома с печкой. Лучше возводить печь в середине дома, чтобы тепло расходилось по соседним комнатам.

Вместе с домом следует составить планировку участка. Читайте о планировке загородного участка здесь. При грамотно распланированном пространстве можно даже на маленьком участке удачно разместить все задуманные объекты.

Для изготовления печи чаще всего используются самые распространенные материалы – кирпич, глина, песок.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииВ данном случае оптимальным вариантом является керамический кирпич – он идет на «забутовку» печи (это ее внутреннее пространство), на кладку и облицовку. Рекомендуется выбирать марку М-500. Такой кирпич более однороден и способен выдержать большое количество циклов нагревания/охлаждения. Он легко поддается формовке для создания декоративных элементов, тогда как более низкие марки рассыпаются при подобной обработке.

Кирпич должен иметь ровный красный цвет и быть в меру прокаленным: при постукивании издавать звонкий металлический звук. У «недожаренного» кирпича бледно-розовый цвет и глухой звук, пережженный имеет коричневый цвет с рыжими подпалинами.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииДля изготовления раствора используется обычная, красная или огнеупорная глина – ее выбор зависит от используемого кирпича. В качестве наполнителя применяется мелкий песок с крупинками до 1 мм. Готовый раствор должен обладать достаточной степенью пластичности («жирности»), чтобы обеспечить оптимальные условия кладки.

Поскольку природная глина имеет разную жирность, оптимальное соотношение компонентов раствора определяется опытным путем. Чаще всего оно составляет 1:2 — 1:1. Вода берется из расчета 25% от объема глины.

Для проверки качества раствора рекомендуется скатать из него шарик и высушить его. Если при этом он не растрескался, при прокаливании не рассыпался, а при падении с метровой высоты не раскололся, значит, все в порядке.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииВ печах обычно присутствуют металлические детали:

  • Дверцы и полудверцы (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные)
  • Колосниковые решетки
  • Чугунные заслонки
  • Чугунные задвижки и вьюшки
  • Плиты

Вспомогательное печное оборудование можно приобрести или изготовить самостоятельно из стальных листов нужной толщины.

Для выполнения работ понадобятся специальные инструменты:

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииПечная кладка отличается от обычной меньшей шириной швов:

  • До 5 мм – под обычный кирпич
  • До 3 мм – под шамотный

Строение печи предполагает выкладывание арок и сводов. Для этого внутри конструкции устанавливаются соответствующие шаблоны из дерева. Они должны быть легкоразборными, чтобы по окончанию работы их было несложно извлечь. При возведении русской печи по таким шаблонам выкладываются своды подпечка и горнила. Они существенно упрощают работу по сооружению полукруглых элементов из кирпича без его обрезки.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииПечь – достаточно массивная и тяжелая конструкция, поэтому ей требуется надежное основание. Оно сооружается одновременно с самой постройкой фундамента для дома. Обычно под печь используется монолитная мелкозаглубленная плита , которая закладывается по стандартной схеме:

  1. Роется котлован
  2. Обустраивается песчаная засыпка
  3. Создается армированный каркас
  4. Выполняется заливка бетоном

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииПеред началом кладки подготавливается комплект чертежей со схемами порядовок и расположением кирпичей в них. При работе должна строго соблюдаться порядовка, поскольку даже незначительное отклонение чревато перекрытием каналов, а для устранения ошибки потребуется полная разборка печи.

Кладка первого ряда выполняется по шнуру с обязательным контролем прямоугольности путем замера диагоналей (они должны быть равны). Горизонтальность всех последующих рядов проверяется с помощью установленного на правило уровня, а прямолинейность сторон кладки – самим правилом. Углы контролируются отвесом в двух плоскостях.

Новый ряд начинается с «сухой» раскладки кирпичей на расстоянии, равном толщине шва. Затем кельмой набирается раствор, укладывается на место углового кирпича и разравнивается, чтобы закрылась площадь по размеру кирпича. Перед укладкой каждый кирпич опускается в ведро с водой и держится там, пока перестанут идти пузырьки.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииКирпич укладывается на раствор, прижимается рукой и постукиванием кельмой притирается, чтобы получилась требуемая толщина шва. Выжатый раствор подрезается и проверяется правильность укладки отвесом в двух плоскостях. Установка последующих кирпичей практически такая же, но нужно заполнять раствором и вертикальные швы.

Печи кладутся по-разному – кладкой «в кирпич», «в полкирпича», «в четверть» или с использованием нескольких разных кладок. Обязательной является перевязка углов посредством чередования кладки в полкирпича с кладкой в четверть. Также перевязка может осуществляться при помощи подрезки.

Внутренняя поверхность дымоходов и дымооборотных каналов не штукатурится, поскольку при этом ухудшается теплообмен между печными стенками и газами, а отслоившаяся штукатурка может перекрыть ходы. Поверхность каналов должна быть чистой и гладкой, поэтому во время кладки ее протирают влажной мочальной кистью.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииКирпич – универсальный материал. Он используется как в постройке колоссальных домов, так и в строительстве небольших строений, например, беседок. Кирпичные беседки отлично подходят для отдыха на природе с друзьями и семьей. А также такая беседка является красивым элементом ландшафтного дизайна.

Зачастую в кирпичных беседках устанавливают мангал или барбекю. Рекомендуем ознакомиться со строительство беседки с мангалом своими руками в этой статье.

Кровля беседки с мангалом должна быть максимально пожаробезопасна. Мы провели сравнительный анализ ондулина и металлочерепицы здесь. Делая вывод из этой статьи, беседке с мангалом подойдет металлочерепица.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииПечные приборы устанавливают в процессе кладки. У металла и кирпича разный коэффициент линейного расширения, поэтому проемы под металлические детали должны быть несколько больше, чем сами элементы. Очень важно, чтобы печные устройства в точности соответствовали размерам, указанным в спецификации. Их несоблюдение внесет изменения и в порядовки, а без соответствующего опыта устранить «ошибку» в следующих рядах будет очень сложно.

По сторонам чугунной плиты должны оставаться зазоры около 5 мм. Их заделывают раствором из глины с асбестовой крошкой. Топочная дверка обязательно закрепляется мягкой стальной проволокой, для которой в рамке предусмотрены четыре отверстия. Куски проволоки складываются вдвое, перекручиваются и концы заводятся в швы кладки. Между рамкой и кирпичами оставляется небольшой зазор, который заполняется таким же асбестовым раствором.

Аналогично крепятся поддувальная и прочистная дверцы (но поддувальная устанавливается плотно). Вокруг колосниковой решетки оставляются зазоры по 5 мм, чтобы она свободно вынималась.

Как сложить печь своими руками: профессиональные советы и полезные рекомендацииДымовая труба выкладывается практически так же, как и печь. Особое внимание требуется уделить только месту прохождения чердачного перекрытия. Здесь обязательным является соблюдение противопожарного расстояния: между внутренней стеной трубы и деревянными конструкциями должно быть не менее 0,38 м . При кладке наружной стенки трубы ее постепенно расширяют, при этом сечение внутреннего канала остается неизменным, что достигается напуском кладки на четверть кирпича в новом ряду.

Чтобы сооружение любой незнакомой конструкции было проведено успешно, требуется соблюдение соответствующей инструкции. Для кладки печей в качестве такой инструкции используются порядовки – изображения и описания порядного расположения кирпичей и металлических элементов в теле конструкции. Выполняя их рекомендации и соблюдая принципы кладки с использованием «правильных» материалов, вполне реально самостоятельно сложить печь любого вида.

Видео о том, как сложить печь своими руками пошагово

Как сложить простую печь своими руками

Кладка отопительно-варочной печи

Как сложить русскую печь своими руками

Как сложить печь шведку своими руками

Ремонт своими руками:

Тепловые насосы Panasonic AQUAREA - революция на рынке отопительной техники, Siltumsūkņi gaiss ūdens...
Как сделать эле...
Подключение бойлера косвенного нагрева
Схема подключ...
Печь-камин, принцип совмещения двух разных устройств в одно
Что такое печь-...
Монтаж теплого водяного пола, технология укладки и схема теплого пола
Монтаж теплого ...
Вытяжка для ванной - устройство и разновидности вытяжных устройств
Разновидности и...
Пиролизные котлы на твердом топливе
Экономное и эфф...
Схема монтажа отопления из полипропиленовых труб
При проектирова...
Пластиковые воздуховоды для вытяжки: гофрированные трубы, как выбрать и установить
Пластиковые воз...
Дали отопление, а батареи холодные: что делать
Отопление дали,...
Центральное отопление вчера, сегодня, завтра
Вчерашний и зав...
Водонагреватель Термекс 80 литров: отзывы, цены, описание и характеристики
При выборе водо...
Биметаллические радиаторы отопления sira и global - лучшие образцы сборных радиаторов в премиум сегм...
Биметаллические...
Электрические конвекторы: отзывы покупателей, цены, технические характеристики, описание
Все чаще в дома...
Как выбрать водонагреватель
Водонагреватель...
Как выбрать биметаллические радиаторы отопления - простые ответы на частые вопросы
Отопление дома...
Выбираем конвекторный обогреватель: отзывы, принцип работы, плюсы и минусы, цены
Сезон осенних д...
Основные виды систем отопления и рекомендации по выбору отопительной системы в частном доме
При выборе сист...
Выбираем отопительные батареи для своего дома
Отопление радиа...
Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторов
Управление инфр...
Утепление фасадов дома своими руками: применяемые материалы и особенности выполнения работ
Как утеплить фа...
Какие батареи лучше ставить в квартире - 5 Правил выбора батарей!
Как выбрать как...
Фото монтаж отопления полипропиленовые трубы
Главное меню » ...
Батареи Рифар Монолит: технические характеристики приборов
Надежные и прак...
Утеплитель для лоджии и балкона изнутри, утепление пола на балконе и лоджии
Утеплитель для ...
Системы водоснабжения и отопления
Уютный дом долж...
Схема подключения отопления в частном доме: видео-инструкция по монтажу своими руками, независимая, ...
Схема подключен...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Труба гофрированная для отопления

Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа ...

Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? ...

Газгольдер для частного дома

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от ...

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). ...

Трубы в ППУ изоляции – характеристики, размеры, производители, монтаж

Трубы ППУ – описание, производители, характеристики и размеры Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из ...

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото. Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать — «Сунержа» или «Маргароли»? Полотенцесушитель для ванной давно перестал быть простым приспособлением, которое имеет ...

Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана, квартиры, столовой, складов: видео-инструкция как научиться проектировать своими руками, стоимость, расчет по СНиП, фото и цена

Проектирование вентиляции: как выбрать оборудование и рассчитать необходимые параметры Комфортный микроклимат в доме или квартире во многом зависит от правильного функционирования системы притока свежего и ...

Вентиляция в ванной комнате и туалете: установка вытяжных вентиляционных решеток

Все фото из статьи При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов: подводку сантехники, отделку стен и пола, оформление потолка, подбор ванны и ...

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных ...

Котлы Неделька — топятся до 7 дней без кочегара! Комфортное отопление длительного горения в каждый дом!

Объем загрузки: 160 литров Для площади от 50 до 250 кв.м. Для площади от 150 до 400 кв.м. Объем загрузки: 450 литров Для площади от ...

Виды каминов

Виды каминов. Преимущества и недостатки разных каминов Камин как вид очага пришел в Россию в XIII веке с Запада. Изначально его конструкция отличалась от привычной ...

Керамические обогреватели

Керамический обогреватель для дома: какой лучше выбрать Зима в России всегда приходит неожиданно, а вместе с ней приходит и проблема выбора правильного обогревателя. Сегодня рынок ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы >>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой — «Источник: ELport.ru» В прошлой статье мы рассмотрели ряд ...

Электрический теплый пол Electrolux: Алексей Стрелков (Русклимат), Интервью

Электрические тёплые полы Electrolux — одна из интересных новинок на российском рынке отопления за последний год. Отчасти интерес к ней связан с тем, что при ...

Вентиляция в каркасном доме своими руками схемы

Вентиляция в каркасном доме своими руками, схемы, рекомендации Судя по определению, для работы вентиляционной системы, в помещение должен поступать свежий воздух, а отработанный удалятся. То, ...

Как улучшить циркуляцию воды в системе отопления? Диалог специалистов АВОК — проектирование, монтаж, наладка, сервис

Поправьте если я не прав. Смысл в том чтоб улучшить циркуляцию в системе не затрагивая вход и выход. Выровнять температуру между батареями за счет более ...

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)

Антифриз для систем отопления Большинство из нас искренне удивляются, услышав, что антифриз довольно часто используется в качестве теплоносителя в отопительных системах. На сегодняшний день существует ...

Энергосберегающие обогреватели для дома (отзывы)

Каждый человек хорошо знаком с чрезвычайно высокой медлительностью и нерасторопностью наших «родных» ЖЭКов. Это еще полбеды, когда на улице лето, но при наступлении первых холодов ...

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Что такое опрессовка системы отопления и как она проводится Современное водяное отопление – это высокотехнологичная инженерная система, сложная и дорогая. Помимо эффективности, важнейшим свойством отопительных ...

Котлы отопления: какие бывают виды, как выбрать, чем отличаются котлы для отопления частного дома?

Виды котлов отопления для частного дома: особенности конструкции, плюсы и минусы Очаг в доме издревле считался священным местом, вокруг него строился быт всей семьи. Он ...

Отопление частного дома — полезные советы и практические рекомендации

Существует несколько видов систем отопления частного дома Вы тратите огромную часть семейного бюджета на отопление квартиры, но оно вас не устраивает? Или вы решили построить ...

Установка электрического полотенцесушителя, Своими руками

Установка электрического полотенцесушителя | Своими руками Полотенцесушитель – это неотъемлемая часть любой ванной комнаты или санузла современной квартиры. Этот незаменимый помощник в хозяйстве многими используется ...