Главная » Отопление и вентиляция » Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежам

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежам

Как сделать самодельный пиролизный котел своими руками

В связи с тем что на дворе опять кризис, цены на бытовой газ и электричество неуклонно растут. Многие владельцы газовых и электрических котлов ужа стали задумываться об альтернативном источнике отопления. Все чаще они обращают внимание на твердотопливные котлы. Однако цена таких отопительных устройств тоже довольно высока. Поэтому те владельцы загородных домов, кто обладает навыками работы с металлом и понимает устройство котла на твердом топливе, пытаются изготовить такой котел самостоятельно. В данной статье мы постараемся осветить тем моменты, на которые стоит обратить внимание если вы хотите изготовить пиролизный котел своими руками.

О том как создать своими руками классический твердотопливный котел мы рассказывали в одной из наших прошлых статей. Давайте разберемся чем пиролизные отличаются от традиционных.

Метод пиролизного горения обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционным. Давайте рассмотрим, что же такое пиролиз и в чем его основные плюсы.

Пиролизом называют разложение углеводородов, например древесины на твердую, жидкую и газообразную составляющую в условиях высокой температуры и недостатка кислорода. В случае с дровами, при их пиролизе образуется древесный газ, древесная смола и древесный уголь в качестве твердого остатка. Пиролизный котел как раз и работает по этому принципу.

Конструкция пиролизного котла включает в себя две камеры, в первой из них происходит непосредственно выделение пиролизного газа из твердого топлива, а во второй – дожиг образовавшихся газов. Схема конструкции такого котла показана на рисунке:

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежамФото 1: Схема устройства самодельного пиролизного котла

Так как движение газов происходит сверху вниз, тяга в таких котлах принудительная. Однако существуют модели с естественной тягой иной конструкции, например твердотопливный котел отопления «Гейзер».

Давайте разберем преимущества этого метода, в сравнении с традиционным способом сжигания топлива. Итак, основные преимущества котла пиролизного типа в следующем:

Благодаря использованию метода раздельного сжигания составляющих твердого топлива, достигается значительно увеличение эффективности прибора. Заложенные в котел дрова сгорают практически не оставляя золы, а исходящие газы содержат минимум вредных примесей. При традиционном методе, значительная часть энергии попросту «улетает в трубу».

Отопительные устройства пиролизного типа по сути являются котлами длительного горения. Эффективное использование топлива плюс наличие возможности регулировки интенсивности процесса позволяет значительно увеличить время работы котла на одной загрузке топлива.

Эффективность сжигания топлива в пиролизных котлах позволяет им соответствовать высоким экологическим нормам. В процессе горения топлива, остается минимум золы, а исходящие газы почти целиком состоят из водяного пара и не содержат вредных веществ. Требования экологической безопасности разрешают их использование даже в жилых кварталах.

Регулируя подачу воздуха в топочную камеру можно управлять интенсивностью процесса пиролиза, а следовательно и количеством выделяемого газа. Это дает возможность регулировать температуру теплоносителя в системе отопления.

Однако следует отметить, что использование пиролиза имеет ряд особенностей и ограничений. Давайте рассмотрим их по порядку:

В пиролизных котлах рекомендуется использовать топливо с влажностью ниже 20%. Использование более влажного топлива значительно снижает КПД устройства и способствует повышенному отложению смол на стенках дымохода.

Использовать котел пиролизного горения нужно с максимальной закладкой. Подкидывать и протапливать по чуть-чуть нежелательно так как это снижает его эффективность и негативно сказывается на сроке службы.

Стоимость пиролизных котлов примерно в 2 раза выше, чем обычных, таких как например чешский твердотопливный котел отопления «Viadrus U22». Именно потому, что не все могут позволить себе купить такое устройство, многие умельцы и решаются изготавливать их самостоятельно.

Этот краткий обзор плюсов и минусов котлов пиролизного типа показывает, что данные устройства имеют ряд существенных преимуществ перед моделями прямого горения. Однако их высокая цена толкает многих мастеров любителей к изготовлению самодельных отопительных устройств использующих принцип пиролиза.

Вернуться к оглавлению

Начиная подготовку к изготовлению своими руками, такого устройства как пиролизный котел, в первую очередь необходимо обзавестись необходимыми чертежами. В сети или на торрентах вы вряд ли найдете где скачать их бесплатно, а вот за деньги на профильных форумах многие умельцы предлагают комплекты чертежей котлов различных мощностей и модификаций. Приобретая такой комплект вы сэкономите себе кучу времени и материалов, а также в комплекте получите подробную инструкцию по сборке и консультацию самого разработчика.

Прежде чем приступать к созданию пиролизного котла, необходимо подготовить все необходимы инструменты и материалы. Нам понадобятся следующие инструменты:

  • Для резки металла вам понадобится обычная полупрофессиональная болгарка.
  • Мощная дрель и набор сверл по металлу.
  • Трансформаторная сварка для соединения деталей котла в единое целое. Однако данный тип сварки способен существенно перегружать электросеть. Поэтому во избежании сбоев в сети лучше воспользоваться инверторным сварочным аппаратом.

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежамФото 4: Болгарка для работы с металлом

Обычно в быту используются котлы малой и средней мощности 25-80 кВт. Такие котлы способны отапливать как типовой деревянный или каркасный дом, так и кирпичный коттедж с несколькими этажами. Для изготовления пиролизного котла мощностью 30 кВт в домашних условиях потребуются купить следующие материалы:

  • Лист жаропрочной стали толщиной 5 мм, шириной 1,5 м и длинной 3,5 м;
  • Стальной лист толщиной 4 мм, шириной 1,5 м и длинной 3,5 м;
  • Металлический лист толщиной 6 мм, шириной 1 м и длинной 1 м;
  • 3 м металлического уголка 50;
  • 9 м стальной трубы с толщиной стенки 4 мм и диаметром 76 мм;
  • 16 профильной трубы 25Х25Х3;
  • 1 м круглого прута толщиной 20 мм;
  • 2 м круглого прута толщиной 14 мм;
  • Около 5 трехкилограммовых пачек электродов;
  • 9 шт. шамотных кирпичей для футеровки;
  • Центробежный вентилятор.

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежамФото 5: Сварочный аппарат для создания пиролизного котла своими руками

Обладая подробными чертежами, инструментами и материалами можно приступать к созданию самодельного котла пиролизного типа своими руками. Но перед тем как приступить к созданию самодельного котла, необходимо ознакомиться с техникой безопасности по работе с металлами и сваркой.

Вернуться к оглавлению

Знание техники безопасности при любой работе с металлами, будь то сварка или резка, поможет вам избежать серьезных травм. Мы настоятельно рекомендуем вам начинать изготовление самодельного котла только убедившись, что все необходимые меры безопасности приняты.

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежамФото 6: Футеровка загрузочной камеры шамотным кирпичом

В домашних условиях обычно применяются трансформаторные или инверторные сварочные аппараты. Основными мерами безопасности при проведении сварочных работ являются:

  • Перед тем как начать варить котел своими руками, убедитесь в наличии заземления, а также максимальной изоляции проводов.
  • Запрещается проводить сварочные работы в темное время суток, во время дождя, а также неподалеку от горючих и легковоспламеняющихся предметов.
  • Изготавливая котел в тесном помещении, следует делать частые перерывы выходя при этом на улицу и проветривая помещение.
  • Выполняя сварку металлических деталей, следует одеться в защитную одежду, а также использовать защитные очки для глаз.

При выполнении работ с металлами следует придерживаться следующих норм и правил:

  • Резку и шлифовку необходимо выполнять в защитных перчатках и очках.
  • Неподалеку от места создания пиролизного котла у вас должна находится аптечка.
  • Следует учитывать, что при резке металла он нагревается, что может привести к ожогам.
  • При отсутствии надлежащего опыта владения болгаркой, следует избегать использования зубчатых дисков и дисков большого диаметра. Также не следует снимать защитный кожух.

Пиролизный котел своими руками: самостоятельное изготовление по схемам и чертежамФото 7: Пиролизные котлы длительного горения кустарного производства

Соблюдение этих несложных правил при изготовлении котла своими руками поможет вам избежать серьезных травм и увечий.

Вернуться к оглавлению

Самодельный пиролизный котел помимо точного расчета и правильной сборки требует, правильного монтажа и обвязки для эффективной работы в отопительной системе дома:

  • Установку следует производить на специальную бетонную стяжку толщиной не менее 7 см. Длина и ширина фундамента должна быть больше основания котла на 10-20 см.
  • На прямой и обратной линии должны быть установлены запирающие вентили полностью отключающие котел от системы отопления.
  • Монтаж изготовленного своими руками пиролизного котла должен производится в соответствии со СНиП ІІ-35-76.
  • При подготовке к первому пуску котла, следует убедиться, что уплотнительный шнур плотно уложен в канавки дверцы, и из под него не происходит утечки продуктов сгорания.
  • Сечение дымохода должно быть не меньше сечения патрубка отходящих газов. Высота и форма сечения и его площадь должны быть такими, чтобы обеспечивать на выходе достаточную тягу, для полного вывода продуктов сгорания в атмосферу.

Более подробно о создании в домашних условиях самодельного котла пиролизного типа своими руками смотрите в следующем видео:

В заключении отметим, что самостоятельно создание пиролизного котла достаточно трудоемкий процесс. Однако, если вы обладаете мастерством и терпением, то изготовление отопительного устройства своими руками обойдется вам значительно дешевле, чем покупка заводской модели. Надеемся, что пиролизный котел собранный вами будет работать долго и исправно обогревать ваш дом в течении долгих лет.

Ремонт своими руками:

Пайка полипропиленовых труб, Добродушный Сантехник
В материале о п...
Что такое конвекторы (обогреватели)
Что такое конве...
Ракетная печь длительного горения из кирпича или газового баллона своими руками: чертежи, фото и вид...
Этот прибор, не...
Замена стояков водоснабжения в квартире: инструкция подробно
Как производитс...
Конвекторы Изотерм - энергоэффективные приборы отопления, энергоэффективные радиаторы, энергосберега...
Конвекторы Изот...
Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?
Технические...
Избавляемся от конденсата на потолке гаража - больше не капает
Многие из владе...
Утепление подвала изнутри: пола, потолка, стен
При строительст...
Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка
Как правильно у...
Как выбрать проточный электрический водонагреватель: варианты для правильного выбора
Как выбрать про...
7 советов по выбору труб для теплого водяного пола, Строительный блог Вити Петрова
7 советов по вы...
Правила установки радиаторов отопления, СНиП, монтаж и размещение
Система отоплен...
Рейтинг 15 производителей двухконтурных газовых котлов
Обзор 15 ведущи...
Как выбрать вытяжку на кухню, виды кухонных вытяжек - полезные советы
Как выбрать выт...
Микатермический обогреватель: принцип работы и правила эксплуатации
Что такое микат...
Выбираем водонагреватель проточный для дачи - отзывы и мнения, советы перед покупкой, цены
Проблему удовле...
Пароизоляция стен кирпичного дома
Для любого кир...
Воздушный солнечный коллектор своими руками - простая конструкция устройства
Как сделать воз...
Ремонт и промывка систем отопления
Монтаж предложе...
Металлические экраны для батарей отопления: типы, виды, установка
Металлический э...
Как правильно подключить батарею отопления в квартире: лучшее место для радиаторов, схемы и способы ...
Схемы и способы...
Утепление фасада пенополистиролом, Строительный портал
Чтобы сберечь ...
Радиаторы (батареи) отопления - как выбрать и какие лучше
Радиаторы (бата...
ТЭН для водонагревателя: цены, характеристики марок Термекс, Аристон, Electrolux
Горячее водосна...
Альтернативное отопление частного дома - на чем основаны проекты
Каким может быт...
Экономичые обогреватели для дома и дачи
Современные тен...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи, купить газовый конвектор отопления в Москве

Товар «Конвектор газовый TMT GWH5» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF25» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF30» добавлен в корзину. Товар ...

Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться, Юридические Советы

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную ...

Вентиляция из канализационных труб своими руками: особенности и установка

Вентиляция из канализационных пластиковых труб своими руками Система вентилирования помещения обеспечивает приток воздуха без грибков, плесени, пыли, убирает вредные и неприятные газы, пары, препятствует преждевременному ...

Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока, BuilderClub

Вопрос задал: makvin Здравствуйте люди добрые подскажите неграмотному — можно ли на стены из шлакоблока ложить плиты перекрытия? а то я слышал краем уха что ...

Труба гофрированная для отопления

Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа ...

Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? ...

Газгольдер для частного дома

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от ...

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). ...

Трубы в ППУ изоляции – характеристики, размеры, производители, монтаж

Трубы ППУ – описание, производители, характеристики и размеры Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из ...

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото. Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать — «Сунержа» или «Маргароли»? Полотенцесушитель для ванной давно перестал быть простым приспособлением, которое имеет ...

Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана, квартиры, столовой, складов: видео-инструкция как научиться проектировать своими руками, стоимость, расчет по СНиП, фото и цена

Проектирование вентиляции: как выбрать оборудование и рассчитать необходимые параметры Комфортный микроклимат в доме или квартире во многом зависит от правильного функционирования системы притока свежего и ...

Вентиляция в ванной комнате и туалете: установка вытяжных вентиляционных решеток

Все фото из статьи При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов: подводку сантехники, отделку стен и пола, оформление потолка, подбор ванны и ...

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных ...

Котлы Неделька — топятся до 7 дней без кочегара! Комфортное отопление длительного горения в каждый дом!

Объем загрузки: 160 литров Для площади от 50 до 250 кв.м. Для площади от 150 до 400 кв.м. Объем загрузки: 450 литров Для площади от ...

Виды каминов

Виды каминов. Преимущества и недостатки разных каминов Камин как вид очага пришел в Россию в XIII веке с Запада. Изначально его конструкция отличалась от привычной ...

Керамические обогреватели

Керамический обогреватель для дома: какой лучше выбрать Зима в России всегда приходит неожиданно, а вместе с ней приходит и проблема выбора правильного обогревателя. Сегодня рынок ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы >>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой — «Источник: ELport.ru» В прошлой статье мы рассмотрели ряд ...

Электрический теплый пол Electrolux: Алексей Стрелков (Русклимат), Интервью

Электрические тёплые полы Electrolux — одна из интересных новинок на российском рынке отопления за последний год. Отчасти интерес к ней связан с тем, что при ...

Вентиляция в каркасном доме своими руками схемы

Вентиляция в каркасном доме своими руками, схемы, рекомендации Судя по определению, для работы вентиляционной системы, в помещение должен поступать свежий воздух, а отработанный удалятся. То, ...

Как улучшить циркуляцию воды в системе отопления? Диалог специалистов АВОК — проектирование, монтаж, наладка, сервис

Поправьте если я не прав. Смысл в том чтоб улучшить циркуляцию в системе не затрагивая вход и выход. Выровнять температуру между батареями за счет более ...

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)

Антифриз для систем отопления Большинство из нас искренне удивляются, услышав, что антифриз довольно часто используется в качестве теплоносителя в отопительных системах. На сегодняшний день существует ...

Энергосберегающие обогреватели для дома (отзывы)

Каждый человек хорошо знаком с чрезвычайно высокой медлительностью и нерасторопностью наших «родных» ЖЭКов. Это еще полбеды, когда на улице лето, но при наступлении первых холодов ...