Главная » Отопление и вентиляция » Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Большинство людей, проживающих в многоквартирных домах, даже и не задумываются над тем, каким образом свежий воздух попадает в их квартиры. Они открывают окна или балконные двери для того, чтобы проветрить помещение.

Именно так делали наши дедушки и бабушки, когда еще инженеры-строители не придумали такую необходимую систему вентиляционных каналов и дымоходов.

А ведь в каждом многоэтажном доме есть своя вентиляция, главным предназначением которой является обеспечение поступления свежего воздуха в помещение и выведение из него излишков влаги, тепла и вредных веществ, имеющихся в отработанном воздухе.

Вентиляционные системы могут быть разными.

Разделяют их следующим образом.

  1. По назначению:
  • приточные;
  • вытяжные.
  1. Типу работы:
  • системы, которые обеспечивают приток и отвод воздуха естественным путем;
  • механические вентиляционные системы;
  • комбинированные, то есть такие системы, в которых приток и отток воздуха в квартиру происходит естественным путем с помощью механических процессов.
  1. По способу притока и оттока воздуха:
  • общеобменные – системы, способные обслуживать все помещение одновременно;
  • местные – системы, которые способны обслужить только одно, конкретное помещение.

В большинстве жилых домов используются приточно-вытяжные вентиляционные каналы с естественным способом действия.

Чаще всего о наличии вентиляции и дымоходов в доме его жильцы вспоминают лишь тогда, когда замечают появление плесени и характерного запаха сырости в помещениях, когда начинают запотевать окна, когда в квартиру доходит запах обеда соседей или, когда постиранное белье достаточно долго сохнет.

Причины неработоспособности вентиляционных каналов и дымоходов

Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Механические вентиляционные системы присутствуют только в домах нового плана постройки. В большинстве имеющихся многоквартирных домов вентиляционные системы естественного типа, поскольку они более дешевые и достаточно просты в построении.

Суть их заключается в одном, общем для всего подъезда вентиляционном туннеле, к которому подсоединяются индивидуальные каналы от всех квартир.

Нарушение работоспособности таких каналов может случиться по нескольким причинам, которые легко проверить. Для этого нужно знать принцип работы вентиляции и внимательно обследовать вентканал.

Одной из основных причин плохой вентиляции в многоквартирном доме может быть замена старых окон на новые современные стеклопакеты, которые не пропускают воздух в квартиры. Из-за герметичности стеклопакета наружный воздух не может проникнуть внутрь квартиры. Поэтому внутри помещения может увеличиться влажность, могут запотевать окна, возможно появление неприятных запахов сырости и плесени.

Еще одной из причин плохой циркуляции воздуха в квартире может стать засоренность вентиляционного канала. Чтобы убрать эту проблему, стоит вызвать специалистов, которые смогут провести тщательное обследование вентиляционных шахт и дымоходов. Проверка специалистами шахт и дымоходов поможет устранить все проблемы и засоренности, благодаря чему в квартиру снова сможет поступать чистый воздух, а все лишнее – вовремя из нее выводится.

Также, достаточно часто, в шахты вентиляционных каналов и дымоходов могут врезаться соседи, подсоединяя туда свои сверхмощные кухонные вытяжки. Такое вмешательство может заметно нарушить естественную работу вентиляции. Если специалисты при проверке обнаружат такое вмешательство в вентиляционные шахты, то их ремонт будет производиться за счет виновника (соседа).

Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Достаточно часто жильцы многоквартирных домов берутся за обследование вентиляционных каналов и дымоходов при смене сезонов с зимнего на летний. Объясняется это довольно просто: естественная вентиляция работает более эффективно при перепаде температур внутри помещения и снаружи.

Летом же такого перепада практически не существует. Когда строились дома с вентиляционными системами естественного типа, проектанты рассчитывали на то, что квартиры в теплое время года буду проветриваться при помощи открытых форточек, окон и балконов.

Для стабильной работы вентиляции следует регулярно проводить обследование вентиляционных каналов, шахт и дымоходов.

Проверка поможет обнаружить наличие засоренности и удалить ее. Для того, чтобы полностью улучшить работу вентиляции в своей квартире, стоит отдать предпочтение механическим видам.

Чтобы система вентиляции работала правильно и непрерывно, за ней необходимо следить и ухаживать. Как же проверить ее работоспособность в вашем доме?

Это сделать достаточно просто. К примеру, к решетке, прикрывающей вентиляционное отверстие можно приложить лист бумаги. Если вентканалы работают хорошо, то поток воздуха сможет удерживать бумажный лист в вертикальном положении, без каких-либо проблем.

Если же он не держится у вентиляционных отверстий или решеток, то можно еще попробовать зажечь свечу. Если огонь будет втягивать в вентиляцию, значит, она все же работает, но, поскольку бумагу удержать не смогла, то, возможно, ее нужно чистить.

Чистка вентиляции и дымоходов подручными средствами

Засоренность вентиляционных каналов может быть за счет сбора жировых отложений, пыли, небольшого мусора и паутины, которые собирались в одном месте на протяжении не одного года.

Согласно правилам эксплуатации жилых многоквартирных домов, жильцам не позволено иметь доступ к вентканалам, или другим инженерным сооружениям.

Обследование и чистка дымоходов и вентиляционных шахт должна производиться исключительно специалистами управляющей компании, у которых должна быть лицензия, позволяющая им заниматься такими работами.

Вместе с тем, каждый собственник квартиры обязан сам заниматься профилактической чисткой вентиляционных каналов, находящихся не в доме, а на территории его жилплощади.

Проверка вентиляции в многоквартирном доме своими руками

Первым делом стоит извлечь из вентиляционного отверстия решетку, которую нужно вымыть от пыли, жира и паутины. Сделать это можно при помощи моющих средств.

Далее следует убрать всю грязь и жир с помощью скрепка со стенок вентиляционного прохода. Также канал можно очистить от грязи при помощи пылесоса. После того, как сухая чистка завершена, следует промыть стенки канала влажной мочалкой с моющим средством.

На том все ваши действия завершаются. Шахта вентиляции закрывается решеткой.

При самостоятельном очищении вентиляционного канала, строго запрещено пользоваться какими-то химическими веществами с агрессивным методом действия, поскольку химический запах может распространиться по всем квартирам, подключенным к вашему вентиляционному стояку.

Также запрещено проводить чистку при помощи громоздких вещей, привязанных к веревке или каким-либо другим подручным средствам.

Мы, конечно, можем прочистить свои вентканалы, но это не всегда может принести желаемый результат. Особенно, если жилье находится в домах старой постройки.

Для улучшения вентиляции в собственной квартире можно воспользоваться следующими советами.

  1. При установке пластиковых окно, стоит отдавать предпочтение тем предложениям, в которых есть функция микропроветривания.
  2. Можно дополнительно в ванной, туалете или кухне установить механические вентиляционные системы, которые можно выводить не только в вентканалы, но и в окно.
  3. Можно в квартире установить индивидуальную комплексную вентиляционную систему, которая никак не будет зависеть от общего вентиляционного стояка.
  4. Даже если вентиляция в квартире работает безупречно, все равно стоит пользоваться дедовским методом проветривания квартиры при помощи открытых окон.

Один комментарий на запись “ Проверка вентиляции в многоквартирном доме ”

добрый день! подскажите есть ли изменения в снип или законодательстве относительно вентиляционных шахт в многоквартиных домах обязывающие Управляющие компании чистить с какой-то периодичностью и силами лицензированных компаний? спасибо

Ремонт своими руками:

Тепловые насосы Panasonic AQUAREA - революция на рынке отопительной техники, Siltumsūkņi gaiss ūdens...
Как сделать эле...
Газовое отопление частного загородного дома: баллонами и природным газом
Газовое отоплен...
Подключение бойлера косвенного нагрева
Схема подключ...
Электроотопление частного дома своими руками: реально ли это?
Электроотоплени...
Вентиляционный грибок на крышу и выходы труб через кровлю
Вентиляционный ...
Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме
Монтажные схемы...
Электрические промышленные водонагреватели в наличии и бойлеры накопительные Electrotherm: выгодная ...
Электрические п...
Как выбрать двухконтурный газовый котел для дома: полезные советы
Несколько совет...
Байпас в системе отопления: диаметр, назначение, расчет
Назначение байп...
Как сделать экономное отопление гаража своими руками
Отопление д...
Алюминиевые радиаторы - технические характеристики и конструктивные особенности
Технические хар...
Кварцевые батареи отопления для твоего дома
Новинка на рынк...
Печи для дома для отопления - как выбрать правильную модель
Современные печ...
Инфракрасный потолочный обогреватель как вспомогательная система обогрева
Что такое инфра...
Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторов
Управление инфр...
Паровое отопление в частном доме от печи: как сделать своими руками схема
Как устроить бе...
Алюминиевые или биметаллические радиаторы: плюсы и минусы
Алюминиевые или...
Водонагреватель накопительный 50 литров: отзывы, горизонтальные и вертикальные модели, цены
Особенности выб...
Рейтинг 20 лучших радиаторов отопления 2016-2017 годов
20 лучших модел...
Конвектор или тепловентилятор: чем отличаются, что лучше?
Конвекторы – пр...
Как запаять алюминиевый радиатор - продляем жизнь агрегата своими силами
Специалист зап...
Установка счетчиков на отопление в квартире: нюансы и подводные камни
Чтобы платить з...
Монтаж радиаторов отопления - видео-инструкция и схема, стоимость услуг
От того, наскол...
Какие виды отопления помещений бывают, типы отопительных систем, автономный обогрев жилья, монтаж тр...
Распространенны...
Как сделать отопление в частном доме - используем разные виды и схемы
Строительство ...
Инфракрасные обогреватели для дома - виды, преимущества и особенности выбора
Используем инфр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи, купить газовый конвектор отопления в Москве

Товар «Конвектор газовый TMT GWH5» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF25» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF30» добавлен в корзину. Товар ...

Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться, Юридические Советы

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную ...

Вентиляция из канализационных труб своими руками: особенности и установка

Вентиляция из канализационных пластиковых труб своими руками Система вентилирования помещения обеспечивает приток воздуха без грибков, плесени, пыли, убирает вредные и неприятные газы, пары, препятствует преждевременному ...

Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока, BuilderClub

Вопрос задал: makvin Здравствуйте люди добрые подскажите неграмотному — можно ли на стены из шлакоблока ложить плиты перекрытия? а то я слышал краем уха что ...

Труба гофрированная для отопления

Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа ...

Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? ...

Газгольдер для частного дома

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от ...

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). ...

Трубы в ППУ изоляции – характеристики, размеры, производители, монтаж

Трубы ППУ – описание, производители, характеристики и размеры Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из ...

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото. Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать — «Сунержа» или «Маргароли»? Полотенцесушитель для ванной давно перестал быть простым приспособлением, которое имеет ...

Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана, квартиры, столовой, складов: видео-инструкция как научиться проектировать своими руками, стоимость, расчет по СНиП, фото и цена

Проектирование вентиляции: как выбрать оборудование и рассчитать необходимые параметры Комфортный микроклимат в доме или квартире во многом зависит от правильного функционирования системы притока свежего и ...

Вентиляция в ванной комнате и туалете: установка вытяжных вентиляционных решеток

Все фото из статьи При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов: подводку сантехники, отделку стен и пола, оформление потолка, подбор ванны и ...

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных ...

Котлы Неделька — топятся до 7 дней без кочегара! Комфортное отопление длительного горения в каждый дом!

Объем загрузки: 160 литров Для площади от 50 до 250 кв.м. Для площади от 150 до 400 кв.м. Объем загрузки: 450 литров Для площади от ...

Виды каминов

Виды каминов. Преимущества и недостатки разных каминов Камин как вид очага пришел в Россию в XIII веке с Запада. Изначально его конструкция отличалась от привычной ...

Керамические обогреватели

Керамический обогреватель для дома: какой лучше выбрать Зима в России всегда приходит неожиданно, а вместе с ней приходит и проблема выбора правильного обогревателя. Сегодня рынок ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы >>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой — «Источник: ELport.ru» В прошлой статье мы рассмотрели ряд ...

Электрический теплый пол Electrolux: Алексей Стрелков (Русклимат), Интервью

Электрические тёплые полы Electrolux — одна из интересных новинок на российском рынке отопления за последний год. Отчасти интерес к ней связан с тем, что при ...

Вентиляция в каркасном доме своими руками схемы

Вентиляция в каркасном доме своими руками, схемы, рекомендации Судя по определению, для работы вентиляционной системы, в помещение должен поступать свежий воздух, а отработанный удалятся. То, ...

Как улучшить циркуляцию воды в системе отопления? Диалог специалистов АВОК — проектирование, монтаж, наладка, сервис

Поправьте если я не прав. Смысл в том чтоб улучшить циркуляцию в системе не затрагивая вход и выход. Выровнять температуру между батареями за счет более ...

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)

Антифриз для систем отопления Большинство из нас искренне удивляются, услышав, что антифриз довольно часто используется в качестве теплоносителя в отопительных системах. На сегодняшний день существует ...

Энергосберегающие обогреватели для дома (отзывы)

Каждый человек хорошо знаком с чрезвычайно высокой медлительностью и нерасторопностью наших «родных» ЖЭКов. Это еще полбеды, когда на улице лето, но при наступлении первых холодов ...