Главная » Отопление и вентиляция » 60 идей как закрыть батареи

60 идей как закрыть батареи

60 идей как закрыть батареи: советы дизайнера, теплотехника и сантехника

60 идей как закрыть батареи

Красивый короб радиатора на фоне кирпичной стены

Решение проблемы, как закрыть батареи, которые далеко не всегда имеют элегантный, декоративно-привлекательный вид, должно учитывать не только эстетическую составляющую. То, что красиво выглядит на фото, на практике может привести к существенному снижению температуры в доме. Важно учесть, что кроме чисто декоративной функции, панель (экран, короб), помогающий задекорировать приборы отопления, в семьях с маленькими детьми выполняет и вполне важное функциональное назначение, оберегая ребенка как от ожога, так и острых углов батареи. Поэтому рассмотрим декор батареи в комнате с позиции сразу трех специалистов – дизайнера, теплотехника и сантехника

Как задекорировать радиаторы отопления: советы дизайнера

Проблему, как скрыть в квартире радиатор отопления и трубу, подводящую теплоноситель, можно рассматривать в двух аспектах. Первый – накануне капитального ремонта, когда есть возможность (и необходимость) замены батареи. В этом случае можно подобрать и установить дизайнерские батареи и тогда вопрос отпадет сам собой, да и эффективность отопления не уменьшится (подробнее об этом ниже). К примеру, если речь идет о помещении в классическом викторианском стиле, то тут без чугунных батарей, мощных, массивных, на подставке, с литьем по секциям не обойтись – такие радиаторы станут стильной деталью общего интерьера.

60 идей как закрыть батареи

Объединение короба для батареи и полок в единую конструкцию

60 идей как закрыть батареи

Прекрасный декоративный короб

60 идей как закрыть батареи

Навесной деревянный экран для радиатора отопления в современном интерьере

Другое дело – когда ремонт не предполагает замены сантехники, в этом случае есть несколько вариантов, как и чем закрыть батарею.

Самый простой вариант спрятать батарею – это просто покрасить её в тон стены, возле которой закреплен радиатор. Только надо приобрести специальную краску для покраски батарей. Это вариант, когда радиаторы подходят под общую стилистику помещения

60 идей как закрыть батареи

Чугунные радиаторы прекрасно смотрятся в интерьере венецианского стиля

60 идей как закрыть батареи

Покраска стильного радиатора в красный цвет

Экран для батареи — наиболее доступный способ спрятать радиатор, хотя при этом – далеко не самый эстетичный. Нет необходимости их специально монтировать, их можно установить, просто повесив на отопительный прибор. Правда, закрывая сам радиатор, они не решают проблему с подводящими трубами. Навесная панель, позволяя скрыть сам радиатор, очень незначительно снижают уровень конвекции и теплообмена, плюс – в большинстве своем они металлические (хотя если их зацепить, не очень приятно звенят).

60 идей как закрыть батареи

Навесные экраны дешевые и просты в монтаже

Такие экраны используют, чтобы спрятать батарею отопления, которая встроена в нишу. Достаточно популярны, потому как имеют множество вариантов – решетчатые (самые простые), с рисунком (геометрическим или растительным), с резьбой, для стиля барокко отлично подойдут экземпляры с различной ковкой.

Совет! Если батарея установлена в нише, то, установив широкий подоконник, можно организовать возле окна рабочее место .

60 идей как закрыть батареи

Если батарея находится в нише, то ее можно закрыть плоским экраном

60 идей как закрыть батареи

Покраска короба радиатора под цвет стены

Позволяет полностью задекорировать весь радиатор отопления, при этом такой экран на батарею своими руками просто изготовить из дерева, схема приведена на рис. 1.

60 идей как закрыть батареи

Рис 1. Схема сборки экрана – короба

При этом короб может не просто спрятать неприглядный в эстетическом плане радиатор, но и выступить в роли дополнительного элемента мебели, например, подставки под вазы, полочки, а может стать частью стеллажа или консоли. Декоративный деревянный короб можно изготовить так, чтобы он полностью соответствовал стилю и декору помещения. Его основной недостаток – закрытый верх, что значительно снижает эффективность конвекции. Кроме того, дерево пересыхает при перепаде температур. В этом плане предпочтительнее выглядят экраны (коробы) из МДФ, которые и дешевле, и долговечнее.

60 идей как закрыть батареи

Декоративный короб из дерева – пожалуй, самое эстетичное решение

60 идей как закрыть батареи

Деревянный короб в интерьере современного стиля

Совет! Если радиатор стоит достаточно далеко от стены, то объединив подоконник и короб, можно сделать скамейку для романтических посиделок у окна.

60 идей как закрыть батареи

Короб радиатора со скамейкой для посиделок

Дешевые, но при этом однозначно – не для жилых помещений, спрятать батарею/трубу они спрячут, но при нагреве могут выделять опасные для человека соединения, особенно, если панель (решетка) изготовлена из дешевого пластика «серым» производителем.

60 идей как закрыть батареи

Пластиковые решетки для скрытия батареи

Совет! Пластиковые экраны подойдут для нежилых помещений, с учетом устойчивости к повышенной влажности – для санузлов .

Стеклянная панель, как правило – это изготовленный из полупрозрачного толстого стекла прямоугольный лист, который крепится к стене стальными держателями. Давая возможность задекорировать прибор отопления спереди, он, оставляя открытым пространство снизу и сверху, не препятствует свободной конвекции воздуха. Популярное решение – это стеклянная панель с нанесенной фотопечатью.

60 идей как закрыть батареи

Стеклянный экран с изображением камина

60 идей как закрыть батареи

Стеклянный экран с зеркальной поверхностью в ванной комнате

Как скрыть трубу и радиаторы отопления: советы теплотехника

Главная задача радиатора отопления – нагревать комнату, что он выполняет комбинацией двух методов. Первый – инфракрасное излучение, при котором тепло передается непосредственно предметам, которые расположены в комнате. Именно эту тепловую энергию мы чувствуем, когда подносим руки близко к батарее. Второй способ – конвекционный, за счет обогрева воздуха, который, поднимаясь вверх, вытесняет холодный, организуя таким образом циркуляцию воздуха в помещении, что приводит к более-менее равномерному распределению температуры.

60 идей как закрыть батареи

Если красиво спрятать батареи в доме, это никак не повлияет на эффективность отопительных приборов

60 идей как закрыть батареи

Отличное сочетание защитного экрана радиатора и стиля интерьера

Поэтому сразу стоит определиться с главным – какой бы способ спрятать трубы и радиаторы в квартире не был выбран, любой декор батареи однозначно приведет к потери мощности обогревателя. Простой пример – установка стеклянного экрана практически полностью блокирует инфракрасное излучение. И чем больше будет иметь сплошную (без отверстий) площадь накладка (экран) на батарею, чем «глубже» будет спрятана батарея – тем значимее будут потери. Особенно недопустимы сплошные (глухие, без отверстий) короба сверху над радиатором – ведь они блокируют теплый воздух, поднимающийся вверх. На фото ниже как раз представлена особо неудачная конструкция, призванная задекорировать батарею.

60 идей как закрыть батареи

Пример неудачного декорирования батареи

С одной стороны, свою роль до конца она так и не выполняет – очень четко видно подводящую трубу. С другой стороны – очень маленькие отверстия, которые значительно снижают движение (конвекцию) теплого воздуха, а сплошной экран (пусть даже и металлический) заблокировал тепловое излучение. Именно поэтому, с точки зрения теплотехники, идеальный выбор – это панель, выполненная как крупноячеистая сетка.

На рис. 2 представлена в разрезе практически оптимальная модель решетки для радиатора отопления.

60 идей как закрыть батареи

Рис. 2. Схема установки решетки (панели) на радиатор.

Инфракрасное (оно же прямое тепловое) излучение, обозначенное красными стрелками (3), с минимальными потерями проходит сквозь решетку (Г). Стоит обратить внимание на термоизоляционный экран (А), который отражает тепло (часть инфракрасного излучения) и, вместо бесцельного нагрева стен, возвращает его назад в комнату.

Холодный воздух (обозначен синей стрелкой 1), заходя снизу, нагревается и поднимается вверх. Чтобы нагретый воздух не застаивался под подоконником, образуя тепловую подушку, блокирующую конвекцию, устанавливают козырек (Б), направляющий поток воздуха наружу. В верхней части так же стоит установить инжектор (две металлические пластины), который позволяет отводить нагретый воздух от лицевой стороны радиатора. Особенно эффективно он проявляет себя при высоких температурах, за счет сужения вверху, тяга значительно увеличивается и объем отводимого воздуха возрастает значительно. Несмотря на установленную решетку, совокупная энергоэффективность такой конструкции окажется существенно выше, чем при простой установке батареи возле стены.

60 идей как закрыть батареи

Длинный короб позволит спрятать не только батарею, но и трубы

60 идей как закрыть батареи

Красивый короб для радиатора может стать элементом декора

60 идей как закрыть батареи

Батарея со скамейкой отлично подойдет для гостиной комнаты

Второй, не менее важный момент – доступность радиатора и подводящих труб. Не секрет, что батарея – один из потенциально возможных источников проблем в квартире. Любой радиатор может дать течь – причин тому множество, от гидроудара до некачественного материала. Кроме того, учитывая низкое качество теплоносителя (воды), может потребоваться снять батарею, чтобы её промыть – в противном случае, число активно греющий секций будет постоянно сокращаться. Так что с точки зрения сантехники лучшая накладка (панель) на батарею должна обеспечивать свободный доступ к радиатору – либо не иметь постоянного крепления, либо быть приставным.

60 идей как закрыть батареи

Декор батареи должен обеспечивать свободный доступ к ней

Совет! По крайней мере, необходимо поставить «ревизию» (пластиковая дверка), которая даст доступ к месту подвода трубы к радиатору – как показывает опыт, это наиболее слабое место во всей системе.

Как закрыть батарею – рассматриваем варианты на видео:

Ремонт своими руками:

Поиск причины слабой циркуляции теплоносителя в двухтрубной системе отопления
Поиск неисправн...
Фундамент для теплицы из поликарбоната своми руками
Фундамент для т...
Чем закрыть батареи отопления: некоторые варианты декорирования батарей
Òðóäíî íàéòè ä...
Как выбрать газовый котел: разбираемся какой агрегат самый хороший
Как выбрать газ...
Вытяжка для кухни без воздуховода
Принцип работы ...
Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: монтаж, схема
Отопление в час...
Котлы для водяного отопления в частном доме
Что нужно знать...
Влажность воздуха в помещении: чем измеряют оптимальную влажность воздуха в квартире, виды увлажните...
Влажность возду...
Расчет отопления частного дома – самостоятельный расчет
Расчет отоплен...
Эффективность теплоотдачи - как лучше подключить радиаторы отопления
Ïîäêëþ÷åíèå áàò...
Трубчатые радиаторы отопления: стальные батареи, разновидности, преимущества
Какие бывают тр...
Покраска труб отопления: как и чем покрасить, какой краской правильно окрасить трубы, фото и видео и...
Правильная покр...
Накопительный водонагреватель Термекс 30 литров: отзывы, технические характеристики и цены
Тридцатилитровы...
Отопление частного дома своими руками: схемы систем отопления, монтаж
Как сделать ото...
Проект отопления частного дома: видео-инструкция по монтажу отопительной системы своими руками, цена...
Проект отоплени...
Инфракрасные обогреватели: виды и их особенности
Категория: Инфр...
Проект отопления двухэтажного дома: проектирование и монтаж системы отопления частного жилого загоро...
Проект отоплени...
Краска для труб отопления: чем и как правильно покрасить радиаторы
Как правильно в...
Чем отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических и какие лучше?
Чем отличаются ...
Все, что нужно знать про инфракрасные обогреватели
24 Августа 2014...
Отмостка с утеплением: разные варианты и материалы
Защищает фун...
Водонагреватель Thermex (10, 30, 50, 80 литров): подробное описание и инструкция пользования
Водонагреватели...
Лучистое отопление это
Виды и особенно...
Объем секции алюминиевого радиатора – зачем нужно знать
Как объем секци...
Утеплитель для стен дома снаружи: обзор разных видов, технология монтажа по шагам, цены
Одна из немалов...
Автономное отопление частного дома: что нужно учесть при проектировании и монтаже
С какими сложно...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диаметр трубы для водопровода в частном доме: как рассчитать, пропускная способность

Как рассчитать и выбрать диаметр трубы для водопровода В жизни современного человека именно благодаря водопроводу обеспечивается должный уровень комфорта. Впрочем, пристальное внимание на трубы обращают ...

Вентиляционный зазор или вентиляция в купольном доме

Вентиляционный зазор или вентиляция в купольном доме Как сделать встроенную вентиляцию в сферическом доме и сэкономить денег? Возможно не все компании предлагают устройство вентзазора в ...

Гофрированная труба для вентиляции

Создание системы, поставляющей в помещение свежий воздух и обеспечивающей вывод наружу отработанной массы, является одним из средств выполнения требований санитарно-гигиенических норм. В современном строительстве для ...

При включении ноутбука экран черный (не загружается) — причины и что делать

При включении ноутбука экран черный. Причины и что делать В данной статье мы дадим ответ на вопрос почему при включении (загрузке, запуске) ноутбука черный экран ...

Тепловой узел

Тепловой узел. Узел учета тепловой энергии. Схемы тепловых узлов Тепловой узел представляет собой совокупность устройств и приборов, осуществляющих учет энергии, объема (массы) теплоносителя, а также ...

Как покрасить мебель своими руками (в том числе старую) ( с видео)

Все мы часто ловим себя на том, что хочется чего-то нового в привычном интерьере дома. Обычно на поверхности лежит простейший способ – перестановка мебели. Но ...

Как закрыть батареи отопления и трубы фото

Как закрыть радиаторы отопления своими руками фото Система отопления – важный элемент каждой квартиры или дома. Батареи согревают жилище в холодное время года. Зачастую радиаторы ...

Котельная в частном доме: требования, нормы, устройство, Строительный портал

Наличие автономного отопления в частном доме, требует обустройства в нем котельной. Данное помещение нуждается в серьезном подходе к его планировке. Существуют особые нормы и требования ...

Теплоноситель пропиленгликоль для систем отопления

Теплоноситель пропиленгликоль для систем отопления Пропиленгликоль для систем отопления производится из нефтепродуктов, обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками и может использоваться в качестве рабочей жидкости. Данное вещество ...

Система отопления частного дома своими руками: схемы, монтаж, как сделать?

Эффективная система обогрева сделает комфортной жизнь в любом доме. Ну а если отопление будет работать из рук вон плохо, то уровень комфорта не спасут никакие ...

Керамические обогреватели для дачи — видео, принцип работы

Керамические обогреватели для дома и дачи – новое решение старых проблем Естественно, нельзя даже и думать о каком-либо уюте в нашем жилище, без нормальной влажности ...

Отопление частного дома своими руками от А до Я, Строительный портал

Прошли уже те времена, когда единственным способом обогреть частный дом была печь. Именно по причине отсутствия полноценного отопления и водопровода с горячей водой многие не ...

Как убрать сырость в подвале частного дома? Причины и способы борьбы с сыростью

При строительстве дома, гаража или любой другой хозяйственной постройки многие домовладельцы отдают предпочтение домам с подвалом. Это чрезвычайно удобно, ведь появляется дополнительное пространство для хранения ...

Калибровка батареи ноутбука: программы калибровки нутбуков asus, acer, HP, samsung, lenovo

Практически каждая модель современного ноутбука комплектуется литий-ионными аккумуляторами разных емкостей в зависимости от конкретной аппаратуры. Такой подход дает возможность обеспечивать длительную работу устройства за один ...

Диалог специалистов АВОК — ставить ли радиатор под окном или нет

Нескромный вопрос откуда сей эпос? И ещё более глупый вопрос — низходящий («холодный») конвективный поток окна куда девается? Насколько мне известно он может отсутствовать лишь ...

Теплые полы под ламинат: сравниваем электрический, водяной и инфракрасный

Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат? Теплые полы под ламинат сегодня уже являются не чем-то из рода вон выходящим, а вполне ...

Как подключить терморегулятор для батарей отопления — порядок монтажа

Как подключить терморегулятор для батарей отопления и правильно настроить его Терморегулирующее оборудование позволяет человеку влиять на микроклимат в доме, устанавливая приемлемый диапазон дневных и ночных ...

Запорно-регулирующая арматура для системы отопления

Запорно-регулирующая арматура для системы отопления Станции поддержания давления Запорно-регулирующая и балансировочная арматура Приводы Контроллеры и комплектующие Датчики Современная комфортная жизнь немыслима без качественных Холод летом, ...

Как правильно подобрать водонагреватель? Выбрать проточный или накопительный электрический водонагреватель?

Как правильно подобрать водонагреватель? Выбрать проточный или накопительный электрический водонагреватель? Как правильно подобрать водонагреватель? Выбрать проточный или накопительный электрический водонагреватель? Водонагреватели уже давно и прочно ...

Как рассчитывается плата за отопление

Жилищным кодексом РФ Гражданским кодексом РФ (Главы 49, 52) Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» Федеральным ...

Замена труб отопления: виды и особенности материалов

Замена труб отопления с учетом материалов и их свойств Затевая капительный ремонт в городской квартире, нельзя обойти стороной коммуникации. Внеочередная замена труб отопления в квартире ...

Пиролизный котел своими руками: чертежи, принцип работы, фото и видео пошаговая инструкция

На сегодняшний день в России огромное количество населенных пунктов, где отсутствует магистральный газопровод, поэтому приходится отапливать помещения электричеством или доступным твердым топливом. Конечно, последний вариант ...

Как работает четырехходовой клапан

Ïîëåçíûå ñîâåòû è ñòàòüè Óñòðîéñòâî áûòîâîãî êîíäèöèîíåðà (ñïëèò-ñèñòåìû) Âíóòðåííèé áëîê êîíäèöèîíåðà. Âíóòðåííèé áëîê ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ îñíîâíûõ óçëîâ: 1. Ïåðåäíÿÿ ïàíåëü — ýòî ïëàñòèêîâàÿ ðåøåòêà, ...

Покраска батарей своими руками: подготовка, технология, краска

Как покрасить радиаторы отопления, чтобы потом не кусать локти? Во время ремонта, после установки, а также по причине потери желаемого цвета, частичных сколов, батареи требуется ...