Главная » Лестницы » Деревянная лестница приставная: изучаем требования к конструкции и способы изготовления, Lestnici, Яндекс Дзен

Деревянная лестница приставная: изучаем требования к конструкции и способы изготовления, Lestnici, Яндекс Дзен

Деревянная лестница приставная: изучаем требования к конструкции и способы изготовления

Дома и на приусадебном участке, в саду и на стройке стремянка или деревянная лестница приставная – одна из необходимых вещей. Предназначенная для подъема на высоту, она должна быть прочной, удобной и надежной, а так как это мобильная конструкция, то и не очень тяжелой.

Не будем отсылать вас к нормативным документам, так как выискивать нужную информацию в большом объеме текста – занятие для неспециалиста довольно сложное и скучное. Просто обозначим самые важные моменты, касающиеся безопасности при эксплуатации и удобства при использовании.

  • Максимальная длина приставных деревянных лестниц должна быть не более пяти метров. Большая длина делает конструкцию менее надежной и безопасной, а если делать опоры из толстого бруса, вес лестницы не позволит передвигать её без посторонней помощи.

Регламентирует инструкция и качество древесины, из которой изготавливается лестница деревянная приставная:

  • Материалом для изготовления должна служить сосна или лиственные породы с твердой древесиной – дуб, береза, бук;
  • Древесина должна быть сухой, без следов гнили, сквозных сучков и поперечных трещин. Допускаются лишь продольные трещины глубиной до 5 мм и длиной до 15 см. Также не допускается использование брусков с сердцевиной для изготовления опор.

Встречаются и дополнительные требования. Например, если приставная деревянная лестница ставится на гладкое основание, нижние опоры необходимо «обувать» в резиновые башмаки. А верхние оборудовать крюками, которые могут быть стационарными или съемными

Любая приставная лестница состоит из двух длинных опор (тетивы) и соединяющих их поперечных перекладин (ступени).

Изготавливая деревянные приставные лестницы своими руками, домашние мастера часто допускают грубые ошибки, чреватые травмами при эксплуатации таких конструкций. Давайте посмотрим, как делать нельзя и как можно, и почему.

Чаще всего для экономии времени или из-за отсутствия нужных инструментов домашние умельцы используют следующие способы соединения ступеней с тетивами:

  • Накладной – когда нарезанные по длине ступени просто укладываются поверх продольных опор и прибиваются к ним гвоздями или прикручиваются саморезами.

В первом случае ступени получаются повернутыми узкой гранью вверх, поэтому передвигаться приходится по тонким ребрам. А это опасно и неудобно.

Во втором все наоборот: подпорные бруски как раз и ставят для того, чтобы повернуть доску вверх широкой стороной и сделать удобные ступени.

Но оба этих способа ненадежны. По той простой причине, что вся конструкция держится исключительно на крепежных элементах. А гвозди или шурупы со временем могут ослабнуть, проржаветь или продавить древесину. И в один не самый прекрасный момент лестница разрушится под весом находящегося на ней человека.

Чтобы приставная лестница из дерева была надежной, безопасной и служила долго, выбирайте для её сборки один из следующих способов:

  • Соединение в шип – когда на торцах ступеней вырезаются шипы. Это выступы, которые вставляются в соответствующие им по размерам гнезда на опорных тетивах.

Как вы поняли, изготовить подобную конструкцию несложно, но нужно соблюдать определенные требования и иметь помимо ножовки и молотка и другие необходимые инструменты.

Подробный чертеж приставной деревянной лестницы делать не обязательно, можно просто набросать эскиз с размерами. Хотя бы для того чтобы подсчитать нужное количество материалов и крепежа.

Кроме дерева и саморезов вам понадобятся антисептик для древесины и стяжные болты. Цена всех этих материалов невелика, так что экономить на них себе дороже.

Итак, посмотрите, как делаются приставные лестницы из дерева с косой врезкой ступеней. Этот способ самый простой и хорош тем, что при косой врезке верхняя грань ступеней на поставленной под углом к вертикали лестнице располагаются параллельно земле или полу.

При данном способе монтажа важно отличать верх лестницы от её низа, чтобы в рабочем положении ступени всегда опирались на вырез в тетивах. Поэтому она будет с сужением к верху.

Положите оба обрезанных по длине опорных бруска вплотную друг к другу и согласно чертежу выполните разметку ступеней с учетом ширины перекладин. По нижней метке сделайте вертикальный пропил на глубину 20-25 мм. Соедините нижние точки пропила с обеих сторон с верхней меткой.

У вас получится косая черта, по которой нужно выбрать древесину до пропила. Для этого установите топор лезвием на верхнюю метку под нужным углом и постучите молотком по его обуху.

С помощью шкурки или шлифовальной машины обработайте все грани брусков, особенно тщательно выровняв плоскости зарубок.

Приготовьте необходимое количество перекладин для ступеней и обрежьте их по одному торцу под угольник. Затем так же, как и тетивы, отшлифуйте. Чтобы ходить по лестнице было удобно, скруглите верхний угол будущих ступеней, сняв с них фаску.

Отмерьте на двух перекладинах длину верхней и нижней ступени и отпилите лишнее.

Отметьте на вырезанных ступенях точки их крепления к тетивам. Для чего параллельно торцу проведите линию на расстоянии, равном половине толщины тетивы. И найдите её середину.

Просверлите в найденных точках сквозные отверстия под шурупы тонким сверлом. Сделайте зенковку другим сверлом большого диаметра, чтобы утопить шляпки саморезов.

Чтобы лестницы приставные из дерева были прочными, нельзя допустить раскола древесины при монтаже. Поэтому в тетивах тоже нужно сделать отверстия тонким сверлом на две трети глубины. Предварительно наметив их через отверстия в ступеньках.

Верхнюю и нижнюю перекладины установите в соответствующие зарубки, совместив сделанные ранее отверстия и выровняв торцы. Соедините их с помощью саморезов и шуруповерта.

У вас получится остов с заданными размерами.

Разложите оставшиеся перекладины по зарубкам, выставив обрезанный торец заподлицо с внешней плоскостью тетивы. Отметьте длину каждой по противоположной стороне и обрежьте. После чего поочередно установите каждую, как было описано выше.

Готовую лестницу просверлите под верхней и нижней перекладинами и установите стяжные болты, зафиксировав их гайками с широкими шайбами.

Осталось обработать изделие антисептической пропиткой и при желании покрасить.

Совет. Будет лучше, если вы пропитаете антисептиком каждый элемент ещё до окончательной сборки, чтобы средство проникло во все труднодоступные места.

Если вам интересно узнать о других методах изготовления таких конструкций, посмотрите видео в этой статье.

Если же вы решили купить готовое изделие, то теперь сможете выбирать с умом, так как знаете, какими должны быть удобные и надежные деревянные приставные лестницы – размеры и требования к ним вам теперь известны.

Ремонт своими руками:

Винтовые лестницы на второй этаж: круглая своими руками, размеры круговой на 2 этаж, фото полувинтов...
Содержание: ...
Лестницы из нержавейки: комплектующие из стали, фурнитура и фото, изготовление ступенек и стоек прои...
Удивительные ле...
Кованые лестницы (46 фото) - винтовые, забежные, радиальные
Кованые лестниц...
Освещение лестницы в доме фото - светильники для подсветки ступеней
Освещение лестн...
Ширина и высота поручня лестницы: в доме, в школе по СНИП
Какой должна бы...
Методика испытания лестниц: рассмотрим подробно
Методика испыта...
Виды лестниц по конструкции: опоры готовые, оригинальные и правильные на второй этаж, решения и разр...
Типы и виды лес...
Для кого будет удобна складная лестница трансформер
Большим спросо...
Лестницы своими руками чертежи, фото видео
Планируете пост...
Отделка ступеней бетонной лестницы деревом и ламинатом
Как отделать ст...
Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото видео
Самостоятельное...
Металлические лестницы на второй этаж: разновидности, преимущества, недостатки
Металлические л...
Расчет ступеней лестницы: формулы и рекомендации специалистов
Как произвести ...
Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций
Малоэтажные заг...
Как покрасить лестницу своими руками, Строительный портал
Узнав однажды ...
Высота ступени лестницы по снип и гост
Согласно тенден...
Лестница Алюмет: 16 рекомендаций по выбору
Ñêëàäíàÿ ÷åðäà...
Лестница из бетона своими руками – видео и особенности изготовления бетонной конструкции
Бетонная лестни...
Подсветка лестницы светодиодной лентой, светильниками - своими руками
Делаем подсветк...
Ворота безопасности для детей на лестницу: ограждение и защитная сетка, Икеа для ребенка, двери и ка...
Нужны ли ворота...
Шкаф под лестницей: фото идей в прихожей, купе и встроенный на втором этаже, как сделать своими рука...
Выгодное и удоб...
Винтовая лестница своими руками – как сделать винтовую лестницу из дерева на второй этаж: расчет, сх...
Как построить в...
Дизайн внутренних лестниц домов
Гармоничное сос...
Виды и конструкции интерьерных лестниц (фото, видео)
Лестница - это ...
Металлические перила для лестниц своими руками - лестничные ограждения
Металлические о...
Пространство под лестницей (45 фото), Дом Мечты
Интересные идеи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лестница в частном доме на второй этаж: дизайн, фото, размеры, отделка

Многоуровневое загородное строительство набирает популярность с каждым годом. Широкая лестница в частном доме, большая площадь, современный интерьер, свой участок земли – все это привлекает жителей ...

Калькулятор лестницы онлайн с поворотом 180 градусов: расчет 90 градусов, программа и как рассчитать забежную

Точный калькулятор лестницы онлайн с поворотом 180 градусов: правильный расчет При проведении расчетов и создании безопасной лестничной конструкции незаменимым помощником станет онлайн калькулятор с поворотом ...

Бетонные лестницы в частных домах: виды бетонных лестниц, их изготовление, фото

Многоуровневые квартиры наряду с частными двух- или трехэтажными домами — это очень популярное решение в современных условиях, они удобны, практичны, просторны и одновременно компактны. И ...

Лестница на чердак раскладная: разновидности и советы по сборке

Особенности раскладной лестницы на чердак и тонкости ее монтажа Разновидности складных лестниц на чердак. В большинстве случаев чердак используется достаточно редко. По этой причине установка ...

Кухня-столовая: дизайн и планировка (100 фото)

Дизайн для кухни со столовой – вариации планировок и идеи зонирования Сегодня объединение кухни со столовой или гостиной – самый актуальный способ организации пространства любого ...

У Нас можно заказать Ступени и лестницы из керамогранита, изготовление ступеней из плитки, GRESS Керамика

Изготавливаем ступени из керамогранита по Вашим индивидуальным размерам напрямую от производителя по цене от 1200 рублей в срок от 3 дней! на получение скидки: не ...

Лестница стремянка своими руками из дерева: виды и способы изготовления, Lestnici, Яндекс Дзен

Лестница стремянка своими руками из дерева: виды и способы изготовления Стремянка – это очень полезное приспособление для хозяйственных нужд. Без нее сложно отделать потолок и ...

Выбираем по характеристикам: лестницу для загородного дома

Интернет-магазин «Арсенал Мастера» работает на рынке профессионального инструмента с 2010 года, и за это время мы создали и оперативно поддерживаем удобную интернет-платформу www.arsenalmastera.ru для выбора ...

Лестница на второй этаж: виды, как выбрать, как сделать своими руками, пошаговая инструкция работ

Необычная лестница может украсить жилье и дополнить интерьер квартиры. Лестницы могут быть самого разного дизайна, который зависит не только от размеров помещения, но и интерьерного ...

Комплектующие из нержавеющей стали фирмы Натеко для лестниц и ограждений

Натеко — комплектующие для современных ограждений из стекла и металла Каждый стиль в архитектуре и дизайне наиболее полно выражается в применении соответствующих ему материалов и ...

Все виды лестниц и стремянок, применяемых в быту, их особенности

Бытовые лестницы и стремянки — двухсекционные, диэлектрические и телескопические Лестницы в жизни человека появились еще в доисторические времена. Когда люди жили еще в пещерах, они ...

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры расчета. Особенности сложных конструкций Грамотный и точный расчет лестницы — гарантия удобной и безопасной ее эксплуатации. Для ...

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж, ООО «Классик» — Изготовление лестниц в Нижнем Новгороде

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж Благодаря ООО «Классик», каждый желающий сможет выгодно приобрести модульные лестницы в Нижнем Новгороде по наилучшим ...

Ступеньки на второй этаж

Ступеньки на второй этаж. Дизайн лестницы в стиле кантри. Дизайн лестницы в викторианском стиле Винтовая лестница не только шикарно выглядит, но еще и весьма практична ...

Лестница-трансформер: какую выбрать? Основные виды

Сложно найти взрослого человека, ни разу пользовавшегося приставной лестницей или стремянкой. Иное дело – многофункциональная шарнирная лестница-трансформер, которая является диковиной для некоторых мастеров, не говоря ...

Ступени для лестниц из керамогранита: обзор характеристик и цен

Ступени для лестниц из керамогранита: преимущества, облицовка и 60+ функциональных интерьерных идей Светлый интерьер в неоклассике с коваными акцентами Применение керамогранита для облицовки лестничных ступеней ...

Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото, пошаговая инструкция изготовления, сборки и монтажа, расчеты

Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками Современные коттеджи и частные дома предполагают наличие 2-х и более этажей, причем самый верхний из ...

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме Чердачная лестница может стать стильным дополнением современного интерьера Стильная металлическая чердачная лестница Современная чердачная лестница с ...

Виды лестниц: варианты и особенности конструкций

Какие бывают лестницы: особенности и виды конструкций В современном строительстве используются самые разнообразные виды лестниц для обустройства подъема на второй этаж в частном доме. Для ...

Делаем лестницу на второй этаж своими руками

Руководство по изготовлению деревянной лестницы на второй этаж своими руками Большинство частных домов в наше время имеют по несколько этажей. Строить такой дом дешевле, поскольку ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90: правильный расчет и монтажные работы О тличным украшением загородного дома является добротная деревянная ...

Лестница: от начала истории до наших дней, Практика — работа и опыт профессионалов

образцов со скидкой до Лестницей называется архитектурный элемент, основная функция которого – обеспечение вертикальных связей между соседними уровнями. Данный термин используется к конструктивным частям сооружений ...

Веревочная лестница своими руками: как сделать для колодца, канатная и деревянная, детскую как изготовить

Как делается веревочная лестница своими руками и 4 ее преимущества Веревочная лестница обладает отличными эксплуатационными свойствами, благодаря чему с ее помощью можно выполнять множество задач ...

Кованые лестницы фото

Кованые лестницы — фото шедевров кузнечного искусства Про любые кованые вещи говорят- что это красота застывшая в металле, а ведь это действительно так, не зря ...