Главная » Тысяча мелочей » Как правильно гладить брюки, рубашки, одежду из шерсти, льна, хлопка
Как гладить по всем правилам? Обычно мы просто занимаемся глажкой, даже не задумываясь, как это делать правильно. В наше время значительно упрощает этот процесс утюг с функцией пароувлажнения и регулятором температуры.

Как правильно гладить брюки, рубашки, одежду из шерсти, льна, хлопка

Как гладить по всем правилам? Обычно мы просто занимаемся глажкой, даже не задумываясь, как это делать правильно. В наше время значительно упрощает этот процесс утюг с функцией пароувлажнения и регулятором температуры.

Удобнее, конечно, гладить на специально предназначенной для этого доске. Однако при отсутствии всего этого комфорта можно также довольно успешно справиться с процессом глажки и получить отлично выглаженное белье.

Чтобы понять, не слишком ли сильно нагрелся утюг, нужно провести им по чистому, светлого тона полотну. Прежде чем начинать гладить убедитесь, что подошва утюга чистая, а скольжение свободное.

Немало хозяек начинают глажку с постельного белья, а далее – всё, что осталось. Это неправильно. Первыми следует гладить вещи из синтетики, выставляя температуру на утюге 100-110гр.С. Далее по порядку, постепенно повышая температуру, гладим шёлк, шерсть, а напоследок оставляем лён и хлопок.

Не все современные ткани нуждаются в глажке. Немало вещей после сушки на плечиках имеют весьма презентабельный вид. По каким-то тканям можно слегка пройтись лишь тёплым утюгом. Каждая вещь имеет пришитый ярлычок, рассмотрите его внимательно, там вы обнаружите информацию о том, можно ли вообще гладить данную одежду, и какая должна быть при этом температура.

Вещи из шёлка желательно гладить несколько недосушенными и желательно с изнанки. Не стоит обрызгивать такое изделие водой, поскольку ткань покроется складками и пятнами. Чтобы не гладить шёлковый трикотаж, высушите его на ровной поверхности. Если же надумаете пройтись по нему утюгом, делайте это через полотно, либо просто с изнаночной стороны.



Шерстяную одежду гладят сквозь слегка мокрую хлопчатобумажную ткань, вывернутую наизнанку. Чтобы такие вещи в будущем не дали усадку, они должны высохнуть непосредственно под утюгом. Шерстяной трикотаж гладят сквозь одинаково смоченное во всех местах мягкое марлевое полотно. Не стоит сильно прижимать утюг к трикотажу, стремитесь просто отпарить его, не деформируйте резинки. Места выпуклых узоров гладить не нужно.

В глажении изделий из шерсти, например, мохеровых, можно применить скалку. С этой целью расположите выстиранную одежду на полотенце, сверху положите ещё одно. Скалкой, также обёрнутой в полотенце, с силой прокатываем по нашему изделию, периодически заменяя мокрую сторону полотенца сухой. Скалка отлично справится с глажкой, к тому же ворс не будет выглядеть помятым. После такой глажки пускай вещь из мохера досохнет на столе.

При хранении трикотажные изделия должны быть сложенными. Не оставляйте их на плечиках, иначе они вытянутся и утратят форму. Несколько влажные ворсовые ткани, например, вельвет, слегка проглаживают с изнанки.

Данную вещь начинайте гладить с пояса и верхней части сквозь мокрую, но хорошо отжатую ткань светлого тона. Занимаясь карманами, ткань уберите в сторону и проходите утюгом всухую. Вложите в карманы бумагу, тогда они не отпечатаются с лицевой стороны.

После этого расположите брюки вдоль гладильной поверхности, приготовив только одну половину. Следите за тем, чтобы на этой половине шаговый и боковой швы совпадали. В процессе глажки уделите особое внимание передней и задней складкам. Точно так же гладится и вторая половина. Совместите две половины и отгладьте брюки снаружи. Помните, что ткань, через которую гладится изделие, должна всё время оставаться слегка влажной.



Эффекта чётких и долговечных стрелок; на брюках можно добиться, прогладив их сквозь полотно (или марлю), смоченное в водно-уксусном растворе. Когда ткань высохнет, пройдитесь по стрелкам сквозь плотную слегка смоченную бумагу.

После глажки брюки должны отвисеться на вешалке. Не надевайте их тут же и не складывайте в шкаф, иначе все ваши труды уйдут впустую.

Перед глажкой юбки со складками все её складки нужно немного подшить, фиксируя каждую в области стрелки;. Если ткань изделия плотная, гладить придётся с обеих сторон сквозь тряпку несколько раз. Ткань для глажки смачивается в мыльно-уксусном растворе (3 л мыльной воды на 1-2 ст. л. уксуса).

Льняные и хлопчатобумажные изделия необходимо гладить с лицевой стороны, область вышивки – с изнанки, чтобы сберечь рельефность. Высохшее бельё слегка сбрызните тепленькой водой. Заверните его так, чтобы самые плотные детали изделия попали вовнутрь. Сверху оберните его старым полотенцем либо простыню, в таком положении пусть полежит час.

Простыни и скатерти, а также все остальные прямые изделия перед завертыванием нужно потянуть в направлении продольной нити во избежание перекосов после глажки. Накрахмаленные изделия во время глажки требуют более низких температур, чем те, которые не накрахмалены.

Рубашку гладим налицо, начиная с ворота: вначале изнанка, после – лицо, далее уделяем внимание спинке, потом кокетке. После этого переходим к глажке рукавов и передней части рубашки. Отглаживая воротник, двигайтесь от углов к середине.



Какая бы ни была ткань, следите, чтобы утюг не был слишком горячим. Помните, утюг не должен длительно находиться в одном и том же месте изделия. В противном случае, вещь может быть испорчена жёлтыми или серыми пятнами. А если передержать утюг на синтетической ткани — она местами может расплавиться, в результате чего образуются так называемые заплавы. Сразу они могут и не просматриваться, однако, со временем, к примеру, на мужских брюках в районе швов, карманов и стрелок; проявятся белесые полосы и пятна.

Ремонт своими руками:

8 способов отмыть белые кроссовки и сделать их как новые
Многие люди сег...
Как избавиться от зубного камня в домашних условиях
Как избавиться ...
Гладильная доска своими руками: инструкция от мастеров
Глажку белья не...
Засорился унитаз: что делать в домашних условиях - методы удаления засора самостоятельно
Засор в унитазе...
Как в домашних условиях почистить духовку: эффективные способы и рекомендации
Как в домашних ...
Как избавиться от плесени на стенах в квартире навсегда
Сперва давайте ...
Как выбрать парогенератор
Парогенератор д...
Как вывести пятна гранатового сока
Гранат очень вк...
Как вывести пятна от фруктов и ягод, практические советы
Летом каждый ст...
Как вывести пятна от черники с одежды в домашних условиях
Как вывести пят...
Как избавится от пигментных пятен – самые эффективные средства
Как вывести пят...
Чистящие средства для дома
Добрый день, до...
Исчезновение и трагическая гибель туристок Лисанн Фрон и Крис Кремерс (43 фото) - Триникси
Лисанн училась ...
5 лучших ортопедических матрасов - Рейтинг 2017 (топ 5)
Рейтинг лучших ...
Как мыть натяжной глянцевый потолок, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Красота и практ...
Как очистить духовку внутри от старого пригоревшего жира и нагара в домашних условиях
Как отмыть стар...
Как очистить пруд от ила своими руками – все способы очистки водоема
Как очистить пр...
Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара
Сделать процесс...
Как почистить диван: выбираем наиболее подходящий метод
Чистим диван из...
Как почистить ковер в домашних условиях: полезные советы
Как почистить к...
Как почистить серебро в домашних условиях от черноты чтобы блестело быстро и эффективно
Как очистить ст...
Как правильно гладить мужские рубашки: пошаговое фото и видео руководство
Учимся безупреч...
Как приучить котенка к лотку: 8 шагов видео инструкции
8 простых совет...
Как разгладить кожаную куртку, юбку, плащ в домашних условиях?
Чем и как быстр...
Как стирать белые кеды Converse: 5 способов и 5 правил
Как стирать бел...
Как стирать тюль чтобы была белая: практические советы для загрязнений любой сложности
Как стирать и о...

О admin

x

Check Also

Как стирать хлопок – при какой температуре, способы стирки хлопка

Правильная стирка хлопка должна включать в себя несколько важных этапов, чтобы белое белье не пожелтело, а цветное не полиняло и не село. В первую очередь, сортируем белье на белое и цветное.

Какая оптимальная температура в холодильнике?

Сохранность продуктов питания служит важной составляющей для всех людей, которые озабочены состоянием своего здоровья. А воздействие температуры внутри холодильника на ту или иную группу продуктов способно непосредственно повлиять на общее самочувствие.

Как стирать флис: 2 метода и перечень моющих средств

Как стирать флис: 2 простых способа и перечень моющих средств Из флисового материала изготавливают пушистые пледы, теплую одежду и современные спортивные куртки. При правильном уходе изделие из этого полотна не потеряет привлекательный вид, мягкость и прослужит долго.

Как стирать тюль чтобы была белая: практические советы для загрязнений любой сложности

Как стирать и отбеливать тюль: вручную или с помощью машинки-автомата Тюль на окнах делает интерьер комнаты более светлым, воздушным и уютным. Но как же порой сложно вернуть занавескам первоначальную белизну, особенно когда они были подвешены на кухне! Если с обычной пылью справится даже теплая вода, то с желтым налетом, серостью или пятнами жира придется потрудиться.

Как стирать тюль в стиральной машине-автомате: обзор способов и рекомендации

Как стирать тюль в стиральной машине-автомате: обзор способов и рекомендации Текстиль - неотъемлемый элемент любого интерьера, в каком бы стиле он ни был оформлен.

Как стирать спальный мешок в стиральной машине

Принципы стирки спального мешка в стиральной машине Проводя уборочные работы в квартире, иногда мы сталкиваемся с редко используемыми вещами, которые так же требуют стирки, как и предметы повседневного использования.

Зона свежести в холодильнике — что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести

Зона свежести в холодильнике - что это? Встраиваемый холодильник с зоной свежести Вряд ли кто-либо еще 10-15 лет назад мог представить, что сегодня будут продаваться холодильники с таким большим количеством функций.

Как стирать рулонные шторы: что можно и чего нельзя делать?

Чем стирать рулонные шторы, как вывести пятна и не повредить полотно? Рольшторы наравне с вертикальными жалюзи и римскими шторами приобретают все большую популярность в оформлении современных интерьеров.

Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов

Как стирать рулонные шторы: способы чистки, 7 правил ухода и 5 запретов Рулонные занавески украшают несколько комнат в моем доме. Это очень стильный и практичный способ регулировать количество освещения в помещении.

Как стирать рулонные шторы: советы и рекомендации

Уход за рулонными шторами: сухая и влажная чистка, стирка и выведение пятен Рольшторы являются одним из самых современных, стильных, удобных и практичных вариантов оформления домашнего интерьера и офиса.

Как очистить духовку внутри от старого пригоревшего жира и нагара в домашних условиях

Как отмыть старый и пригоревший жир внутри духовки Каждую хозяйку интересует вопрос: как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? В процессе приготовления пищи на ее стенках оседает жир и копоть, поверхности покрываются пригоревшими остатками продуктов.

Как стирать рулонные шторы правильно?

Рекомендации по стирке рулонных штор в домашних условиях Несколько лет назад стало модным устанавливать в квартирах жалюзи. Это был более практичный вариант по сравнению с тканевыми занавесами: уже не так скапливалась пыль, и мыть жалюзи проще, чем стирать шторы.

Как стирать пуховик в стиральной машине правильно: моющие средства, режимы стирки

В наше время пуховик считается, пожалуй, самой удобной, практичной и теплой верхней одеждой. По цене и качеству пуховики сильно различаются, но независимо от этих характеристик данная вещь требует тщательного ухода и бережного отношения.

Как стирать пуховик в стиральной машине и правильно сушить

В связи с надвигающимся сезоном и огромной популярностью зимних пуховых пальто и курток, вопросов, как стирать пуховик в стиральной машине, стал особенно актуален.

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях? Каждая хозяйка, пользующаяся паровой моделью, сталкивается с такой проблемой. Загрязненный утюг оставляет желтые пятна или соляные разводы на одежде в самый неподходящий момент.

Как стирать пуховик в домашних условиях вручную и правильно его сушить

Когда за окном дикая стужа и гололед, так не хочется высовывать нос из дома. Но стоит надеть теплый пуховик, и холод уже не кажется настолько пронизывающим. Даже падать в таком мягком и объемном одеянии не страшно.

Как стирать пуховик – ручная и машинная стирка, способы сушки

Теплый, легкий, практичный, удобный и просто красивый пуховик стал фаворитом в зимнем гардеробе многих россиян. Редко встретишь семью, где нет хотя бы одного такого предмета верхней одежды, а в большинстве случаев он есть и у взрослых, и у детей.

Как стирать постельное белье в стиральной машине автомат

Как стирать сатиновое постельное белье в стиральной машине Что может быть проще, чем с помощью стиральной машины постирать постельное белье? Нужно лишь засунуть грязные вещи в барабан, закрыть дверцу, насыпать моющее средство и нажать кнопки.

Какая подошва утюга лучше: выбираем лучшее покрытие

Какой материал подошвы утюга считается самым лучшим? Какая подошва утюга лучше интересует многих хозяек. К основным параметрам выбора относят модель, материал, из которого выполнена подошва и наличие дополнительных функций.

Как стирать полотенца, чтобы они оставались мягкими: причины и рекомендации по уходу

Для того чтобы махровые изделия не утратили своего первозданного вида, долгое время радовали мягкостью и пушистостью ворса, необходимо узнать причины, вызывающие жесткость.

Как стирать полиэстер: 14 главных советов по ручной и машинной стирке

Как стирать полиэстер: 14 главных советов по ручной и машинной стирке Вещи из синтетических и смесовых тканей сегодня занимают большую часть наших платяных шкафов.

Как стирать полиэстер – вручную и в машинке, правильный уход

Этикетки и ярлыки Первым делом необходимо ознакомиться с этикеткой изделия, которое собираетесь постирать, там может быть указано: структура материала; как стирать полиэстер (машинным или ручным способом), рекомендуемую температуру воды, возможности отбеливания и химической чистки; способы сушки и режимы отжима в автоматических машинках; условия глажки изделия.

Как стирать подушки из холлофайбера

Холлофайбер — это материал-наполнитель, использующийся для наполнения верхней одежды (пуховиков, курточек) и постельных принадлежностей (подушек и одеял). Благодаря ему изделие выглядит мягким, воздушным, а кроме этого холлофайбер обладает такими свойствами как сохранение тепла, устойчивость к накоплению запахов и пота, что облегчает его чистку; в нем не заводятся различные мелкие вредители-насекомые (клещи, например), а также не вызывает аллергической реакции, что дает возможность применять его в детских вещах и детских постельных принадлежностях без страха за здоровье малышей.

Скумбрия маринованная — лучшие рецепты

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом.