Главная » Водоснабжение и канализация » Дымовые трубы для котельных

Дымовые трубы для котельных

Сложная система котельной по отведению газа и смесей, других продуктов сжигания топлива не сможет эффективно работать, если дымовая труба будет не правильно подобрана. Она служит для выведения в атмосферу всех веществ, которые образуются в результате работы котельного оборудования, и способствует их рассеиванию.

Дымовая труба для автономного и центрального отопления служит для создания так же естественной тяги, за счет разницы температур окружающего воздуха и продуктов сгорания. Эффективная и бесперебойная работа всей отопительной системы напрямую зависит от правильности выбора конструкции дымовой трубы.

Дымовые трубы для котельныхДымовые трубы на модульных котельных

Все проектные работы основываются на функциональных требованиях, которые предъявляются к дымовым трубам котельных:

  • хорошая проходимость газов, выбросов, с последующим выходом их в атмосферу;
  • создание естественной тяги;
  • соответствие режимов работы экологическим нормам.
  • Обеспечение выполнения этих требования зависит от правильности выбора типа трубы, расчета её высоты, диаметра, аэродинамики. В процессе проектирования делаются вычисления по определению прочности, устойчивости всех частей конструкции, с учетом фундамента и механизмов крепления.

Схема проектирования трубы для котельной состоит из нескольких стадий:

  1. определения типа конструкции в зависимости от высоты трубы, технических характеристик котельного оборудования, предполагаемого месторасположения трубы и необходимости в дополнительном креплении;
  2. аэродинамический расчет дымовой трубы котельной с учётом естественной ветровой нагрузки, вида тяги (может быть естественная и нагнетаемая искусственно);
  3. учет вида и объёма сжигаемого топлива в определении высоты и диаметра;
  4. расчёт прочности и устойчивости, определение типа и метода крепления;
  5. составление чертежа и сметы, технической документации.

Самостоятельный расчет дымохода для частного строительства возможен, но он не позволит получить паспорт и техническую документацию.

Дымовые трубы для котельных Дымовые трубы для котельныхИзготовление дымовых труб

Этап первый. Отправной фактор для всех дальнейших расчетов – это выбор типа конструкции дымовой котельной трубы. По конструктивным особенностям различают несколько типов конструкций дымоотводов.

  1. Колонная – состоит из внешней обейчатки и пакета внутренних стволов предназначенных для отведения газов. Для внутренней части газоотводов используют нержавеющую сталь. Марка стали должна соответствовать агрессивности и температуре выводимых газов. Для предотвращения выпадения конденсата внутри стволов, используется термоизоляция. Преимущества: продолжительный срок эксплуатации, возможность подключения более одного котла.
  2. Фермовая – металлическая конструкция, состоящая из одного или нескольких газоотводов, закреплённых в самонесущей фермовой колонне. Ферма фиксируется к анкерной корзине, залитой в фундамент. Для антикоррозийной защиты проводится окраска фермы дымовой трубы котельной после предварительной грунтовки. Преимущества: использование в сейсмоопасных зонах, возможность вывода нескольких газоотводов.
  3. Околофасадная – используется в случае, если есть условия для крепежа конструкции к торцу здания. Не требует несущей конструкции и фундамента. Состоит из рамы и газоотводящих стволов. Раму не всегда используют, а заменяют на анкерные крепления. Сами газоотводящие стволы составляются из трёх слоёв: внутренний – нержавеющая сталь марки соответствующей виду топлива, утепление термоизоляцией толщиной до 6 см, внешнее покрытие оцинкованной сталью для защиты от внешних факторов. Преимущества: невысокая цена, удобство монтажа.
  4. Мачтовая на растяжках – устойчивость обеспечивается поясами стяжек. Изготавливается из стальных листов вальцеванием, или готовых труб из нержавейки, стали. Для теплоизоляции иногда обшивается оцинкованной сталью, для создания коррозийной защиты – обрабатывается эмалью с огнеупорными свойствами, битумным лаком. Преимущества: использование в зонах с нестабильной сейсмической уктивностью.
  5. Самонесущие – состоят из одной или нескольких сэндвич-труб трёхслойных, которые крепятся анкерными соединениями с фундаментом. Внутренний слой делают устойчивым к химически агрессивным продуктам горения. Обычно используют высококачественную сталь толщиной от 1 до 4 мм. Теплоизоляция делает возможным свести образование конденсата и продуктов горения до минимума. Стальная часть наружного слоя толщиной до 6 мм обеспечивает устойчивость от внешних факторов: ветра, механического напряжения. Преимущества: ценовая доступность изготовления и монтажа.

Второй этап. Аэродинамический расчет определяет пропускную способность конструкции в минимальном значении. Пропускная способность должна иметь такой показатель, который позволит свободно проходить в дымоотводе, выходить в атмосферу горячих газов и других веществ, при любой, даже максимальной, нагрузке на котельную.

В основу расчетов закладывается среднегодовая ветровая нагрузка, показатели и вид тяги. Любая ошибка на этом этапе приведёт к скоплению газов внутри системы. После этого расчёта даются рекомендации по высоте и диаметру дымовой трубы, оптимизации отдельных участков.

Третий этап. Аэродинамические расчеты ложатся в основу определения высоты трубы при естественной тяге. Это число проверяется по показателю скорости рассеивания вредных веществ в атмосфере. Эта величина зависит от скорости потока воздушных масс, метеорологических особенностей местности, её рельефа, температуры отводимых газов.

В санитарных нормах высота дымохода прямо пропорционально зависит от числового значения расхода топлива в единицу времени, зольности и содержания серы в нём. На определение высоты трубы влияет вид материала, из которого она изготовлена.

Для промышленных котельных существует стандарт соответствия материала, из которого изготовлена труба, высоты, диаметра выходного отверстия:

Ремонт своими руками:

Как подобрать гидроаккумулятор правильно: основные критерии для выбора
Организация сис...
Рейтинг автономных канализаций: выбор септика для загородного дома
Многообразие к...
Септик для высоких грунтовых вод - Septikland
Септик само по ...
Водоснабжение частного дома своими руками – схемы и способы как провести воду в дом фото и видео
Водоснабжение д...
Как правильно построить туалет на садовом участке, фото, проекты, рекомендации, советы
Как правильно п...
Фильтр грубой и тонкой очистки воды и устройство для тонкой
Фильтры грубой ...
Как правильно сделать канализацию для частного дома по схеме и на нужной глубине укладки
Как правильно у...
Как выбрать диван-кровать для ежедневного сна и гостевой, Строительный блог Вити Петрова
Как выбрать див...
Насосная станция для частного дома: обзор бытовых агрегатов
Насосная станци...
Установка обратного клапана!
...
Сравнение септиков Танк и Топас: как сделать выбор?
Каждому, кто пл...
Магистральные и проточные фильтры для воды: какой лучше выбрать для квартиры и дачи?
Магистральные и...
Купальник сиренево-розовый
Обу...
Как согнуть профильную трубу без трубогиба: видео-инструкция - загнуть, гнуть своими руками в домашн...
Как согнуть про...
Где поставить насосную станцию, САН САМЫЧ
Идеальное мес...
Как сделать Шамбо своими руками без откачки если грунтовые воды близко
Шамбо своими ру...
Рейтинг газовых колонок по надежности и качеству, на основе отзывов пользователей
Подборка лучших...
Бактерии для септиков - разбираемся какие бывают и какие лучше
Бактерии для се...
Водопровод из колодца в дом: летний, зимний
В данном случа...
Как установить душевую кабину своими руками
В большинстве к...
Бетонные водоотводные лотки своими руками - изготовление бетонных водоотводных лотков
Лотки для водо...
Как выбрать биотуалет для дачи - отзывы и характеристики
Биотуалет для д...
Инфильтраторы для септиков: выбор конструкции и грамотное подключение к канализации
Устройство и мо...
Как сделать сливную выгребную яму для бани своими руками
Одним из этапо...
Сливная яма из покрышек: как лучше построить своими руками
Сливная яма из ...
Прокладка канализационных труб своими руками: как проложить трубы канализации в частном доме, как пр...
Прокладка канал...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Системы водоочистки и водоподготовки

Очистка воды загородного дома Главная > Услуги > Выбор системы очистки воды Исходным документом для подбора системы водоочистки загородного дома является протокол анализа воды, от ...

Что такое фрезер и как его выбрать

Учимся «читать этикетку»: на какие опции и характеристики стоит обратить внимание при выборе фрезера? А какие особо не влияют на потребительские характеристики прибора. Легкие, «средние» ...

Рейтинг фильтров для очистки воды: сравнение, обзор, характеристики фильтров под мойку

Рейтинг фильтров для воды под мойку: семь раз сравни — один раз купи Высокое качество питьевой воды — залог здоровья. Требования к «хорошей» воде закреплены ...

Фильтрация воды в аквариуме: методы очистки

Обязательно ли нужно фильтровать в аквариуме воду? А если нужно, то каким образом и как часто? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся состояния ...

3 лучших насоса для скважин — Рейтинг 2017 (топ 3)

Рейтинг лучших насосов для скважин по отзывам покупателей в 2017 году Насос для скважины обеспечивает напор воды в системе. Без него скважина — бесполезная яма ...

Насос для скважины 15, 20, 30, 40, 50, 80, 100 метров: помощь в выборе, цены, отзывы, установка

Добавлено от 08.01.2016 от Николай Петрович в Водоснабжение // 0 Комментариев Выбор насоса для скважины является делом очень ответственным, ведь именно он является важнейшим узлом ...

Где правильно разместить септик на участке

Учитывая тот факт, что септик является частью канализации, очень важно ответственно подойти к выбору места его размещения. Как ни крути, но в емкостях такой установки, ...

Как спрятать канализационные трубы в ванной

Как можно спрятать канализационные трубы в ванной и туалете: способы и их особенности Вопрос эстетики при обустройстве любого трубопровода является не менее важным, чем функциональность ...

Как сделать септик своими руками: типовой проект, расстояние до водопровода

В любом частном доме, где хозяева бывают часто или живут постоянно, возникает проблема утилизации стоков. Одно из возможных решений – устройство автономного приемника для канализации, ...

Запах из канализации в квартире, в ванной: как устранить, что делать, почему пахнет из труб

Запах из канализации в квартире – проводим ревизию и устраняем Запах канализации в квартире появляется по разным причинам. Иногда он возникает из-за долгой эксплуатации сантехники, ...

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы

Лучшие Скважинные насосы рейтинг: фото, характеристики, цены, отзывы Сегодня мы рассмотрим Лучшие Скважинные насосы рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. от ...

Компрессор для септика: назначение и правила эксплуатации

Компрессор для септика: в каких случаях используют + как его правильно установить Выбирая между самодельной автономной канализацией и дорогостоящей локальной станцией очистки, владелец частного дома ...

Ремонт смесителя на кухне своими руками: пошаговая инструкция и подробное видео

Как починить кран на кухне: устраняем своими руками течь и другие неисправности смесителя На кухне смеситель эксплуатируется гораздо активнее, чем в ванной комнате, поэтому из ...

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения. ...

Установка септика Танк своими руками: технология монтажа

Установка септика Танк своими руками: инструкция по монтажу и обслуживанию Решать задачу утилизации стоковых вод владельцам частных домов приходится чаще всего самостоятельно. Поэтому все большей ...

Как слить воду с водонагревателя Аристон, Термекс (фото, видео)

Как слить воду с водонагревателя? Слив воды достаточно простая процедура. Сегодня во многих городских квартирах, частных коттеджах или загородных дачах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение, ...

Как прочистить засор в ванной — 7 лучших способов

Каждый день в ванной комнате как минимум один раз занимаются водными процедурами. Постепенно внутри трубопроводов накапливается различный мусор и приходится задумываться о том, как прочистить ...

Очистка воды в колодце шунгитом

О том, что качество воды напрямую влияет на наше здоровье, давно никто не спорит. Особенно это касается воды, которая не проходит предварительную очистку перед тем, ...

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ Многие возводящие многоквартирные дома строительные компании стараются обеспечить максимально высокий уровень жизни владельцев жилья. Давно перестали ...

Монтаж душевых кабин без поддона, душевая кабина без поддона своими руками

Устройство душа без поддона вызывает ассоциации с бассейном – такая же система слива. Монтировать душ в квартире без поддона весьма трудоемкая операция со множеством нюансом. ...

Септик для частного дома своими руками: выбор и его монтаж

С вопросами обустройства местной канализации приходится сталкиваться многим владельцам загородной недвижимости, ведь далеко не в каждом дачном поселке имеется централизованная система отведения стоков. Большинство хозяев, ...

Летний и зимний водопровод на даче: своими руками, подключение, трубы

Как сделать летний и зимний водопровод на даче своими руками? Вода была и остаётся живительной силой природы. И без неё, уж точно, нельзя представить ни ...

Септик Танк на приусадебном участке: устройство, установка, монтаж

Все чаще и чаще владельцы дачных участков и частных домов устанавливают автономные септики, отказываясь от традиционного способа устройства местной канализации. Широкий ассортимент очистительных установок позволяет ...

Септик из бетонных колец: устройство и типы схем установки

Как сделать септик из бетонных колец: схема устройства и процесс монтажа Бетонные кольца служат хорошим материалом для изготовления канализации в частном домовладении. Септик из бетонных ...