Главная » Усадьба » Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные многолетники для сада: все про то, как вырастить яркие цветы из луковиц

Среди разнообразия садовых многолетников выделяют особую группу – луковичные цветы. Так они названы потому, что надземные части у них вырастают из луковицы – своеобразного хранилища питательных веществ. После окончания цветения, выросшие листья отмирают. Это не страшно, ведь в живых остается луковица. При высыхании листьев, у нее начинается период покоя, который продолжается до следующего цветения.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные цветы распускаются весной в саду первыми

Луковичные многолетники часто используют при оформлении клумб, миксбордеров, альпийских горок. И все благодаря разнообразию цветов, форм и особенной универсальности характера: существуют виды, которые распускаются ранней весной практически из-под снега, а некоторые – раскрашивают яркими красками предзимний сад. Кроме того, вегетация луковичных всегда происходит в ускоренном темпе. Им не нужно наращивать куст и набирать определенную зеленую массу для цветения. Как только для луковицы наступают благоприятные условия, растение трогается в рост. Обычно вначале появляются листья, а затем – прекрасные цветы (иногда цветочные стрелки выбрасываются чуть раньше листьев, например, это можно наблюдать у крокусов).

Срок цветения – это первое, на что стоит обратить внимание при выборе луковичных, чтобы грамотно распланировать ландшафтную композицию.

Особенно популярны луковичные низкорослые первоцветы. Они распускаются на абсолютно голой весенней почве сразу же, как только устанавливаются положительные температуры. Подумать только! Большинство других садовых растений только трогаются в рост, а луковичные – уже цветут. Среди раннецветущих луковичных стоит выделить подснежники, крокусы (золотистый и весенний), пролески, мускари, хионодоксы. В апреле-мае эстафету весенних луковичных цветов подхватывают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, луковичные ирисы (голландские и карликовые виды).

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Пролески (сциллы) — морозостойкие и неприхотливые первоцветы, часто называемые голубым подснежником

Для летних клумб можно подобрать яркие луковичные, которые в своем большинстве имеют более крупные и душистые цветы, чем весенние первоцветы. Одни из самых эффектных представителей этой группы – лилии. Великолепные цветы белого, желтого, оранжевого, розового, малинового цвета, обладающие сногсшибательным ароматом, часто присутствуют на участках садоводов-любителей. Самые близкие родственники лилий с более мелкими цветами – лилейники. Эти луковичные характеризуются очень обильным цветением, которое продолжается все лето. Кроме них, порадовать вас летом смогут гладиолусы, георгины, канны, каллы, гибридные анемоны, тигридии, туберозы.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Каллы — теплолюбивые растения, поэтому осенью их луковицы выкапывают и отправляют на зимнее хранение

Осенью также можно наслаждаться красотой луковичных. В это время цветут безвременники, осенние крокусы, садовые цикломены.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Осенний безвременник очень похож на крокус, но отличается от него своей расцветкой — нежно-розовой

Не все луковичные свободно зимуют в открытом грунте. Существуют виды, и их немало, которые необходимо каждую осень выкапывать из земли, до наступления заморозков. Только так их можно сберечь от неминуемого обморожения и гибели. Хранят теплолюбивые луковицы в прохладных условиях, например, в холодильнике или подвале. Такие меры принимают в отношении луковиц гладиолусов, калл, канн, георгин. Элитные тюльпаны попугайных и махровых сортов также желательно выкапывать, чтобы наверняка сохранить их зимой.

К зимостойким видам, которые можно высаживать под зиму, не беспокоясь об их сохранности, относятся крокусы, большинство тюльпанов, нарциссы, лилии, лилейники, рябчики. Все эти растения замечательно зимуют в условиях средней полосы. При особо суровых, бесснежных зимах желательно замульчировать посадки щепой или опилками, но это скорее перестраховка, чем реальная необходимость.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

На зимнее хранение луковицы обычно помещают в холодильник или прохладную кладовую. Для обеспечения сухих условий, их пересыпают опилками или заворачивают в газету

Зимостойкие луковицы, цветущие весной и летом, высаживают в сентябре-октябре. Самое главное, успеть это сделать за 6 недель до наступления заморозков, чтобы луковица успела сформировать корневую систему. Посадки луковиц осеннего цветения обычно переносят на конец весны или начало лета. Впрочем, допустимо высаживать их и осенью, но тогда цветение луковиц произойдет только через год.

Теплолюбивые луковичные цветы для сада, которые требуют теплой зимовки, сажают весной, после исключения вероятности возвратных заморозков. Допускаются посадки тогда, когда почва прогреется до 10-13°C.

Прежде, чем высаживать луковицы цветов, необходимо их тщательно осмотреть. Даже одна луковица, пораженная гнилью, грибковым заболеванием или насекомыми, может стать причиной поражения всех посадок и гибели пока еще здоровых растений. Поэтому без сожаления выкидывайте подозрительные луковицы с изъянами, им уже ничем не поможешь.

Все остальные, здоровые на вид, экземпляры следует обеззаразить, чтобы наверняка избавить от возможных зачатков заболеваний. Делается это путем вымачивания луковиц в темно-розовом растворе марганцовки или любого современного противогрибкового препарата («Максим», «Фундазол» и др.).

1. Подготавливают почву

Луковичные не любят плотных, непроницаемых почв, поэтому выбранный посадочный участок желательно перекопать, разбивая комья и удаляя камни. Если это невозможно, например, при хаотичных посадках луковичных на газоне, то для улучшения структуры почвы в каждую посадочную лунку вносят горсть песка. Впрочем, такие меры в большей степени используются для элитных, капризных сортов луковичных: попугайных тюльпанов, калл, фрезий и др. Крокусы, мускари, ландыши, ботанические тюльпаны, нарциссы и большинство других луковичных совершенно неприхотливы и отлично разрастаются в необработанной садовой почве.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

При перекопке в почву можно внести компост для повышения ее плодородия

2. Выкапывают посадочные лунки

Узким длинным совком в земле делают углубления для посадки. Глубина выемки грунта должна быть больше высоты самой луковицы в 2-3 раза. Крокусы, мускари, сциллы высаживают на глубину 7-10 см; тюльпаны, гладиолусы – на 12-15 см; гиацинты, нарциссы – на 20 см.

Луковичные растения выглядят лучше в массовых, плотных посадках. Чтобы добиться этого, между мелкими луковицами крокусов, рябчиков, анемонов выдерживают 5-7 см, между тюльпанами 10-12 см.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Чем крупнее луковица, тем глубже ее помещают в землю

3. Высаживают луковицы

Луковицу помещают в углубление донышком вниз, затем присыпают землей и немного уплотняют сверху. Посадки сразу же проливают водой, чтобы увлажнить луковицы полностью, до донца.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Вновь посаженные луковицы на зиму желательно укрыть слоем опавших листьев, торфоперегноем или опилками

Большинство луковичных растений для сада неприхотливы, выносят неплодородные почвы, отсутствие подкормок, недостаточную освещенность. Композиционные решения с их использованием поражают воображение.

Решение №1. Посадки на газоне

Для того, чтобы разнообразить изумрудные краски газона, на его фоне высаживают мелкие луковичные – мускари, крокусы, пролески. Особенно эффектны массивные посадки, когда луковицы высаживаются плотно, в больших количествах. Иногда, для натурализации ландшафта, их высаживают поодиночке или небольшими группками. Однако это решение подходит только для того газона, за которым не нужно регулярно ухаживать, в частности – косить до отмирания листьев луковичных.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Островки из цветущих крокусов на зеленом газоне

Решение №2. Альпинарий с луковичными

Для создания «альпийских» композиций подбирают низкорослые неприхотливые луковичные, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Это могут быть крокусы, подснежники, пролески, мускари, луковичные ирисы, гиацинты. В альпинарии их сажают небольшими группами, создающими яркие цветущие пятна.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Ботанические нарциссы создают «альпийскую» композицию в сочетании с камнями и низкими почвопокровниками

Решение №3. Многолетники и луковичные в миксбордерах

Передний план миксбордера можно оформить низкорослыми луковичными, образующими плотные куртинки. Еще один вариант: высадить их между многолетниками с декоративными крупными листьями. Тогда, при усыхании листьев луковичных, растущие рядом многолетники перекроют образовавшиеся пустоты.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

После отцветания тюльпанов, их сохнущие листья замаскируют разрастающиеся подушки цветущих многолетников

Решение №4. Клумбы с однолетниками

Особенно удачно использовать в таких клумбах весенние луковичные, которые можно выкапывать после цветения и хранить летом в домашних условиях. Например, тюльпаны или гиацинты. Удобно высаживать их в отдельных контейнерах, которые легко устанавливать и доставать из клумбы. В начале лета на освободившиеся места можно подсадить рассаду однолетников. Если же изначально окружить луковичные быстрорастущими цветами, например, настурцией или петунией, то необходимость в дополнительных посадках отпадет. После удаления контейнеров, стебли летников за короткий срок перекроют пустоты.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Когда тюльпаны отцветут, их луковицы выкапывают и на их место сажают цветущую рассаду однолетних растений

Решение №5. Контейнеры с луковичными

Практически все луковичные можно с успехом выращивать в закрытом грунте, то есть в контейнерах, керамических и пластиковых горшках, вазонах, кашпо. Плотные посадки создают роскошные букеты, особо привлекательные в весенний период.

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Гиацинты в горшках создают необыкновенную по красоте и аромату весеннюю композицию

Цветущие луковичные могут стать самыми яркими «жителями» вашего цветника. Их естественная красота, неприхотливость, нетипичные для других многолетников сроки цветения способны преобразить образ любого сада, наполнив его сочными красками.

Ремонт своими руками:

35 вариантов изготовления навесов своими руками, фото, видео, установка на даче и дома, навесы из по...
Выбирайте навес...
Веранда, пристроенная к дому 120 Cовременных Идей 2018
Пристроенная к ...
Уход за газоном
Как ухаживать з...
Садовые фигуры для дачи своими руками - из гипса, дерева, металла
Хочется, чтобы ...
Как избавиться от ос и соседских пчел: простые методы для защиты своей семьи
Дачный участок,...
Арка садовая: конструкции из дерева, металла, пластика, камня
Современный дач...
Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев
Как выбрать сад...
Как убрать дерево
Первый способ, ...
Красивые клумбы из петунии: примеры оформления цветников
Как разбить кра...
Забор из сетки рабицы своими руками – установка столбов, крепление и натяжка сетки на ограждение фот...
Установка забор...
Планировка дачного участка в картинках - зонирование и дизайн
Планировка дачн...
Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока
Сад в китайском...
Рокарий в саду своими руками - устройство, схема, фото
Рокарий в саду ...
Как построить навес для машины своими руками из поликарбоната, дерева и профнастила: фото примеры на...
Навес для машин...
Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)
Садовый участок...
Как украсить сад к Новому Году - подборка идей для декорирования
Украшаем сад к ...
Что посадить на клумбе в тени: все про тенелюбивые растения для клумбы
Что посадить на...
Клумбы из камня - примеры ландшафтных дизайнеров
С давних пор пр...
Установка автоматических откатных и распашных ворот своими руками
Обустраиваем св...
Водяные насосы для дачи и дома - обзор видов
Водяные насосы ...
Как сделать забор из штакетника - деревянного или металлического
Как сделать заб...
Утепление дачного дома - самый лучший утеплитель
Утепление дачно...
Азалия садовая: посадка, выращивание и уход, особенности японских сортов
Азалия – кустар...
Уличные вазоны для цветов своими руками - фото и дизайн идеи
Уличные вазоны ...
Голубика садовая - секреты выращивания
Ягодные культур...
Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи
Такое слово...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недорогой щитовой дачный дом – конструкция, преимущества и недостатки

Недорогой щитовой дачный дом – конструкция, преимущества и недостатки Комфортный отдых на загородном участке невозможен без крыши над головой. Если хозяева бывают на природе наездами, ...

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: английский, элементы, цветники, клумбы (30 фото)

Красота живой природы — пейзажный стиль в ландшафтном дизайне Во многих источниках говорится о том, что пейзажный стиль появился в XVIII веке в Англии. Согласно ...

Как раскрасить клумбы из покрышек?

У Вас появился свой участок. Первое желание – развести на нем цветы. Какие же сделать клумбы? Нужны оригинальные, не похожие на те, что у соседей. ...

Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие варианты зимнего укрытия, В цветнике ()

Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие варианты зимнего укрытия Некоторые виды роз могут перезимовать и без укрытия, особенно если сильные морозы не предвидятся. ...

Закладка газона — Руководства — Семена газонных трав

Дерновые травы для газонов Безусловно, прелестные смеси семян газонных трав образуют густой и красивый зеленый покров. Изысканные травы имеют несколько замедленный рост при закладке, но ...

Весенние удобрения — как и что вносить, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Все, что мы сажаем, хорошо растет только на ...

Борьба с вредителями сада весной: защита от болезней и уход за садом и огородом

Дачные хлопоты или борьба с вредителями сада весной После зимних холодов теплая погода и солнечные лучи радуют особенно сильно. Природа постепенно расцветает, и для владельцев ...

Оформление территории вокруг деревьев — приствольных кругов

Как оформить приствольные круги — украшаем территорию вокруг деревьев Первые несколько лет после посадки молодого дерева пространство вокруг его ствола стараются не включать в общую ...

Цветы для осенней клумбы

Какие цветы выбрать для выращивания на осенней клумбе Какие цветы красиво цветут осенью? Как ухаживать за садовыми цветами осенью? Золотой осенней порой в саду вспыхивают ...

Стиль кантри в ландшафтном дизайне, фото — Rehouz

Деревенский пейзаж – родной, ментально близкий каждому из нас. Оформляя участок по правилам кантри, мы создаём не просто милую сердцу картинку, а панораму детства, безмятежной, ...

Азалия садовая: посадка, выращивание и уход, особенности японских сортов

Азалия – кустарник с ароматными пышными соцветиями, насчитывающий более сотни сортов. Неприхотливая и нетребовательная в уходе, садовая азалия чувствительна к влажности почвы. Высаживая это красивое ...

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Как правильно работать бензопилой – руководство пользователя и дельные советы Перед тем как перейти к делу и конкретным рекомендациям, отметим, что все инструкции и советы, ...

Черника — посадка и уход с применением современных технологий

Черника — посадка и уход по новой технологии обеспечат 100% укореняемость и раннее плодоношение Обратите внимание на такую ягоду, как черника. Посадка и уход за ...

Как сделать забор-частокол — инструкции от бывалых дачников — Своими руками

Когда-то, в давние времена, наши предки изобрели идеальный вариант ограждения – красивого и надежного, служащего защитой от проникновения неприятеля. Речь идет о частоколе, уже в ...

Водонагреватель для дачи — Надежный водопровод на даче из колодца и скважины — под ключ

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор Как выбрать водонагреватель на дачу? Часто выбор водонагревателя для дачи целая проблема для обычного человека, не специалиста ...

Как сделать дренажный колодец своими руками: устройство и монтаж

Для предотвращения разрушения фундамента загородного дома в результате воздействия на него насыщенного влагой грунта устройство дренажной системы необходимо, поэтому с целью экономии средств лучшего выхода, ...

Низинный торф, основные характеристики и способы применения

Особенности применения низинного торфа для удобрения и подкормки почвы Торф — вещество, получающееся в результате многолетней переработки травянистых частей растений в условиях повышенной влажности и ...

Укладка тротуарной плитки своими руками — этапы в картинках

Укладка тротуарной плитки своими руками — технология и этапы Любой собственник загородного дома или дачи озадачен проблемой облагораживания прилегающей территории. Конечно же, всем хочется иметь ...

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок в вашем саду!

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок в вашем саду! Ирисы — интересная группа растений. Разнообразие видовых форм ирисов приводят в недоумение ...

Мозаика и ландшафтный дизайн — фото примеры применения — Своими руками

Применение мозаики в ландшафтном дизайне — фото примеры Мозаика всегда была привлекательным элементом дизайна. Используя воображение, с ее помощью можно добиться эксклюзивности любого оформления. В ...

Музыка ветра своими руками — изготавливаем фен-шуй талисман

Музыка ветра своими руками — изготавливаем фен-шуй талисман Музыка ветра – это особый аксессуар фэн шуй, который может использоваться как дома, так и в саду ...

Скворечник своими руками: как сделать, чертежи, размеры

Cкворечник: из дерева и подручных материалов — для скворцов и мелких полезных птиц Скворечник – вид искусственного закрытого гнездовья, наиболее популярный как у людей – ...

Неприхотливые однолетние цветы для дачи: однолетники цветущие все лето

Однолетние цветы для дачи: выбор растений для непрерывного летнего цветения Недостатком большинства садовых многолетников является их недолгое цветение. Обычно оно длится всего несколько недель, в ...

Нитрофен для опрыскивания сада – эффективное средство борьбы с вредителями

Как правильно и эффективно опрыскивать сад от вредителей Весной пробуждаются не только природа и растения, но и вредители. Если вовремя не предпринять никаких действий, то ...