Главная » Усадьба » Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Как правильно работать бензопилой – руководство пользователя и дельные советы

Перед тем как перейти к делу и конкретным рекомендациям, отметим, что все инструкции и советы, которые вы найдете в нашей статье, носят общий характер. В регионе, в котором вы проживаете, помимо обобщенных нормативов, могут действовать специфические нормы, которых нужно придерживаться. Работа бензопилой – дело нехитрое, если приноровиться, но никогда не теряйте бдительности, этот стальной ревущий зверь может капризничать даже в руках опытных мастеров.

Также алгоритм ваших действий может видоизменяться в зависимости от используемой модели, производителя техники. Мы дадим вам общее представление о том, что и как нужно делать, как работать бензопилой, не боясь навредить себе или еще кому-то. Сначала может казаться, что данных сведений слишком много, но практика плюс необходимый минимум здравомыслия – и вы освоите все премудрости взаимодействия с инструментом, почувствуете себя уверенно.

Совет: если вы новичок, постарайтесь начинать работу с опытным напарником.

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Перед тем как пилить бензопилой, или вообще брать её в руки, нужно ознакомиться с инструкцией, а самое главное – позаботиться о безопасности своей жизни и здоровья. Основной момент в этом деле – сноровка и спецодежда. Даже если вам элементарно нужно распилить пару дров для топки камина, на вас должно быть защитное снаряжение-обмундирование.

  1. Руки и голова – защитный шлем с маской, закрывающей лицо, и наушниками, плотные рукавицы из жесткого материала (вдруг чего?).

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

С экипировкой разобрались. О том, как правильно пилить бензопилой, вы нигде не узнаете лучше, чем в инструкции. Не пожалейте времени на подробное ознакомление с принципами работы главных механизмов вашего инструмента. Наши советы помогут безопасно работать с бензопилой, тем не менее, внимательно изучите руководство пользователя, элементы управления и меры предосторожности, подающиеся в инструкции, перед началом работы. Перечислять составляющие не станем – их перечень может несколько отличаться в зависимости от производителя, модели и предназначения.

Основные правила: держать пилу нужно крепко и двумя руками, плотно сжимая рукоятку всеми пальцами (большой палец левой руки должен быть под передней рукояткой).

  1. Равновесие. Держите пилу поближе к корпусу – так руки будут уставать меньше, бояться инструмента не нужно. К тому же, так будет легче удержать равновесие и контролировать процесс.
  2. Позиция ног. Их расставляйте широко, согнув в коленях для устойчивости, а вот спину держите ровно.

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Перед тем как спилить дерево, подумайте не только о своей безопасности, но и о том, не пострадают ли от спила окружающие предметы и сооружения. Осмотритесь: есть ли поблизости трасса, ж/д дорога, линии электропередачи, здания? Если да, подумайте дважды перед началом работы, возможно, в таком случае дело стоит передать профессионалам, если сомневаетесь в своих умениях.

Если место людное, используйте предупреждающие знаки – вы же не хотите кому-то навредить по неосторожности, верно?

Перед началом валки удостоверьтесь, что топлива и смазки у вас достаточно.

  1. Определяем направление валки. Осмотрите объект спила, местность: ровно растет дерево или нет, есть ли уклон почвы, куда дует ветер – так будет легче рассчитать направление, в котором упадет деревце. Исходя из этих данных, вы сможете облегчить дальнейшую работу. Многочисленные видео работы бензопилой, размещенные в интернете, помогут вам на этом этапе.
  2. Отходим правильно: землю вокруг дерева очистите от кустов, поросли и подлеска, посторонних предметов. Ничто не должно препятствовать вашему безопасному отходу во время валки. Расчищать местность нужно под углом 45 градусов позади и по бокам от направления падения дерева.

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Есть множество помех, которые могут свести ваши мечты об идеальной работе бензопилой на «нет». Иногда что-то может пойти не так, но в случае с валкой деревьев это «не так» может стоить вам или кому-то жизни. Потому запоминайте своих врагов в лицо:

  1. Гниль. Гнилое дерево может повести себя непредсказуемо и упасть не совсем туда или совсем не туда, куда вы предполагаете. С таким соперником лучше оставить бороться профессионала. Но раз взялись сами, помните: дерево выглядит неестественно, ствол – поврежденным, кора мягкая на ощупь или местами обесцвечена, скорее всего, это признаки гнили. В этом случае недопил для большей безопасности нужно увеличить.
  2. Застрявшие коряги и деревья. Если дерево застряло, зацепившись при валке за другой ствол, вам требуется профессиональная помощь. Не пытайтесь исправить ситуацию самостоятельно, зовите специалиста, но дерево так оставлять без присмотра нельзя.
  3. Застрявшая пила. Если шина увязла в стволе, не выдирайте её, тем более в работающем состоянии. Остановите двигатель, отдышитесь и наклоняйте ствол до тех пор, пока бензопила не выскользнет.
  4. Отскок. В руках непрофессионального работника отскок может произойти почти в любой ситуации. Обычно пила подается вверх и назад, когда движущаяся цепь в зоне звездочки ведомой шины контактирует с другой поверхностью. В такой ситуации должен сработать тормоз цепи, если этого не произошло, сделайте это вручную – переместите рукоятку вперед, готово, вы в безопасности.

Такая процедура как запуск бензопилы, не представляет сложности, если быть последовательным и осторожным. Алгоритм следующий:

  1. Пилу установите на ровной устойчивой поверхности так, чтобы цепь не соприкасалась ни с чем.
  2. Активируйте тормоз цепи, повернув рукоятку в направлении от себя, иначе при запуске цепь сразу начнет вращаться.
  3. Если в вашей модели инструмента есть декомпрессионный клапан, активируйте и его.
  4. Вытащите рычаг воздушной заслонки.
  5. Носок правой ноги поместите в заднюю рукоятку, левой рукой придерживая переднюю. Несколько раз быстро вытаскивайте шнурок стартера, пока двигатель не «чихнет». Чихнул? – Значит, дело пошло.
  6. Верните рычаг воздушной заслонки в начальную позицию и запустите пилу, продолжая вытаскивать шнур стартера.

После запуска пилы и нагрева двигателя не снимайте предохранитель (тормоз), пока не будете готовы начать пилить.

После работы убедитесь, что бензопила не повреждена, все составляющие в исправном состоянии. Если надо, смажьте цепь, пополните запас топлива, чтобы инструментом можно было воспользоваться в любой момент. Особое внимание уделяйте тормозу цепи, уловителю и рычагам управления, осматривайте инструмент на предмет повреждений, степень износа деталей, целостность механизмов. Следите, чтобы все гаечки, болтики и винты хорошо сидели, были плотно затянуты – от этого зависит не только успех вашей работы, но и ваша же безопасность. Более подробно эти вопросы освещены в инструкции, которая должна быть у вас настольным пособием, пока вы учитесь.

Ухаживайте за своей бензопилой регулярно, в идеале её нужно осматривать, чистить после каждого использования. Для очистки нужно будет покопаться во внутренностях бензопилы:

  • откройте крышку и почистите тормозную ленту;
  • осмотрите и почистите шину;
  • промойте воздушный фильтр от опилок и пыли;
  • протрите ребра охлаждения, отверстия для вентиляции;
  • проверьте лопасти маховика.

Вот основные моменты, которые вы должны иметь в виду, приступая к работе с бензопилой. Если будете соблюдать меры предосторожности и технику безопасности в ходе эксплуатации, результаты работы будут вас только радовать, и не будет возникать никаких эксцессов. Будьте бдительны и рассудительны – и все будет хорошо.

Ремонт своими руками:

Клеим надувной бассейн
На сегодняшний ...
Проекты дачных домов из пеноблоков: как выбрать правильно
Пеноблок – это ...
Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты
Как выбрать цеп...
Уличные обогреватели для летних веранд: обзор газовых и электрических устройств
Какие уличные о...
Настольные плиты для дачи, газовые
Обзор настольны...
Как подготовить и укрыть розы на зиму - способы утепления видео
Как укрыть розы...
Оформление палисадника перед домом своими руками
Оформление пали...
Хризантемы фото цветов
Хризантемы в са...
Летняя кухня на даче своими руками - отделка, дизайн, фото - Легкое дело
Летняя кухня на...
Фундамент для ворот: основание для откатных, распашных, въездных и других конструкций, видео и фото
Фундамент для в...
Соверен - Опрыскивание деревьев плодовых, фруктовых - яблонь, слив, груш от вредителей
Опрыскивание де...
Живая изгородь на даче – своими руками: посадка, уход и стрижка
Живая изгородь ...
Торф для огорода - применение оправданно, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Забор из сетки рабицы своими руками – установка столбов, крепление и натяжка сетки на ограждение фот...
Установка забор...
Дендрологический план участка - правила составления дендроплана
Дендроплан уча...
Какие цветы лучше посадить на даче и в саду - обзор видов
Какие цветы луч...
Фиалка садовая многолетняя: виды, посадка и уход
Особенности раз...
Капельный полив в теплице, как правильно сделать капельный полив своими руками
Капельный полив...
Зона отдыха в саду и на даче - идеи обустройства в фотографиях
Зона отдыха в с...
Забор частокол из бревен: как сделать его своими руками
Издавна повелос...
Техника Trompe-l’oeil - как сделать оптическую иллюзию
Техника Trompe-...
Опора для клематиса
Делаем опору дл...
Ирисы: посадка и уход в открытом грунте - радуга красок в вашем саду!
Ирисы: посадка ...
Стиль кантри в ландшафтном дизайне, фото - Rehouz
Деревенский пе...
Хранение овощей в погребе - особенности подземного хранилища
Хранение овощей...
Пергола (70 фото): красивые идеи для дома и дачи
Такое слово...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недорогой щитовой дачный дом – конструкция, преимущества и недостатки

Недорогой щитовой дачный дом – конструкция, преимущества и недостатки Комфортный отдых на загородном участке невозможен без крыши над головой. Если хозяева бывают на природе наездами, ...

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: английский, элементы, цветники, клумбы (30 фото)

Красота живой природы — пейзажный стиль в ландшафтном дизайне Во многих источниках говорится о том, что пейзажный стиль появился в XVIII веке в Англии. Согласно ...

Как раскрасить клумбы из покрышек?

У Вас появился свой участок. Первое желание – развести на нем цветы. Какие же сделать клумбы? Нужны оригинальные, не похожие на те, что у соседей. ...

Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие варианты зимнего укрытия, В цветнике ()

Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие варианты зимнего укрытия Некоторые виды роз могут перезимовать и без укрытия, особенно если сильные морозы не предвидятся. ...

Закладка газона — Руководства — Семена газонных трав

Дерновые травы для газонов Безусловно, прелестные смеси семян газонных трав образуют густой и красивый зеленый покров. Изысканные травы имеют несколько замедленный рост при закладке, но ...

Весенние удобрения — как и что вносить, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Все, что мы сажаем, хорошо растет только на ...

Борьба с вредителями сада весной: защита от болезней и уход за садом и огородом

Дачные хлопоты или борьба с вредителями сада весной После зимних холодов теплая погода и солнечные лучи радуют особенно сильно. Природа постепенно расцветает, и для владельцев ...

Оформление территории вокруг деревьев — приствольных кругов

Как оформить приствольные круги — украшаем территорию вокруг деревьев Первые несколько лет после посадки молодого дерева пространство вокруг его ствола стараются не включать в общую ...

Цветы для осенней клумбы

Какие цветы выбрать для выращивания на осенней клумбе Какие цветы красиво цветут осенью? Как ухаживать за садовыми цветами осенью? Золотой осенней порой в саду вспыхивают ...

Стиль кантри в ландшафтном дизайне, фото — Rehouz

Деревенский пейзаж – родной, ментально близкий каждому из нас. Оформляя участок по правилам кантри, мы создаём не просто милую сердцу картинку, а панораму детства, безмятежной, ...

Азалия садовая: посадка, выращивание и уход, особенности японских сортов

Азалия – кустарник с ароматными пышными соцветиями, насчитывающий более сотни сортов. Неприхотливая и нетребовательная в уходе, садовая азалия чувствительна к влажности почвы. Высаживая это красивое ...

Луковичные растения и цветы для сада: все про многолетники и первоцветы

Луковичные многолетники для сада: все про то, как вырастить яркие цветы из луковиц Среди разнообразия садовых многолетников выделяют особую группу – луковичные цветы. Так они ...

Черника — посадка и уход с применением современных технологий

Черника — посадка и уход по новой технологии обеспечат 100% укореняемость и раннее плодоношение Обратите внимание на такую ягоду, как черника. Посадка и уход за ...

Как сделать забор-частокол — инструкции от бывалых дачников — Своими руками

Когда-то, в давние времена, наши предки изобрели идеальный вариант ограждения – красивого и надежного, служащего защитой от проникновения неприятеля. Речь идет о частоколе, уже в ...

Водонагреватель для дачи — Надежный водопровод на даче из колодца и скважины — под ключ

Водонагреватели для дачи — как сделать правильный выбор Как выбрать водонагреватель на дачу? Часто выбор водонагревателя для дачи целая проблема для обычного человека, не специалиста ...

Как сделать дренажный колодец своими руками: устройство и монтаж

Для предотвращения разрушения фундамента загородного дома в результате воздействия на него насыщенного влагой грунта устройство дренажной системы необходимо, поэтому с целью экономии средств лучшего выхода, ...

Низинный торф, основные характеристики и способы применения

Особенности применения низинного торфа для удобрения и подкормки почвы Торф — вещество, получающееся в результате многолетней переработки травянистых частей растений в условиях повышенной влажности и ...

Укладка тротуарной плитки своими руками — этапы в картинках

Укладка тротуарной плитки своими руками — технология и этапы Любой собственник загородного дома или дачи озадачен проблемой облагораживания прилегающей территории. Конечно же, всем хочется иметь ...

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок в вашем саду!

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте — радуга красок в вашем саду! Ирисы — интересная группа растений. Разнообразие видовых форм ирисов приводят в недоумение ...

Мозаика и ландшафтный дизайн — фото примеры применения — Своими руками

Применение мозаики в ландшафтном дизайне — фото примеры Мозаика всегда была привлекательным элементом дизайна. Используя воображение, с ее помощью можно добиться эксклюзивности любого оформления. В ...

Музыка ветра своими руками — изготавливаем фен-шуй талисман

Музыка ветра своими руками — изготавливаем фен-шуй талисман Музыка ветра – это особый аксессуар фэн шуй, который может использоваться как дома, так и в саду ...

Скворечник своими руками: как сделать, чертежи, размеры

Cкворечник: из дерева и подручных материалов — для скворцов и мелких полезных птиц Скворечник – вид искусственного закрытого гнездовья, наиболее популярный как у людей – ...

Неприхотливые однолетние цветы для дачи: однолетники цветущие все лето

Однолетние цветы для дачи: выбор растений для непрерывного летнего цветения Недостатком большинства садовых многолетников является их недолгое цветение. Обычно оно длится всего несколько недель, в ...

Нитрофен для опрыскивания сада – эффективное средство борьбы с вредителями

Как правильно и эффективно опрыскивать сад от вредителей Весной пробуждаются не только природа и растения, но и вредители. Если вовремя не предпринять никаких действий, то ...