Главная » Полы и стяжки » Ремонт деревянного пола в квартире и частном доме: устраняем изъяны самостоятельно, Строительный портал

Ремонт деревянного пола в квартире и частном доме: устраняем изъяны самостоятельно, Строительный портал

Ремонт деревянного пола в квартире и частном доме: устраняем изъяны самостоятельно

Ремонт деревянного пола в квартире и частном доме: устраняем изъяны самостоятельно.

Деревянные полы считаются достаточно прочным и надежным покрытием. Однако из-за своей гигроскопичности дерево подвергается воздействию влаги. Летом при повышенной температуре и влажности оно разбухает. А зимой усыхает. Это приводит к образованию трещин между половицами. Со временем доски подвергаются гнили. Из-за мебели на поверхности деревянного пола образуются вмятины и царапины. Краска облупливается. Пролитые химикаты оставляют след. Поэтому покрытие приходится периодически реставрировать. А что уж говорить о старых домах, в которых ремонт деревянных полов не проводился в течение длительного срока. С чего начать этот процесс и что для этого нужно? Вот первые два вопроса встающие перед человеком решившим обновить деревянное напольное покрытие.

С чего начать ремонт пола из дерева.

Если вы проводите ремонт деревянного пола своими руками не торопитесь сразу приступать к работе. Возможно кроме тех участков с повреждениями, которые хорошо заметны, есть скрытые дефекты. Их необходимо обнаружить и устранить. Иначе со временем ремонт придется проводить заново. Поэтому первым делом проведите всесторонний осмотр напольного покрытия и его составляющих. Сделав тщательный осмотр можно решить, поддаются ли полы ремонту или требуется полная их замена.

Чтобы обнаружить прогнившие доски необходимо пройтись молотком по всему полу. Только так можно обнаружить скрытый дефект. Глухой звук свидетельствует о наличии гнили. Об этом же поведают и ржавые гвозди в половицах. От размера повреждений зависит и объем работ. Легче всего заменить верхние половицы. Доски чернового пола заменить сложней, но не так тяжело как лаги. Чтобы произвести ремонт прогнивших лаг потребуется разобрать пол над ними и вырезать дефектный кусок. После чего заменить его новым.

Замена прогнивших досок деревянного пола.

Гораздо сложнее производить ремонт пола в деревянном доме. Здесь помимо тщательной проверки верхних половиц, чернового пола и лаг придется осмотреть балки и закладные венцы. Производить осмотр необходимо со всех сторон: изнутри, снаружи, из подпола. Осмотр необходимо производить при хорошем освещении, чтобы не пропустить начинающейся гнили. При проверке в подполье желательно использовать мощный фонарь.

Иногда небольшие дефекты закладных балок не видно «на глаз». Чтобы их обнаружить используют шило или вязальную спицу с острым концом. Протыкающими движениями проходят всю балку, проверяя на наличие гнилых участков. При этом проколы делаются как можно чаще. Обнаружив поврежденную балку, ее заменяют новой. Иногда чтобы произвести замену балки в деревянном доме приходится поднимать строение домкратом.

Разбор частных ситуаций.

В старых многоквартирных постройках до сих пор сохранились деревянные полы. Их устройство немного отличается от полов в частных домах. Если в частном строении лаги укладываются на грунт, то в квартире укладка производится на бетон. Поэтому и ремонт деревянного пола в квартире отличается от ремонта в частном доме. После снятия лаг для замены необходимо очистить и проверить бетонное основание на наличие трещин.

Если же проводится полная замена пола, после демонтажа и уборки необходимо выполнить цементную стяжку. Можно применить самовыравнивающуюся смесь. После чего проводится грунтовка основания и укладка гидроизоляционного материала. Сверху кладут тепло- и звукоизоляционный материал, а затем доски пола.

Рассмотрим ситуацию, когда необходимо заменить только одну или несколько половиц. Найдя поврежденный участок пола, снимаем сгнившую половицу. По ее размерам выпиливаем новую доску. Обработав ее антисептиком, не затрагивая торцов, укладываем на место старого фрагмента.

Замена небольшого участка половицы.

Совет! Нельзя производить обработку торцов доски антисептиком. Иначе через время доска начнет гнить.

С помощью саморезов закрепляем доску на месте старой, прикручивая к лагам. Так производится замена каждой прогнившей половицы. Если на доске обнаружен небольшой участок гнили можно не менять всю половицу. Достаточно выпилить только порченый участок. Используя его как шаблон вырезать из новой древесины замену. Закрепить ее к лагам используя саморезы. При этом концы нового участка должны доходить до середины лаг.

Заделка щелей между половицами.

Перед тем как приступить к заделке щелей в деревянном полу произведите очистку покрытия. Уберите лишнюю мебель, чтобы она не мешала. Для более тщательной очистки щелей используйте щетку с жесткой щетиной. Чтобы ничего не пропустить после осмотра обозначьте все участки, требующие ремонта. Приготовьте состав для работы. Есть специальные замазки для древесины. Но можно изготовить состав самостоятельно. Если смешать клей ПВА с опилками до густоты сметаны получится отличная замазка.

Заделка щелей между половицами при помощи замазки.

Тщательно обработав все щели, оставьте их для полного высыхания. После чего зачистите шкуркой. Этот метод ремонта годится для небольших трещин. Широкие и глубокие щели устраняют иначе — для них готовят деревянные бруски. По длине они должны соответствовать длине щели, а в поперечнике иметь вид конуса.

Посадив на клей с опилками, заготовку забивают в щель острым краем вниз. Лишнее убирается рубанком и шлифуется. По окончании ремонта деревянный пол покрывается лаком или краской.

Заделка широкой щели при помощи деревянной заготовки.

Устранение скрипа половиц.

Иногда ремонт пола в частном доме сводится к устранению мелких дефектов, таких как скрип половиц. По прошествии времени любое деревянное покрытие начинает скрипеть. Основная причина скрипа — ослабление крепления. Если в доме имеется подвальное помещение причину неприятных звуков можно легко устранить. Чтобы обнаружить какие половицы скрепят, найдите напарника. В то время как он будет прохаживаться по полу, вы должны будете определить, в каких местах находится дефект.

Устранение скрипа половиц забиванием гвоздей.

Вычислив скрипящую половицу, вбиваете в щель между балкой и этой доской деревянный клин. Не переусердствуйте, чтобы доска не приподнялась выше основания. При невозможности попасть в подполье ремонт производится сверху. Просверлите отверстия в скрипящих половицах над балками. Закрепите шурупы, вогнав их в балки под небольшим углом, меняя направление угла. Можно закрепить доску при помощи гвоздей.

Обновление неприглядного вида.

Бывает что в напольном покрытии нет вышеперечисленных проблем. Единственный недостаток сводится к его неприглядному виду. Или после устранения остальных дефектов необходимо привести основание в надлежащий вид. Любой ремонт старых деревянных полов заканчивается его окраской или лакированием. Но прежде чем это делать необходимо подготовить основание. Старую краску, которая не держится, удалите шпателем. Вымойте пол с использованием моющего средства, чтобы обезжирить поверхность.

Шлифовка старого покрытия перед окраской.

Если уж выполнять ремонт старых полов по правилам, желательно отшлифовать старое покрытие. Это поможет выровнять незаметные бугорки и впадины. Чем тщательнее подготовить поверхность, тем ровнее ляжет краска. Очищенный и высушенный пол грунтуется олифой. После этого необходимо дать полу высохнуть и только затем наносить слой краски. Не пытайтесь сразу закрасить все толстым слоем краски. Лучше нанести два три слоя тщательно растушевывая и давая высохнуть каждому.

При правильном уходе деревянный пол прослужит не одно десятилетие. Дерево не любит влагу, поэтому старайтесь не заливать полы водой при уборке. Чтобы ножки мебели не царапали поверхность, наклейте на них защитные колпачки. Не позволяйте домашним любимцам портить полы когтями и устраивать туалет в неположенном месте. Такие меры помогут оттянуть следующий ремонт полов надолго.

Купили мы тут квартиру в сталинском доме, перекрытия железобетонные, полы естественно деревянные. Первым делом пришлось очищать пол при помощи строительного фена и шпателя от нескольких слоёв старой и местами слоящейся краски. Осмотр пола дал обнадёживающие результаты, необходимости менять половицы и тем более лаги не было. Однако щели естественно пришлось заделывать, для этого использовали шпатлёвку от Радуги № 0023, результаты её применения понравились. Понятно что полы скрипели и пришлось делать протяжку саморезами по наиболее проходным местам, теперь ничего не скрипит.

Настил деревянного пола своими руками технология от А до Я.

Как класть плитку в ванной пошаговая инструкция по укладке.

Укладка ламината своими руками: правила и пример пошагового проведения работ.

Ремонт своими руками:

Как сделать комбинированный пол?
Ремонт – это вс...
Ремонт старого паркета и устранение дефектов
Паркет – один и...
Гидроизоляция балкона и необходимые материалы
Если вы еще не ...
Технология укладки промышленных полов
К полу, как кон...
Полимерные полы для промышленных помещений
Полимерные пок...
Австрийский ламинат Kronospan. Обзор коллекций и преимущества бренда
Торговая марка ...
Выравнивание деревянного пола и самовыравнивающиеся смеси
Так сложилось, ...
Пол из ДСП на лагах как бюджетный вариант: что следует учесть при его выборе
Пол из ДСП на л...
Минимальная толщина стяжки пола: оптимальные размеры
Стяжка выполняе...
Как стелить деревянный пол на бетонное основание: укладка на пол, лаги
Как постелить д...
Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото
Чаще всего ванн...
Теплый пол для детей пазлы
Плитка ПВХ. Рез...
Теплый плинтус как альтернатива теплым полам
Сама идея обогр...
Как сделать гидроизоляцию пола в квартире, стяжки своими руками
О том, как сдел...
Гидроизоляция деревянного пола своими руками
Если во время ...
Наливной пол на кухне как удачный элемент декора
Каждый человек ...
Укладка ОСБ на деревянный пол: технология и нюансы монтажа
Применяется укл...
Чем резать ламинат в домашних условиях
Чем резать лами...
Шлифовка деревянного пола
С развитием те...
Паркет из дуба: достоинства, особенности, фото
Паркет из дуба ...
Выравнивание пола своими руками – конкретный пример с фото, Стяжка пола, Пол и покрытия
Ремонт в собств...
Как правильно класть ламинат: выбор подложки, нюансы укладки
Как правильно к...
Плинтус напольный - как выбрать и смонтировать своими руками
Плинтус для пол...
Гомогенный линолеум ПВХ – свойства и характеристики
Среди напольных...
Как стелить линолеум (5 фото)
Решили сэкономи...
Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами
Как сделать рем...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полы в деревянном доме — технология укладки своими руками

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что в деревянном доме жить лучше. Здесь присутствует особая атмосфера, уют, да и дышится легче. Дерево впитывает излишки ...

Монтаж линолеума: характеристики материала, описание процесса, советы и правила, видео укладки

Ремонт квартиры — всегда хлопотное дело. Каждому пользователю хочется вложить минимум усилий и финансовых средств и при этом получить потрясающий результат. Чтобы не тратить деньги ...

Как бороться с грызунами в доме? Методы и способы борьбы

Методы и способы борьбы с грызунами в доме и в квартире Появление грызунов в доме – это большая проблема, с которой часто сталкиваются не только ...

Пол на кухне: варианты, что лучше положить и стелить, класть напольное покрытие, чем лучше покрыть, фото и видео

Какой сделать пол на кухне – варианты напольных покрытий Выбирая, что лучше положить на пол в кухне, необходимо учитывать специфику помещения. Напольное покрытие в таком ...

Укладка коммерческого и полукоммерческого линолеума

Укладка коммерческого и полукоммерческого линолеума Коммерческий линолеум фиксируется на поверхность пола при помощи специального клея. Осуществлять данный процесс можно двумя способами, а именно с загибом ...

Теплый пол на балконе: на лоджии как сделать ламинат, электрический лучше, своими руками инфракрасный

Монтаж теплого пола на балконе: 6 необходимых инструментов и материалов Содержание: Теплый пол на лоджии: подготовительные работы Электрический теплый пол на балконе: кабельная система Как ...

Устройство пола в деревянном доме и советы по укладке

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и сооружению двух типов конструкций Произнося слово «пол» большинство из нас представляет финишное напольное покрытие, не задумываясь ...

Подогрев пола своими руками

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года ...

Все что вы хотели знать про лаги для пола и технологию устройства пола по лагам

Какие выбрать лаги для пола: древесина бруса, длина, толщина. Пропитка для лаг пола Владельцы частного жилья продолжают охотно делать выбор в пользу многослойных деревянных конструкций, ...

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, ...

Подложка под ковролин: виды, выбор, монтаж

Подложка под ковролин — это изоляционный материал, применяющийся для исключения возможного соприкосновения полотнища с черновым основанием. Она обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляционную функцию. От верного ...

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ — Все о гипсокартоне

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ Цементно-песчаная стяжка незаменима для устройства крепкого и качественного основания промышленных объектов, и служит одним из самых лучших ...

Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция, видео, правила, технология, инструменты!

Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция, видео! Укладка ламината своими руками? Нет ничего проще! В нашем полном руководстве вы найдёте все самые необходимые инструкции, видео, ...

Что лучше – керамогранит или плитка для стен и пола кухни

Керамогранит или плитка — на чем лучше остановить свой выбор В наш век современных технологий довольно сложно разобраться во всех видах строительных и отделочных материалов ...

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, ...

Мобильный теплый пол под ковер

Универсальный мобильный пол с подогревом – техническое устройство компактного типа, позволяющее разметить его для прогрева ног и непосредственно помещений как жилого назначения, например, детский уголок, ...

Стелим линолеум самостоятельно

Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые и новые напольные покрытия, линолеум по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это и понятно: он ...

Сухая стяжка пола — плюсы и минусы, материалы, технология укладки

Плюсы и минусы сухой стяжки пола, выбор материалов и технология укладки Любое современное напольное покрытие требует идеально ровного основания. Поэтому ключевым этапом в проведении любых ...

Бетон для мозаичных полов: преимущества и этапы изготовления

Бетонный пол в помещении зачастую имеет не очень привлекательный вид. Обычно он используется, как основа под следующее покрытие плиткой, ламинатом и другими, более уместными материалами. ...

Расчет плитки для ванной: сколько нужно керамической плитки, как посчитать размеры и количество

Все фото из статьи Несмотря на то, что в большинстве случаев, ванная обладает совсем небольшими размерами, ее ремонт является одним из самых трудоемких и дорогостоящих. ...

Система тёплый пол электрический

Теплый пол является новейшим видом системы обогрева. Данное отопление большими шагами набирает популярность как среди специалистов теплоснабжения, так и среди обычных жителей частных домов и ...

Укладка ковролина

Укладка ковролина — отличный вариант оформления пола, который позволяет воспользоваться недорогим и качественным полотном, способным идеально вписаться в интерьер жилого помещения. Выбор этого материала является ...

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней — Все о гипсокартоне

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней Паркетная доска – удивительный материал, придающий интерьеру непередаваемую естественность и привлекательность. По этому полу делают первые ...

Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства

Плюсы и минусы сухой стяжки пола и технология ее устройства В чем заключаются плюсы и минусы сухой стяжки пола и какова технология ее создания. Все ...