Главная » Лестницы » Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Отделка и облицовка лестниц – разновидности материалов и их характеристики

Лестница должна гарантировать безопасное перемещение и гармонично «вписываться» в интерьер. Нужно саму конструкцию защитить от преждевременного износа, а владельцев дома избавить от необходимости вечно ремонтировать сооружение и испытывать дискомфорт во время пользования им. Рационально решить весь спектр задач позволит отделка лестниц, для выполнения которой применим обширный ряд отделочных материалов. Давайте обсудим выбор способа облицовки и найдем оптимальный вариант.

По сути, облицовка лестниц представляет собой декоративное оформление существующих деревянных каркасов, металлических конструкций или бетонных маршей с лестничными площадками. Сочетаться конечный результат должен с оптимизацией эксплуатационных характеристик и с формированием комфортных условий. Немаловажным аргументом, обосновывающим предпочтение материала и способа реализации, является вопрос о том, может ли быть выполнена отделка лестницы своими руками. Суммируя аргументы «за» и вычитая все аспекты с формулировкой «против», собственник сделает грамотный выбор.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

В основном решение данной арифметической задачи базируется на трех «китах», это:

  • конфигурация конструкции;
  • предпочитаемые звукоизоляционные параметры;
  • контингент пользователей.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Возможный для самостоятельного выполнения способ зависит от желания владельца отделать лестницу самому, от его усердия и наличия навыков. Безусловно, учитывать нужно в центральной или в хозяйственной зоне установлена лестница и степень презентабельности сооружения.

Поверхности бетонных, металлических и деревянных лестниц отделывают полностью или частично, применимо сочетание разных материалов. Например, отделка ступеней бетонной лестницы может быть выполнена древесиной, а в качестве ограждения вполне пригодно использование никелированных деталей, кованых изделий, стекла.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Подступенки и боковые части косоуров можно просто окрасить, а проступи облицевать камнем и уложить сочетающийся с ней плинтус. Вполне выполнима отделка лестницы ламинатом износостойкого 31го класса, паркетными планками, да и любым напольным покрытием. Вариантов масса, рассмотрим каждый из них.

Предпочитается отделка лестницы ковролином семьями с маленькими детьми, в домах, где проживают пожилые люди, чувствительные к излишне звонкому шуму шагов по каменной поверхности. Нередко ковровым покрытием выстилают центральные лестницы респектабельных организаций.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Эластичный мягкий материал не нужно резать, его сразу укладывают. Крепление производится пластиковыми, деревянными плинтусами, чаще всего латунными стержнями, которые необходимо зафиксировать в проступях специфическими хомутами. В случае слишком сильно выступающей проступи используют дополнительные штанги-стержни.

Для продления сроков службы ковролина под него стелют войлок или аналогичный материал. Отделать ковровым покрытием можно любую конструкцию, скрепив складки шпильками или гнутыми иглами.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Покрывают ими только проступи. Резиновые нескользящие коврики и раскроенный линолеум крепят к деревянным ступеням металлическими планками и уголками. Уголки используют для крепления к длинной стороне проступи, планки к торцевой части. К бетонной и металлической поверхности их просто приклеивают специальным составом.

Планки и уголки применяют также для крепления ламината. Для обшивки проступи нужна будет цельная планка, для подступенка материал режут лобзиком по размеченной заранее линии.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Обратите внимание. На стадии проектирования должен быть учтен тип и размеры ограждений, расположение составляющих деталей.

Готовые клинкерные и керамогранитные ступени с противоскользящим покрытием – замечательный вариант, выпускаемый производителями для всех типов конструкций. Подобрать и приобрести сейчас можно полный комплект для обустройства всего сооружения с монтируемыми слева или справа плинтусами. С помощью готового комплекта отделка ступеней лестницы выполняется весьма просто, если размеры элементов сооружения соответствуют размерам изделий. При несоответствии размеров придется делать стяжку бетонной смесью.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Керамическую плитку нужно будет подрезать, что далеко не у всех исполнителей выходит эстетично. Для облицовки винтовой лестницы она вообще не рекомендована: много будет некрасивых швов. Облицовку прямых маршей плиткой надо начинать с нижней ступени.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Выполняется так же, как и облицовка лестницы плиткой, ведь используемый для отделки гранит, мрамор, непористый песчаник или базальт поставляется в аналогичном формате. Минусы материала в звонких шумовых эффектах от шагов и в стоимости. За пористыми породами излишне сложен уход.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Если абсолютно не интересует презентабельная отделка лестницы из бетона или металла, если ведет она в подвал или в иное бытовое помещение, можно банально покрасить все составляющие конструкции составом с водоотталкивающими свойствами. Краска защитит материал, но ступени останутся холодными. От звучных шагов она тоже не избавит. Правда, если облицовка ступеней бетонной лестницы будет сочетать темные деревянные проступи с окрашенными светлой краской подступенками, конструкция станет изящней и визуально легче.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Лестницу из пиломатериалов можно окрасить или покрыть полупрозрачной защитно-декоративной эмалью, прозрачным или тонирующим лаком, антисептической пропиткой с красящим веществом.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Легкий материал с отличными теплоизоляционными и декоративными качествами легко поддается обработке, комбинируется со всеми существующими вариантами облицовки, органично смотрится в любом интерьере. Облицовка бетонной лестницы деревом незначительно увеличит вес и без того громоздкой тяжелой конструкции, придаст малопривлекательному сооружению респектабельный вид. Отделать древесиной можно сооружение любой конфигурации, установить красивые ограждения с фигурными балясинами, использовать художественную резьбу.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Главный плюс – древесина сделает ступени теплыми, по ним без опасений ходить можно будет даже босяком. Потому у владельцев загородного жилья в приоритете отделка деревом металлической лестницы, ведь она так же, как и бетон не радует обладателей комфортным теплом.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

В таких случаях на сварной металлический хребет устанавливают либо только проступи, либо все элементы ступени поверх предварительно уложенной влагостойкой фанеры. После облицовки ступеней можно обшить всю конструкцию гипсокартоном.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

Обшить бетонную лестницу древесиной можно будет спустя почти два месяца после ее заливки. Бетон в этот период выделит все излишки влаги, чтобы установленные поверх него пиломатериалы не коробились, не рассыхались в последствие и не деформировались. Количество и трудоемкость технологических этапов зависят от качества заливки. Полный цикл работ по обшивке бетонной лестницы деревом будет включать:

  • Выравнивание. Поверхность монолитного сооружения с изрядным количеством недостатков нужно будет выровнять. Для этого применяют стандартные способы выравнивания бетонного основания: стяжка и лаги. Для застывания полимерной самовыравнивающей смеси потребуется неделя-две, бетонная стяжка будет застывать и терять влагу снова около двух месяцев. Лучше использовать лаги. И сооружаются они быстрей, и вес лестницы не слишком увеличат.

Важно. Если изначально планировалась облицовка монолитного сооружения древесиной, при проектировании необходимо учесть толщину отделочного материала. С особым тщанием следует отнестись к сборке опалубки для заливки бетонной лестницы, чтобы не пришлось с помощью выравнивания исправлять еще и разнобой размеров ступеней.

Отделка и облицовка лестниц – обзор популярных решений

  • Укладка фанеры с влагоотталкивающими свойствами поверх стяжки, лаг или поверх очищенных от наростов и штукатурки ступеней. Материал нужно выбрать с толщиной 12 мм, крепят его дюбель-гвоздями.
  • Крепление элементов ступеней к фанере. Проводится с помощью клея и шурупов.
  • По разметке устанавливают плинтус, балясины, затем крепят поручни и декоративные детали ограждений.

Чаще всего облицовка лестницы деревом предопределяет применение отшлифованных и обработанных лакокрасочными составами деталей. Однако никто не запрещает выполнить лакокрасочные работы после.

Знать технологию обшивки и отделки лестниц необходимо не только тем, кто решил самостоятельно выполнить работу, но и тем, кто решил нанять отделочников и выбирает оптимальный способ облицовки. Полученные сведения помогут хозяину выявлять нарушения и пресекать стремление рабочих сэкономить на времени и на материалах.

Ремонт своими руками:

Устройство лестницы на мансарду
Атрибутом многи...
Лестница Гусиный шаг: фото на второй, расчет утиного, чертежи и отзывы, лапки своими руками, онлайн ...
Отличительные ч...
Как сделать лестницу на второй этаж фото
При современно...
Алюминиевые приставные лестницы: металлическая своими руками, из металла или профильной трубы как сд...
Алюминиевые при...
Веревочная лестница своими руками: как сделать канатную, из веревки, узлы, ступень на канате в колод...
Три простых спо...
Лестница-на-металле Расчет металлического каркаса лестницы своими руками, Лестница-на-металле
Эта статья буде...
Методика испытания лестниц: рассмотрим подробно
Методика испыта...
Лестница на второй этаж своими руками: металлическая, деревянная, бетонная (с видео)
Лестница на вто...
Как покрасить лестницу в доме: фото двух цветов, покраска лаком ступеней, темные стены, второй этаж ...
Перед тем как ...
Чертежи лестницы на второй этаж с поворотами: основные нюансы
Как сделать пра...
Ворота безопасности для детей на лестницу: ограждение и защитная сетка, Икеа для ребенка, двери и ка...
Нужны ли ворота...
Лестница из мрамора: виды и способы отделки ступеней и других элементов мраморной лестницы, использо...
Величественная ...
Лестницы на чердак - обзор вариантов конструкций и их монтаж
Чердак — ...
Бетонные винтовые лестницы: образная из бетона, фото и чертежи полукруглых, своими руками круглые
Правильно спро...
Лестницы трехсекционные алюминиевые купить на заводе Алюмет в Москве
Раздвижные лест...
Сделать кованые перила своими руками для лестниц крыльца, дома и балкона
Кованые огражде...
Ступени для лестниц из керамогранита в доме - тонкости изготовления
Изготовление ст...
Модульные лестницы – чудо инженерной мысли своими руками
Модульные лестн...
Проведение испытаний пожарных лестниц и ограждений крыш в Казани
Эксплуатационны...
Как покрыть лаком деревянную лестницу: выбор и нанесение лака
Правильный выбо...
Рассчитать лестницу с поворотом на 180 и 90 градусов
Поворотная кон...
Высота перил лестницы, поручня и ограждения согласно ГОСТу
Высота поручня,...
Какие виды лестниц бывают? Разберемся в разнообразии идеи
Виды и разнообр...
Лестницы для крыши своими руками: особенности конструкций
Виды лестниц дл...
Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице
Отделка ступене...
Двухмаршевая лестница: с площадкой на второй этаж, фото размеров, из металлопрофиля, чертеж и рассче...
Как правильно д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы

Расчет винтовой лестницы своими руками: формулы, правила, нюансы Расчет винтовой лестницы своими руками – это возможность сделать самостоятельно уникальные “закручивающиеся” ступеньки. Они ведут с одного ...

Ограждение на лестницу от детей своими руками — Всё о лестницах

Опасная лестница: ворота безопасности для детей своими руками Современный многоуровневый дом представить себе без лестницы невозможно – но удобство для взрослых таит в себе немалую ...

Лестницы Эйфель: простор и отзывы, фабрика ООО Классик, башня Гранит 3х9 и ТФ 4х4, универсальные 4х5 и 3х12

Лестницы Эйфель отлично зарекомендовали себя на рынке Традиционно, хотя бы 2-3 ступеньки перед дверью всегда присутствуют, а лестницы внутри дома – это также классическая черта ...

Освещение лестницы в частном доме

Загородные дома, коттеджи и даже небольшие дачные домики сегодня очень редко строятся в один уровень, чаще всего в 2-3 этажа. Именно поэтому освещение лестницы остается ...

Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Компактная металлическая лестница на второй этаж: изюминка интерьера Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницу Лестница, ...

Отделка бетонных лестниц внутри дома и на улице

Отделка ступеней бетонной лестницы внутри дома и на улице Лестницы внутри и снаружи домов подвергаются большим нагрузкам, так как в течение дня по ним неоднократно ...

Лестницы для крыши своими руками: особенности конструкций

Виды лестниц для крыши: особенности конструкций и монтаж своими руками В частном доме необходима лестница для доступа на крышу. Для безопасности выхода на кровлю соблюдайте ...

Лестница на второй этаж: фото в доме 2 на 2, бани оформление, поднимающаяся квартира, сборные варианты в гараж

Какой должна быть лестница на второй этаж: 7 моделей для выбора Правильно выбранная модель лестницы на второй этаж — это ваша безопастность Двухэтажные частные дома ...

Лестницы металлические и их конструкции

Металл — прочный и весьма функциональный материал широко применяемый в строительстве. Не удивительно, что лестницы из него пользуются немалой популярностью, как для внутреннего, так и ...

Лестница на второй этаж – виды, расчет, монтаж лестницы, «Лесен-Ко»

Двухэтажные и трехэтажные частные дома давно уже стали нормой, поэтому лестница на второй этаж (или даже третий) становится актуальной проблемой для многих домовладельцев, ведь далеко ...

Угол наклона лестницы — инструкция как рассчитать оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж, ГОСТ, видео

Подобрать эргономичный и комфортный угол наклона — это одна из основных задач при конструировании лестницы. Можно сделать маршевую лестницу или, наоборот, очень компактную и элегантную ...

Лестницы на второй этаж в частном доме: фото и размеры ступеней, ширина и проектирование окна, дизайн оптимальный

Удобные лестницы на второй этаж в частном доме: 4 совета по выбору Лестница может быть не только практичной, но и выступать оригинальным элементом декора в ...

Алюминиевая Приставная Лестница с Площадкой: Виды Конструкций

Алюминиевая приставная лестница: виды и особенности выбора Алюминиевые строительные лестницы сегодня самые популярные, по спросу они значительно обгоняют и стальные, и деревянные аналоги. А все ...

Лестницы трансформеры алюминиевые: купить профессиональную четырехсекционную лестницу в Санкт-Петербурге

Лестница-стремянка трансформер – очень удобный и надежный инструмент. Она состоит из нескольких секций (обычно из четырех). При этом каждая секция профессиональной алюминиевой лестницы-трансформера может менять ...

Высота перил на лестнице в частном доме: стандарт

Высота перил и другие параметры лестниц в частных домах Если частный дом имеет два или больше этажей, обязательно встанет вопрос о необходимости лестницы между этими ...

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления

Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления Читайте в этой публикации: Лестницы из бетона: опалубка и ее основополагающая роль Как сделать лестницу из бетона: изготовление опалубки ...

Лестница-стремянка алюминиевая универсальная 3-х секционная — цена, купить в Москве

Алюминиевая универсальная 3-х секционная лестница-стремянка Цена продажи: от 2500 рублей. Заказ 3-х секционных алюминиевых стремянок осуществляется по телефону или оставляется заявка на сайте. Мы с ...

Модульные лестницы: виды, описание, различные варианты сборки и фото

Модульная лестница, является наиболее ярким примером, того, как технологии способны изменить внешний вид и придать прочностные характеристики самой простой конструкции. Смастерить такое чудо своими руками, ...

Перила для лестницы на второй этаж: проекты из металла, варианты дизайна, фото, высота по ГОСТ

Перила из металла разрушают стереотипы о том, что лестница на второй этаж — сооружение массивное, скрипучее с широченным ограждением. Они придают межэтажным конструкциям легкость, невесомость, ...

Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно

Перила для лестницы (57 фото): удобно, безопасно и привлекательно Лестница должна гармонично и естественно вписываясь в общую стилистическую концепцию помещения Перила лестницы дачного дома – ...

Какие виды лестниц бывают? Разберемся в разнообразии идеи

Виды и разнообразие лестниц на второй этаж в доме: идеи В многоэтажных домах частных владений незаменимой частью убранства выступает лестница. Лестница на второй этаж дома ...

Лестница алюминиевая 3-х секционная, универсальная раскладная или раздвижная стремянка

Для бытовых или профессиональных работ лестницы алюминиевые являются важным приспособлением, с помощью которого можно осуществить действия на высоте. Ассортимент таких устройств включает в себя самые ...

Все о лестницах для частного дома: виды, конструкция, как выбрать

Очень часто загородные дома имеют несколько этажей. В таких случаях лестница просто необходима. Оптимальным вариантом является заготовка лестницы перед началом строительства, чтобы впоследствии выполнять проемы ...

Перила деревянные для лестниц — изготовление своими руками

Изготавливаем своими руками деревянные перила для лестниц Для безопасного перемещения людей по лестнице необходимым элементом выступают перила, как входные двери, о монтаже которых своими руками ...