Главная » Баня и сауна » Сборка и установка душевой кабины своими руками

Сборка и установка душевой кабины своими руками

Вы решились на переоборудование санузла и наметили замену ванны на душевую кабину? Это удачное решение, особенно если площадь ванной комнаты оставляет желать большего. Но монтаж душевой кабины силами специалистов – удовольствие не из дешевых, на установку вам придётся потратить до четверти стоимости самого оборудования. Если вы приобрели модель с парогенератором или гидромассажем, то прибегать к услугам профессионалов целесообразно, но если вы остановились на более простой конструкции, то вам вполне будет по силам сборка и установка душевой кабины своими руками. Сборка конкретной модели может иметь свои особенности, но в целом все кабины собираются согласно алгоритму, изложенному ниже.

Сборка и установка душевой кабины своими руками

Перед сборкой кабинки следует убедиться, что пол выровнен и гидроизолирован, коммуникации подведены и также изолированы. Этот момент чрезвычайно важен, если вы проживаете в многоэтажке, а не в собственном доме. Обратите внимание, что установка душевых кабин в квартирах не требует разрешения в тех случаях, когда кабина ставится вместо ванны. Если вы планируете оборудовать санузел и ванной, и кабинкой, то образуется дополнительная точка водозабора. Об этом необходимо уведомить БТИ и получить разрешительные документы.

Сборка и установка душевой кабины своими руками

Перед тем, как монтировать оборудование в ванной, произведите сборку душевой кабины на свободной площади и убедитесь, что все детали в наличии, стёкла не имеют трещин и царапин, а фурнитура качественная. Такой предварительный осмотр особенно необходим, если вы приобрели бюджетную модель. Если вы сомневаетесь в качестве крепёжных элементов, то заранее приобретите аналоги, чтобы избежать проблем при монтаже и сократить время установки. Изучите инструкцию, подготовьте инструмент и герметик и приступайте к монтажу.

Решившись собирать ДК самостоятельно, ведите работы снизу вверх, от поддона к крыше. На каждом этапе контролируйте ровность уровнем – если вы установите кабину неровно, то не избежать перекосов дверей, щелей и протечек.

Сборка и установка душевой кабины своими рукамиПеред собственно монтажом поддона подключите водоотводную систему. В идеальном случае слив поддона следует расположить прямо над канализационным стоком, но если такой возможности нет, то используйте гибкие шланги для сооружения отвода к канализации.

Теперь приступайте к сборке поддона. Разместите ножки на указанные в инструкции места и закрутите до упора, закрепив в верхней части гайками и шайбами. На эту конструкцию установите каркас. Также зафиксируйте посредством гаек центральную опору. Разместите поддон в подготовленном месте. Тщательно выровняйте поддон, контролируя процесс строительным уровнем.

Сборка и установка душевой кабины своими рукамиПодключите сифон. Для этого соедините гибкий шланг, идущий к канализации, со сливным отверстием, и убедитесь, что соединение герметично. Можно налить в поддон воду, чтобы понять, имеются ли протечки. Если прокладка ненадёжна, и вы обнаружили протечки, то обработайте слив герметиком и дождитесь, пока состав высохнет. Не спешите закрывать каркас декоративной отделкой, это лучше сделать на заключительном этапе, когда кабинка будет полностью смонтирована, и вам больше не потребуется регулировать поддон.

Подготовьте стенки и определите, где верхняя часть и где нижняя. Если на это нет указаний на самих элементах, то ориентируйтесь на число технических отверстий — в верхней части их больше.

Как правило, сегодня модели поставляются с дверцами на роликах. Для фиксации применяются направляющие. В вашем комплекте будут присутствовать два вида: широкие, монтируемые наверху, и узкие, монтируемые внизу. Соберите каркас кабины, обрабатывая все соединения герметиком, вставьте панели в пазы и зафиксируйте гайками. Не следует прикладывать чрезмерные усилия закручивая гайки, — перегородки создаются из хрупких материалов (акрила, стекла), которые легко раздавить и испортить. Поочередно закручивайте все гайки, добиваясь примерно одинаковой по всей длине плотности прилегания дверцы к направляющей. Снова аккуратно обработайте сочленения герметизирующим составом. Будьте внимательны при работе с герметиком и оставляйте необработанными специальные углубления для стоков воды.

Сборка и установка душевой кабины своими рукамиСборка и установка душевой кабины своими руками

Перед тем, как установить на кабину крышу, зафиксируйте на ней лейку, элементы подсветки, динамики, вентилятор. Затем закрепите крышу на каркасе, применяя винты и саморезы. Постарайтесь оставить зазор между крышей и потолком санузла не менее 25 см, это расстояние необходимо для обслуживания ДК.

Сборка и установка душевой кабины своими рукамиДверцы кабинки устанавливаются в последнюю очередь, когда прочие элементы уже смонтированы. Сначала разместите на дверцах уплотнители и ролики, а затем установите дверцы на предусмотренные места. Тщательно отрегулируйте ролики, добиваясь герметичного закрывания дверей. Проверьте, чтобы двери закрывались без щелей, иначе каждое посещение душа будет сопровождаться образованием луж. В заключение поставьте на ролики заглушки и проверьте плавность хода дверей. Не забывайте, что монтаж дверей – принципиально важный этап, от того, насколько хорошо вы установите двери, будут зависеть и безопасность кабины, и её долговечность.

Шаг 5. Установка дополнительного оборудования и тестирование

После того, как кабина целиком собрана, можно размещать внутри аксессуары: полочки, крючки, держатели, зеркала и пр. Обязательно зайдите в кабину и обратите внимание, не проседает ли поддон и не слышно ли скрипа – это будет свидетельствовать о том, что поддон установлен неровно. Если вы обнаружите проседание или услышите скрип, то ещё раз отрегулируйте ножки поддона до полного исчезновения этих явлений. Удостоверившись, что кабина стоит ровно, а поддон не проседает, закройте каркас декоративными панелями.

Шаг 6. Подключение к электрической сети и водопроводу

Подведите к оборудованию воду. Желательно убедиться, что давление в водопроводе и рабочее давление в системе кабины, оговорённое производителем, совпадают.

Для подключения конструкции к электросети целесообразно установить в ванной влагозащищённую розетку со специально выделенной линией электропроводки и предусмотреть для неё место, куда исключено попадание брызг и капель. Оптимальное решение – разместить розетку позади кабины или сбоку.

Перед тем, как приступать к эксплуатации собственноручно установленной душевой кабины, нужно дождаться полного высыхания герметика. Далее надлежит снова провести тест на герметизацию. Для этого включают слабый напор воды и проверяют, нет ли протечек. Если стыки и сливное отверстие герметичны, то ни луж, ни подтёков не будет. Если в каких-то местах просачивается вода, то необходимо просушить кабину, заново пройтись герметиком, дождаться высыхания и снова пролить водой.

Сборка и установка душевой кабины своими руками

Душевая кабина – это современное сантехническое оборудование, модное и практичное. Зачастую кабинка стоит недешево, и тем обиднее в первые же месяцы после начала эксплуатации столкнуться с проблемами. Гарантией безукоризненной работы модели послужит грамотная сборка и установка своими руками.

Интернет-магазин komplektant.ru представляет сантехническое оборудование российской марки Domani-Spa.

Душевые кабины различных форм и размеров, смесители и акриловые ванны – на наших страницах сайта найдётся всё, что нужно для ремонта или переоборудования Вашей ванной комнаты.

Вы можете оплатить: наличными при доставке, банковской картой при доставке, банковской картой на сайте, наличными при самовывозе со склада, по счету для юр.лиц.

Доставка, разгрузка и подъем осуществляется согласно тарифам. Доставка осуществляется в течение 24 часов после подтверждения заказа. Заявки на доставку товара принимаются c 9 до 16.00, срок доставки — до 20.00 в день заказа или на следующий день в интервале с 9.00 до 20.00.

ОФИС и выстовочный зал — ул. Степана Разина д. 54

Ремонт своими руками:

Как правильно париться в русской бане - советы бывалых банщиков
«А не пошел бы ...
Как правильно провести проводку в баню: практическое пособие для начинающих
Наши предки пос...
Турецкая баня хамам - что это такое? Польза и вред
Турецкая баня х...
О поганой посуде
«Возлюбле...
Какие противопоказания у посещения бани
Баня известна л...
Строительство бани своими руками
Строительство б...
Как залить фундамент под баню своими руками, Давай попаримся
Теперь рассмотр...
Из чего строить баню лучше? Полезные факты и советы - познавательный журнал
Каждый, кто нач...
Как сделать скамейку в баню своими руками
Сообщество дачн...
Как сварить печь для бани самостоятельно
Изготовление ме...
Какое дерево лучше для бани: плюсы и минусы липы, дуба, лиственницы, из какого леса лучше строить, с...
Какое дерево лу...
Печь Харвия для бани дровяная и электрическая, модели финских банных печек Harvia: Legend 240 Duo, M...
Выбор миллионов...
Какими дровами топить баню - какие дрова лучше
Дрова для древн...
Раствор для кладки печи: состав, пропорции, приготовление
От правильно за...
Габбро-диабаз - свойства, характеристики, применение в бане
Габбро-диабаз -...
Как сделать дверь в баню своими руками - самостоятельная установка
Дверь в баню св...
Банные печи кастор: обзор модельной линейки знаменитых каменок
Пили водку &laq...
Баня из СИП (сэндвич) панелей своими руками, можно ли строить, как строить, отзывы
Технология кар...
Как сделать фундамент для бани своими руками
Чем качественне...
Кабель для бани термостойкий: жаростойкий и жаропрочный провод для сауны, подключение на фото и виде...
Какой нужен каб...
Отделка бани снаружи: инструкция по монтажу своими руками, чем отделать лучше, фото и видео
В последнее вре...
Печи для бани жара: достоинства и недостатки
Сюда – за здор...
Печь Сударушка: отзывы, характеристики, цена
Вот эта популя...
Как установить печь в баню: выбор места, способы установки
Особое внимание...
Крыша бани своими руками – односкатная и двухскатная варианты
Крыша бани свои...
Что такое баня по-ирландски?
Среди всех жите...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько стоит баня

Для многих, если не для всех, стоимость бани играет огромной роль. Поэтому первым делом, при обдумывании строительства бани на своём участке, они первым делом узнают, ...

Чем обшить баню внутри? Обзор материалов для обшивки

Рынок материалов для отделки сегодня поистине огромен, но для внутренних помещений бани, где всегда повышена влажность и присутствуют высокие температуры, существуют ограничения в применении облицовки. ...

Проект бани своими руками: место и правила размещения бани на участке, размеры, внутреннее устройство

Проект бани своими руками: место размещения на участке, размеры, внутреннее устройство Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема: реки, озера или пруда. Но ...

Холодный пол в бане, что можно зделать — советы специалистов, Домострой

Если зимой в бане холодный пол, значит его нужно утеплять. Чтобы сделать правильный пол в бане который будет теплым у вас есть два варианта. Первый ...

Чем и как отделать баню внутри

При внутренней отделке бани важен правильный подход в выборе стиля, материалов и дизайнерского оформления интерьера. Это помещение непременно должно быть выполнено с применением современных решений ...

Покраска деревянной бани снаружи

Чем проводится покраска деревянной бани снаружи? Конечно тем, что милее глазу — скажет жена и выберет из каталога дощечку с желтенькой блестящей поверхностью. Конечно красить ...

Строим русскую баню своими руками

Для приятного отдыха после напряженного рабочего дня, рабочей недели и рабочего года идеально подходит русская баня. В этом месте вы сможете расслабиться, восстановить физическое и ...

Раствор для кладки печи: состав, пропорции, приготовление

От правильно замешанного раствора зависит качественная кладка печи, ее герметичность, термостойкость, прочность в течение лет. Нехватка или переизбыток любой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению ...

Какой аккумуляторный шуруповерт лучше: сетевой, аккумуляторый, рейтинг фирм

В процессе ремонта и в строительстве обязательно встает вопрос о том, какие аккумуляторные шуруповерты лучше и как совершить правильную покупку на рынке, который так изобильно ...

Баня из профилированного бруса своими руками

Баня из профилированного бруса своими руками: подробное описание от А до Я Профилированный брус прост в монтаже, а по экологичности и другим свойствам не отличается ...

Печи для сауны на дровах — варианты выбора

Сауной называют финскую баню, которая, по сути, очень cхожа с русской, и в ней также устанавливают печь-каменку. Добившись хорошего жара в топке и добротного накаливания ...

Как сделать полки для бани своими руками, Давай попаримся

Строя своими руками, неизбежно возникает вопрос, как сделать полки для бани, чтобы они были удобными и прочными. И в тоже время, соответствовали бы требованиям эксплуатации ...

Сауна в доме или квартире

Мало кому нужно объяснять пользу сауны. Она улучшает обмен веществ, оздоравливает, омолаживает и закаляет. Она же выводит инфекцию из организма, помогает при заболеваниях хрящей и ...

Пиролизная печь своими руками

Пиролизная печь своими руками — основные преимущества отопительного агрегата Вряд ли стоит говорить о том, что в регионах, где самым доступным топливом были дрова или ...

Как делается крыша бани своими руками

Как делается крыша бани своими руками: подробное описание технологии Влажный духовитый пар, березовые и дубовые веники, уютный аромат нагретого дерева – все это особая атмосфера ...

Душ в бане своими руками: варианты устройства помывочной в бане

Душ в бане своими руками: разбираем различные варианты устройства помывочной Баня с душем – это главный атрибут комфорта. Ведь, возможно, мужчинам после веника и пара ...

Мини баня своими руками проекты фото

Что может быть приятней, чем после выполненных на дачном участке работ попариться в собственной баньке, смыть грязь и отдохнуть душой и телом? Конечно, шикарная баня ...

Как организовать правильное проветривание в бане?

Проветривание бани – эффективная защита деревянной отделки Видео: 03 — Краткий обзор просторной бани. Отделка парной, моечной и комнаты отдыха. Дизайн интерьера Нужно ли проветривать ...

Кирпичная печь для бани своими руками: руководство по изготовлению

Как делается кирпичная печь для бани своими руками Несмотря на то, что в настоящее время в свободной продаже появилось большое количество различных печей для бань, ...

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии

Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии. Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень ...

Баня бочка своими руками — как сделать чертежи, схемы, фото

Постройка полноценного банного строения на используемом в летнее время дачном участке не всегда целесообразна, поскольку затраты на его изготовление достаточно велики. Иногда предпочтительнее воспользоваться бюджетным ...

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи Двери в баню своими руками сможет смастерить любой человек, который имеет опыт работы с ...

Обработка бани своими руками

Обустройству парилки уделяют особое внимание. Отделка и мебель в этом помещении должны быть устойчивы к воздействию высоких температур и влажности. Лиственные породы дерева, которые традиционно ...

Материалы для бани – выбираем самые лучшие

Какие строительные, защитные и отделочные материалы лучше использовать при постройке парной Идеальный банный материал Парная – довольно сложный строительный объект. Для создания и поддержания определенного ...