Главная » Фундамент » Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Бутовый фундамент: технология и нюансы строительства каменного основания

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Красивый и бюджетный бутовый фундамент известен миру еще с 2000 года до нашей эры – и некоторые здания на таком основании стоят уже не одно столетие! Вот почему про него говорят «на века». Его срок службы действительно превышает 150 лет – неспроста из камня когда-то строили даже крепости. Да и бутовый фундамент из всех существующих наиболее устойчив к промерзанию и грунтовым вода. А еще он экологичен. И его реально построить своими руками без какой-либо дополнительной строительной техники! Итак, разбираемся вместе с порталом stroy-banya.com – где искать камень и как из него строить эффектный фундамент для бани.

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Стандартно ленточный бутовый фундамент возводят 1,6 метров высотой с армированным поясом сверху. Если сделать хорошую песчаную подушку с дренажом или более солидный армируемый пояс – высоту можно будет уменьшить.

Закладывается бутовый фундамент обычно ниже глубины промерзания, с бетоном марки не менее 100. Он обязательно должен быть выше уровня земли минимум сантиметров на 30, после чего уже идет цоколь.

Что интересно, при разборке зданий прошлого века оказалось, что фундамент из бутового камня в те времена закладывали до двух метров глубиной, арматуру не использовали, а закреплялись все простым раствором. Даже без гидроизоляции между фундаментом и стеной и какой-либо кирпичной кладкой. И все равно здания стояли! Можно сказать, что бутовый камень в бутобетонном фундаменте попросту заменяет металлический каркас.

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

В качестве природных камней для строительства фундамента подходят песчаник, булыжник, туф, ракушечник и известняк. Те из них, что имеют неправильную форму с почти параллельными поверхностями – и есть бут.

Традиционно бутовый фундамент выкладывают из крупного камня, схожего размера и формы. Для этой цели выбирают плоскогранные камни, которые плотно укладываются друг на друга и скрепляются цементным раствором. Как распознать качество бутового камня? Если при расколе он не дробится и не пылит – значит, материал для строительства фундамента был найден хороший. Второй параметр: если сильно стукнуть по камню молотком, звук получится звонкий и чистый. И камень при этом не разобьется!

Собрать бутовый камень можно даже на полях. Но, если есть возможность его заказать – лучше не пожалеть средств. Ведь многие даже не представляют себе, насколько много нужно этого камня для строительства фундамента небольшой бани – несколько тон!

Но есть еще одна проблема строительства такого фундамента – это их очистка. Отмыть их не так просто, на это нужно время и терпение. А если не мыть, то связка с бетоном будет никакая – стоит ли говорить, чем это обернется для фундамента?

Плинтование также помогает сделать камни более мелкими – до 30 кг. И вот как раскалывают бутовый камень:

  1. С помощью мягкого карандаша и или линей размечаем нужный размер.
  2. Равномерно протягиваем шнур и вдавливаем в кусок мела с надрезом. Далее по двум точкам на камне натягиваем этот же шнур и отпускаем. При ударе о камень мел оставит нужный след.
  3. В нанесенную метку ставим зубило и загоняем его сантиметра на три-четыре в камень – при помощи молотка-кулачка. При этом осторожно делаем локтевые удары.
  4. По риске раскалываем камень: зубило ставим под углом и делаем сильный плечевой удар по нему.

Еще легче расколоть бутовый камень по шву, который образовался естественным путем: для этого в сам шов нужно вставить зубило и с помощью молотка продвигать его вдоль трещины. Как узнать, где трещина? Она будет иметь углубление или более темный цвет на изломе.

Вот так и добиваются двух параллельных сторон-постелей бутового камня, которые нужны для укладки.

Технология кладки бута: три распространенных варианта

Вот как правильно строится фундамент из бутового камня:

  • Шаг 1. Роем траншею и ставим опалубку.
  • Шаг 2. Устраиваем подушку из 30 см чистого бетона и арматуры.
  • Шаг 3. На подушке – уже непосредственно фундамент из бута.

Перед укладкой камни обязательно нужно намочить – чтобы лучше сцеплялись с бетоном и сохраняли свою влагу. Класть бутовый камень нужно правильно – зазором от 3 до 5 см, и ни в коем случае не вплотную друг к другу.

Длинная сторона такого камня называется ложком, короткая – тычком. И в каждом ряду такой кладки тычок должен чередоваться с ложком – вот и вся технология.

Для кладки бутового камня используется кувалда, молоток-кулачок и подобные им инструменты. Стандартная толщина кладки – 50-70 см. Глина тоже не помешает – ее часто добавляют для пластичности раствора. Но совсем чуть-чуть!

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Итак, у кладки бутового камня тоже есть своя особая технология. Так, класть его можно «под скобу», «под лопатку» и «под залив».

Под лопатку кладут его так:

  • Шаг 1. На подготовленное заранее основание укладываем насухо тычковый ряд.
  • Шаг 2. Хорошо трамбуем камень и заполняем пустоты более мелкими камнями. Заливаем жидким раствором.
  • Шаг 3. Теперь кладем ложковый ряд – длинной стороной. Толщина и первого, и второго ряда – до 30 см, а камни при кладке подбирать нужно такие, чтобы высота ряда была почти одинаковая (для проверки ставим маяки с шнуром).

Крайне важно следить за тем, чтобы камни нигде не касались друг друга без раствора.

Ставить опалубку для такого фундамента или нет, зависит от того, нужны ли вам идеально гладкие стены фундамента под последующую отделку, или нет.

А вот кладка под залив ведется всегда в опалубке. Прочность такого фундамента очень низка – на нем построить можно будет только легкую каркасную баню. Поэтому для такой кладки используйте виброуплотнитель: ее прочность от этого будет повышена до 40%. Камни для него тоже особо не подбираются. Порядок работ такой:

  • Шаг 1. Готовим траншею и основание, которое засыпаем крупным песком и утрамбовываем.
  • Шаг 2. Кладем тычковый ряд, защебениваем и заливаем жидким раствором.
  • Шаг 3. Кладем второй ложковый ряд, снова расщебениваем, уплотняем и трамбуем камень.

Здесь работа уже ведется, как обычно, но после этого расстилают пластичный раствор с осадкой конуса до 6 см слоем в 40-60 см и все уплотняется вибратором – пока раствор перестанет проникать в ряд кладки.

А вот для кладки «под скобу» камни подбираются одинаковой высоты – по шаблону, и постоянно проверяется вертикальность и горизонтальность поверхностей и углов самой кладки.

Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы камни при укладке не шатались и соблюдалась перевязка швов. Идеальный камень для такого фундамента – 20х30 см. Что касается его площади, то ее высчитывают по такой формуле: ширина бутового камня = 1/3 ширины фундамента.

Некоторые эксперты отмечают, что на буте издавна строили самые тяжелые здания. Ведь бутовая лента куда более подвижна и менее жесткая, чем обычный фундамент. А потому, если ее хорошо не «придавить» кирпичными стенами и наличием второго этажа, баня может, к сожалению, прослужить недолго. А вот деревянные парные, хотя они и легкие, на таком основании ставить можно смело: ведь дерево в силу своей волокнистой структуры хорошо работает «на растяжение» и для него не страшно, если фундамент под ним слегка «водит», тогда как кирпичная и бетонная стена, если она не смогла достаточно придавить и «усмирить» бутовый фундамент, обязательно даст трещину. Вот такой парадокс!

Бутовый фундамент: технология и секреты самостоятельного строительства

Главное правило строительства бутобетонного фундамента такое: он должен состоять из бетонного раствора и бутового камня в пропорции один к одному. В общем же пропорцию камня по отношению к общему объему фундамента можно снижать только до 40%, не меньше. В раствор для такого фундамента берут еще наполнитель: мелкие бутовые камни, гравий, щебень, битый и пережженный кирпич. А как связующий компонент идет цементный и цементно-известковый раствор – это уже зависит от того, насколько влажен грунт.

Выкладывать бутобетонную массу нужно в деревянную опалубку, постепенно заполняя весь объем. Но стенки траншеи обязательно нужно заранее прикрыть полотнами толя или рубероида. Первым в подготовленную траншею кладется наполнитель – слоем до 15 см. Он тщательно утрамбовывается тяжелой трамбовкой и заливается раствором. Затем снова песок и снова раствор. А бетонный раствор для такого фундамента готовят из тяжелого цемента марки М-400 или же М-500. Щебень – до 30 мм, песок – крупный или средний. Замешивать их нужно в пропорции один к трем. Смесь в итоге должна получиться плотной и достаточно жидкой, чтобы в кладке были заполнены все пустоты.

Фундамент получается очень прочным, хотя и не таким красивым, как бутовый. Все-таки, самое главное, что бутовый и бутобетонный фундамент построить может и начинающий любитель – здесь технология намного проще возведения сложных армированных лент.

Ремонт своими руками:

Осел фундамент и покосился дом, BuilderClub
Вопрос задал: e...
Типы фундаментов: преимущества и недостатки
Какой фундамент...
Фундамент под пристройку: как сделать быстро, надёжно и долговечно
Рано или поздн...
Бутобетонный фундамент: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности ленточной конструкции...
Бутобетонный фу...
Заливка ленточного фундамента в грунт
Заливаем ленточ...
Устройство монолитных поясов
Устройство моно...
Бетонная подготовка под фундамент: требования СНиП, устройство подбетонки
Бетонная подгот...
Расчет фундаментов мелкого заложения
Расчет фундамен...
Калькулятор фундамента - онлайн расчет под дом, пример
Залогом прочнос...
Каких ошибок лучше избежать при строительстве фундамента?
Распространенны...
Трещины в бетоне - как заделать?
Трещины в бетон...
Фундамент на песчаном грунте - технология возведения фундамента!
Чтобы определит...
Вентиляция ленточного фундамента
Продух — ...
Фундамент для дома из газосиликата: щелевой, плавающий, расчёты глубины
Как укладывать ...
Какой лучше фундамент на глине (суглинке) или супеси, при высоком уровне вод
Фундамент на гл...
Как правильно залить фундамент зимой своими руками: правила работ
Как правильно з...
Столбчатый фундамент для бани своими руками (видео)
Столбчатый фунд...
Вибраторы глубинные для бетона - цены, отзывы, доставка, купить на
Показаны товары...
Монтаж винтовых свай, Технология и стоимость установки
Фундамент на в...
Как залить фундамент под дом своими руками - Инструкция Видео
Как залить фунд...
Фундамент из кирпича своими руками: технология работ
Основанием для ...
Армирование ленточного фундамента - чертежи и примеры расчета
Невзирая на объ...
Расчет ленточного фундамента - нагрузка, расход бетона, расчет осадки
Расчет ленточно...
Глубина фундамента под гараж - какая она должна быть? Материалы постройки
Практически все...
Как утеплить фундамент деревянного дома снаружи и изнутри: все тонкости процесса
Выбираем матери...
Как разметить столбчатый фундамент
Все знают, что ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Толщина фундамента: вычисляем сами

Решение по параметрам фундамента принимается на основе некоторых показателей, которые характеризуют не только саму постройку, но и окружающую местность. Перевязка арматуры в фундаменте В проекте, ...

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул — Построй дом сам

Как рассчитать фундамент под дом с помощью простых формул В большинстве случаев, заливая фундамент под дом, застройщик не задумывается о расчете глубины его залегания, площади ...

Опалубка для ленточного фундамента своими руками

Возведение опалубки для ленточного фундамента своими руками Требования к опалубочным щитам обозначены в ГОСТ 52086. Поэтому, даже при изготовлении своими руками опалубка ленточного фундамента должна ...

Как сделать фундамент для пристройки к дому

Больше половины владельцев загородной недвижимости рано или поздно задумывается над расширением площади своего дома. Естественно, проще всего осуществить решить данный вопрос еще на стадии проектировании ...

Фундаменты на вечномерзлых грунтах

Вечномерзлыми называют грунты, сохраняющиеся в мерзлом состоянии в течение многих лет. Такие грунты распространены на значительных территориях СССР, Канады, Аляски, Антарктиды и занимают около четвертой ...

Глубина фундамента под гараж — какая она должна быть? Материалы постройки

Практически все начинающие строители озадачены вопросом, какая именно должна быть глубина фундамента под гараж? Какую нагрузку должен выдерживать фундамент, если гараж в один или в ...

Ленточный фундамент своими руками — инструкция Фотографии

Ленточный фундамент чаще всего используют в частной застройке при возведении коттеджей, гаражей, бань. Он обходится дешевле фундамента сплошной конструкции, при этом функциональнее, чем фундамент свайного ...

Какую арматуру используют для ленточного фундамента: расчет

Какую арматуру используют для ленточного фундамента Каждое строительство должно начинаться с расчета фундамента. Только после расчета можно будет приступать к его закладке. Ленточный создается в ...

Фундамент для дома из пеноблоков своими руками

Фундамент для дома из пеноблоков любого вида должен обеспечить максимальную жесткость конструкции . В данной статье мы постараемся разобраться какой же фундамент лучше для дома ...

Схема армирования монолитной плиты фундамента

Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента. Такая смесь лучше утрамбовывается и лежит стабильнее, чем насыпь из крупного щебня. Читать скачать статью об ошибках армирования фундамента в ...

Расчет ленточного фундамента — нагрузка, расход бетона, расчет осадки

Расчет ленточного фундамента — пример вычислений в 3 простых этапа Самый сложный этап в строительстве бани – это, бесспорно, возведение нулевого уровня. С одной только ...

Какой фундамент лучше для дома из бруса: как рассчитать, выбрать и сделать своими руками (инструкция, фото и видео)

Какой фундамент лучше для дома из бруса – вопросы выбора и устройства Причины, по которым люди решают строить не кирпичные или каменные, а деревянные дома, ...

Виды фундаментов для частного дома

В качестве основания для жилого дома можно использовать следующие виды фундаментов: • ленточный: сплошное полотно из армированного бетона (для небольших строений может выполняться из кирпича) ...

Фундамент под гараж своими руками

Как сделать фундамент под гараж своими руками — этапы сооружения Даже человек, не разбирающийся в строительном деле, понимает, что любое здание должно иметь прочное основание. ...

Разновидности фундаментов

Фундамент — это основание здания и чем он прочнее, тем долговечнее будет дом. Исправить неправильно выполненный фундамент очень трудно и если стоимость основания для каменных ...

Устройство монолитных поясов

Устройство монолитных поясов широко распространено в строительной практике. Это обязательный элемент жесткости при возведении зданий любого назначения, конфигурации и этажности. Основное назначение поясов состоит в ...

Монолитный фундамент своими руками очень просто!

Монолитный фундамент своими руками: целесообразность использования, преимущества. Монтаж и доставка конструкции, её приобретение обойдутся гораздо дешевле, чем работа с другими вариантами. Всё собирается прямо на ...

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства, Фундамент дома, Дом и дача

Добавки в бетон: виды, характеристики, свойства | Фундамент дома | Дом и дача Современный рынок строительства предъявляет повышенные требования к свойствам и качествам бетонных смесей. ...

Армирование ростверка свайного фундамента: чертеж, расчет, схема

Как правильно армировать ростверк свайного фундамента Несмотря на то, что свайно-ростверковые фундаменты пользуются популярностью среди застройщиков, это специфическая конструкция основания. Расчет такого основания сделать самостоятельно ...

Вентиляция и продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте дома для вентиляции

Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья Вентиляция подпольного пространства в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — казалось бы, это очень простой вопрос, ответы ...

Армирование ленточного фундамента — чертежи и примеры расчета

Невзирая на объемы и трудоемкость процесса установки и большое количество расходуемых материалов, все же, технология ленточного фундамента характеризуется простотой. Ленточный фундамент» width=»400″ height=»300″ /> Полоса ...

Фундамент из кирпича своими руками: технология работ

Основанием для любого дома является фундамент. Это необходимый элемент, соорудить который можно несколькими способами. Один из популярных методов – это фундамент из кирпича. Важным параметром, ...

Какой песок лучше использовать для создания бетона?

Какой песок лучше использовать для создания бетона? Бетон состоит из песка, цемента, щебня и воды. Для каждого из этих компонентов отведена своя роль как при ...

Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Причиной армирования фундамента является отсутствие пластичности у бетона, и оно необходимо для того, чтобы в зоне растяжения не возникли трещины. Для этих целей используется стальная ...