Главная » Отопление и вентиляция » Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Как известно из школьного курса физики, жидкость при нагревании расширяется в объеме. Поскольку в отопительных системах эластичность труб не настолько высокая, чтобы вмещать увеличенный объем, давление резко повышается. Это часто приводит к разрыву радиаторов и магистралей. Если не найти способ вывести лишний объем воды, вся система может легко выйти из строя всего за несколько часов. Для этого монтируются дополнительные коммуникации, позволяющие скапливать давление в расширительном бачке отопления закрытого типа.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Без этого вспомогательного оборудования невозможна нормальная работа ни одной системы обогрева помещения. Простейшие устройства дают возможность компенсировать расширение нагреваемой жидкости и избежать гидроудара. По этой причине во время использования обязательно необходимо соблюдать правила безопасности. Подобрать необходимый агрегат и провести монтаж довольно просто. При правильном выборе оборудования продолжительная стабильная работа всей системы отопления будет гарантирована.

При проектировании надежной системы отопления каждому придется разумно выбирать такой бачок и монтировать его в системе отопления. Характеристики устройства будут зависеть от выполняемых функций и типа устанавливаемой конструкции. На рынке доступны всего три возможных варианта.

Расширительный бачок для отопления закрытого типа. Цена на такие агрегаты на отечественном рынке может варьироваться от 2500 до 75 000 рублей в зависимости от необходимого объема. Обыкновенный герметичный бачок заполняется воздухом. При повышении давления в системе пространство бака заполняется посредством сжатия воздуха. Во внутренней части емкости устанавливается специальная мембрана. Она необходима для защиты агрегата от ржавчины после повышения коррозийной активности воды в результате смешивания с кислородом.

Открытый бачок не имеет герметичной крышки. Средняя стоимость на отечественном рынке — около 3000 рублей. Такие приборы применяются не только для компенсации расширения, но и для вывода воздушных пробок из системы. В конструкцию через такой бак можно добавлять теплоноситель для компенсации его постепенного испарения.

Водяное отопление дома может проектироваться с использованием бачка с верхним розливом. Это герметичная емкость, снабженная вентилем. С помощью такого бачка можно максимально быстро стравливать воду из домашней системы отопления.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Монтаж расширительных баков должен выполняться в строгом соответствии с технологией для наиболее качественной работы отопительных приборов. Устройство необходимо устанавливать над котлом, а водяные патрубки при этом должны быть направлены вниз для удобства слива теплоносителя на случай поломки мембраны.

Такая система основана на принудительной циркуляции энергоносителей, поэтому она должна компенсироваться циркуляционными насосами. Плоский расширительный бачок для отопления закрытого типа выбрать и установить значительно труднее, если сравнивать с другими видами устройств, поскольку они не призваны компенсировать температурное расширение. Стабильное функционирование всей системы будет зависеть от качества проведенного монтажа.

Такие бачки устанавливаются на участках, где нет завихрений в течении теплоносителя. По этой причине правильным будет вариант расположения на прямых участках трубопроводов перед циркуляционными насосами. Придется ознакомиться с некоторыми общими правилами подбора и монтажа бачков, которые обязательно необходимо соблюдать при проектировании и сборке системы.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

В бачок должна помещаться десятая часть теплоносителя, проходящего по системе. Меньший размер выбирать нельзя ни в коем случае, потому что давление в расширительном бачке отопления закрытого типа будет слишком высоким, и предотвратить гидроразрыв не удастся. Такой расчет подходит только в тех случаях, когда вода применяется в качестве теплоносителя. Нужно выбирать больший объем емкости, если в системе циркулирует этиленгликоль.

Такой расширительный бачок должен снабжаться специальным предохранительным клапаном. Почти всегда он входит в заводской комплект. Если клапан у баке не предусмотрен, необходимо купить его и установить. Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа можно будет снижать благодаря такому приспособлению.

Если расчет проводился неправильно, и был куплен агрегат с недостаточным объемом, можно докупить еще один. Частое повышение давления в отопительных системах послужит явным признаком допущенной ошибки при выборе бачка.

Высота монтажа бака от пола не будет играть при этом абсолютно никакой роли. Герметичность будет сохраняться, а воздух выведется через специальные клапаны. Во время монтажа желательно учитывать, что поступление теплоносителя сверху будет наиболее оптимальным вариантом. Это дает возможность избавляться от воздуха, попадающего в отделения для жидкости.

Когда выбирается расширительный бачок для отопления закрытого типа, цена на всю систему может оказаться выше, если сравнивать с вариантом покупки двухконтурных электрических или газовых котлов, в которых уже предусмотрен механизм для понижения давления.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

В системах отопления необходимый объем воды определяется в зависимости от размеров помещения, мощности котла и количества обогревательных элементов. В обычных системах на 1 кВт напряжения рассчитывается 14 литров. Такого количества должно быть вполне достаточно для хорошей циркуляции и нормального теплообмена.

Не всегда легко подобрать подходящий расширительный бачок для отопления закрытого типа. Инструкция по установке системы обогрева помещения иногда может быть выполнена только благодаря посторонней помощи. Каждый владелец может воспользоваться несколькими доступными способами выбора подходящего бачка. Проще всего найти в Интернете специальную программу калькулятор, которая облегчает расчет по указанным параметрам и дает возможность определить размер емкости для полноценной компенсации избыточного давления в системе.

Также можно обратиться с этим вопросом к специалистам, работающим в проектных бюро. Это самый надежный и наиболее затратный вариант. Благодаря такому способу, можно избежать ошибок при проектировании и подготовить ее к стабильной продолжительной эксплуатации.

Некоторые пытаются вычислить необходимый объем бака по формулам самостоятельно. Необходимо учитывать при этом, насколько может меняться давление в расширительном бачке отопления закрытого типа. Коэффициент увеличения объема при температуре теплоносителя 95 градусов равен 0,04, а при 85 о С – 0,034. Специализированные программы дают возможность проводить расчеты на основе общего объема воды в системе, рассчитанного по мощности отопительных котлов.

Точные расчеты определяют в целом эффективность отопления, обеспечивая бесперебойное функционирование, исключая возможные неисправности при нарушениях в процессе работы оборудования.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Максимально допустимое давление в расширительном бачке отопления закрытого типа определяется пороговыми значениями предохранительных клапанов. Желательно, чтобы они могли регулироваться. Объемы баков изначально подбираются с запасом, чтобы они могли выполнять все необходимые функции при неточностях в расчетах без создания угрозы аварий. Экономить при покупке не следует, и установку всего оборудования предпочтительно доверять только профессионалам.

Не стоит забывать, что от надежности системы отопления будет зависеть уровень защищенности жилья от холода, поскольку любые неисправности могут оставить здание без тепла полностью. Правильный монтаж дает возможность избежать множества проблем, и любой дом будет защищен в период самых суровых холодов. Естественно, со временем может повредиться каждый расширительный бачок для отопления закрытого типа. Неисправности в работе отопительной системы время от времени возникают. Для устранения всех неполадок лучше обращаться за помощью к квалифицированным профессионалам.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Данный вид оборудования разделяется резиновыми перегородками. В верхнюю часть их закачивается воздух для подачи начального давления. В нижнюю часть подается теплоноситель, и установка отопления запускается. При повышении температуры количество воды увеличивается, и ее излишки выделяются в бак. При возвращении теплоносителя к первоначальному объему в отопительной системе происходит автоматическая регулировка давления. Мембрана при этом принимает свое обычное положение.

Такое оборудование дает возможность регулировать давление более точно. Воздушная камера размещается по всему периметру бака. Резиновый отсек расширяется при поступлении в него теплоносителя. Главной особенностью таких мембран является возможность замены на случай износа. Резиновый материал всегда должен соответствовать санитарным нормам и конкретным требованиям по эластичности, термостойкости, продолжительности возможной эксплуатации, влагостойкости.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, принцип работы

Установка отопления всегда должна быть укомплектована расширительным баком. Данное оборудование предназначается для поддержки стабильного и постоянного давления, обеспечивающего нормальное функционирование и исправную работу систем закрытого типа и циркуляцию теплоносителя в них.

Главной задачей таких бачков является снижение возможности гидроразрыва по причине резкого роста давления в трубах. Это может приводить к неисправности в работе отдельных элементов системы отопления.

Ремонт своими руками:

Пайка медных труб твердым и мягким припоем - технология монтажа
Пайка медных тр...
Как утеплить балкон своими руками? Расширяем площадь квартиры
Как утеплить ба...
Водяное отопление частного дома: видео-инструкция - как сделать автономную отопительную систему свои...
Автономный обог...
Приточные клапаны в стене: цены, установка
Приточные клапа...
Газовые котлы: Как выбрать газовый котел для частного дома, на какие характеристики нужно обратить в...
Если у вас част...
Вентиляция в каркасном доме своими руками: схемы, советы
Как устроить ве...
Как выбрать двухконтурный газовый котел для дома: полезные советы
Несколько совет...
Конвекторы отопления водяные: настенные, напольные отопительные радиаторы конвекторного типа с венти...
Какие бывают ко...
Ленинградская система отопления - гарантия уютного дома
Ленинградская ...
При какой температуре отключают отопление - что нужно знать владельцам жилья
Отключение и вк...
Котельная в частном доме: устройство загородной котельной
Как обустраивае...
Современные бытовые электрические обогреватели
Обогреватели ра...
Вакуумный солнечный коллектор
Конструкция и п...
Водонагреватель для дачи - Делинамо, Timberk, Haier, Amor, Polaris, Garanter, AEG, Stiebel Eltron, Т...
Летняя загородн...
Диагональное подключение радиатора отопления как самая эффективная схема
Чем отличается ...
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой - ее особенности, достоинства и недостатки
Какая система о...
Как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю
Особенности под...
Отопление в доме - как правильно выбрать схему разводки труб и сопутствующие материалы
Система водяног...
Отопление загородного дома - обзор возможных вариантов
Как можно орган...
Пароизоляция пола в деревянном доме: как укладывать пароизоляцию на пол?
Пароизоляция по...
Пена для утепления стен: виды, применение, фото, видео, инструкция как утеплить своими руками, монта...
Большое вниман...
Системы водоснабжения и отопления
Уютный дом долж...
Водонагреватель Электролюкс 80 литров: отзывы, характеристики и преимущества, цены
Электрические н...
Установка батарей (радиаторов) отопления своими руками - фото и видео
Установка батар...
Печь для отопления дома - варианты и характеристики
Печи отопления ...
Навесные газовые котлы: отзывы, цены, устройство, видео инструкция по установке
На комфорт в жи...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). ...

Трубы в ППУ изоляции – характеристики, размеры, производители, монтаж

Трубы ППУ – описание, производители, характеристики и размеры Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из ...

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото

Полотенцесушители водяные: какие лучше? Отзывы, фото. Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать — «Сунержа» или «Маргароли»? Полотенцесушитель для ванной давно перестал быть простым приспособлением, которое имеет ...

Проектирование вентиляции и кондиционирования ресторана, квартиры, столовой, складов: видео-инструкция как научиться проектировать своими руками, стоимость, расчет по СНиП, фото и цена

Проектирование вентиляции: как выбрать оборудование и рассчитать необходимые параметры Комфортный микроклимат в доме или квартире во многом зависит от правильного функционирования системы притока свежего и ...

Вентиляция в ванной комнате и туалете: установка вытяжных вентиляционных решеток

Все фото из статьи При ремонте санузла много можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов: подводку сантехники, отделку стен и пола, оформление потолка, подбор ванны и ...

Котлы Неделька — топятся до 7 дней без кочегара! Комфортное отопление длительного горения в каждый дом!

Объем загрузки: 160 литров Для площади от 50 до 250 кв.м. Для площади от 150 до 400 кв.м. Объем загрузки: 450 литров Для площади от ...

Виды каминов

Виды каминов. Преимущества и недостатки разных каминов Камин как вид очага пришел в Россию в XIII веке с Запада. Изначально его конструкция отличалась от привычной ...

Керамические обогреватели

Керамический обогреватель для дома: какой лучше выбрать Зима в России всегда приходит неожиданно, а вместе с ней приходит и проблема выбора правильного обогревателя. Сегодня рынок ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего ...

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы, Статья на бизнес-портале

Пленочное инфракрасное отопление ПЛЭН и Зебра — вопросы и ответы >>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой — «Источник: ELport.ru» В прошлой статье мы рассмотрели ряд ...

Электрический теплый пол Electrolux: Алексей Стрелков (Русклимат), Интервью

Электрические тёплые полы Electrolux — одна из интересных новинок на российском рынке отопления за последний год. Отчасти интерес к ней связан с тем, что при ...

Вентиляция в каркасном доме своими руками схемы

Вентиляция в каркасном доме своими руками, схемы, рекомендации Судя по определению, для работы вентиляционной системы, в помещение должен поступать свежий воздух, а отработанный удалятся. То, ...

Как улучшить циркуляцию воды в системе отопления? Диалог специалистов АВОК — проектирование, монтаж, наладка, сервис

Поправьте если я не прав. Смысл в том чтоб улучшить циркуляцию в системе не затрагивая вход и выход. Выровнять температуру между батареями за счет более ...

Антифриз для систем отопления дома, дачи, заправка (пропиленгликоль)

Антифриз для систем отопления Большинство из нас искренне удивляются, услышав, что антифриз довольно часто используется в качестве теплоносителя в отопительных системах. На сегодняшний день существует ...

Энергосберегающие обогреватели для дома (отзывы)

Каждый человек хорошо знаком с чрезвычайно высокой медлительностью и нерасторопностью наших «родных» ЖЭКов. Это еще полбеды, когда на улице лето, но при наступлении первых холодов ...

Опрессовка системы отопления: назначение и порядок проведения работ

Что такое опрессовка системы отопления и как она проводится Современное водяное отопление – это высокотехнологичная инженерная система, сложная и дорогая. Помимо эффективности, важнейшим свойством отопительных ...

Котлы отопления: какие бывают виды, как выбрать, чем отличаются котлы для отопления частного дома?

Виды котлов отопления для частного дома: особенности конструкции, плюсы и минусы Очаг в доме издревле считался священным местом, вокруг него строился быт всей семьи. Он ...

Отопление частного дома — полезные советы и практические рекомендации

Существует несколько видов систем отопления частного дома Вы тратите огромную часть семейного бюджета на отопление квартиры, но оно вас не устраивает? Или вы решили построить ...

Установка электрического полотенцесушителя, Своими руками

Установка электрического полотенцесушителя | Своими руками Полотенцесушитель – это неотъемлемая часть любой ванной комнаты или санузла современной квартиры. Этот незаменимый помощник в хозяйстве многими используется ...

Естественная и принудительная вентиляция в ванной комнате: какая лучше, как сделать совмещение

Вентиляция в ванной комнате в частном доме: естественная и принудительная При строительстве частного дома следует обдумать множество проблем. Одной из них может стать вентиляция в ...

Батареи отопления — какие лучше выбрать? Биметаллические, алюминиевые, чугунные, стальные радиаторы

Батареи отопления — какие лучше? Выбор радиатора по техническим параметрам и сравнительная характеристика различных видов Радиатор (конвектор, или, в просторечии, батарея) – это прибор отопления, ...

Как сделать автономное отопление в квартире

Îòîïëåíèå äëÿ äîìîâ è êâàðòèð íåèçáåæíî ñâÿçûâàåòñÿ ñ ìàòåðèàëüíûìè çàòðàòàìè. Ïîòðåáèòåëÿì èçâåñòíî, ÷òî öåíîâàÿ âèëêà íà ãàçîâûå êîòëû, ìîíòèðîâàíèå è îêàçàíèå ñåðâèñíîé ïîìîùè äîñòàòî÷íî âûñîêàÿ. ...

Уменьшение размера приямка под котёл

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам хранения и нагрева битума. Технический результат — сокращение длительности процесса обезвоживания, сохранение качества битума и ...